Статьи » В мире цветов
У этого растения много названий – в детстве мы называли растущую в наших лесах кислицу обыкновенную «заячьей капустой» и очень любили пожевать ее кисленькие листочки, состоящие из трех «долек». Растение это может покрывать землю под сенью деревьев сплошным изумрудным ковром, украшенным мелкими белыми цветами, и даже быть злостным сорняком, пробираясь в тенистые уголки наших дачных участков.
А между тем наряду со знакомой и привычной «заячьей капустой», наиболее распространенной в средних широтах Европы,
род Кислица или Оксалис (Oxalis) насчитывает более 800 видов растений семейства Кисличных (Oxalidaceae)! Многие кислицы теплолюбивы, ареал распространения большинства видов охватывает Центральную и Южную Америку, Южную Африку. Однако кроме обитателей тропических лесов, некоторые кислицы спокойно растут и в условиях высокогорья.
Среди кислиц встречаются травянистые бесстебельные растения, полукустарники и кустарники, одно- и многолетники. Многие виды и выведенные селекционерами сорта кислиц с удовольствием выращиваются цветоводами из-за своей декоративности и неприхотливости в качестве комнатных растений, высаживают их и в открытый грунт. Благодаря своей красоте и привычке многих кислиц складывать листья с наступлением сумерек или перед дождем, а также при ярком солнечном свете, растение было удостоено таких поэтических названий, как «цветок-бабочка» и «крылья ангела».
Изящные и разнообразные по окраске цветы кислиц, среди которых имеются как простые,
так и махровые разновидности,
в сочетании с длительным периодом цветения, отнюдь не единственное достоинство этих растений. Цветение у кислиц многократное, цветы могут появляться с весны и до поздней осени.
Листья кислиц не менее декоративны, они поражают как своими расцветками,
так и многообразием форм:
У кислиц преобладают трех- и четырехлопастные листочки, однако встречается и более сложная пальчато-рассеченная конфигурация с 5-9 «долями», известны и кислицы, у которых число «пальчиков» достигает 21. Подземная часть кислиц также богато представлена, у одних видов это могут быть луковицы
или клубни,
у других – корневище (слоевище):
К слову сказать, кислицу начали выращивать в качестве комнатного растения еще в ХVII веке. Это растение считается оберегом, приносящим в дом покой и благополучие, обеспечивающим успех в личной жизни и решение проблем, привлекающим удачу в финансовых вопросах. Особенно популярны четырехлистные кислицы, похожие на счастливый листок клевера с 4-мя листочками (кислица Деппе) – их называют "счастливый клевер" или "семейное счастье" и издавна дарят на Рождество и Новый год в странах Старого, а теперь и Нового Света родным и друзьям!
Листочки этого вида кислицы, как и некоторых других видов, съедобны – растение содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную) и отличается кислым вкусом. Листья кислицы добавляют весной в витаминные салаты, вместе со щавелем кладут в зеленый борщ. Высушенные листья съедобной кислицы заваривают вместе с чаем, получается приятный напиток, похожий на чай с лимоном, он отлично удаляет жажду. Однако ввиду большого содержания щавелевой кислоты, кислица противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях ЖКТ, склонности к отложению солей и образованию камней!
У другого вида кислицы (кислица клубненосная, Oxalis tuberosа, ока) съедобны клубеньки, образующиеся на корнях растения. Этот вид кислицы широко употребляют в пищу индейцы Южной Америки, не прочь ним полакомиться и многие животные.
Оку выращивают в открытом грунте, аналогично картофелю, и обязательно окучивают для лучшего клубнеобразования. Наряду с большим содержанием крахмала, клубненосная кислица также содержит много щавелевой кислоты, поэтому клубни растения предварительно вымачивают, а затем выдерживают на холоде, после чего те приобретают сладковатый привкус. Размолотые клубни растения индейцы называют «чуньё» - из такой муки пекут хлеб и лепешки. Клубни оки съедобны также в вареном, жареном, запеченном виде. Из них делают салаты, добавляют в супы и гарниры.
Применяется кислица и народной медицине, однако из-за токсичности и большого количества противопоказаний самолечение без предварительной консультации с врачом в данном случае недопустимо!
Кислица – теневое растение, однако длительное пребывание в густой тени может вызвать потерю пестрой окраски листьев у некоторых видов. Поэтому предпочтительнее выращивать растение в помещении с достаточным количеством рассеянного света, у подоконника юго-восточного и юго-западного окна. Кислицу нужно оберегать от прямых солнечных лучей, они вызывают ожоги на листьях растения.
Кислица хорошо растет при комнатной температуре и не нуждается в специальном микроклимате. Летом горшок с растением можно вынести на свежий воздух, в ажурную полутень. Резкого холодного ветра и сквозняков кислица не любит. Зимой кислицам, у которых на период покоя отмирает надземная часть, необходима температура +12+14 С, для не сбрасывающих листья +16+18 С.
В открытом грунте большинство тропических кислиц у нас не перезимуют, они не переносят морозов. Поэтому осенью подземную часть растения (луковицы, клубни, корневища) выкапывают и хранят до весны в сухом, прохладном помещении.
В теплое время года кислицам необходим регулярный и достаточно обильный полив, однако избыток воды из поддона нужно сливать во избежание загнивания корневой системы. Осенью полив растения сокращают, а зимой поверхность грунта в горшке должна быть лишь чуть влажной.
Подкармливают кислицу комплексным минеральным удобрением в количестве половины рекомендованной дозы, раз в 2-3 недели во время активного роста и цветения.
Для высаживания кислицы подходит как стандартный горшок, так и подвесной, для ампельных растений. Кислице нужна достаточно плодородная грунтосмесь с повышенной кислотностью. Можно смешать в равных частях листовую и дерновую землю, торф и песок, слой дренажа в горшке должен быть 3-5 см. Пересаживают кислицу только в случае необходимости – растение очень ломкое и сильно при этом повреждается.
Семенами кислицу размножают крайне редко, да и многие виды, несмотря на цветение, утратили способность к образованию семян. Предпочтительнее вегетативные способы размножения: луковичками-«детками», листочком с «чешуйкой» слоевища, маленькими клубеньками или кусочком клубня. Кислицы растут очень быстро, до момента получения нового полноценного растения проходит чуть больше месяца.
Если все же возникла необходимость в семенном размножении, то семена рассыпают по поверхности грунта в мини-тепличке и регулярно увлажняют путем опрыскивания.
Кислицы практически не болеют и крайне редко поражаются вредителями. В исключительных случаях возможно развитие фузариоза и серой гнили у ослабленных растений, в этом случае применяют Фундазол. Также редко на кислицах могут поселиться красный паутинный клещик, тля и щитовки – меры борьбы с этими паразитами стандартны, помимо мыльного раствора с чесноком или перцем, используют препараты Актара и Актеллик.
Уход за кислицами не сложен, с ним справится и новичок в цветоводстве.
Зато как здорово иметь в доме настоящий живой оберег и талисман, приносящий удачу!
Оставить свой комментарий
Кислица - "крылья ангела"!
Фото: plantsfield.ru
А между тем наряду со знакомой и привычной «заячьей капустой», наиболее распространенной в средних широтах Европы,
род Кислица или Оксалис (Oxalis) насчитывает более 800 видов растений семейства Кисличных (Oxalidaceae)! Многие кислицы теплолюбивы, ареал распространения большинства видов охватывает Центральную и Южную Америку, Южную Африку. Однако кроме обитателей тропических лесов, некоторые кислицы спокойно растут и в условиях высокогорья.
Среди кислиц встречаются травянистые бесстебельные растения, полукустарники и кустарники, одно- и многолетники. Многие виды и выведенные селекционерами сорта кислиц с удовольствием выращиваются цветоводами из-за своей декоративности и неприхотливости в качестве комнатных растений, высаживают их и в открытый грунт. Благодаря своей красоте и привычке многих кислиц складывать листья с наступлением сумерек или перед дождем, а также при ярком солнечном свете, растение было удостоено таких поэтических названий, как «цветок-бабочка» и «крылья ангела».
Изящные и разнообразные по окраске цветы кислиц, среди которых имеются как простые,
так и махровые разновидности,
в сочетании с длительным периодом цветения, отнюдь не единственное достоинство этих растений. Цветение у кислиц многократное, цветы могут появляться с весны и до поздней осени.
Листья кислиц не менее декоративны, они поражают как своими расцветками,
так и многообразием форм:
У кислиц преобладают трех- и четырехлопастные листочки, однако встречается и более сложная пальчато-рассеченная конфигурация с 5-9 «долями», известны и кислицы, у которых число «пальчиков» достигает 21. Подземная часть кислиц также богато представлена, у одних видов это могут быть луковицы
или клубни,
у других – корневище (слоевище):
К слову сказать, кислицу начали выращивать в качестве комнатного растения еще в ХVII веке. Это растение считается оберегом, приносящим в дом покой и благополучие, обеспечивающим успех в личной жизни и решение проблем, привлекающим удачу в финансовых вопросах. Особенно популярны четырехлистные кислицы, похожие на счастливый листок клевера с 4-мя листочками (кислица Деппе) – их называют "счастливый клевер" или "семейное счастье" и издавна дарят на Рождество и Новый год в странах Старого, а теперь и Нового Света родным и друзьям!
Листочки этого вида кислицы, как и некоторых других видов, съедобны – растение содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную) и отличается кислым вкусом. Листья кислицы добавляют весной в витаминные салаты, вместе со щавелем кладут в зеленый борщ. Высушенные листья съедобной кислицы заваривают вместе с чаем, получается приятный напиток, похожий на чай с лимоном, он отлично удаляет жажду. Однако ввиду большого содержания щавелевой кислоты, кислица противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях ЖКТ, склонности к отложению солей и образованию камней!
У другого вида кислицы (кислица клубненосная, Oxalis tuberosа, ока) съедобны клубеньки, образующиеся на корнях растения. Этот вид кислицы широко употребляют в пищу индейцы Южной Америки, не прочь ним полакомиться и многие животные.
Оку выращивают в открытом грунте, аналогично картофелю, и обязательно окучивают для лучшего клубнеобразования. Наряду с большим содержанием крахмала, клубненосная кислица также содержит много щавелевой кислоты, поэтому клубни растения предварительно вымачивают, а затем выдерживают на холоде, после чего те приобретают сладковатый привкус. Размолотые клубни растения индейцы называют «чуньё» - из такой муки пекут хлеб и лепешки. Клубни оки съедобны также в вареном, жареном, запеченном виде. Из них делают салаты, добавляют в супы и гарниры.
Применяется кислица и народной медицине, однако из-за токсичности и большого количества противопоказаний самолечение без предварительной консультации с врачом в данном случае недопустимо!
Кислица – теневое растение, однако длительное пребывание в густой тени может вызвать потерю пестрой окраски листьев у некоторых видов. Поэтому предпочтительнее выращивать растение в помещении с достаточным количеством рассеянного света, у подоконника юго-восточного и юго-западного окна. Кислицу нужно оберегать от прямых солнечных лучей, они вызывают ожоги на листьях растения.
Кислица хорошо растет при комнатной температуре и не нуждается в специальном микроклимате. Летом горшок с растением можно вынести на свежий воздух, в ажурную полутень. Резкого холодного ветра и сквозняков кислица не любит. Зимой кислицам, у которых на период покоя отмирает надземная часть, необходима температура +12+14 С, для не сбрасывающих листья +16+18 С.
В открытом грунте большинство тропических кислиц у нас не перезимуют, они не переносят морозов. Поэтому осенью подземную часть растения (луковицы, клубни, корневища) выкапывают и хранят до весны в сухом, прохладном помещении.
В теплое время года кислицам необходим регулярный и достаточно обильный полив, однако избыток воды из поддона нужно сливать во избежание загнивания корневой системы. Осенью полив растения сокращают, а зимой поверхность грунта в горшке должна быть лишь чуть влажной.
Подкармливают кислицу комплексным минеральным удобрением в количестве половины рекомендованной дозы, раз в 2-3 недели во время активного роста и цветения.
Для высаживания кислицы подходит как стандартный горшок, так и подвесной, для ампельных растений. Кислице нужна достаточно плодородная грунтосмесь с повышенной кислотностью. Можно смешать в равных частях листовую и дерновую землю, торф и песок, слой дренажа в горшке должен быть 3-5 см. Пересаживают кислицу только в случае необходимости – растение очень ломкое и сильно при этом повреждается.
Семенами кислицу размножают крайне редко, да и многие виды, несмотря на цветение, утратили способность к образованию семян. Предпочтительнее вегетативные способы размножения: луковичками-«детками», листочком с «чешуйкой» слоевища, маленькими клубеньками или кусочком клубня. Кислицы растут очень быстро, до момента получения нового полноценного растения проходит чуть больше месяца.
Если все же возникла необходимость в семенном размножении, то семена рассыпают по поверхности грунта в мини-тепличке и регулярно увлажняют путем опрыскивания.
Кислицы практически не болеют и крайне редко поражаются вредителями. В исключительных случаях возможно развитие фузариоза и серой гнили у ослабленных растений, в этом случае применяют Фундазол. Также редко на кислицах могут поселиться красный паутинный клещик, тля и щитовки – меры борьбы с этими паразитами стандартны, помимо мыльного раствора с чесноком или перцем, используют препараты Актара и Актеллик.
Уход за кислицами не сложен, с ним справится и новичок в цветоводстве.
Зато как здорово иметь в доме настоящий живой оберег и талисман, приносящий удачу!
Автор: Вера Яковлева |
13
комментариев
|
20 января 2018, 8:02 4666 просмотров |
Комментарии:
Спасибо за статью про кислицу. У меня есть фиолетовая кисличка, с листочками, как стайка бабочек,но я не слишком правильно за нею ухаживаю. теперь поняла свои ошибки.
|
↑Ответ для elenita
У мамы поселилась кислица, нервов моих на нее нет... И сколько не выпалывай, толку никакого(((.
|
Кстати, у меня кислица под окнами дома - даже на отмостку выбирается под самую стену, "заплетает" буквально все подряд, действительно, сколько не выпалывай.
|
Щирице радуйтесь и ешьте на здоровье- это растительный белок или амарант,хлеб и мясо инков. В любое время салат из отварных листьев с маслом и соком лимона.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан