Статьи » Здоровье
Далеко позади остался Хэллоуин с его неизменным атрибутом - тыквой. Американцы ежегодно в четвертый четверг ноября отмечают День Благодарения. День, когда они воздают почести Создателю, устраивая настоящие пиршества. И «героиней» праздничного стола, наряду с маисом, всегда является эта оранжевая красавица.
На Руси тыква также всегда пользовалась популярностью. И мы неоднократно рассматривали ее диетические качества и лечебные свойства. Достаточно сказать, что почти нет противопоказаний к употреблению в пищу этого диетического продукта. И поскольку тыква прекрасно сохраняет свои питательные качества с осени до весны, необходимо включать ее в рацион питания всем: и больным и здоровым, и взрослым и детям.
У всех народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза, тыква всегда была в почете. И не менее почетное место на столе занимали блюда, приготовленные из тыквы, а также ее ближайших «родственников» – кабачков и патиссонов.
Поэтому сегодня мне хочется еще раз рассмотреть некоторые рецепты, которые, возможно, ускользнули от нашего внимания. Мы готовим из тыквы супы и салаты, каши и пироги, варим ее, тушим, жарим и едим в сыром виде. Итак, за дело.
В качестве первого блюда можно приготовить суп, богатый витаминами и минеральными солями, который удовлетворит кулинарные пристрастия приверженцев различных диет.
Оранжевый суп
Для этого супа в произвольных пропорциях возьмем лук репчатый, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу.
В кипящую воду поочередно положим подготовленные и нарезанные овощи: лук, затем картофель, нарезанную кружочками морковь, корень петрушки и стебли зелени. После этого добавим цветную капусту, разобранную на соцветия, посолим. И, наконец, опускаем тыкву, нарезанную кубиками. Часть моркови трем на мелкой терке и опускаем в суп после того, как снимем его с огня.
Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона, добавляем немного корицы и по желанию молотый красный перец.
Кабачок, ближайший «родственник» тыквы, пользуется у нас не меньшей популярностью. Особенно полезен он тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. И так же, как и тыкву, кабачки можно жарить, фаршировать, добавлять в овощное рагу, запекать в духовке.
Салат из сырых кабачков
Для этого кабачок очистим и натрем на крупной терке или нарежем мелкими кубиками. Посолим, заправим растительным маслом. При желании можно добавить немного уксуса. Посыпаем молотым перцем и мелко нарезанным укропом.
Овощной суп
Очистим кабачок, нарежем его и поставим варить в небольшом количестве воды. Посолим. Сваренные кабачки отцедим от излишков жидкости и протрем сквозь сито. Спассеруем на растительном масле столовую ложку муки и разведем ее кабачковым отваром. Соединим с протертыми кабачками ¾ стакана молока, размешаем, поставим на огонь и дадим закипеть. Сразу же снимем с огня и заправим взбитым яйцом. К столу подаем, заправив лимонным соком и мелко нарезанным укропом.
В качестве второго блюда можно приготовить котлеты, главным компонентом которых будет тыква.
Овощные котлеты
На 500-800 г тыквы возьмем 3-4 морковки, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 яйцо, красный молотый и черный молотый перец, соль по вкусу, 2-3 ст. ложки пшеничной муки. А связующим звеном у нас будет любая несладкая каша – рисовая, перловая, гречневая и т. д. Лично мне больше всего такие котлеты нравятся с гречневой кашей. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 бульонных кубика (мясной, грибной или куриный) и специи.
Все овощи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим. Добавляем измельченные кубики и специи, взбитое яйцо и тщательно вымешиваем деревянной ложкой. Затем вводим 2-3 чашки каши и снова вымешиваем, постепенно насыпая муку. Фарш готов. Делаем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле. К столу подаем как обычные мясные котлеты с любым фаршем. Точно так же можно приготовить котлеты на основе кабачков или смешав в равных количествах тыкву и кабачки.
А вот такое блюдо обычно готовят в монастырях в пост, но и в нашем с вами рационе оно может занять далеко не последнее место.
Фасоль с тыквой
Подготовим 250 г фасоли или других бобовых (бобы или чечевицу), 450 г тыквы, 40 г лука репчатого, 75 г масла подсолнечного, 1 зубчик чеснока, 30 г зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Залейте фасоль холодной водой и оставьте на 5-6 часов. Тыкву очистите от кожи и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте мелко нарубленный и обжаренный в растительном масле лук, немного воды и набухшую фасоль. Поставьте на огонь и, изредка помешивая, варите до готовности фасоли. Готовую кашу посолите и поперчите, добавьте натертый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и заправьте подсолнечным маслом. При подаче на стол посыпьте кашу свежей зеленью петрушки.
Пирог «Рыжая подружка»
Взбиваем 8 яиц с 1 стаканом сахара так, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Тыкву очищаем от кожуры и дважды пропускаем через мясорубку до получения однородного пюре. Для пирога нам потребуется 2 стакана пюре. В пюре всыпаем 2 стакана пшеничной муки и тщательно перемешиваем. Затем соединяем тесто со взбитыми яйцами, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
Дно формы желательно выстелить промасленным пергаментом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.
Рецепт этого пирога был найден в журнале и прошел тестирование в моей семье. Что сказать? Вкусно очень, а главное полезно!
Оладьи из тыквы
На 1 кг тыквы возьмем 1 стакан блинной или пшеничной муки. Полстакана молока, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу и жир для жарки.
Очищенную тыкву натрите на мелкой терке и в эту массу всыпьте муку, взбитые яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте и влейте, помешивая, молоко, нагретое до 40-50 градусов. Должна получиться однородная масса без комочков.
Нагрейте на чугунной сковороде растительное масло и деревянной ложкой разложите тесто оладьями, поджаривая их с обеих сторон.
К столу подайте со сметаной или с маслом. Хороши эти оладьи и к завтраку, и в качестве десерта. Детям можно подать их на полдник. Такие же оладьи можно приготовить и из кабачков.
Пудинг морковный с тыквой и яблоками
Возьмем 1 морковь, ¼ средней тыквы, 2 яблока (можно добавить других овощей, изюм, курагу или чернослив), 2 яйца, 2 стакана молока, манную крупу.
Моем и очищаем овощи, нарезаем их дольками не очень крупно. Припускаем овощи в молоке и небольшом количестве масла, соединяем с манной крупой. Варим до загустения, добавляя соль и сахар по вкусу. Охлаждаем, добавляем желтки, взбитые яичные белки и изюм. Выкладываем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в формочки и запекаем в духовке.
Перед подачей на стол поливаем пудинг маслом или сметаной. Это необычайно вкусный, нежный и полезный пудинг, который прекрасно подойдет к завтраку, ужину или в качестве десерта.
Тыква под молочно-сливочным соусом
Подготовим 600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложку масла.
Очищенную от кожицы и зерен тыкву нарежем ломтиками, зальем подсоленным молоком. Накроем крышкой и минут 15-20 поварим на слабом огне. Сваренную тыкву процедим, положим в глубокое блюдо, закроем крышкой и поставим на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы она не остыла.
Молока, в котором варилась тыква, должно быть 3 стакана. Вскипятим молоко и тонкой струйкой вольем сливки, разведенные мукой. Снова вскипятим молоко и, когда смесь загустеет, добавим столовую ложку масла, посолим. Зальем этим соусом тыкву и прокипятим еще раз. Перед подачей на стол посыплем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Если вы захотите сами заготовить на зиму овощи, из которых потом можно будет готовить салаты, советую вам такую заготовку.
Возьмем 1 кг кабачков, патиссонов или тыквы (можно брать и то, и другое), 500 г томатов, корень петрушки с зеленью – 200 г, лук репчатый – 200 г, соль по вкусу.
Овощи моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками. Все укладываем в эмалированную кастрюлю, солим, добавляем 200 г воды. Ставим на огонь и 40 минут кипятим на слабом огне. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Такую же заготовку можно сделать и без тыквенных, взяв, например, следующий набор овощей: 500 г моркови, 500 г томатов, 500 г корней пастернака, 500 г корней сельдерея, 500 г лука порея.
А кабачки или патиссоны можно законсервировать отдельно. Я предлагаю рецепт консервированных кабачков. Но таким же образом можно законсервировать и патиссоны.
Для консервации стараемся взять молодые плоды с неразвитыми семенами, диаметром не более 4-5 см. Тщательно моем (кожицу у молодых плодов можно не срезать) и нарезаем плоды кружочками толщиной 1-1,5 см. Нарезанные овощи на 3-5 минут погружаем в кипящую воду, затем на 3-5 минут – в холодную воду. После этого кабачки закладываем в подготовленные банки с пряностями (пряности берем в тех же количествах, что и для огурцов). В воду добавляем соль и уксус, доводим ее до кипения, затем охлаждаем. Охлажденным рассолом заливаем кабачки. Стерилизуем в течение 30 минут после закипания воды в кастрюле с банками.
Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли и 100 г 9%-ного уксуса.
Очень часто я консервирую огурцы, зеленые помидоры, кабачки и патиссоны вместе. Получается такое вкусное овощное ассорти. Каждый может выбрать что-то себе по вкусу. А зимой мы имеем прекрасное подспорье для приготовления салатов и винегретов.
Любят тыкву и литовцы, и латыши, и русские. У каждого народа есть свои незабываемые рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Народы Средней Азии готовят с тыквой манты, пироги и пирожки (самбусу). Попробуем и мы с вами подготовить несколько вариантов начинок, которые можно использовать для приготовления вареников, пирожков и пирогов. Манты готовят на пару.
Начинка № 1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить побольше мелко нарезанного репчатого лука, свиное сало, натертое на терке. Можно обойтись и без сала, конечно, но оно придает сочность и нежность изделию. Солим по вкусу, заправляем молотым черным и красным перцем. Такая сырая начинка подойдет для мантов (вареников) и пирожков, которые вы будете жарить в кипящем масле.
Начинка № 2. Тыкву режем на мелкие кусочки, измельчаем репчатый лук (чем его больше, тем вкуснее), солим, заправляем молотым черным перцем, сдабриваем сметаной и тушим в растительном масле на медленном огне до готовности.
Начинка № 3. Нарезанную на мелкие кусочки тыкву и измельченный лук заправляем молотым черным и молотым горьким красным перцем, солим по вкусу и выкладываем на сковороду вместе с мелко нарезанным жиром (свиным или бараньим). Тушим под крышкой на медленном огне до готовности. При желании в эту начинку можно добавить и морковь.
Тесто для пирожков и пирогов подойдет любое: и дрожжевое, и пресное. Но мне кажется, что самые вкусные пирожки получаются из слоеного теста.
Главное, не забывайте включать тыкву, кабачки и патиссоны в свой рацион питания. А блюда из этих овощей можно готовить почти круглый год, применяя свою сообразительность и фантазию, придумывая каждый раз что-нибудь интересное и необыкновенное.
А закончить свое повествование об этой оранжевой красавице и ее ближайших родственниках мне хочется рецептом необыкновенного рагу. Называйте его хоть экзотическим, хоть тропическим, хоть каким угодно. Несомненно одно – понравится это рагу всем без исключения и вызовет море восторгов.
Возьмем довольно крупную тыкву, желательно красивой формы. Рагу будем готовить непосредственно в тыкве. Срежем с вымытой тыквы крышечку, вытащим из нее семена и часть мякоти, которую нарежем соломкой или небольшими кубиками. Также нарежем очищенный от кожуры ананас (он будет у нас вместо сахара) и одну грушу. Все эти компоненты смешаем и заложим в тыкву. Подготовим рассол из 1 л воды и 50 г соли. Зальем массу рассолом и дадим настояться.
Представляете, какой восторг вызовет у домашних и гостей эта красавица на столе, да еще с таким замечательным содержимым!
Оранжевая красавица
На Руси тыква также всегда пользовалась популярностью. И мы неоднократно рассматривали ее диетические качества и лечебные свойства. Достаточно сказать, что почти нет противопоказаний к употреблению в пищу этого диетического продукта. И поскольку тыква прекрасно сохраняет свои питательные качества с осени до весны, необходимо включать ее в рацион питания всем: и больным и здоровым, и взрослым и детям.
У всех народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза, тыква всегда была в почете. И не менее почетное место на столе занимали блюда, приготовленные из тыквы, а также ее ближайших «родственников» – кабачков и патиссонов.
Поэтому сегодня мне хочется еще раз рассмотреть некоторые рецепты, которые, возможно, ускользнули от нашего внимания. Мы готовим из тыквы супы и салаты, каши и пироги, варим ее, тушим, жарим и едим в сыром виде. Итак, за дело.
В качестве первого блюда можно приготовить суп, богатый витаминами и минеральными солями, который удовлетворит кулинарные пристрастия приверженцев различных диет.
Оранжевый суп
Для этого супа в произвольных пропорциях возьмем лук репчатый, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту, корень петрушки, зелень кинзы, укропа, петрушки и корицу.
В кипящую воду поочередно положим подготовленные и нарезанные овощи: лук, затем картофель, нарезанную кружочками морковь, корень петрушки и стебли зелени. После этого добавим цветную капусту, разобранную на соцветия, посолим. И, наконец, опускаем тыкву, нарезанную кубиками. Часть моркови трем на мелкой терке и опускаем в суп после того, как снимем его с огня.
Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона, добавляем немного корицы и по желанию молотый красный перец.
Кабачок, ближайший «родственник» тыквы, пользуется у нас не меньшей популярностью. Особенно полезен он тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. И так же, как и тыкву, кабачки можно жарить, фаршировать, добавлять в овощное рагу, запекать в духовке.
Салат из сырых кабачков
Для этого кабачок очистим и натрем на крупной терке или нарежем мелкими кубиками. Посолим, заправим растительным маслом. При желании можно добавить немного уксуса. Посыпаем молотым перцем и мелко нарезанным укропом.
Овощной суп
Очистим кабачок, нарежем его и поставим варить в небольшом количестве воды. Посолим. Сваренные кабачки отцедим от излишков жидкости и протрем сквозь сито. Спассеруем на растительном масле столовую ложку муки и разведем ее кабачковым отваром. Соединим с протертыми кабачками ¾ стакана молока, размешаем, поставим на огонь и дадим закипеть. Сразу же снимем с огня и заправим взбитым яйцом. К столу подаем, заправив лимонным соком и мелко нарезанным укропом.
В качестве второго блюда можно приготовить котлеты, главным компонентом которых будет тыква.
Овощные котлеты
На 500-800 г тыквы возьмем 3-4 морковки, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 яйцо, красный молотый и черный молотый перец, соль по вкусу, 2-3 ст. ложки пшеничной муки. А связующим звеном у нас будет любая несладкая каша – рисовая, перловая, гречневая и т. д. Лично мне больше всего такие котлеты нравятся с гречневой кашей. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 бульонных кубика (мясной, грибной или куриный) и специи.
Все овощи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим. Добавляем измельченные кубики и специи, взбитое яйцо и тщательно вымешиваем деревянной ложкой. Затем вводим 2-3 чашки каши и снова вымешиваем, постепенно насыпая муку. Фарш готов. Делаем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле. К столу подаем как обычные мясные котлеты с любым фаршем. Точно так же можно приготовить котлеты на основе кабачков или смешав в равных количествах тыкву и кабачки.
А вот такое блюдо обычно готовят в монастырях в пост, но и в нашем с вами рационе оно может занять далеко не последнее место.
Фасоль с тыквой
Подготовим 250 г фасоли или других бобовых (бобы или чечевицу), 450 г тыквы, 40 г лука репчатого, 75 г масла подсолнечного, 1 зубчик чеснока, 30 г зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Залейте фасоль холодной водой и оставьте на 5-6 часов. Тыкву очистите от кожи и мякоти с семенами, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте мелко нарубленный и обжаренный в растительном масле лук, немного воды и набухшую фасоль. Поставьте на огонь и, изредка помешивая, варите до готовности фасоли. Готовую кашу посолите и поперчите, добавьте натертый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и заправьте подсолнечным маслом. При подаче на стол посыпьте кашу свежей зеленью петрушки.
Пирог «Рыжая подружка»
Взбиваем 8 яиц с 1 стаканом сахара так, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Тыкву очищаем от кожуры и дважды пропускаем через мясорубку до получения однородного пюре. Для пирога нам потребуется 2 стакана пюре. В пюре всыпаем 2 стакана пшеничной муки и тщательно перемешиваем. Затем соединяем тесто со взбитыми яйцами, осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
Дно формы желательно выстелить промасленным пергаментом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.
Рецепт этого пирога был найден в журнале и прошел тестирование в моей семье. Что сказать? Вкусно очень, а главное полезно!
Оладьи из тыквы
На 1 кг тыквы возьмем 1 стакан блинной или пшеничной муки. Полстакана молока, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу и жир для жарки.
Очищенную тыкву натрите на мелкой терке и в эту массу всыпьте муку, взбитые яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте и влейте, помешивая, молоко, нагретое до 40-50 градусов. Должна получиться однородная масса без комочков.
Нагрейте на чугунной сковороде растительное масло и деревянной ложкой разложите тесто оладьями, поджаривая их с обеих сторон.
К столу подайте со сметаной или с маслом. Хороши эти оладьи и к завтраку, и в качестве десерта. Детям можно подать их на полдник. Такие же оладьи можно приготовить и из кабачков.
Пудинг морковный с тыквой и яблоками
Возьмем 1 морковь, ¼ средней тыквы, 2 яблока (можно добавить других овощей, изюм, курагу или чернослив), 2 яйца, 2 стакана молока, манную крупу.
Моем и очищаем овощи, нарезаем их дольками не очень крупно. Припускаем овощи в молоке и небольшом количестве масла, соединяем с манной крупой. Варим до загустения, добавляя соль и сахар по вкусу. Охлаждаем, добавляем желтки, взбитые яичные белки и изюм. Выкладываем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в формочки и запекаем в духовке.
Перед подачей на стол поливаем пудинг маслом или сметаной. Это необычайно вкусный, нежный и полезный пудинг, который прекрасно подойдет к завтраку, ужину или в качестве десерта.
Тыква под молочно-сливочным соусом
Подготовим 600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 ч. ложек муки, 1 ст. ложку масла.
Очищенную от кожицы и зерен тыкву нарежем ломтиками, зальем подсоленным молоком. Накроем крышкой и минут 15-20 поварим на слабом огне. Сваренную тыкву процедим, положим в глубокое блюдо, закроем крышкой и поставим на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы она не остыла.
Молока, в котором варилась тыква, должно быть 3 стакана. Вскипятим молоко и тонкой струйкой вольем сливки, разведенные мукой. Снова вскипятим молоко и, когда смесь загустеет, добавим столовую ложку масла, посолим. Зальем этим соусом тыкву и прокипятим еще раз. Перед подачей на стол посыплем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Если вы захотите сами заготовить на зиму овощи, из которых потом можно будет готовить салаты, советую вам такую заготовку.
Возьмем 1 кг кабачков, патиссонов или тыквы (можно брать и то, и другое), 500 г томатов, корень петрушки с зеленью – 200 г, лук репчатый – 200 г, соль по вкусу.
Овощи моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками. Все укладываем в эмалированную кастрюлю, солим, добавляем 200 г воды. Ставим на огонь и 40 минут кипятим на слабом огне. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Такую же заготовку можно сделать и без тыквенных, взяв, например, следующий набор овощей: 500 г моркови, 500 г томатов, 500 г корней пастернака, 500 г корней сельдерея, 500 г лука порея.
А кабачки или патиссоны можно законсервировать отдельно. Я предлагаю рецепт консервированных кабачков. Но таким же образом можно законсервировать и патиссоны.
Для консервации стараемся взять молодые плоды с неразвитыми семенами, диаметром не более 4-5 см. Тщательно моем (кожицу у молодых плодов можно не срезать) и нарезаем плоды кружочками толщиной 1-1,5 см. Нарезанные овощи на 3-5 минут погружаем в кипящую воду, затем на 3-5 минут – в холодную воду. После этого кабачки закладываем в подготовленные банки с пряностями (пряности берем в тех же количествах, что и для огурцов). В воду добавляем соль и уксус, доводим ее до кипения, затем охлаждаем. Охлажденным рассолом заливаем кабачки. Стерилизуем в течение 30 минут после закипания воды в кастрюле с банками.
Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли и 100 г 9%-ного уксуса.
Очень часто я консервирую огурцы, зеленые помидоры, кабачки и патиссоны вместе. Получается такое вкусное овощное ассорти. Каждый может выбрать что-то себе по вкусу. А зимой мы имеем прекрасное подспорье для приготовления салатов и винегретов.
Любят тыкву и литовцы, и латыши, и русские. У каждого народа есть свои незабываемые рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Народы Средней Азии готовят с тыквой манты, пироги и пирожки (самбусу). Попробуем и мы с вами подготовить несколько вариантов начинок, которые можно использовать для приготовления вареников, пирожков и пирогов. Манты готовят на пару.
Начинка № 1. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить побольше мелко нарезанного репчатого лука, свиное сало, натертое на терке. Можно обойтись и без сала, конечно, но оно придает сочность и нежность изделию. Солим по вкусу, заправляем молотым черным и красным перцем. Такая сырая начинка подойдет для мантов (вареников) и пирожков, которые вы будете жарить в кипящем масле.
Начинка № 2. Тыкву режем на мелкие кусочки, измельчаем репчатый лук (чем его больше, тем вкуснее), солим, заправляем молотым черным перцем, сдабриваем сметаной и тушим в растительном масле на медленном огне до готовности.
Начинка № 3. Нарезанную на мелкие кусочки тыкву и измельченный лук заправляем молотым черным и молотым горьким красным перцем, солим по вкусу и выкладываем на сковороду вместе с мелко нарезанным жиром (свиным или бараньим). Тушим под крышкой на медленном огне до готовности. При желании в эту начинку можно добавить и морковь.
Тесто для пирожков и пирогов подойдет любое: и дрожжевое, и пресное. Но мне кажется, что самые вкусные пирожки получаются из слоеного теста.
Главное, не забывайте включать тыкву, кабачки и патиссоны в свой рацион питания. А блюда из этих овощей можно готовить почти круглый год, применяя свою сообразительность и фантазию, придумывая каждый раз что-нибудь интересное и необыкновенное.
А закончить свое повествование об этой оранжевой красавице и ее ближайших родственниках мне хочется рецептом необыкновенного рагу. Называйте его хоть экзотическим, хоть тропическим, хоть каким угодно. Несомненно одно – понравится это рагу всем без исключения и вызовет море восторгов.
Возьмем довольно крупную тыкву, желательно красивой формы. Рагу будем готовить непосредственно в тыкве. Срежем с вымытой тыквы крышечку, вытащим из нее семена и часть мякоти, которую нарежем соломкой или небольшими кубиками. Также нарежем очищенный от кожуры ананас (он будет у нас вместо сахара) и одну грушу. Все эти компоненты смешаем и заложим в тыкву. Подготовим рассол из 1 л воды и 50 г соли. Зальем массу рассолом и дадим настояться.
Представляете, какой восторг вызовет у домашних и гостей эта красавица на столе, да еще с таким замечательным содержимым!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 ноября 2006, 8:00 19484 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан