Статьи » Диеты. Худеем вместе
Стручковая фасоль – очень полезный овощ. Она содержит мало калорий, много белка и различных витаминов. Поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион чаще. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.
Ценность овоща
Чем полезна стручковая фасоль? Она содержит витамины С, А, группы В, фосфор, серу, железо, хром, магний, калий, молибден, цинк, медь, сложные углеводы, аргинин, клетчатку.
Этот овощ не впитывает вредные вещества из окружающей среды, и только поэтому он уже очень полезен. Кроме того, стручковая фасоль помогает организму бороться с ревматизмом, бронхитом, кишечными инфекциями, кожными заболеваниями. Этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, восстановлению гормонального фона, укреплению стенок сосудов.
Стручковая фасоль полезна при аритмии, пиелонефрите, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Она помогает при панкреатите, гастрите с низкой кислотностью, высоком сахаре в крови. Этот овощ улучшает работу печени, помогает при проблемах с нервной системой и сердцем. Полезная фасоль помогает при туберкулезе, проблемах с потенцией у мужчин, способствует укреплению ногтей и волос.
Рекомендуется употреблять фасоль при похудении. Ведь она помогает вывести лишнюю воду и убрать отеки, ускоряет обмен веществ. Кроме того, овощ содержит много белка, а значит, хорошо насыщает. Поэтому фасолью можно вполне заменить мясо и рыбу.
Существуют даже диеты на стручковой фасоли. Например, недельная диета предполагает употребление разных овощей, ягод, фруктов, каш, сыра и ржаного хлеба. Можно включать в меню и небольшое количество рыбы. Ее нужно варить.
Примерное меню диеты такое:
• утром: 200 г каши, 200 г отварной фасоли и два тоста;
• перекус: фрукты и ягоды;
• обед: суп-пюре из стручковой фасоли и других овощей, сыр, рыба;
• полдник: фруктовый смузи;
• вечером: овощной салат и отварная фасоль.
Кроме того, фасоль можно просто употреблять при правильном питании. Особенно полезны будут салаты и супы.
Вред стручковой фасоли
Несмотря на всю пользу фасоли, она может причинить и вред. Поэтому употреблять ее можно не всем.
Прежде всего, не рекомендуется употреблять этот овощ при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, колитах. Кроме того, стручковая фасоль может вызвать метеоризм. Поэтому ее необходимо подвергать длительной тепловой обработке.
Лучше всего употреблять фасоль отдельно от мяса или рыбы. Ведь она содержит растительный белок. А мясо и рыба содержат животный белок. Избыток этого вещества может привести к тяжести в желудке. Ведь организму тяжело переваривать два вида белка.
Что готовят из стручковой фасоли? Разные супы, салаты, рагу, паштеты и другие блюда. Фасоль хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, другими овощами и разными травами. Вот несколько полезных рецептов.
Салат
Отварить 200 г креветок и 100 г стручковой фасоли. 100 г твердого сыра нарезать кубиками, красную луковицу – полукольцами. Выложить на тарелку листья салата, фасоль, лук и креветки, сыр, посыпать клюквой, заправить лимонным соком. Можно посыпать также кунжутом.
Суп овощной
Три картофелины нарезать кусочками и опустить в кипящую воду на пять минут. Затем добавить 250 г нарезанных стручков фасоли, одну натертую на терке морковь и измельченный лук. Варить до готовности. Оставить настояться на пять минут. Подавать суп с дольками вареного яйца и зеленью.
Суп с сырными клецками
Смешать яйцо, столовую ложку муки и 30 г натертого на терке сыра. В кипящую воду опустить одну натертую морковь и измельченную луковицу, проварить пять минут. Добавить 200 г стручковой фасоли. Варить почти до готовности, затем добавить один нарезанный помидор, соль и опускать ложкой тесто. Варить еще пять минут, подавать, посыпав рубленой зеленью.
Рагу
400 г брюссельской и 300 г цветной капусты отварить в течение трех минут. Нарезать ломтиками. Измельчить луковицу, потушить пару минут. Добавить капусту, два сладких перца, 300 г стручковой фасоли, одну натертую морковь, посолить, добавить пряные травы и тушить до готовности.
Овощной торт
Измельчить красную луковицу, один цуккини нарезать полукружочками. Лук потушить пару минут, добавить цуккини и 150 г стручковой фасоли. Тушить десять минут. Смешать три яйца и 400 г нежирного творога. Готовые овощи смешать с творогом, добавить немного нарезанного шпината и соль. Смесь выложить в форму, посыпать тертым сыром, готовить в духовке полчаса. Затем торт остудить и поставить на три часа в холодильник.
Употреблять стручковую фасоль нужно умеренно. Но обязательно стоит включать этот овощ в свой рацион, если нет противопоказаний. Тем более что существует множество блюд из фасоли, которые могут существенно разнообразить меню.
Стручковая фасоль: польза и вред
Фото: Marek Uliasz/Rusmediabank.ru
Ценность овоща
Чем полезна стручковая фасоль? Она содержит витамины С, А, группы В, фосфор, серу, железо, хром, магний, калий, молибден, цинк, медь, сложные углеводы, аргинин, клетчатку.
Этот овощ не впитывает вредные вещества из окружающей среды, и только поэтому он уже очень полезен. Кроме того, стручковая фасоль помогает организму бороться с ревматизмом, бронхитом, кишечными инфекциями, кожными заболеваниями. Этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, восстановлению гормонального фона, укреплению стенок сосудов.
Стручковая фасоль полезна при аритмии, пиелонефрите, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Она помогает при панкреатите, гастрите с низкой кислотностью, высоком сахаре в крови. Этот овощ улучшает работу печени, помогает при проблемах с нервной системой и сердцем. Полезная фасоль помогает при туберкулезе, проблемах с потенцией у мужчин, способствует укреплению ногтей и волос.
Рекомендуется употреблять фасоль при похудении. Ведь она помогает вывести лишнюю воду и убрать отеки, ускоряет обмен веществ. Кроме того, овощ содержит много белка, а значит, хорошо насыщает. Поэтому фасолью можно вполне заменить мясо и рыбу.
Существуют даже диеты на стручковой фасоли. Например, недельная диета предполагает употребление разных овощей, ягод, фруктов, каш, сыра и ржаного хлеба. Можно включать в меню и небольшое количество рыбы. Ее нужно варить.
Примерное меню диеты такое:
• утром: 200 г каши, 200 г отварной фасоли и два тоста;
• перекус: фрукты и ягоды;
• обед: суп-пюре из стручковой фасоли и других овощей, сыр, рыба;
• полдник: фруктовый смузи;
• вечером: овощной салат и отварная фасоль.
Кроме того, фасоль можно просто употреблять при правильном питании. Особенно полезны будут салаты и супы.
Вред стручковой фасоли
Несмотря на всю пользу фасоли, она может причинить и вред. Поэтому употреблять ее можно не всем.
Прежде всего, не рекомендуется употреблять этот овощ при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, колитах. Кроме того, стручковая фасоль может вызвать метеоризм. Поэтому ее необходимо подвергать длительной тепловой обработке.
Лучше всего употреблять фасоль отдельно от мяса или рыбы. Ведь она содержит растительный белок. А мясо и рыба содержат животный белок. Избыток этого вещества может привести к тяжести в желудке. Ведь организму тяжело переваривать два вида белка.
Вкусные блюда из стручковой фасоли
Что готовят из стручковой фасоли? Разные супы, салаты, рагу, паштеты и другие блюда. Фасоль хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, другими овощами и разными травами. Вот несколько полезных рецептов.
Салат
Отварить 200 г креветок и 100 г стручковой фасоли. 100 г твердого сыра нарезать кубиками, красную луковицу – полукольцами. Выложить на тарелку листья салата, фасоль, лук и креветки, сыр, посыпать клюквой, заправить лимонным соком. Можно посыпать также кунжутом.
Суп овощной
Три картофелины нарезать кусочками и опустить в кипящую воду на пять минут. Затем добавить 250 г нарезанных стручков фасоли, одну натертую на терке морковь и измельченный лук. Варить до готовности. Оставить настояться на пять минут. Подавать суп с дольками вареного яйца и зеленью.
Суп с сырными клецками
Смешать яйцо, столовую ложку муки и 30 г натертого на терке сыра. В кипящую воду опустить одну натертую морковь и измельченную луковицу, проварить пять минут. Добавить 200 г стручковой фасоли. Варить почти до готовности, затем добавить один нарезанный помидор, соль и опускать ложкой тесто. Варить еще пять минут, подавать, посыпав рубленой зеленью.
Рагу
400 г брюссельской и 300 г цветной капусты отварить в течение трех минут. Нарезать ломтиками. Измельчить луковицу, потушить пару минут. Добавить капусту, два сладких перца, 300 г стручковой фасоли, одну натертую морковь, посолить, добавить пряные травы и тушить до готовности.
Овощной торт
Измельчить красную луковицу, один цуккини нарезать полукружочками. Лук потушить пару минут, добавить цуккини и 150 г стручковой фасоли. Тушить десять минут. Смешать три яйца и 400 г нежирного творога. Готовые овощи смешать с творогом, добавить немного нарезанного шпината и соль. Смесь выложить в форму, посыпать тертым сыром, готовить в духовке полчаса. Затем торт остудить и поставить на три часа в холодильник.
Употреблять стручковую фасоль нужно умеренно. Но обязательно стоит включать этот овощ в свой рацион, если нет противопоказаний. Тем более что существует множество блюд из фасоли, которые могут существенно разнообразить меню.
Автор: Татьяна Ефлина |
1
комментарий
|
3 июля 2018, 7:02 12350 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан