Статьи » Здоровье
Любимое лакомство многих – сладкое холодное мороженое. Шоколадное, ягодное, ванильное, фруктовое – вариантов множество. И в жару мы чуть ли не каждый день покупаем это лакомство. Но не вредит ли мороженое здоровью?
Мороженое содержит примерно 20 витаминов, 30 минеральных солей, аминокислоты, воду, ферменты, жирные кислоты. А значит, польза этого сладкого продукта несомненна.
Холодный десерт помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, улучшить состояние ногтей и зубов. Мороженое – это природный антидепрессант, ведь он способствует выработке серотонина или гормона радости. Поэтому сладкое лакомство улучшает настроение, настраивает на позитив.
Кроме того, сладкий продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, благотворно влияет на печень, укрепляет гортань и горло, препятствует появлению камней в почках. А еще мороженое помогает укреплять память, улучшает работу мозга и дает силы.
Если в состав продукта входят натуральные ягоды и фрукты, то они помогают насытить организм разнообразными витаминами и минералами. А шоколад или какао помогают зарядиться энергией. Если в состав входит творог, то калорийность мороженого существенно снижается. А это очень важно для худеющих.
Злоупотребление мороженым может вызвать ожирение и сахарный диабет. При употреблении лакомства ребенком может произойти перевозбуждение нервной системы (речь идет о маленьких детях).
Иногда сладость может вызвать головную боль и проблемы с сердцем, так как холод сильно сужает сосуды, и кровь с трудом циркулирует по телу. Конечно, это не значит, что каждый раз при поедании лакомства будет болеть голова, но нужно иметь в виду, что такое возможно.
Кроме того, не рекомендуется употреблять мороженое при сахарном диабете, язве, мочекаменной болезни, повышенном холестерине, хроническом гастрите и непереносимости лактозы.
Самое полезное мороженое – домашнее. Ведь при его приготовлении не используются красители и консерванты. Все фрукты и ягоды только натуральные, а продукты - свежие.
Готовить мороженое несложно. Можно использовать творог, молоко, сливки, сгущенку. И, конечно, использовать разные добавки по вкусу. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, печенье, какао, зефир, орехи, цукаты и много другое.
Клубничное
50 мл сливок и 250 мл молока довести до кипения на небольшом огне, аккуратно влить 6 растертых со 120 г сахара яичных желтков. Смесь перемешать и поставить в микроволновку для загустения на пару минут. Клубнику вымыть, обсушить, нарезать кусочкам, засыпать сахаром. Потом смешать с молочной смесью и заморозить.
Банановое
Взбить 6 бананов, 100 г сахара, 500 мл сливок, немного лимонного сока и ложечку ликера. Оставить в морозилке на пять часов.
Со смородиной
Яйцо взбить с 2 ст. ложками сахара, влить стакан молока. Довести до кипения на небольшом огне и остудить. Оставить в морозилке на четыре часа. Половину стакана черной смородины измельчить в блендере с сахаром (сахар по вкусу). Подавать, полив соусом из смородины.
С печеньем и шоколадом
Взбить 600 мл сливок и банку сгущенки. 200 г черного шоколада растопить и добавить в сливочную массу. Размешать, добавить шоколадное печенье (наломать мелкими кусочками) и кусочки шоколада. Заморозить.
Мороженое из двух ингредиентов
Взбить 200 мл сливок, смешать с 200 мл сгущенного молока. Поставить в морозильную камеру на три часа.
Пломбир
Смешать 20 г крахмала со 100 г молока. Соединить 50 г сухого молока, ванилин, 140 г сахара и 50 мл молока, размешать. Влить еще 280 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения, влить молоко с крахмалом, проварить до состояния сгущенки. Взбить и остудить. Отдельно взбить 360 мл сливок, осторожно ввести их в молочную смесь. Поставить в морозилку, через 1,5 часа взбить и снова поставить в морозильную камеру. Так повторить три раза.
Творожное мороженое
Взбить 150 г творога с таким же количеством клубники. Добавить банан и немного меда, еще раз взбить. Выложить в формочки и поставить в морозилку на три часа. Каждые полчаса нужно перемешивать.
Мороженое – это полезное лакомство, если оно приготовлено без вредных добавок. Но злоупотреблять продуктом все-таки не следует.
Оставить свой комментарий
Мороженое: полезно или нет?
Фото: Konrad Bak/Rusmediabank.ru
Польза мороженого
Готовят мороженое на основе цельного молока. Но при этом используют и разные добавки. Это может быть сгущенка, какао, сливочное масло, орехи, сахар или сироп, шоколад, ягоды, фрукты, кофе, карамель, джем, пищевые добавки для вкуса и запаха, сливки, творог, эмульсии и стабилизаторы.Мороженое содержит примерно 20 витаминов, 30 минеральных солей, аминокислоты, воду, ферменты, жирные кислоты. А значит, польза этого сладкого продукта несомненна.
Холодный десерт помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, улучшить состояние ногтей и зубов. Мороженое – это природный антидепрессант, ведь он способствует выработке серотонина или гормона радости. Поэтому сладкое лакомство улучшает настроение, настраивает на позитив.
Кроме того, сладкий продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, благотворно влияет на печень, укрепляет гортань и горло, препятствует появлению камней в почках. А еще мороженое помогает укреплять память, улучшает работу мозга и дает силы.
Если в состав продукта входят натуральные ягоды и фрукты, то они помогают насытить организм разнообразными витаминами и минералами. А шоколад или какао помогают зарядиться энергией. Если в состав входит творог, то калорийность мороженого существенно снижается. А это очень важно для худеющих.
Вред десерта
Однако все это верно, только если мороженое качественное. Сейчас в этот продукт добавляют разные красители, консерванты, ароматизаторы. А они не несут ничего полезного. Эти вещества могут вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, нарушать обмен веществ. А еще очень важно, изготовлено мороженое из цельного молока или из соевого концентрата. Следовательно, выбирать нужно лакомство надо тщательно, а еще лучше – готовить самостоятельно.Злоупотребление мороженым может вызвать ожирение и сахарный диабет. При употреблении лакомства ребенком может произойти перевозбуждение нервной системы (речь идет о маленьких детях).
Иногда сладость может вызвать головную боль и проблемы с сердцем, так как холод сильно сужает сосуды, и кровь с трудом циркулирует по телу. Конечно, это не значит, что каждый раз при поедании лакомства будет болеть голова, но нужно иметь в виду, что такое возможно.
Кроме того, не рекомендуется употреблять мороженое при сахарном диабете, язве, мочекаменной болезни, повышенном холестерине, хроническом гастрите и непереносимости лактозы.
Как сделать мороженое дома?
Самое полезное мороженое – домашнее. Ведь при его приготовлении не используются красители и консерванты. Все фрукты и ягоды только натуральные, а продукты - свежие.
Готовить мороженое несложно. Можно использовать творог, молоко, сливки, сгущенку. И, конечно, использовать разные добавки по вкусу. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, печенье, какао, зефир, орехи, цукаты и много другое.
Клубничное
50 мл сливок и 250 мл молока довести до кипения на небольшом огне, аккуратно влить 6 растертых со 120 г сахара яичных желтков. Смесь перемешать и поставить в микроволновку для загустения на пару минут. Клубнику вымыть, обсушить, нарезать кусочкам, засыпать сахаром. Потом смешать с молочной смесью и заморозить.
Банановое
Взбить 6 бананов, 100 г сахара, 500 мл сливок, немного лимонного сока и ложечку ликера. Оставить в морозилке на пять часов.
Со смородиной
Яйцо взбить с 2 ст. ложками сахара, влить стакан молока. Довести до кипения на небольшом огне и остудить. Оставить в морозилке на четыре часа. Половину стакана черной смородины измельчить в блендере с сахаром (сахар по вкусу). Подавать, полив соусом из смородины.
С печеньем и шоколадом
Взбить 600 мл сливок и банку сгущенки. 200 г черного шоколада растопить и добавить в сливочную массу. Размешать, добавить шоколадное печенье (наломать мелкими кусочками) и кусочки шоколада. Заморозить.
Мороженое из двух ингредиентов
Взбить 200 мл сливок, смешать с 200 мл сгущенного молока. Поставить в морозильную камеру на три часа.
Пломбир
Смешать 20 г крахмала со 100 г молока. Соединить 50 г сухого молока, ванилин, 140 г сахара и 50 мл молока, размешать. Влить еще 280 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения, влить молоко с крахмалом, проварить до состояния сгущенки. Взбить и остудить. Отдельно взбить 360 мл сливок, осторожно ввести их в молочную смесь. Поставить в морозилку, через 1,5 часа взбить и снова поставить в морозильную камеру. Так повторить три раза.
Творожное мороженое
Взбить 150 г творога с таким же количеством клубники. Добавить банан и немного меда, еще раз взбить. Выложить в формочки и поставить в морозилку на три часа. Каждые полчаса нужно перемешивать.
Мороженое – это полезное лакомство, если оно приготовлено без вредных добавок. Но злоупотреблять продуктом все-таки не следует.
Автор: Татьяна Ефлина |
3
комментария
|
18 июня 2018, 7:01 7986 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан