Статьи » Здоровье
Чечевица известна с незапамятных времен, о ней говорится даже в Библии. Она продается и в наших магазинах. Чаще всего, она бывает красного, желтого и зеленого цвета. Она отличается от гороха тем, что варится гораздо быстрее, чем он, и не требует замачивания. Из нее можно приготовить много вкусных оригинальных блюд.
Чечевичная похлебка
Продукты:
• чечевица: 1,5 стакана;
• лук: 1 шт.;
• чеснок: 4-5 долек;
• мясо (свиное, куриное, индюшачье филе): 250 г;
• вода: 1,5-2 л;
• растительное масло для жарки;
• специи (карри, кориандр и пр.): 1,5 ч. ложки;
• лимон: опционально,;
• соль и перец: по вкусу.
Как готовить
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Щедро посыпьте их специями, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для маринования.
Мелко нарежьте лук, натрите на терке морковку, чеснок выдавите через чеснокодавку. Обжарьте овощи на сковородке до слегка золотистого цвета. В конце посолите, поперчите.
Мясо уже замариновалось. Обжарьте его в растительном масле, не пересушивая.
Положите мясо и овощи в кастрюлю. Туда же добавьте промытую чечевицу. Залейте все горячей водой и варите до мягкости чечевицы (около 30 минут). Похлебка должна быть густой, но если вы любите пожиже, можно добавить немного кипятка.
По мнению известного повара Ильи Лазерсона чечевичную похлебку надо подавать с ломтиком лимона, тогда ее вкус будет интереснее.
Чечевица со свининой
Продукты:
• свинина: 300 г;
• чечевица красная или желтая: 0,7 стакана;
• морковь: 1 шт.;
• дук: 1 шт.;
• Растительное масло для жарки;
• помидор: 1 шт.;
• аджика: 3 ст. ложки;
• соль и перец: по вкусу.
Как готовить
Нарежьте свинину кубиками 3 х 3 см, затем слегка подрумяньте на большой сковороде.
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить на медленном огне. Добавьте туда аджику, соль, перец, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить.
Добавьте чечевицу и влейте 1,5 стакана воды. Перемешайте, и пусть блюдо тушится дальше до мягкости чечевицы. Если надо, подлейте еще немного воды.
Незадолго до готовности добавьте нарезанный помидор. Можно также влить 1 рюмку вина (опционально).
Блюдо получается ароматным и пикантным по вкусу. Перед подачей к столу можно посыпать его рубленой зеленью.
Чечевичный гарнир к мясу, курице
Он подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Также его можно подавать отдельно, как самостоятельную закуску.
Продукты:
• чечевица: 1 стакан;
• вода: 600;
• томатная паста: 3 ст. ложки;
• сахар: 1 ч. ложка;
• перец чили: 1 шт.;
• помидоры: 2 шт.;
• сыр: 70 г;
• укроп или петрушка: пару веточек;
• сухая приправа (карри и т. п.): по вкусу4
• соль: по вкусу.
Как готовить
Сполосните чечевицу. Вскипятите воду и залейте ею чечевицу. Варите до готовности на медленном огне. Она варится быстро, не больше получаса, а то и меньше (это зависит от сорта). Пробуйте на вкус: если она мягкая, значит, готова. Не переваривайте.
Затем добавьте томатную пасту, сахарный песок, мелко нарезанный перчик чили, соль, сухую приправу и перемешайте.
Сыр натрите на терке. Помидоры нарежьте крупными кубиками и выложите их на чечевицу. Сверху посыпьте сыром и потомите на огне пару минут. Когда сыр немного расплавится, гарнир готов. Перемешивать его не надо, чтобы он не превратился в кашу.
Перед подачей к столу посыпьте гарнир небольшим количеством измельченной зелени.
Чечевичные котлеты
Продукты:
• чечевица: 1 стакан;
• лук: 1 шт.;
• чеснок: 2 дольки;
• яйца: 2 шт.;
• мука: 2,5 ст. ложки;
• соль, перец, специи: по вкусу;
• панировочные сухари: 3 ст. ложки;
• растительное масло для жарки.
Как готовить
Сначала сварите чечевицу до мягкости (красная и желтая варятся быстрее, зеленая – дольше). Остудите. Мелко нарежьте лук. Измельчите чеснок. Добавьте их к чечевице. Вбейте туда яйца, всыпьте муку, соль, специи. Перемешайте.
Пробейте массу блендером до однородности (маленькие кусочки все же должны чувствоваться). Сформуйте небольшие аккуратные котлетки. Обваляйте их в панировке и жарьте в растительном масле с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания.
Хумус из чечевицы
Продукты :
• чечевица (желтая или красная): 1 стакан;
• грецкие орехи очищенные: 1/3 стакана;
• чеснок: 3 дольки;
• уксус яблочный: 1 ст. ложка;
• лавровый лист: 3-4 шт.;
• майонез: 1 ст. ложка;
• соль, черный перец: по вкусу.
Как готовить
Чечевицу сполосните. Затем залейте ее таким количеством кипятка, чтобы вода ее только покрывала. Добавьте лаврушку и варите чечевицу до мягкости. Если она разварится, не страшно, так как это облегчит приготовление хумуса. Если вода выкипит, а чечевица все еще будет твердой, доливайте ее понемногу. Когда масса станет мягкой, выключите огонь и остудите. Лаврушку выньте.
Орехи растолките. Чеснок пропустите через пресс. Соедините их с чечевицей. Добавьте уксус, соль, специи.
Пробейте хумус блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Добавьте майонез. Если надо, добавьте еще специй, вкус хумуса должен быть остреньким и пикантным.
Оригинальные блюда из чечевицы
Фото: Natalia Van Doninck/Rusmediabank.ru
Чечевичная похлебка
Продукты:
• чечевица: 1,5 стакана;
• лук: 1 шт.;
• чеснок: 4-5 долек;
• мясо (свиное, куриное, индюшачье филе): 250 г;
• вода: 1,5-2 л;
• растительное масло для жарки;
• специи (карри, кориандр и пр.): 1,5 ч. ложки;
• лимон: опционально,;
• соль и перец: по вкусу.
Как готовить
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Щедро посыпьте их специями, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для маринования.
Мелко нарежьте лук, натрите на терке морковку, чеснок выдавите через чеснокодавку. Обжарьте овощи на сковородке до слегка золотистого цвета. В конце посолите, поперчите.
Мясо уже замариновалось. Обжарьте его в растительном масле, не пересушивая.
Положите мясо и овощи в кастрюлю. Туда же добавьте промытую чечевицу. Залейте все горячей водой и варите до мягкости чечевицы (около 30 минут). Похлебка должна быть густой, но если вы любите пожиже, можно добавить немного кипятка.
По мнению известного повара Ильи Лазерсона чечевичную похлебку надо подавать с ломтиком лимона, тогда ее вкус будет интереснее.
Чечевица со свининой
Продукты:
• свинина: 300 г;
• чечевица красная или желтая: 0,7 стакана;
• морковь: 1 шт.;
• дук: 1 шт.;
• Растительное масло для жарки;
• помидор: 1 шт.;
• аджика: 3 ст. ложки;
• соль и перец: по вкусу.
Как готовить
Нарежьте свинину кубиками 3 х 3 см, затем слегка подрумяньте на большой сковороде.
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить на медленном огне. Добавьте туда аджику, соль, перец, перемешайте и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить.
Добавьте чечевицу и влейте 1,5 стакана воды. Перемешайте, и пусть блюдо тушится дальше до мягкости чечевицы. Если надо, подлейте еще немного воды.
Незадолго до готовности добавьте нарезанный помидор. Можно также влить 1 рюмку вина (опционально).
Блюдо получается ароматным и пикантным по вкусу. Перед подачей к столу можно посыпать его рубленой зеленью.
Чечевичный гарнир к мясу, курице
Он подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Также его можно подавать отдельно, как самостоятельную закуску.
Продукты:
• чечевица: 1 стакан;
• вода: 600;
• томатная паста: 3 ст. ложки;
• сахар: 1 ч. ложка;
• перец чили: 1 шт.;
• помидоры: 2 шт.;
• сыр: 70 г;
• укроп или петрушка: пару веточек;
• сухая приправа (карри и т. п.): по вкусу4
• соль: по вкусу.
Как готовить
Сполосните чечевицу. Вскипятите воду и залейте ею чечевицу. Варите до готовности на медленном огне. Она варится быстро, не больше получаса, а то и меньше (это зависит от сорта). Пробуйте на вкус: если она мягкая, значит, готова. Не переваривайте.
Затем добавьте томатную пасту, сахарный песок, мелко нарезанный перчик чили, соль, сухую приправу и перемешайте.
Сыр натрите на терке. Помидоры нарежьте крупными кубиками и выложите их на чечевицу. Сверху посыпьте сыром и потомите на огне пару минут. Когда сыр немного расплавится, гарнир готов. Перемешивать его не надо, чтобы он не превратился в кашу.
Перед подачей к столу посыпьте гарнир небольшим количеством измельченной зелени.
Чечевичные котлеты
Продукты:
• чечевица: 1 стакан;
• лук: 1 шт.;
• чеснок: 2 дольки;
• яйца: 2 шт.;
• мука: 2,5 ст. ложки;
• соль, перец, специи: по вкусу;
• панировочные сухари: 3 ст. ложки;
• растительное масло для жарки.
Как готовить
Сначала сварите чечевицу до мягкости (красная и желтая варятся быстрее, зеленая – дольше). Остудите. Мелко нарежьте лук. Измельчите чеснок. Добавьте их к чечевице. Вбейте туда яйца, всыпьте муку, соль, специи. Перемешайте.
Пробейте массу блендером до однородности (маленькие кусочки все же должны чувствоваться). Сформуйте небольшие аккуратные котлетки. Обваляйте их в панировке и жарьте в растительном масле с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания.
Хумус из чечевицы
Продукты :
• чечевица (желтая или красная): 1 стакан;
• грецкие орехи очищенные: 1/3 стакана;
• чеснок: 3 дольки;
• уксус яблочный: 1 ст. ложка;
• лавровый лист: 3-4 шт.;
• майонез: 1 ст. ложка;
• соль, черный перец: по вкусу.
Как готовить
Чечевицу сполосните. Затем залейте ее таким количеством кипятка, чтобы вода ее только покрывала. Добавьте лаврушку и варите чечевицу до мягкости. Если она разварится, не страшно, так как это облегчит приготовление хумуса. Если вода выкипит, а чечевица все еще будет твердой, доливайте ее понемногу. Когда масса станет мягкой, выключите огонь и остудите. Лаврушку выньте.
Орехи растолките. Чеснок пропустите через пресс. Соедините их с чечевицей. Добавьте уксус, соль, специи.
Пробейте хумус блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Добавьте майонез. Если надо, добавьте еще специй, вкус хумуса должен быть остреньким и пикантным.
Автор: Инга Кристинская |
1
комментарий
|
28 мая 2018, 7:01 2143 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан