Статьи » Здоровье
Как обворожительно пахнет в саду, в котором поспевают груши. Древние китайцы считали грушу символом долголетья и с глубокой древности воспевали её в стихах и одах. Именно они первыми вывели многие сорта груши, Которые выращиваются и в наше время.
О культивированных грушах писал Гомер в своей «Одиссее», где есть описание сада царя Алкиноя и Феакии на острове Корфу, в котором росли и груши. Это VIII век до нашей эры Гомер считал грушу пищей богов.
В Древней Греции груша была посвящена жене громовержца Зевса богине Гере. Именно из дерева груши вырезались и фигурки Геры.
За форму плодов груши, многие народы мира считали её символом любви и материнства.
Из Древней Греции грушевое дерево переселилось в Древний Рим. На стенах дворцов Помпеи, погибшей от извержения вулкана сохранились изображения плодов груши.
Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст, которого называют отцом ботаники, уже в те времена описывал сорта не только диких, но и культурных груш. В одном из своих трудов он писал: «на Понте, около Понтикопия (ныне Керчь) больше всего груш и яблонь самых разнообразных и превосходных сортов».
Диоскорид во II веке нашей эры писал о способах размножения груш.
В Древней Индии дерево груши было наделено человеческими чувствами.
Практически все славяне считали грушу святым деревом. В древности люди молились под сенью груши, как в храме.
У сербов есть пословица: «Грушенька моя церковка».
Древние болгары считали, что под сенью груши не могут находиться злые тёмные силы.
По белорусским поверьям рубить грушу нельзя, потому что на ней отдыхает Богородица, когда сходит с небес на землю.
В Киевской Руси груши высаживались в монастырских и княжеских садах.
В XVI веке груша культивировалась в Подмосковье.
Считалось, что плоды груши содержат в себе любовные соки, поэтому из груш варили любовное зелье. Интересно, что современная наука подтверждает, что плоды груши являются сильным афродизиаком.
Но вообще-то груша полезна не только для любви, но и для здоровья, так как содержит почти все витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирное масло, яблочную и лимонную органические кислоты, эфирное масло, и много минеральных солей и других полезных веществ.
Дикие груши произрастают почти на всей территории России, Украины, Белоруссии и многих других европейских стран.
Растут грушевые деревья, как правило, в светлых смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.
Груши высаживают в парках, на аллеях, в лесопосадках.
Свежие и сушёные плоды лесной груши с давних пор используют в лечебных целях.
Отвары из груш пьют при ожирении и сахарном диабете.
На рынке и в магазине круглый год продают плоды садовых груш.
Но самыми полезными, по словам специалистов, являются местные груши, поэтому в сезон врачи советуют есть груши не просто, как лакомство, но и использовать их плоды при приготовлении разных блюд.
Некоторые рецепты.
Суп из груши с рисом
Вам потребуется:
- 2 груши твёрдого сорта;
- 2-3 моркови;
- 4 ст. ложки риса;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 л пахты (можно заменить молоком);
- 1 стакан воды;
- ванилин на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах, отварить в стакане подсоленной воды, не разваривая, откинуть на сито. Отвар охладить и соединить с пахтой.
Из груш удалить сердцевину и вместе с морковью натереть на тёрке, добавить в отвар.
Салат из груш с куриной грудкой
Вам потребуется:
- 2 груши не слишком сладких;
- половина куриной грудки;
- 10 г зелёного лука;
- 20 г зелени сельдерея;
- 1 маленькая репчатая, лучше красная луковица;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш удалить семена и нашинковать их мелкой соломкой, грудку отварить до готовности, снять филе с костей и нарезать небольшими кусочками, лук и всю зелень измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить веточками укропа.
Салат из груш с малосолёной сельдью
Вам потребуется:
- 4 груши;
- 100-150 г сельди;
- 4 яйца;
- 200 г сыра;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш удалить семена и нарезать их тонкой соломкой, филе сельди нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на тёрке, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить и заправить сметаной.
Салат из груши с яблоками
Вам потребуется:
- 4 груши;
- 2 яблока;
- сливки или сметана для заправки;
- сахарная пудра по вкусу;
- щепотка кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Из груш и яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Перемешать, посыпать сахарной пудрой.
Выложить в салатницу, залить взбитыми сливками или сметаной, посыпать кокосовой стружкой.
При желании можно так же посыпать сверху натёртым на тёрке шоколадом.
Салат из груши с дыней
Вам потребуется:
- 3 груши
- 250 г очищенной мякоти дыни;
- 20 г зелени сельдерея;
- 2-3 веточки красного базилика;
- 5 листиков мяты:
- сметана для заправки;
- щепотка сахарной пудры
- мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Грушу очистить от семенных коробочек, мелко нарезать, дыню нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея и базилика измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной. При желании добавить мёд. Некоторые добавляют в этот салат лимонный сок.
Сверху салат украсить листиками мяты и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Груши в тесте
Вам потребуется:
- 3-4 груши;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка пищевой соды, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Сковороду хорошо смазать маслом и выложить на неё нарезанные дольками без сердцевины груши.
Из муки, яиц, сахара, пищевой соды приготовить тесто и залить им груши.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать на среднем огне до готовности, примерно 40-45 минут.
Компот из свежих груш
Вам потребуется:
- 500 г груш;
- 1/2 стакана сахара;
- чуточку лимонной кислоты;
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
Из груш вынуть сердцевину и нарезать их дольками, положить в подкислённую лимонной кислотой воду.
Сердцевины от груш залить водой, довести до кипения, кипятить 5 минут, процедить, положить в отвар сахар.
Нарезанные дольками груши вынуть из воды и положить в приготовленный отвар с сахаром. Оставить настаиваться на 4 часа.
Для ароматизации можно добавить 1 ст. ложку апельсинового сока.
Оставить свой комментарий
Грушевый карнавал
Фото: Уляна Хорунжа/Rusmediabank.ru
О культивированных грушах писал Гомер в своей «Одиссее», где есть описание сада царя Алкиноя и Феакии на острове Корфу, в котором росли и груши. Это VIII век до нашей эры Гомер считал грушу пищей богов.
В Древней Греции груша была посвящена жене громовержца Зевса богине Гере. Именно из дерева груши вырезались и фигурки Геры.
За форму плодов груши, многие народы мира считали её символом любви и материнства.
Из Древней Греции грушевое дерево переселилось в Древний Рим. На стенах дворцов Помпеи, погибшей от извержения вулкана сохранились изображения плодов груши.
Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст, которого называют отцом ботаники, уже в те времена описывал сорта не только диких, но и культурных груш. В одном из своих трудов он писал: «на Понте, около Понтикопия (ныне Керчь) больше всего груш и яблонь самых разнообразных и превосходных сортов».
Диоскорид во II веке нашей эры писал о способах размножения груш.
В Древней Индии дерево груши было наделено человеческими чувствами.
Практически все славяне считали грушу святым деревом. В древности люди молились под сенью груши, как в храме.
У сербов есть пословица: «Грушенька моя церковка».
Древние болгары считали, что под сенью груши не могут находиться злые тёмные силы.
По белорусским поверьям рубить грушу нельзя, потому что на ней отдыхает Богородица, когда сходит с небес на землю.
В Киевской Руси груши высаживались в монастырских и княжеских садах.
В XVI веке груша культивировалась в Подмосковье.
Считалось, что плоды груши содержат в себе любовные соки, поэтому из груш варили любовное зелье. Интересно, что современная наука подтверждает, что плоды груши являются сильным афродизиаком.
Но вообще-то груша полезна не только для любви, но и для здоровья, так как содержит почти все витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирное масло, яблочную и лимонную органические кислоты, эфирное масло, и много минеральных солей и других полезных веществ.
Дикие груши произрастают почти на всей территории России, Украины, Белоруссии и многих других европейских стран.
Растут грушевые деревья, как правило, в светлых смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.
Груши высаживают в парках, на аллеях, в лесопосадках.
Свежие и сушёные плоды лесной груши с давних пор используют в лечебных целях.
Отвары из груш пьют при ожирении и сахарном диабете.
На рынке и в магазине круглый год продают плоды садовых груш.
Но самыми полезными, по словам специалистов, являются местные груши, поэтому в сезон врачи советуют есть груши не просто, как лакомство, но и использовать их плоды при приготовлении разных блюд.
Некоторые рецепты.
Суп из груши с рисом
Вам потребуется:
- 2 груши твёрдого сорта;
- 2-3 моркови;
- 4 ст. ложки риса;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 л пахты (можно заменить молоком);
- 1 стакан воды;
- ванилин на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах, отварить в стакане подсоленной воды, не разваривая, откинуть на сито. Отвар охладить и соединить с пахтой.
Из груш удалить сердцевину и вместе с морковью натереть на тёрке, добавить в отвар.
Салат из груш с куриной грудкой
Вам потребуется:
- 2 груши не слишком сладких;
- половина куриной грудки;
- 10 г зелёного лука;
- 20 г зелени сельдерея;
- 1 маленькая репчатая, лучше красная луковица;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш удалить семена и нашинковать их мелкой соломкой, грудку отварить до готовности, снять филе с костей и нарезать небольшими кусочками, лук и всю зелень измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Украсить веточками укропа.
Салат из груш с малосолёной сельдью
Вам потребуется:
- 4 груши;
- 100-150 г сельди;
- 4 яйца;
- 200 г сыра;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш удалить семена и нарезать их тонкой соломкой, филе сельди нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на тёрке, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить и заправить сметаной.
Салат из груши с яблоками
Вам потребуется:
- 4 груши;
- 2 яблока;
- сливки или сметана для заправки;
- сахарная пудра по вкусу;
- щепотка кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Из груш и яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Перемешать, посыпать сахарной пудрой.
Выложить в салатницу, залить взбитыми сливками или сметаной, посыпать кокосовой стружкой.
При желании можно так же посыпать сверху натёртым на тёрке шоколадом.
Салат из груши с дыней
Вам потребуется:
- 3 груши
- 250 г очищенной мякоти дыни;
- 20 г зелени сельдерея;
- 2-3 веточки красного базилика;
- 5 листиков мяты:
- сметана для заправки;
- щепотка сахарной пудры
- мёд по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
Грушу очистить от семенных коробочек, мелко нарезать, дыню нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея и базилика измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной. При желании добавить мёд. Некоторые добавляют в этот салат лимонный сок.
Сверху салат украсить листиками мяты и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Груши в тесте
Вам потребуется:
- 3-4 груши;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка пищевой соды, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Сковороду хорошо смазать маслом и выложить на неё нарезанные дольками без сердцевины груши.
Из муки, яиц, сахара, пищевой соды приготовить тесто и залить им груши.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать на среднем огне до готовности, примерно 40-45 минут.
Компот из свежих груш
Вам потребуется:
- 500 г груш;
- 1/2 стакана сахара;
- чуточку лимонной кислоты;
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
Из груш вынуть сердцевину и нарезать их дольками, положить в подкислённую лимонной кислотой воду.
Сердцевины от груш залить водой, довести до кипения, кипятить 5 минут, процедить, положить в отвар сахар.
Нарезанные дольками груши вынуть из воды и положить в приготовленный отвар с сахаром. Оставить настаиваться на 4 часа.
Для ароматизации можно добавить 1 ст. ложку апельсинового сока.
Автор: Наталия Н Антонова |
6
комментариев
|
18 июля 2018, 7:01 839 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан