Статьи » Психология
«Я зрелая личность!» – думает современный человек, в большинстве своем инфантильный по своей сути. Многие взрослые люди ведут себя как незрелые подростки, но даже об этом не подозревают. Как ведет себя инфантильный субъект и чем отличается от зрелого человека, об этом пойдет речь в статье.
В детстве человек чувствует себя защищенным. Рядом с ним всегда его мама, папа и другие взрослые, которые готовы прийти на помощь, защитить, взять на себя ответственность, подстраховать, похвалить, приласкать. Потребность в защите переносится во взрослую жизнь, и если человек не удовлетворяет ее, то компенсирует самыми разными способами и впадает в инфантилизм.
Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд писал: «Даже здоровые, хорошо приспособленные люди позволяют себе время от времени регрессии: курят, напиваются, переедают, выходят из себя, кусают ногти, ковыряют в носу, читают рассказы о таинственном, ходят в кино, нарушают законы, лепечут по-детски, портят вещи, мастурбируют, занимаются необычным сексом, жуют резинку или табак, одеваются как дети и делают тысячи других «детских» вещей. Многие из этих регрессий настолько общеприняты, что принимаются за признаки зрелости. В действительности все это — формы регрессии, используемые взрослыми».
Как же проявляется психологическая и эмоциональная незрелость?
• В несамостоятельности мышления и поступков. Инфантильные люди ищут учителей, советчиков и идейных вдохновителей. Они часто обращаются к психологам, экстрасенсам, целителям, гадалкам, другим авторитетам, чтобы те подсказали им правильные решения, а лучше – сделали бы все за них. Такие люди тяготеют к созданию мифов о всемогущих и всезнающих личностях, в руки которых они готовы отдать свою жизнь и следовать всем спущенным сверху распоряжениям и установкам. Даже становясь родителями, руководителями, влиятельными особами, они как будто все время оглядываются на кого-то более умного, опытного, авторитетного и ждут от него помощи, подсказки, совета, решения. Думают, что кто-то сделает и решит то, что должны сделать и решить они сами. Ка́рен Хо́рни — американский психоаналитик и психолог – считает, что «данный тип чувствует себя потерянным, подобно лодке, потерявшей свой якорь, и демонстрирует особую потребность в партнере, который должен взять на себя ответственность за все доброе и злое...»
• Незрелая личность «бежит» от ответственности (от жизни). Как ребенок, который боится неизвестности, незрелый человек всячески пытается избежать непредсказуемости постоянно изменяющихся обстоятельств, подстелить соломки, предусмотреть все неожиданности и проконтролировать все происходящие вокруг процессы. Иногда, чтобы спастись от жизни, инфантильные личности уходят в себя, погружаются с головой в работу, в творчество, в науку, в другого человека (растворяются в своем возлюбленном). Для того чтобы надежно спрятаться от сложностей жизни в качестве агентов зависимости используется алкоголь, наркотики, магия, азартные игры, религиозные секты и т.д. Убегая от жизни, человек избегает отношений, боится проявить свою индивидуальность, высказать свое мнение. Он перекладывает ответственность на других или просто убегает от нее, ничего не предпринимая.
• Незрелая личность ищет виноватых. От невозможности взять ответственность за свою жизнь на себя спасает непрерывный поиск тех, кто сделает это за инфантильного человека. У него всегда найдется виновник всех происходящих с ним событий. От родителей, не давших ему надежного стартового капитала, до президента, который не заботится о нем как о гражданине своей страны. Перекладывание с больной головы на – здоровую, поиски козла отпущения, переадресация полномочий, сбрасывание ответственности – все это проявления психологической и эмоциональной незрелости. Как правило, во время поиска виноватых обнаруживаются такие побочные явления, как недовольство жизнью, сплетни, жалобы, критиканство, стремление командовать другими, указывать им, как поступать и в чем они неправы.
• Инфантильные люди предпочитают сослагательное наклонение. Они пребывают либо в прошлом, либо в будущем, постоянно аргументируя свои просчеты фразами, типа «вот если бы я жил в Париже (Лондоне, Сингапуре и т.д.), то со мной никогда такого не случилось…», «если бы у меня был парень…», «если бы мне удалось устроиться на эту работу…», «если бы я была замужем…», «если бы я имела отдельную квартиру (дачу, гараж, виллу и т.д.), «если бы у меня был сын…» – и так до бесконечности. Инфантильный хочет больше, чем у него есть и чего он заслуживает, в итоге, теряет уже имеющееся. Находясь в плену своих несбыточных фантазий, которые отвлекают и утешают в условиях реального «здесь и сейчас», незрелые личности лихорадочно меняют партнеров, места работы, жительства, внешние атрибуты благополучия и т.д. И не понимают, что куда бы они ни уехали и что бы ни поставили в свой гараж, сами они не изменяются. И проблемы их заключаются не в людях и не обстоятельствах, а находятся внутри них самих.
• Незрелая личность боится быть собой. Ей постоянно нужно утверждаться за счет других, пиариться, выставлять себя напоказ, находиться в непрерывном тонусе признания и одобрения. Поэтому им никак невозможно показывать свою слабость, глупость, невыносимо быть смешными и глупыми. А чтобы показать свою важность и значимость, им порой просто необходимо унизить других, покритиковать их, сделать замечание, сравнить себя с ними. Они не уверены в себе, страдают комплексами, не любит себя и, как голодные волки, рыскают по свету за любовью окружающих и их вниманием. И всеми правдами и неправдами этого добиваются. Чаще всего с помощью «демонстраций» разного рода: от жалоб и страданий до самопрезентаций своей «крутости». Одним из проявлений боязни быть собой является конформизм. Как сказал Эрих Фромм (немецкий социолог, философ и психоаналитик), «индивид перестает быть собой, он полностью усваивает тип личности, предлагаемый ему общепринятым шаблоном, и становится точно таким же, как все остальные».
Можно добавить еще множество проявлений незрелой личности, но главная заключается в том, что она не является хозяином собственной жизни, не несет за нее ответственность и, как большой ребенок, ищет оправданий для своей бездеятельности или отстраненности от решения реальных жизненных проблем.
Зрелая личность
• не просто знает, но и умеет (узнаёт, как это сделать);
• не просто мечтает и надеется, а действует и принимает решения;
• не озабочена чужими недостатками, а работает над исправлением своих собственных;
• не пытается управлять другими, исправлять их и критиковать, а управляет собой и работает над собой;
• не ждет решений от кого-то, а решает сама;
• добивается того, чтобы быть лучше, а не выглядеть лучше;
• извлекают опыт из ошибок, а не впадают от них в уныние;
• расправляется с проблемами по мере их поступления, а не прокрастинирует (то есть не откладывает в долгий ящик).
• собственные интересы, мнения и потребности;
• ограничены во времени, силах, возможностях;
• не обязаны им ничем.
Относясь к другим с потребительской точки зрения, подчиняя себе, заключая в тиски эмоциональной и психологической зависимости, они думают, что любят другого человека, растворившись в нем или возлагая на него непомерные надежды на обретение собственного счастья. Но по существу, проявляют не любовь, а свой эгоизм. По мнению К. Хорни, незрелый человек «ошибочно принимает свою потребность в любви и привязанности и все, что вытекает из нее, за подлинную способность любить и полностью упускает свои агрессивные и даже разрушительные наклонности».
Инфантильность – черта постсоветского общества, связанная с тем, что нас долго приучали к тому, что кто-то сделает или решит за нас (государство, управдом, милиционер, начальник и т.д.). Мы не бросаемся сами тушить пожар, мы ждем, когда приедет пожарная машина, и с ужасом наблюдаем, как гибнут люди. То же самое метафорично можно сказать о нашей жизни: мы не действуем, мы ждем, что ее устроит кто-то. Какой-то мистический волшебник, принц на белом коне, чародей из другой страны, более опытный и богатый партнер явится и все решит (порешает), а мы сами и с места не сдвинемся, чтобы потушить перманентные пожары, то и дело возникающие в нашей жизни.
Инфантильность – недостаток не только наш, это общая черта всех потребителей современного мира, избалованных достижениями цивилизации. Современный человек окружен бесконечным количеством «агентов зависимости», которые помогают ему справиться с жизнью (от зубной щетки до компьютера). Он так к этому привыкает, что не утруждает себя даже элементарными усилиями. Привычка потреблять изгоняет из человека привычку созидать, самостоятельно принимать решения, нести ответственность, действовать и т.п.
Но не все так плохо, у нас все-таки есть шанс стать зрелой личностью со своим собственным лицом. Потому что инфантильность – это не болезнь, а всего лишь проявление эгоцентризма человека, и с ней можно бороться, работая над собой.
Оставить свой комментарий
Инфантильность – бич современного мира
Фото: blueskyimage/Rusmediabank.ru
Что такое инфантильность?
Инфантильность – это характеристика личности, выражающая незрелость её психологического развития, сохранение черт, присущих более ранним возрастным этапам.В детстве человек чувствует себя защищенным. Рядом с ним всегда его мама, папа и другие взрослые, которые готовы прийти на помощь, защитить, взять на себя ответственность, подстраховать, похвалить, приласкать. Потребность в защите переносится во взрослую жизнь, и если человек не удовлетворяет ее, то компенсирует самыми разными способами и впадает в инфантилизм.
Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд писал: «Даже здоровые, хорошо приспособленные люди позволяют себе время от времени регрессии: курят, напиваются, переедают, выходят из себя, кусают ногти, ковыряют в носу, читают рассказы о таинственном, ходят в кино, нарушают законы, лепечут по-детски, портят вещи, мастурбируют, занимаются необычным сексом, жуют резинку или табак, одеваются как дети и делают тысячи других «детских» вещей. Многие из этих регрессий настолько общеприняты, что принимаются за признаки зрелости. В действительности все это — формы регрессии, используемые взрослыми».
Как проявляется инфантильность?
Незрелая личность проявляется в прямых незрелых поступках или опосредовано в каких-то привычных проявлениях, которые не воспринимаются многими из нас как проявления незрелости. Иногда мы даже не отдаем себе отчета, что некоторые наши поступки являются проявлением инфантилизма, мешают нашей самореализации и препятствуют нашему счастью. Незрелая или инфантильная личность может стать настоящим бедствием для окружающих людей, вынужденных бросаться на амбразуру чужих проблем и терпеть последствия чужих ошибок. Но она вредит не только окружающим, а прежде всего самой себе.Как же проявляется психологическая и эмоциональная незрелость?
• В несамостоятельности мышления и поступков. Инфантильные люди ищут учителей, советчиков и идейных вдохновителей. Они часто обращаются к психологам, экстрасенсам, целителям, гадалкам, другим авторитетам, чтобы те подсказали им правильные решения, а лучше – сделали бы все за них. Такие люди тяготеют к созданию мифов о всемогущих и всезнающих личностях, в руки которых они готовы отдать свою жизнь и следовать всем спущенным сверху распоряжениям и установкам. Даже становясь родителями, руководителями, влиятельными особами, они как будто все время оглядываются на кого-то более умного, опытного, авторитетного и ждут от него помощи, подсказки, совета, решения. Думают, что кто-то сделает и решит то, что должны сделать и решить они сами. Ка́рен Хо́рни — американский психоаналитик и психолог – считает, что «данный тип чувствует себя потерянным, подобно лодке, потерявшей свой якорь, и демонстрирует особую потребность в партнере, который должен взять на себя ответственность за все доброе и злое...»
• Незрелая личность «бежит» от ответственности (от жизни). Как ребенок, который боится неизвестности, незрелый человек всячески пытается избежать непредсказуемости постоянно изменяющихся обстоятельств, подстелить соломки, предусмотреть все неожиданности и проконтролировать все происходящие вокруг процессы. Иногда, чтобы спастись от жизни, инфантильные личности уходят в себя, погружаются с головой в работу, в творчество, в науку, в другого человека (растворяются в своем возлюбленном). Для того чтобы надежно спрятаться от сложностей жизни в качестве агентов зависимости используется алкоголь, наркотики, магия, азартные игры, религиозные секты и т.д. Убегая от жизни, человек избегает отношений, боится проявить свою индивидуальность, высказать свое мнение. Он перекладывает ответственность на других или просто убегает от нее, ничего не предпринимая.
• Незрелая личность ищет виноватых. От невозможности взять ответственность за свою жизнь на себя спасает непрерывный поиск тех, кто сделает это за инфантильного человека. У него всегда найдется виновник всех происходящих с ним событий. От родителей, не давших ему надежного стартового капитала, до президента, который не заботится о нем как о гражданине своей страны. Перекладывание с больной головы на – здоровую, поиски козла отпущения, переадресация полномочий, сбрасывание ответственности – все это проявления психологической и эмоциональной незрелости. Как правило, во время поиска виноватых обнаруживаются такие побочные явления, как недовольство жизнью, сплетни, жалобы, критиканство, стремление командовать другими, указывать им, как поступать и в чем они неправы.
• Инфантильные люди предпочитают сослагательное наклонение. Они пребывают либо в прошлом, либо в будущем, постоянно аргументируя свои просчеты фразами, типа «вот если бы я жил в Париже (Лондоне, Сингапуре и т.д.), то со мной никогда такого не случилось…», «если бы у меня был парень…», «если бы мне удалось устроиться на эту работу…», «если бы я была замужем…», «если бы я имела отдельную квартиру (дачу, гараж, виллу и т.д.), «если бы у меня был сын…» – и так до бесконечности. Инфантильный хочет больше, чем у него есть и чего он заслуживает, в итоге, теряет уже имеющееся. Находясь в плену своих несбыточных фантазий, которые отвлекают и утешают в условиях реального «здесь и сейчас», незрелые личности лихорадочно меняют партнеров, места работы, жительства, внешние атрибуты благополучия и т.д. И не понимают, что куда бы они ни уехали и что бы ни поставили в свой гараж, сами они не изменяются. И проблемы их заключаются не в людях и не обстоятельствах, а находятся внутри них самих.
• Незрелая личность боится быть собой. Ей постоянно нужно утверждаться за счет других, пиариться, выставлять себя напоказ, находиться в непрерывном тонусе признания и одобрения. Поэтому им никак невозможно показывать свою слабость, глупость, невыносимо быть смешными и глупыми. А чтобы показать свою важность и значимость, им порой просто необходимо унизить других, покритиковать их, сделать замечание, сравнить себя с ними. Они не уверены в себе, страдают комплексами, не любит себя и, как голодные волки, рыскают по свету за любовью окружающих и их вниманием. И всеми правдами и неправдами этого добиваются. Чаще всего с помощью «демонстраций» разного рода: от жалоб и страданий до самопрезентаций своей «крутости». Одним из проявлений боязни быть собой является конформизм. Как сказал Эрих Фромм (немецкий социолог, философ и психоаналитик), «индивид перестает быть собой, он полностью усваивает тип личности, предлагаемый ему общепринятым шаблоном, и становится точно таким же, как все остальные».
Можно добавить еще множество проявлений незрелой личности, но главная заключается в том, что она не является хозяином собственной жизни, не несет за нее ответственность и, как большой ребенок, ищет оправданий для своей бездеятельности или отстраненности от решения реальных жизненных проблем.
Зрелая личность
• не просто знает, но и умеет (узнаёт, как это сделать);
• не просто мечтает и надеется, а действует и принимает решения;
• не озабочена чужими недостатками, а работает над исправлением своих собственных;
• не пытается управлять другими, исправлять их и критиковать, а управляет собой и работает над собой;
• не ждет решений от кого-то, а решает сама;
• добивается того, чтобы быть лучше, а не выглядеть лучше;
• извлекают опыт из ошибок, а не впадают от них в уныние;
• расправляется с проблемами по мере их поступления, а не прокрастинирует (то есть не откладывает в долгий ящик).
Инфантильность – обратная сторона эгоцентризма
Ребенок, привыкший к тому, что все крутиться вокруг него, сохраняется в незрелой личности и постоянно диктует ему поступки, вытекающие из его эгоцентризма. Таким людям трудно понять, что другие имеют• собственные интересы, мнения и потребности;
• ограничены во времени, силах, возможностях;
• не обязаны им ничем.
Относясь к другим с потребительской точки зрения, подчиняя себе, заключая в тиски эмоциональной и психологической зависимости, они думают, что любят другого человека, растворившись в нем или возлагая на него непомерные надежды на обретение собственного счастья. Но по существу, проявляют не любовь, а свой эгоизм. По мнению К. Хорни, незрелый человек «ошибочно принимает свою потребность в любви и привязанности и все, что вытекает из нее, за подлинную способность любить и полностью упускает свои агрессивные и даже разрушительные наклонности».
Инфантильность – черта постсоветского общества, связанная с тем, что нас долго приучали к тому, что кто-то сделает или решит за нас (государство, управдом, милиционер, начальник и т.д.). Мы не бросаемся сами тушить пожар, мы ждем, когда приедет пожарная машина, и с ужасом наблюдаем, как гибнут люди. То же самое метафорично можно сказать о нашей жизни: мы не действуем, мы ждем, что ее устроит кто-то. Какой-то мистический волшебник, принц на белом коне, чародей из другой страны, более опытный и богатый партнер явится и все решит (порешает), а мы сами и с места не сдвинемся, чтобы потушить перманентные пожары, то и дело возникающие в нашей жизни.
Инфантильность – недостаток не только наш, это общая черта всех потребителей современного мира, избалованных достижениями цивилизации. Современный человек окружен бесконечным количеством «агентов зависимости», которые помогают ему справиться с жизнью (от зубной щетки до компьютера). Он так к этому привыкает, что не утруждает себя даже элементарными усилиями. Привычка потреблять изгоняет из человека привычку созидать, самостоятельно принимать решения, нести ответственность, действовать и т.п.
Но не все так плохо, у нас все-таки есть шанс стать зрелой личностью со своим собственным лицом. Потому что инфантильность – это не болезнь, а всего лишь проявление эгоцентризма человека, и с ней можно бороться, работая над собой.
Автор: Ирина Власенко |
4
комментария
|
13 апреля 2018, 7:03 7890 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан