Статьи » Диеты. Худеем вместе
Любисток – это полезное многолетнее растение, которое по вкусу похоже на сельдерей. Используют обычно корни и плоды любистка, иногда применяют и листья. Чем ценно это растение?
Горный сельдерей или любисток улучшает аппетит, помогает заживлять раны, укрепляет волосы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Он обладает мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и ветрогонным свойствами. Любисток снимает воспаления, убирает колики и метеоризм, борется с головной болью.
Настой корней растения применяют при дисменорее и импотенции, для снятия отеков, лечения болезней дыхательных путей, пиелонефрита, ревматизма, анемии. Любисток помогает справиться с зудом, облысением, воспалениями на коже. Полезно растение при проблемах с сердцем и сосудами, онкологии, бессоннице, ангине, простуде.
Однако растение не рекомендуется употреблять при беременности, болезнях мочевого пузыря, частой диарее, аллергии. Собирать растение нужно аккуратно, ведь перед самым цветением листья и корни любистка становятся очень ядовитыми и могут вызвать отравление.
То есть, любисток помогает в похудении, но применять его надо осторожно. Можно добавлять листики растения в салаты (но в небольшом количестве), заваривать чай из корня или сухих листиков. Чтобы заварить полезный напиток, необходимо чайную ложку сырья (измельченного корня или листьев) залить стаканом кипятка. Настоять напиток двадцать минут и пить по 150 мл пару раз в день до еды.
Кроме того, в этот период необходимо правильно питаться. А значит, надо убрать сладости, сдобу, жирное мясо и рыбу. В рационе должно быть много овощей и фруктов, зелени. Есть надо понемногу и часто.
Примерное меню на день может быть таким:
• утром: напиток из любистока, каша, яблоко и чай;
• перекус: фрукты и йогурт;
• обед: чай из полезного растения, овощной суп, котлета, тушеные овощи, компот;
• полдник: салат из овощей и любистока, ломтик хлеба и сыра;
• ужин: запеченная рыба с овощами, какао;
• перед сном: кефир.
Соблюдать такую диету можно не более недели. В этот период важно следить за своим самочувствием и не злоупотреблять напитком.
Айнтопф
Стакан фасоли замочить на ночь, затем отварить до готовности. В конце приготовления добавить 500 г нарезанных томатов. Измельчить две луковицы, натереть на терке две морковки, пассеровать. Добавить 400 г нарезанного кубиками мяса, потушить десять минут. Затем добавить 400 г нарезанных кубиками кабачков, любисток, тимьян, розмарин, пару зубчиков чеснока и соль. Тушить до готовности.
Овощной салат
Два стакана брюссельской капусты отварить в подсоленной воде в течение пяти минут. Затем разрезать каждую пополам. Восемь редисок нарезать кружочками, измельчить луковицу, шесть томатов черри разрезать пополам. Все смешать, добавить пару ложек кукурузы, оливки. Полить салат соком лимона, соевым соусом, маслом виноградных косточек. Посыпать рубленым любистком и кунжутом.
Суп
Сварить бульон из говядины, нарезать мясо мелкими кусочками. В кипящий бульон добавить 3 нарезанных картофелины, измельченную луковицу, 3 зубчика чеснока, горсть риса и натертую на терке морковь. Варить десять минут. Добавить 100 г свекольной ботвы и такое же количество щавеля, зеленый лук, любисток. Варить еще десять минут. Подавать с вареным яйцом.
Курица с капустой в горшочках
Курицу нарезать кусочками. 300 г цветной капусты разобрать на соцветия. Выложить в горшочки, куриное мясо, капусту, посыпать рубленым любистком и молотым кориандром, посолить. Взбить яйцо и сливки, полить мясо с капустой, посыпать тертым сыром. Запекать примерно сорок минут в духовке.
Использование любистка поможет не только улучшить вкус и аромат разных блюд, но и укрепить здоровье. Поэтому стоит попробовать эту оригинальную и полезную пряность.
Любисток для фигуры и здоровья
Фото: petratlu/Rusmediabank.ru
Полезные свойства и состав
Любисток содержит витамины С, Р, группы В, сахара, органические кислоты, эфирное масло, калий, цинк, железо, фосфор, селен, магний, медь, марганец, смолы, дубильные вещества, кумарин, лецитин, крахмал. Благодаря такому составу это растение обладает многочисленными полезными свойствами.Горный сельдерей или любисток улучшает аппетит, помогает заживлять раны, укрепляет волосы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Он обладает мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и ветрогонным свойствами. Любисток снимает воспаления, убирает колики и метеоризм, борется с головной болью.
Настой корней растения применяют при дисменорее и импотенции, для снятия отеков, лечения болезней дыхательных путей, пиелонефрита, ревматизма, анемии. Любисток помогает справиться с зудом, облысением, воспалениями на коже. Полезно растение при проблемах с сердцем и сосудами, онкологии, бессоннице, ангине, простуде.
Однако растение не рекомендуется употреблять при беременности, болезнях мочевого пузыря, частой диарее, аллергии. Собирать растение нужно аккуратно, ведь перед самым цветением листья и корни любистка становятся очень ядовитыми и могут вызвать отравление.
Любисток для фигуры
Поскольку растение содержит всего 20 ккал на 100 г, оно отлично подходит для употребления в пищу при похудении. Кроме того, любисток обладает жиросжигающим эффектом, подобно сельдерею. Полезно для худеющих и то, что растение выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.То есть, любисток помогает в похудении, но применять его надо осторожно. Можно добавлять листики растения в салаты (но в небольшом количестве), заваривать чай из корня или сухих листиков. Чтобы заварить полезный напиток, необходимо чайную ложку сырья (измельченного корня или листьев) залить стаканом кипятка. Настоять напиток двадцать минут и пить по 150 мл пару раз в день до еды.
Кроме того, в этот период необходимо правильно питаться. А значит, надо убрать сладости, сдобу, жирное мясо и рыбу. В рационе должно быть много овощей и фруктов, зелени. Есть надо понемногу и часто.
Примерное меню на день может быть таким:
• утром: напиток из любистока, каша, яблоко и чай;
• перекус: фрукты и йогурт;
• обед: чай из полезного растения, овощной суп, котлета, тушеные овощи, компот;
• полдник: салат из овощей и любистока, ломтик хлеба и сыра;
• ужин: запеченная рыба с овощами, какао;
• перед сном: кефир.
Соблюдать такую диету можно не более недели. В этот период важно следить за своим самочувствием и не злоупотреблять напитком.
Любисток в кулинарии
Это растение чаще всего используют для приготовления салатов, маринадов, подливок, соусов, супов, блюд из рыбы, птицы, круп. Корни растения имеют слегка острый вкус и лимонный пряный аромат. Поэтому он прекрасно подходит для мясного рагу. А зелень используют для ароматизации блюд из яиц, сыра, для салатов и супов.Айнтопф
Стакан фасоли замочить на ночь, затем отварить до готовности. В конце приготовления добавить 500 г нарезанных томатов. Измельчить две луковицы, натереть на терке две морковки, пассеровать. Добавить 400 г нарезанного кубиками мяса, потушить десять минут. Затем добавить 400 г нарезанных кубиками кабачков, любисток, тимьян, розмарин, пару зубчиков чеснока и соль. Тушить до готовности.
Овощной салат
Два стакана брюссельской капусты отварить в подсоленной воде в течение пяти минут. Затем разрезать каждую пополам. Восемь редисок нарезать кружочками, измельчить луковицу, шесть томатов черри разрезать пополам. Все смешать, добавить пару ложек кукурузы, оливки. Полить салат соком лимона, соевым соусом, маслом виноградных косточек. Посыпать рубленым любистком и кунжутом.
Суп
Сварить бульон из говядины, нарезать мясо мелкими кусочками. В кипящий бульон добавить 3 нарезанных картофелины, измельченную луковицу, 3 зубчика чеснока, горсть риса и натертую на терке морковь. Варить десять минут. Добавить 100 г свекольной ботвы и такое же количество щавеля, зеленый лук, любисток. Варить еще десять минут. Подавать с вареным яйцом.
Курица с капустой в горшочках
Курицу нарезать кусочками. 300 г цветной капусты разобрать на соцветия. Выложить в горшочки, куриное мясо, капусту, посыпать рубленым любистком и молотым кориандром, посолить. Взбить яйцо и сливки, полить мясо с капустой, посыпать тертым сыром. Запекать примерно сорок минут в духовке.
Использование любистка поможет не только улучшить вкус и аромат разных блюд, но и укрепить здоровье. Поэтому стоит попробовать эту оригинальную и полезную пряность.
Автор: Татьяна Ефлина |
2
комментария
|
1 мая 2018, 7:01 4083 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан