Статьи » Дача, сад, огород
В продолжении темы «дачных диковинок» хочется рассказать не только о тех растениях, которые многие и в глаза не видели, но и о тех, с которыми мы давно знакомы и даже частично используем для своих нужд, но уж больно однобоко.
Итак, люффа (или люфа, в литературе присутствуют оба варианта написания), экзотическая лиана семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Травянистые побеги этой близкой родственницы огурца, кабачка и дыни могут достигать длины 5-6 м!
В природе известно более 50 видов люффы, ареал распространения растения – тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии, Океании и Африки. В культуре обычно выращиваются два вида люффы:
- люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica);
- люффа остроребристая (Luffa acutangula) - на снимке, соответственно, справа и в центре:
В странах с умеренным климатом люффа вполне может выращиваться в качестве однолетнего растения, однако высаживать ее в открытый грунт нужно во второй половине мая, в виде рассады -–так выше вероятность получения плодов. Этой гостье из тропиков необходимо тепло и достаточная влажность, поэтому поливать растение нужно регулярно и предпочтительнее из шланга со специальной насадкой-разбрызгивателем. Также люффа нуждается в регулярных подкормках органическими или полными минеральными удобрениями, не менее 5 раз за сезон.
Лиана имеет слабую поверхностную корневую систему, большую зеленую массу и тяжелые плоды, поэтому будет нуждаться в специальных подпорках. Когда побеги люффы достигают длины 3-х метров, верхушки их желательно прищепить. На люффе гладкой (цилиндрической) оставляют не более 5 завязей плодов, на остроребристой – до 8, лишние периодически удаляют. Дозревшие до «мочалочного» состояния (когда внутри уже сформирована сетка-каркас из жестких волокон) плоды нужно снять до наступления заморозков, пока ночная температура не опускается ниже +10 С.
Для получения мочалки из люффы ее опускают в кипяток, затем снимают верхнюю кожицу с плода и тщательно промывают, удаляя мякоть и семена. После высушивания знаменитая природная мочалка готова.
Интересен способ размножения люффы, из-за которого она получила в народе прозвище «бешенный огурец». По мере созревания семян растения внутри плода образуется большое количество слизи, в определенный момент в стенке плода открывается отверстие, из которого семена и слизь буквально «выстреливаются» на довольно большое расстояние.
Попытки выращивания люффы у нас обычно предпринимались из-за ее декоративного внешнего вида, а также с целью получения тех самых природных, экологически чистых мочалок, продававшихся на рынках кавказскими джигитами еще во времена СССР.
Собственно, тем дело и ограничивалось. А зря! Люффа широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии, где ее плоды и варят, и жарят, и употребляют в пищу в сыром виде. Достаточно нежная мякоть недозревших плодов люффы имеет пикантный, чуть горьковатый привкус, это достаточно низкокалорийный (20 кКал/100 г) продукт, богатый клетчаткой.
В люффе содержится большое число витаминов (С, Е, К, В1, В2, В5, В6), богата она макро- (калий, натрий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, цинк, медь, селен, марганец) – не хуже, чем в поливитаминных комплексах! Шаманы и знахари издавна использовали люффу в лекарственных целях, польза от ее включения в рацион подтверждена диетологами.
Регулярное употребление в пищу плодов люффы стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ, устраняет отечность и помогает избавиться от угрей. Плоды люффы укрепляют иммунитет и способствуют выведению солей, облегчают откашливание за счет разжижения мокроты, снижают вероятность приступов бронхиальной астмы и усиливают лактацию.
Что же можно приготовить из люффы?
Да все, что душе угодно! Прежде всего ее, как и кабачки, можно жарить кружочками,
готовить оладьи из тертых плодов, фаршировать мясом или мясом и рисом:
Люффу в свежем виде используют, как и огурец, в различных салатах. Можно приготовить с ней овощное рагу или пикантную яичницу по-тайски
популярный вьетнамский супчик,
сделать горячий салат из обжаренной люффы с креветками
или добавлять ее во вторые блюда – вариантов очень много!
Еще один редкий гость на наших дачах – паслен Санберри (Solаnum retroflеxum), растение семейства Пасленовых (Solanaceae).
Появлением этого гибридного сорта мы обязаны удивительному американскому селекционеру, Лютеру Бербанку, который не был признан в свое время, а впоследствии часто сравнивался с Мичуриным. Он создал также сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак.
В 1905 году Бербанк скрестил африканский черничный паслен с европейским мелкоплодным стелющимся пасленом. Гибрид, который получился в результате, унаследовал от своих «родителей» лучшие качества: декоративность, урожайность и крупный размер ягод от паслена африканского, съедобность и приемлемый вкус от его европейского «собрата».
Санберри похож на небольшое деревце, высотой до 1 метра или чуть больше, которое усыпано крупными, черными, блестящими как антрацит, плодами размером с мелкую вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук. Это растение удивительно неприхотливо, растет на любых почвах, не требуя при этом особых приемов агротехники, дорогих удобрений и обильного полива.
Паслен Санберри – растение многолетнее, однако в средней полосе и севернее его предпочтительнее выращивать, как однолетник, высаживая ежегодно в открытый грунт в виде рассады. «Солнечная ягода» предпочитает хорошее освещение, его обычно высаживают на солнечной стороне участка. Созревают ягоды паслена не одновременно, а с конца июля до середины августа, они должны быть не только черными, но и мягкими. Ягоды, не успевшие дозреть на кусте, прекрасно «доходят» и в помещении, как и помидоры.
В ягодах паслена Санберри обнаружены вещества, аналогичные гормонам коры надпочечников, поэтому они обладают противовоспалительным действием и очень полезны при ревматизме, артритах, миокардитах. Употребление в пищу ягод этого паслена дает также мочегонный и успокаивающий эффект, препятствует старению клеток организма. Ведутся исследования возможности применения паслена Санберри в онкологии, за счет торможения развития раковых клеток.
Паслен Санберри вполне съедобен и в свежем виде, однако не всем нравится его характерный, «пасленовый» привкус – частично его можно «смягчить», если обдать ягоды кипятком или собрать их после первых заморозков. Кроме того, ягоды этого паслена практически лишены кислинки. Поэтому чаще из паслена Санберри готовят варенье или джем,
добавляя в них лимон, яблоки или айву, чтобы «подкислить» и облагородить вкус. Можно при варке паслена также добавлять листья мяты, мелиссы или вишни, имбирь, цедру, корицу - это дело вкуса.
Ягоды паслена Санберри можно использовать в выпечке, так же, как и обычный европейский паслен. Благодаря содержанию пектина, из ягод, перетертых с сахаром, получается неплохое желе.
Из паслена Санберри можно сделать вкусное вино.
А густой, сладкий ликер из паслена, имеющий изумительный цвет – выше всяких похвал!
Можно сушить ягоды паслена на зиму, отжимать из них сок или варить компоты. Оригинальный вкус имеют ягоды Санберри в различных маринадах.
Важно помнить, что для максимального сохранения в ягодах паслена Санберри полезных веществ, их термическая обработка должна быть краткосрочной. Так, варенье из ягод паслена предпочтительнее варить в несколько этапов, каждый раз доводя до кипения и проваривая не более 5 минут.
(Продолжение следует)
Оставить свой комментарий
"Заморское чудо" или диковинки на даче (Часть 2)
Фото: Igor Serazetdinov/Rusmediabank.ru
Итак, люффа (или люфа, в литературе присутствуют оба варианта написания), экзотическая лиана семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Травянистые побеги этой близкой родственницы огурца, кабачка и дыни могут достигать длины 5-6 м!
В природе известно более 50 видов люффы, ареал распространения растения – тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии, Океании и Африки. В культуре обычно выращиваются два вида люффы:
- люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica);
- люффа остроребристая (Luffa acutangula) - на снимке, соответственно, справа и в центре:
В странах с умеренным климатом люффа вполне может выращиваться в качестве однолетнего растения, однако высаживать ее в открытый грунт нужно во второй половине мая, в виде рассады -–так выше вероятность получения плодов. Этой гостье из тропиков необходимо тепло и достаточная влажность, поэтому поливать растение нужно регулярно и предпочтительнее из шланга со специальной насадкой-разбрызгивателем. Также люффа нуждается в регулярных подкормках органическими или полными минеральными удобрениями, не менее 5 раз за сезон.
Лиана имеет слабую поверхностную корневую систему, большую зеленую массу и тяжелые плоды, поэтому будет нуждаться в специальных подпорках. Когда побеги люффы достигают длины 3-х метров, верхушки их желательно прищепить. На люффе гладкой (цилиндрической) оставляют не более 5 завязей плодов, на остроребристой – до 8, лишние периодически удаляют. Дозревшие до «мочалочного» состояния (когда внутри уже сформирована сетка-каркас из жестких волокон) плоды нужно снять до наступления заморозков, пока ночная температура не опускается ниже +10 С.
Для получения мочалки из люффы ее опускают в кипяток, затем снимают верхнюю кожицу с плода и тщательно промывают, удаляя мякоть и семена. После высушивания знаменитая природная мочалка готова.
Интересен способ размножения люффы, из-за которого она получила в народе прозвище «бешенный огурец». По мере созревания семян растения внутри плода образуется большое количество слизи, в определенный момент в стенке плода открывается отверстие, из которого семена и слизь буквально «выстреливаются» на довольно большое расстояние.
Попытки выращивания люффы у нас обычно предпринимались из-за ее декоративного внешнего вида, а также с целью получения тех самых природных, экологически чистых мочалок, продававшихся на рынках кавказскими джигитами еще во времена СССР.
Собственно, тем дело и ограничивалось. А зря! Люффа широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии, где ее плоды и варят, и жарят, и употребляют в пищу в сыром виде. Достаточно нежная мякоть недозревших плодов люффы имеет пикантный, чуть горьковатый привкус, это достаточно низкокалорийный (20 кКал/100 г) продукт, богатый клетчаткой.
В люффе содержится большое число витаминов (С, Е, К, В1, В2, В5, В6), богата она макро- (калий, натрий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, цинк, медь, селен, марганец) – не хуже, чем в поливитаминных комплексах! Шаманы и знахари издавна использовали люффу в лекарственных целях, польза от ее включения в рацион подтверждена диетологами.
Регулярное употребление в пищу плодов люффы стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ, устраняет отечность и помогает избавиться от угрей. Плоды люффы укрепляют иммунитет и способствуют выведению солей, облегчают откашливание за счет разжижения мокроты, снижают вероятность приступов бронхиальной астмы и усиливают лактацию.
Что же можно приготовить из люффы?
Да все, что душе угодно! Прежде всего ее, как и кабачки, можно жарить кружочками,
готовить оладьи из тертых плодов, фаршировать мясом или мясом и рисом:
Люффу в свежем виде используют, как и огурец, в различных салатах. Можно приготовить с ней овощное рагу или пикантную яичницу по-тайски
популярный вьетнамский супчик,
сделать горячий салат из обжаренной люффы с креветками
или добавлять ее во вторые блюда – вариантов очень много!
Еще один редкий гость на наших дачах – паслен Санберри (Solаnum retroflеxum), растение семейства Пасленовых (Solanaceae).
Появлением этого гибридного сорта мы обязаны удивительному американскому селекционеру, Лютеру Бербанку, который не был признан в свое время, а впоследствии часто сравнивался с Мичуриным. Он создал также сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак.
В 1905 году Бербанк скрестил африканский черничный паслен с европейским мелкоплодным стелющимся пасленом. Гибрид, который получился в результате, унаследовал от своих «родителей» лучшие качества: декоративность, урожайность и крупный размер ягод от паслена африканского, съедобность и приемлемый вкус от его европейского «собрата».
Санберри похож на небольшое деревце, высотой до 1 метра или чуть больше, которое усыпано крупными, черными, блестящими как антрацит, плодами размером с мелкую вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук. Это растение удивительно неприхотливо, растет на любых почвах, не требуя при этом особых приемов агротехники, дорогих удобрений и обильного полива.
Паслен Санберри – растение многолетнее, однако в средней полосе и севернее его предпочтительнее выращивать, как однолетник, высаживая ежегодно в открытый грунт в виде рассады. «Солнечная ягода» предпочитает хорошее освещение, его обычно высаживают на солнечной стороне участка. Созревают ягоды паслена не одновременно, а с конца июля до середины августа, они должны быть не только черными, но и мягкими. Ягоды, не успевшие дозреть на кусте, прекрасно «доходят» и в помещении, как и помидоры.
В ягодах паслена Санберри обнаружены вещества, аналогичные гормонам коры надпочечников, поэтому они обладают противовоспалительным действием и очень полезны при ревматизме, артритах, миокардитах. Употребление в пищу ягод этого паслена дает также мочегонный и успокаивающий эффект, препятствует старению клеток организма. Ведутся исследования возможности применения паслена Санберри в онкологии, за счет торможения развития раковых клеток.
Паслен Санберри вполне съедобен и в свежем виде, однако не всем нравится его характерный, «пасленовый» привкус – частично его можно «смягчить», если обдать ягоды кипятком или собрать их после первых заморозков. Кроме того, ягоды этого паслена практически лишены кислинки. Поэтому чаще из паслена Санберри готовят варенье или джем,
добавляя в них лимон, яблоки или айву, чтобы «подкислить» и облагородить вкус. Можно при варке паслена также добавлять листья мяты, мелиссы или вишни, имбирь, цедру, корицу - это дело вкуса.
Ягоды паслена Санберри можно использовать в выпечке, так же, как и обычный европейский паслен. Благодаря содержанию пектина, из ягод, перетертых с сахаром, получается неплохое желе.
Из паслена Санберри можно сделать вкусное вино.
А густой, сладкий ликер из паслена, имеющий изумительный цвет – выше всяких похвал!
Можно сушить ягоды паслена на зиму, отжимать из них сок или варить компоты. Оригинальный вкус имеют ягоды Санберри в различных маринадах.
Важно помнить, что для максимального сохранения в ягодах паслена Санберри полезных веществ, их термическая обработка должна быть краткосрочной. Так, варенье из ягод паслена предпочтительнее варить в несколько этапов, каждый раз доводя до кипения и проваривая не более 5 минут.
(Продолжение следует)
Автор: Вера Яковлева |
8
комментариев
|
25 октября 2017, 7:01 2016 просмотров |
Комментарии:
В моём детстве в Украине этого паслёна было завались, но родители категорически его запрещали есть, мол ядовитое. Сделала для себя открытие этой статьёй. А,может,всё-таки,он отличается от этого нововыведенного? .Сегодня живу в Средиземноморье и на рыночных прилавках в последнее десятилетие появилась люффа. Продавцы откровенно говорят, что это своеобразный огурец, но с горьковатым вкусом и очень полезен. Но впервые её увидела у родственников, которые привезли её из Грузии и рассказали,как там её выращивают. Но то,что её употребляют в пищу так,как жители Азиатских стран,узнала только,когда там побывала. Впрочем,они едят много чего, не свойственного европейцу. А ещё есть ионический кабачок(его ещё называют китайским) и он на вкус, как салат из отварного картофеля о отварных молоденьких кабачков,как едят в средиземноморских странах. О как круглые кабачки только с колючками.(К сожалению,не могу загрузить фото.)
|
паслен появился в огороде неизвестно откуда... блин... весь огород заполонил, еле избавилась... и бешеный огурец (только маленький и с колючками мягкими), тоже такой сорняк, ужас...
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан