Статьи » Туризм и путешествия
«…обладал всеми признаками городского сада: широкие и прямые основные аллеи, благоустроенные спуски, оборудованные лестницами, традиционные цветники в виде клумб, малые формы архитектуры, фонтаны, грот, садовая мебель, беседки и павильоны. Сад был насыщен большим количеством сооружений курительный зал, кегельбан, торговые павильоны, летняя эстрада, кинотеатр «Биоскоп». (цитата из СМИ о Струковском парке начала XX века)
В каждом городе есть свои достопримечательности и любимые места отдыха горожан. В Самаре это – Струковский сад – зелёный оазис на берегу Волги недалеко от Самарского Драматического театра, похожего на сказочный терем.
Этот старейший парк города располагает к тихим прогулкам и позволяет хотя бы ненадолго забыть о шумной и суетливой жизни современного мегаполиса.
До революции парк нередко называли просто Струкачами.
Когда-то по его аллеям прогуливались И. Айвазовский, И. Репин, И. Суриков, Т. Шевченко, А. Толстой, Я. Гашек, М. Горький, А. Блок, Ф. Шаляпин, И. Козловский… Фёдор Шаляпин особенно любил Самару, здесь жили и были похоронены его родители.
Нередко Струковский сад называют зелёными лёгкими Самары. Когда-то он действительно был частью леса, вплотную примыкавшего к набережной Волги.
В XVIII веке этот участок принадлежал действительному статскому советнику, управляющему Илецкими соляными промыслами В. Н. Струкову, который построил себе дом и на крутом волжском склоне заложил сад, общей площадью в 2,7 гектара. Так в Самаре появился первый парковый сад.
В 1824 году в Самару из Ставрополя по Волге на своём пароходе в 3 часа дня прибыл Александр I. На Самарской пристани при Струковском взвозе, на Волге устроили мостки. У берега стояло много судов с развевающимися флагами. Собралось огромное количество народу, так как встречать императора пришли не только самарцы, но и жители окрестных сёл. Люди кричали – ура! Городничий Соколовский на мостках передал Его Величеству рапорт о благополучии города. Позднее Александр I в экипаже отправился в дом Струкова, своего бывшего флигель-адъютанта.
Царская семья во время своего пребывания в городе приняла участие в закладке Самарского кафедрального собора.
А ночевал император в доме Струкова, в Струковском саду. По возвращении в Санкт-Петербург царь подписал указ о производстве Струкова в чин действительного статского советника, что соответствовало армейскому званию генерал-майора.
Но, так случилось, что в 1828 году правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк. Сад остался без присмотра…
28 января 1846 года Струков скончался, наследники влезли в долги, и в мае 1849 года на этот участок самарскими властями был наложен запрет на пользование владельцами до уплаты ими долгов. Рассчитаться с кредиторами сыновья Струкова не смогли, и сад был выставлен на аукцион. Состоялись торги, и сад был куплен на паях отставным поручиком Дмитрием Обуховым и его родственником, титулярным советником Борисом Обуховым за 1745 рублей серебром.
Но вскоре Обухов передал его городу, который выкупил ещё несколько участков смежной земли, снёс хозяйственные постройки, и площадь сада стала составлять более семи гектаров.
В мае 1849 года Самару посетил Симбирский губернатор П. Д. Черкасский и выразил удивление тем, что пустует такое прекрасное место, после чего посоветовал привести сад в порядок.
Самарский краевед А.И Носков приводит слова М. Н. Островского брата известного драматурга, служащего канцелярии Черкасского о том, как происходило открытие парка:
«Этот сад, до тех пор заброшенный, в продолжение двух дней был наполнен до 150 человек рабочими, которые расчистили дорожки, разбили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя…
После бала мы рано утром выехали из Самары и, правду сказать, немного грустно было расставаться с этим весёлым, добрым, радушным городом».
В 1851 году Самара стала губернским городом, и начальник губернии С. Г. Волховский распорядился открыть в саду танцевальный зал, диванную и комнату для игры в карты. Так появилось что-то нечто клуба, на доход от которого наняли сторожа и садовника. Приступили к ограждению сада.
Появились новые аллеи, за лето 1853 года было посажено 200 лип, 36 осин, 36 шелковиц, построили оранжереи, питомник с летними деревьями. Пальмы и кактусы летом выставляли вдоль аллей.
В 1854 году проложили две аллеи, построили оранжерею и парники, овощи и цветы продавались всем желающим.
Постепенно сад становился всё красивее.
С 60-х годов XIX века у самарского дворянства появилась традиция проводить в Струковском саду танцевальные вечера.
В 1871 году было выделено 1 800 рублей на облагораживание Струковского сада, в специально созданную комиссию, вошли П. В. Алабин, И. Л. Санин и Е. Н. Аннаев.
Территория парка была обнесена забором, снесли старый танцевальный зал и отстроили новый красивый «воксал» с видом на Волгу.
Дорожки были расчищены, лестницы благоустроены, в 1878 году пленные турки возвели в саду гроты, в 1886 году появились новые оранжереи, был построен водопровод и появился фонтан.
В саду работали кегельбаны, тир, павильоны с водой. Летом выдавали напрокат роликовые коньки, а зимой заливали дорожки и целыми семьями катались на обычных коньках.
Ресторан расположенный здесь же радовал хорошей едой.
Например таким было меню в 1884 году: «Красных вин – четыре сорта, белых – два сорта, бургундских вин – восемь сортов, рейнвин – шесть сортов, шампанское – четыре сорта, английское пиво – три сорта, несколько российских сортов, иностранных ликеров – девять сортов. Водка Попова, Смирнова, Штриттера. Подаются шампиньоны под сметаной, майонез из дичи (тетерева, дупеля, вальдшнепы, рябчики, утки, индейка… Рыба из воды: стерлядь, караси в сметане, соте из судака, осетрина разварная с хреном. Мороженое».
Кстати сохранились даже имена тех, кто продавал в парке мороженое в те далёкие времена. Это осуществлявшая долгое время торговлю на монопольных правах мещанка Капитонова, а с 1908 года мещанин Михаил Никодимов.
Мороженое имелось в ассортименте яблочное, грушевое, сливовое – домашнего приготовления, напоминало оно крем.
С 1890 года Струковский сад стал освещаться газовыми фонарями. Осветительный газ для них поставлял Альфред Филиппович фон Вакано, владелец Жигулевского пивоваренного завода. Позднее завод стал давать энергию и для электрического освещения сада.
С 1898 года в саду стали проводиться сеансы «Синема».
В 1911году открылся постоянный кинотеатр «Биоскоп».
Летом в нём размещался цирк-шапито, по вечерам играл духовой оркестр.
Известный вальс «На сопках Маньчжурии» молодого капельмейстера моршанского полка Ивана Шатрова прозвучал впервые именно в Струковском саду.
Весной в саду регулярно проводились сельскохозяйственные ярмарки, где можно было купить семена урожайных овощей, зерновых, а так же породистый скот.
Так Струковский сад стал одним из самых посещаемых парков города. Здесь проводили торжественные мероприятия, выставки, приезжали, чтобы просто отдохнуть и подышать свежим воздухом.
Массовые гуляния сопровождались фейерверками. В Струковском саду работали знаменитые пиротехники того времени – Евгений Буров, Теодор Гоул и другие. Пиротехник Буров запускал одновременно несколько десятков разноцветных мини-монгольфьеров – шаров от 3,5 метров в диаметре, которые поднимались в воздух за счёт сгорания соломы и шерсти. Говорят, что зрелище было впечатляющим.
В середине XX века Струковский сад был переименован в парк культуры и отдыха имени М. Горького.
Был построен детский бассейн «Чайка», крытый летний концертный зал, появились карусели, аттракционы, детская площадка с прокатом трехколесных велосипедов и педальных машин, перед центральным входом поставили монумент в виде стелы с наименованием: «парк им. Горького».
В парке продавали свежее Жигулёвское пиво, шейки раков, различную газированную воду, пирожки, мороженое.
До 1956 года вход в парк стоил 2 рубля.
После распада Союза парку вернули историческое название. Городу, кстати, тоже. В 1996 году в Струковском парке прошла первая городская выставка цветов. В 2005 году был проведён первый городской фестиваль цветов.
А в 2006 году в Струковском саду были установлены ландшафтные скульптуры: символ нашего города – козочка (высота 1,5 м) и бегемот-садовник (3 м).
Позднее Шахматы – 4 ландшафтные скульптуры из цветов – король, королева, конь, ладья, высотой от 2 до 3 метров.
Появилось множество цветников со всевозможными цветами.
В наше время в Струковском саду ежегодно проходит не только «Фестиваль цветов», но и «День прессы», «День города», а так же другие культурные мероприятия.
«Струкачи» остаются излюбленным местом для прогулок молодоженов, развлечений детворы и отдыха взрослых горожан.
Так что Струковский парк можно назвать связующей нитью времён, протянувшейся из прошлого в настоящее и не дающей забыть нам о своих корнях и своей истории.
Струковский сад...
Фото: Н. Антонова
В каждом городе есть свои достопримечательности и любимые места отдыха горожан. В Самаре это – Струковский сад – зелёный оазис на берегу Волги недалеко от Самарского Драматического театра, похожего на сказочный терем.
Этот старейший парк города располагает к тихим прогулкам и позволяет хотя бы ненадолго забыть о шумной и суетливой жизни современного мегаполиса.
До революции парк нередко называли просто Струкачами.
Когда-то по его аллеям прогуливались И. Айвазовский, И. Репин, И. Суриков, Т. Шевченко, А. Толстой, Я. Гашек, М. Горький, А. Блок, Ф. Шаляпин, И. Козловский… Фёдор Шаляпин особенно любил Самару, здесь жили и были похоронены его родители.
Нередко Струковский сад называют зелёными лёгкими Самары. Когда-то он действительно был частью леса, вплотную примыкавшего к набережной Волги.
В XVIII веке этот участок принадлежал действительному статскому советнику, управляющему Илецкими соляными промыслами В. Н. Струкову, который построил себе дом и на крутом волжском склоне заложил сад, общей площадью в 2,7 гектара. Так в Самаре появился первый парковый сад.
В 1824 году в Самару из Ставрополя по Волге на своём пароходе в 3 часа дня прибыл Александр I. На Самарской пристани при Струковском взвозе, на Волге устроили мостки. У берега стояло много судов с развевающимися флагами. Собралось огромное количество народу, так как встречать императора пришли не только самарцы, но и жители окрестных сёл. Люди кричали – ура! Городничий Соколовский на мостках передал Его Величеству рапорт о благополучии города. Позднее Александр I в экипаже отправился в дом Струкова, своего бывшего флигель-адъютанта.
Царская семья во время своего пребывания в городе приняла участие в закладке Самарского кафедрального собора.
А ночевал император в доме Струкова, в Струковском саду. По возвращении в Санкт-Петербург царь подписал указ о производстве Струкова в чин действительного статского советника, что соответствовало армейскому званию генерал-майора.
Но, так случилось, что в 1828 году правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк. Сад остался без присмотра…
28 января 1846 года Струков скончался, наследники влезли в долги, и в мае 1849 года на этот участок самарскими властями был наложен запрет на пользование владельцами до уплаты ими долгов. Рассчитаться с кредиторами сыновья Струкова не смогли, и сад был выставлен на аукцион. Состоялись торги, и сад был куплен на паях отставным поручиком Дмитрием Обуховым и его родственником, титулярным советником Борисом Обуховым за 1745 рублей серебром.
Но вскоре Обухов передал его городу, который выкупил ещё несколько участков смежной земли, снёс хозяйственные постройки, и площадь сада стала составлять более семи гектаров.
В мае 1849 года Самару посетил Симбирский губернатор П. Д. Черкасский и выразил удивление тем, что пустует такое прекрасное место, после чего посоветовал привести сад в порядок.
Самарский краевед А.И Носков приводит слова М. Н. Островского брата известного драматурга, служащего канцелярии Черкасского о том, как происходило открытие парка:
«Этот сад, до тех пор заброшенный, в продолжение двух дней был наполнен до 150 человек рабочими, которые расчистили дорожки, разбили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя…
После бала мы рано утром выехали из Самары и, правду сказать, немного грустно было расставаться с этим весёлым, добрым, радушным городом».
В 1851 году Самара стала губернским городом, и начальник губернии С. Г. Волховский распорядился открыть в саду танцевальный зал, диванную и комнату для игры в карты. Так появилось что-то нечто клуба, на доход от которого наняли сторожа и садовника. Приступили к ограждению сада.
Появились новые аллеи, за лето 1853 года было посажено 200 лип, 36 осин, 36 шелковиц, построили оранжереи, питомник с летними деревьями. Пальмы и кактусы летом выставляли вдоль аллей.
В 1854 году проложили две аллеи, построили оранжерею и парники, овощи и цветы продавались всем желающим.
Постепенно сад становился всё красивее.
С 60-х годов XIX века у самарского дворянства появилась традиция проводить в Струковском саду танцевальные вечера.
В 1871 году было выделено 1 800 рублей на облагораживание Струковского сада, в специально созданную комиссию, вошли П. В. Алабин, И. Л. Санин и Е. Н. Аннаев.
Территория парка была обнесена забором, снесли старый танцевальный зал и отстроили новый красивый «воксал» с видом на Волгу.
Дорожки были расчищены, лестницы благоустроены, в 1878 году пленные турки возвели в саду гроты, в 1886 году появились новые оранжереи, был построен водопровод и появился фонтан.
В саду работали кегельбаны, тир, павильоны с водой. Летом выдавали напрокат роликовые коньки, а зимой заливали дорожки и целыми семьями катались на обычных коньках.
Ресторан расположенный здесь же радовал хорошей едой.
Например таким было меню в 1884 году: «Красных вин – четыре сорта, белых – два сорта, бургундских вин – восемь сортов, рейнвин – шесть сортов, шампанское – четыре сорта, английское пиво – три сорта, несколько российских сортов, иностранных ликеров – девять сортов. Водка Попова, Смирнова, Штриттера. Подаются шампиньоны под сметаной, майонез из дичи (тетерева, дупеля, вальдшнепы, рябчики, утки, индейка… Рыба из воды: стерлядь, караси в сметане, соте из судака, осетрина разварная с хреном. Мороженое».
Кстати сохранились даже имена тех, кто продавал в парке мороженое в те далёкие времена. Это осуществлявшая долгое время торговлю на монопольных правах мещанка Капитонова, а с 1908 года мещанин Михаил Никодимов.
Мороженое имелось в ассортименте яблочное, грушевое, сливовое – домашнего приготовления, напоминало оно крем.
С 1890 года Струковский сад стал освещаться газовыми фонарями. Осветительный газ для них поставлял Альфред Филиппович фон Вакано, владелец Жигулевского пивоваренного завода. Позднее завод стал давать энергию и для электрического освещения сада.
С 1898 года в саду стали проводиться сеансы «Синема».
В 1911году открылся постоянный кинотеатр «Биоскоп».
Летом в нём размещался цирк-шапито, по вечерам играл духовой оркестр.
Известный вальс «На сопках Маньчжурии» молодого капельмейстера моршанского полка Ивана Шатрова прозвучал впервые именно в Струковском саду.
Весной в саду регулярно проводились сельскохозяйственные ярмарки, где можно было купить семена урожайных овощей, зерновых, а так же породистый скот.
Так Струковский сад стал одним из самых посещаемых парков города. Здесь проводили торжественные мероприятия, выставки, приезжали, чтобы просто отдохнуть и подышать свежим воздухом.
Массовые гуляния сопровождались фейерверками. В Струковском саду работали знаменитые пиротехники того времени – Евгений Буров, Теодор Гоул и другие. Пиротехник Буров запускал одновременно несколько десятков разноцветных мини-монгольфьеров – шаров от 3,5 метров в диаметре, которые поднимались в воздух за счёт сгорания соломы и шерсти. Говорят, что зрелище было впечатляющим.
В середине XX века Струковский сад был переименован в парк культуры и отдыха имени М. Горького.
Был построен детский бассейн «Чайка», крытый летний концертный зал, появились карусели, аттракционы, детская площадка с прокатом трехколесных велосипедов и педальных машин, перед центральным входом поставили монумент в виде стелы с наименованием: «парк им. Горького».
В парке продавали свежее Жигулёвское пиво, шейки раков, различную газированную воду, пирожки, мороженое.
До 1956 года вход в парк стоил 2 рубля.
После распада Союза парку вернули историческое название. Городу, кстати, тоже. В 1996 году в Струковском парке прошла первая городская выставка цветов. В 2005 году был проведён первый городской фестиваль цветов.
А в 2006 году в Струковском саду были установлены ландшафтные скульптуры: символ нашего города – козочка (высота 1,5 м) и бегемот-садовник (3 м).
Позднее Шахматы – 4 ландшафтные скульптуры из цветов – король, королева, конь, ладья, высотой от 2 до 3 метров.
Появилось множество цветников со всевозможными цветами.
В наше время в Струковском саду ежегодно проходит не только «Фестиваль цветов», но и «День прессы», «День города», а так же другие культурные мероприятия.
«Струкачи» остаются излюбленным местом для прогулок молодоженов, развлечений детворы и отдыха взрослых горожан.
Так что Струковский парк можно назвать связующей нитью времён, протянувшейся из прошлого в настоящее и не дающей забыть нам о своих корнях и своей истории.
Автор: Наталия Н Антонова |
5
комментариев
|
20 июля 2018, 7:02 1414 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан