Статьи » Здоровье
Как извлечь максимальную пользу из овощей и фруктов, ориентируясь на их цвет?
Широко известно, что фрукты и овощи поставляют организму нужные для здоровья и роста нутриенты. Когда встает выбор, что купить: персики или сливы, красные яблоки или зеленые, брокколи или цветную капусту - большинство людей ориентируются исключительно на свой вкус. А ведь чтобы знать, какую конкретно пользу для здоровья принесет тот или иной фрукт или овощ, достаточно взглянуть на его цвет.
Красный: арбуз, клубника, вишня, красные яблоки, помидоры, свекла, красная смородина, клюква, малина, гранат, красный перец и красный лук.
Содержат ликопин, кверцетин, антоцианы, эллаговую кислоту, гесперидин, пектин, витамины А и С.
Пламенный цвет красных ягод, фруктов и овощей предназначен не только радовать глаз и возбуждать аппетит. Он еще и свидетельствует о том, что перед вами источник №1 ликопина – пигмента ярко-красного цвета и полезнейшего фитонутриента, способного бороться со многими видами рака. Благодаря ему улучшается структура кожи, стимулируется выработка коллагена, а это значит уменьшается процесс образования морщин.
Многие красные фрукты и овощи содержат также антоцианы, водорастворимые пигменты, укрепляющие соединительную ткань и стенки сосудов, поэтому отлично помогающие снизить высокое артериальное давление. Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.
Кверцетин, содержащийся в изобилии в растительной продукции красного оттенка, это натуральный флавоноид, который известен в качестве антиоксиданта, противовоспалительного и антигистаминного средства. Масштаб воздействия кверцетина чрезвычайно широк – от подагры до шизофрении.
Эллаговая кислота - известный борец со злокачественными образованиями, особенно в толстом кишечнике. Больше всего ее в гранатах и малине, а именно в зернышках ягод малины.
Еще одно ценнейшее вещество, в изобилии присутствующее в красных овощах и фруктах – гесперидин. Это биофлавоноид, сходный по действию с тиреоидными и стероидными гормонами, и обладающий очень активными свойствами. В совокупности с антоцианами гесперидин способен избавлять от венозной недостаточности и помогает при варикозе.
Как красные овощи и фрукты помогают организму:
• замедляют старение и защищают от болезни Альцгеймера;
• помогают при болезнях сердца, атеросклерозе и варикозе;
• избавляют от отеков;
• защищают от диабета;
• снижают артериальное давление;
• помогают бороться с некоторыми видами рака, особенно со злокачественными образованиями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
В томатах. Если вы хотите заполучить максимум ликопина, то найдете его в томатных соусах, пасте и кетчупах. В свежих помидорах запасы ликопина достигают максимума в конце лета. Если не хотите ждать конца сезона, то лучше всего сорвать помидор еще зеленым и дать ему дозреть в домашних условиях.
В клубнике. Как в свежих и замороженных ягодах, так и в варенье, джемах, компотах и т.п.
В красном луке. Причем лук не теряет своих лечебных свойств даже в вареном или жареном (например, на гриле) виде.
О чем говорит цвет овощей и фруктов? Красный
Широко известно, что фрукты и овощи поставляют организму нужные для здоровья и роста нутриенты. Когда встает выбор, что купить: персики или сливы, красные яблоки или зеленые, брокколи или цветную капусту - большинство людей ориентируются исключительно на свой вкус. А ведь чтобы знать, какую конкретно пользу для здоровья принесет тот или иной фрукт или овощ, достаточно взглянуть на его цвет.
Красный: арбуз, клубника, вишня, красные яблоки, помидоры, свекла, красная смородина, клюква, малина, гранат, красный перец и красный лук.
Содержат ликопин, кверцетин, антоцианы, эллаговую кислоту, гесперидин, пектин, витамины А и С.
Пламенный цвет красных ягод, фруктов и овощей предназначен не только радовать глаз и возбуждать аппетит. Он еще и свидетельствует о том, что перед вами источник №1 ликопина – пигмента ярко-красного цвета и полезнейшего фитонутриента, способного бороться со многими видами рака. Благодаря ему улучшается структура кожи, стимулируется выработка коллагена, а это значит уменьшается процесс образования морщин.
Многие красные фрукты и овощи содержат также антоцианы, водорастворимые пигменты, укрепляющие соединительную ткань и стенки сосудов, поэтому отлично помогающие снизить высокое артериальное давление. Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.
Кверцетин, содержащийся в изобилии в растительной продукции красного оттенка, это натуральный флавоноид, который известен в качестве антиоксиданта, противовоспалительного и антигистаминного средства. Масштаб воздействия кверцетина чрезвычайно широк – от подагры до шизофрении.
Эллаговая кислота - известный борец со злокачественными образованиями, особенно в толстом кишечнике. Больше всего ее в гранатах и малине, а именно в зернышках ягод малины.
Еще одно ценнейшее вещество, в изобилии присутствующее в красных овощах и фруктах – гесперидин. Это биофлавоноид, сходный по действию с тиреоидными и стероидными гормонами, и обладающий очень активными свойствами. В совокупности с антоцианами гесперидин способен избавлять от венозной недостаточности и помогает при варикозе.
Как красные овощи и фрукты помогают организму:
• замедляют старение и защищают от болезни Альцгеймера;
• помогают при болезнях сердца, атеросклерозе и варикозе;
• избавляют от отеков;
• защищают от диабета;
• снижают артериальное давление;
• помогают бороться с некоторыми видами рака, особенно со злокачественными образованиями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Где больше всего ликопина и антоцианов?
В томатах. Если вы хотите заполучить максимум ликопина, то найдете его в томатных соусах, пасте и кетчупах. В свежих помидорах запасы ликопина достигают максимума в конце лета. Если не хотите ждать конца сезона, то лучше всего сорвать помидор еще зеленым и дать ему дозреть в домашних условиях.
В клубнике. Как в свежих и замороженных ягодах, так и в варенье, джемах, компотах и т.п.
В красном луке. Причем лук не теряет своих лечебных свойств даже в вареном или жареном (например, на гриле) виде.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
23 июля 2018, 7:03 2536 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан