Статьи » Мой дом и интерьер
В жизни почти каждой женщины наступает момент, когда приходится волей или неволей учиться готовить. Конечно, это не правило, и может статься, что тебе никогда не придется брать в руки половник и cкалку, но чаще всего все-таки приходится иметь дело с этими членами кухонного братства.
Для меня всегда оставалось загадкой, почему дома мы тратили на еду столько времени... Ведь все (ну или почти все) можно было купить в магазине, быстро и недорого. Всю «соль и перец» ситуации я оценила, когда начала жить отдельно.
Через месяц моего в принципе благополучного обитания в близлежащих точках общепита меня вдруг отчаянно потянуло на пирожки с капустой домашнего приготовления. Я вдруг вспомнила, как вкусно пахнет домашняя выпечка и как по-доброму хрустит корочка запеченных дома пирожков.
Не долго думая, я решила: ну, пирожки так пирожки - чего тут сложного? Это ведь не отчет писать или презентацию готовить, а так - детские забавы! На этой оптимистической ноте, после получасовой консультации с мамой я прикупила необходимых продуктов и принялась готовить. Расчет был простой: максимум час - на пирожки, потом - бассейн, потом - в кафе с подружкой. Что было дальше... Я в первый раз пожалела, что не страдаю нарциcсизмом и не записываю все свои действия на видеокамеру.
А посмотреть действительно было на что: в течении трех (!) часов я носилась как угорелая между плитой, столом и краном. Так: помыть, поставить... Муки хватит? Вроде бы мало. В результате моих операций я имела: пригоревшую капусту, тесто без сметаны (что я обнаружила уже после того, как его благополучно прожарила на сковороде, решив что можно и без капусты). Все бы ничего, но кухня напоминала театр военных действий: весь пол был засыпан мукой - она была даже на стенах, плита в капусте, ну а все более-менее горизонтальные плоскости - в грязной посуде. Гм... Наготовила значит.
Следующие час с половиной я терла пол, мыла посуду и отскребала плиту. О том, чтобы пойти в бассейн, и речи быть не могло, а в кафе я выбралась только в половине девятого вечера. За стаканом колы и обильно сдобренным маслом и прожаренным шиш-тавуком я делилась своим горьким опытом. И, о чудо!!! Оказалась, что не одна я такая, и что на бранном поле готовки сложило головы не одно поколение наманикюренных и тщательно вычищенных ноготочков.
В результате совместного с подругой брейнсторминга мы сумели выявить не менее 15-ти случаев неудачных кулинарных опытов, произошедших с нашими общими или не общими знакомыми. Основываясь на собственном горьком опыте, на опыте подруг и подружек оных, я заключила, что ЛУЧШЕ:
Свои кулинарные изыски начинать с легко приготавливаемой еды.
Ну, например, с макарон, где на коробке написано: «Время варки 5 минут». И желательно, чтобы было показано в рисунках, что наливать и как засыпать. Проверено... Казусов никаких возникнуть не должно... Быстро, недорого, но, что самое главное, макароны - это БЛЮДО, которое можно подавать с соусом, легко доступным с прилавка любого магазина.
Иметь перед собой листик: минимум - с перечнем ингредиентов, максимум - с описанием процесса готовки.
Да нет, никто не сомневается, что ты умница и отличница, просто нет никакой, ну абсолютно никакой гарантии, что ты сможешь сама, без сверки с заветным листочком повторить кулинарный изыск и в следующий раз.
У моей подруги случилась забавная история: целую неделю она нас кормила рассказами о том, как приготовила – СОБСТВЕННОРУЧНО – итальянский соус по эксклюзивному рецепту шеф-повара, который был другом друга ее подруги. Мы естественно заставили нашу Машу приготовить и нам такое. Когда мы пришли... На столе красовалось нечто красивое... на вкус напоминающее почему-то бульон «Knorr»...
Наша Маша в середине готовки вдруг обнаружила, что не помнит порядок приготовления... Кинулась искать рецепт, а его и след простыл... Только через неделю дотошная мама обнаружила его в кармане выстиранных джинсов. Ну понятно... Это случается. Машу естественно за такое безобразие любить не перестали, ведь, как говорил один знаменитый французкий моралист, «бывают люди, чьи таланты никогда бы не обнаружились, не будь у них еще и недостатков». Так что Маша, у тебя талант бесстрашия: встретить подруг с неудавшимся соусом – на такое не все способны!
Готовя в первый раз, поменьше экспериментировать.
Если у тебя на руках мамин рецепт, где черным по белому записано: «Добавить черный молотый перец», не надо видеть только слово «перец» и добавлять в уже в принципе приготовленное блюдо мелко нарезанный перец чили или разноцветные дужки болгарского перца. Лучше придерживаться инструкции. Предсказуемо? Да! Но зато более безопасно. Иначе в качестве дополнения к ужину можно получить обычно тихого друга, отчаянно изрыгающего языки пламени.
Пробовать готовить «новое блюдо» не перед ответственным моментом (приходом гостей, например), а заблаговременно... Этак за неделю до встречи.
В случае, если что-то не получилось, ну или недополучилось, всегда можно повторить и усовершенствовать блюдо, имея в запасе кучу времени. Это все-таки лучше, чем встречать гостей с недоваренным-недожаренным пирогом. Бесстрашие – это... талант, но меру знать все-таки желательно.
Иметь альтернативу.
Теперь, когда я дико голодна, но все таки пытаюсь что-то приготовить, я всегда помню, что за углом есть Продуктовый и несколько милых кафе, так что спокойствие только спокойствие!!! И без паники: если что-то не получилось, обязательно получится в следующий раз.
Кулинарне фиаско в жизни случаются, просто не надо расстраиваться, пробуйте еще и еще. Кстати, в следующий раз пирожки вышли у меня что надо!!!
Первый блин комом, зато следующий что надо! (народная мудрость)
Для меня всегда оставалось загадкой, почему дома мы тратили на еду столько времени... Ведь все (ну или почти все) можно было купить в магазине, быстро и недорого. Всю «соль и перец» ситуации я оценила, когда начала жить отдельно.
Через месяц моего в принципе благополучного обитания в близлежащих точках общепита меня вдруг отчаянно потянуло на пирожки с капустой домашнего приготовления. Я вдруг вспомнила, как вкусно пахнет домашняя выпечка и как по-доброму хрустит корочка запеченных дома пирожков.
Не долго думая, я решила: ну, пирожки так пирожки - чего тут сложного? Это ведь не отчет писать или презентацию готовить, а так - детские забавы! На этой оптимистической ноте, после получасовой консультации с мамой я прикупила необходимых продуктов и принялась готовить. Расчет был простой: максимум час - на пирожки, потом - бассейн, потом - в кафе с подружкой. Что было дальше... Я в первый раз пожалела, что не страдаю нарциcсизмом и не записываю все свои действия на видеокамеру.
А посмотреть действительно было на что: в течении трех (!) часов я носилась как угорелая между плитой, столом и краном. Так: помыть, поставить... Муки хватит? Вроде бы мало. В результате моих операций я имела: пригоревшую капусту, тесто без сметаны (что я обнаружила уже после того, как его благополучно прожарила на сковороде, решив что можно и без капусты). Все бы ничего, но кухня напоминала театр военных действий: весь пол был засыпан мукой - она была даже на стенах, плита в капусте, ну а все более-менее горизонтальные плоскости - в грязной посуде. Гм... Наготовила значит.
Следующие час с половиной я терла пол, мыла посуду и отскребала плиту. О том, чтобы пойти в бассейн, и речи быть не могло, а в кафе я выбралась только в половине девятого вечера. За стаканом колы и обильно сдобренным маслом и прожаренным шиш-тавуком я делилась своим горьким опытом. И, о чудо!!! Оказалась, что не одна я такая, и что на бранном поле готовки сложило головы не одно поколение наманикюренных и тщательно вычищенных ноготочков.
В результате совместного с подругой брейнсторминга мы сумели выявить не менее 15-ти случаев неудачных кулинарных опытов, произошедших с нашими общими или не общими знакомыми. Основываясь на собственном горьком опыте, на опыте подруг и подружек оных, я заключила, что ЛУЧШЕ:
Свои кулинарные изыски начинать с легко приготавливаемой еды.
Ну, например, с макарон, где на коробке написано: «Время варки 5 минут». И желательно, чтобы было показано в рисунках, что наливать и как засыпать. Проверено... Казусов никаких возникнуть не должно... Быстро, недорого, но, что самое главное, макароны - это БЛЮДО, которое можно подавать с соусом, легко доступным с прилавка любого магазина.
Иметь перед собой листик: минимум - с перечнем ингредиентов, максимум - с описанием процесса готовки.
Да нет, никто не сомневается, что ты умница и отличница, просто нет никакой, ну абсолютно никакой гарантии, что ты сможешь сама, без сверки с заветным листочком повторить кулинарный изыск и в следующий раз.
У моей подруги случилась забавная история: целую неделю она нас кормила рассказами о том, как приготовила – СОБСТВЕННОРУЧНО – итальянский соус по эксклюзивному рецепту шеф-повара, который был другом друга ее подруги. Мы естественно заставили нашу Машу приготовить и нам такое. Когда мы пришли... На столе красовалось нечто красивое... на вкус напоминающее почему-то бульон «Knorr»...
Наша Маша в середине готовки вдруг обнаружила, что не помнит порядок приготовления... Кинулась искать рецепт, а его и след простыл... Только через неделю дотошная мама обнаружила его в кармане выстиранных джинсов. Ну понятно... Это случается. Машу естественно за такое безобразие любить не перестали, ведь, как говорил один знаменитый французкий моралист, «бывают люди, чьи таланты никогда бы не обнаружились, не будь у них еще и недостатков». Так что Маша, у тебя талант бесстрашия: встретить подруг с неудавшимся соусом – на такое не все способны!
Готовя в первый раз, поменьше экспериментировать.
Если у тебя на руках мамин рецепт, где черным по белому записано: «Добавить черный молотый перец», не надо видеть только слово «перец» и добавлять в уже в принципе приготовленное блюдо мелко нарезанный перец чили или разноцветные дужки болгарского перца. Лучше придерживаться инструкции. Предсказуемо? Да! Но зато более безопасно. Иначе в качестве дополнения к ужину можно получить обычно тихого друга, отчаянно изрыгающего языки пламени.
Пробовать готовить «новое блюдо» не перед ответственным моментом (приходом гостей, например), а заблаговременно... Этак за неделю до встречи.
В случае, если что-то не получилось, ну или недополучилось, всегда можно повторить и усовершенствовать блюдо, имея в запасе кучу времени. Это все-таки лучше, чем встречать гостей с недоваренным-недожаренным пирогом. Бесстрашие – это... талант, но меру знать все-таки желательно.
Иметь альтернативу.
Теперь, когда я дико голодна, но все таки пытаюсь что-то приготовить, я всегда помню, что за углом есть Продуктовый и несколько милых кафе, так что спокойствие только спокойствие!!! И без паники: если что-то не получилось, обязательно получится в следующий раз.
Кулинарне фиаско в жизни случаются, просто не надо расстраиваться, пробуйте еще и еще. Кстати, в следующий раз пирожки вышли у меня что надо!!!
Автор: Lady_Universe |
Оставить комментарий
|
24 ноября 2006, 8:00 11849 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан