Статьи » Дача, сад, огород
Большинство растений, о которых пойдет речь, не так уж часто встречаются на наших дачах. А зря! Они не только красивы и декоративны, но еще вкусны и полезны, прекрасно акклиматизировались и нормально себя чувствуют в условиях средней полосы. Возможно, и для вас это еще «диковинки» - ну что ж, знакомьтесь!
Чуфа или земляной миндаль (Cyperus esculentus), растение семейства Осоковых (Cyperaceae):
Родиной чуфы принято считать средиземноморские страны и Северную Африку. Известна чуфа еще со времен Древнего Египта (более 4 тысяч лет тому назад), упоминания о ней есть в трудах Плиния и Геродота. В Европу чуфу завезли арабы в средние века, особенно полюбилась она в Испании и Италии. Вполне успешно выращивать чуфу можно и в странах с умеренным климатом, как однолетнее растение. В более прохладных районах чуфа также может расти, но цвести не будет.
Внешне чуфа похожа на обычную осоку, каждый кустик высотой 40-80 см имеет мощную розетку из длинных и узких, жестких листьев. Помимо использования чуфы в качестве красивого бордюрного растения,
основная ее ценность – съедобные клубеньки, которые в огромном количестве образуются на корневище. Эти клубеньки-«орешки» длиной до 3 см имеют овальную или округлую форму, белая сердцевина покрыта жестковатой кожицей, которая не отделима от мякоти. «Орешки» чуфы отличаются сладковатым вкусом и характерным миндальным запахом.
О пользе чуфы говорить можно долго и много. Растение богато витаминами С и Е, микроэлементами кальцием, магнием, фосфором, железом. В чуфе содержится растительный белок, крахмал и различные сахара, благодаря чему она очень питательна (607 кКал/100 г). «Орешки» чуфы – отличные антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и помогают в борьбе против вредного холестерина и атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. При сахарном диабете чуфа снижает уровень сахара в крови, она усиливает мозговую деятельность и улучшает память, повышает работоспособность и является отличным тонизирующим средством. Также чуфа имеет свойство очищать организм и выводить из него радионуклиды.
«Орешки» чуфы можно употреблять в пищу как в свежем, так и в поджаренном виде, они широко используются в кондитерском производстве – добавляются в выпечку, конфеты, шоколад, халву. Можно также приправлять клубеньками чуфы и вторые блюда.
Масло чуфы, полученное методом холодного отжима, имеет светло-желтый цвет, приятный вкус и легкий миндальный запах. Оно ничем не уступает оливковому маслу и успешно используется как в кулинарии, так и при производстве косметики.
Из поджаренных и затем перемолотых клубеньков чуфы получается напиток, похожий на какао. Если же смолотые «орешки» прокалить в духовке до шоколадного цвета, получится заменитель кофе. В Испании популярен прохладительный напиток оршад (орчата): чтобы его приготовить, клубеньки чуфы вначале замачивают, затем измельчают блендером, заливают кипятком и процеживают через ткань. В полученное «миндальное молочко» добавляют сахар, корицу и ванилин, дают настояться несколько часов и подают к столу охлажденным.
Еще одна «диковинка» - мелотрия шершавая (Melotria shcabra), она же кукамелон, африканский, "мексиканский" или арбузный огурец, мышиная дыня, растение семейства Тыквенных (Cucurbitаceae):
Родиной мелотрии считается центральная Африка. Шершавыми у этого растения являются листья, а не плоды. Мелотрия – лиана, которая вполне может быть использована для вертикального озеленения, декорирования беседки, однако в наших широтах в открытый грунт растение лучше высаживать в виде рассады. Рассада мелотрии, высаженная в мае, начнет приносить плоды в начале июля и будет постоянно цвести и плодоносить вплоть до наступления холодов.
Небольшие «огурчики» мелотрии имеют длину 2-4 см, по вкусу напоминают обычные огурцы, но с легкой кислинкой. Знатоки уверяют, что плоды мелотрии имеют привкус лайма или дыни, они съедобны как в сыром виде, так и в различных консервациях:
Также пригодны в пищу и клубни мелотрии, по вкусу схожие с топинамбуром.
Плоды мелотрии содержат витамины С и фолиевую кислоту (В9), в них присутствуют калий и натрий, магний и кальций, железо и фосфор, много клетчатки. Они очень низкокалорийны и могут быть рекомендованы для включения в рацион с целью снижения веса. Отличными свойствами «огурчиков» мелотрии являются их способность выводить из организма избыток жидкости (устранение и профилактика отеков), оказывать помощь в нормализации артериального давления. Регулярное употребление в пищу свежих плодов мелотрии помогает оттоку желчи и улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет и нормализует работу кишечника. Однако из-за кислинки их не желательно кушать при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
Свежие молодые «огурчики» мелотрии добавляют в различные салаты:
Они изумительно вкусны и красивы в маринадах, как в чистом виде,
так и вместе с другими овощами.
А можно и засолить «огурчики» мелотрии, точно так же, как и обычные огурцы. Помимо отменных вкусовых качеств, плоды мелотрии популярны из-за своего декоративного вида и часто используются для украшения блюд.
А теперь растение, не уступающее своей пользой облепихе! Гумми или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) из семейства Лоховые (Elaeagnaceae):
В природе гумми распространено в Китае, Корее и Японии. В Россию (на о.Сахалин) лох многоцветковый завезли еще до войны, откуда он и начал свое победное шествие по стране. В условиях средней полосы это растение вполне можно выращивать, если обеспечить ему на зиму легкое укрытие.
Гумми очень декоративно и во время цветения,
и особенно в период созревания плодов. Цветы гумми имеют тонкий и очень приятный аромат, растение – отличный медонос, а мед из его плодов обладает неповторимым вкусом.
В Китае и Японии плоды гумми в большом почете, их называют «плодами молодости и долголетия». Внешне они похожи на кизил, но мельче, с небольшой продолговатой косточкой внутри и сочной, сладкой мякотью с легкой кислинкой. Плоды гумми содержат семь незаменимых для человека аминокислот, они – кладезь витаминов (в листьях гумми витамина С в несколько раз больше, чем в черной смородине).
Регулярное употребление плодов гумми в пищу благотворно сказывается на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они показаны и для их профилактики. Полезные вещества плодов гумми тонизируют организм и замедляют его старение, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, препятствуют развитию склероза. Гумми хорошо влияет на работу ЖКТ, способно оказывать противовоспалительное действие.
Плоды гумми не только красивы и полезны,
но и вкусны. Их можно кушать в свежем виде, а можно замораживать впрок, готовить из них компоты, варенье, желе, соки и вино.
Каждое из упомянутых растений, помимо очевидной пользы, способно украсить ваш дачный участок, сделать его непохожим на другие.
Может быть, стоит рискнуть и попробовать их выращивать?
(Продолжение следует)
Оставить свой комментарий
"Заморское чудо" или диковинки на даче (Часть 1)
Фото: saddlyavas.by
Чуфа или земляной миндаль (Cyperus esculentus), растение семейства Осоковых (Cyperaceae):
Родиной чуфы принято считать средиземноморские страны и Северную Африку. Известна чуфа еще со времен Древнего Египта (более 4 тысяч лет тому назад), упоминания о ней есть в трудах Плиния и Геродота. В Европу чуфу завезли арабы в средние века, особенно полюбилась она в Испании и Италии. Вполне успешно выращивать чуфу можно и в странах с умеренным климатом, как однолетнее растение. В более прохладных районах чуфа также может расти, но цвести не будет.
Внешне чуфа похожа на обычную осоку, каждый кустик высотой 40-80 см имеет мощную розетку из длинных и узких, жестких листьев. Помимо использования чуфы в качестве красивого бордюрного растения,
основная ее ценность – съедобные клубеньки, которые в огромном количестве образуются на корневище. Эти клубеньки-«орешки» длиной до 3 см имеют овальную или округлую форму, белая сердцевина покрыта жестковатой кожицей, которая не отделима от мякоти. «Орешки» чуфы отличаются сладковатым вкусом и характерным миндальным запахом.
О пользе чуфы говорить можно долго и много. Растение богато витаминами С и Е, микроэлементами кальцием, магнием, фосфором, железом. В чуфе содержится растительный белок, крахмал и различные сахара, благодаря чему она очень питательна (607 кКал/100 г). «Орешки» чуфы – отличные антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и помогают в борьбе против вредного холестерина и атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. При сахарном диабете чуфа снижает уровень сахара в крови, она усиливает мозговую деятельность и улучшает память, повышает работоспособность и является отличным тонизирующим средством. Также чуфа имеет свойство очищать организм и выводить из него радионуклиды.
«Орешки» чуфы можно употреблять в пищу как в свежем, так и в поджаренном виде, они широко используются в кондитерском производстве – добавляются в выпечку, конфеты, шоколад, халву. Можно также приправлять клубеньками чуфы и вторые блюда.
Масло чуфы, полученное методом холодного отжима, имеет светло-желтый цвет, приятный вкус и легкий миндальный запах. Оно ничем не уступает оливковому маслу и успешно используется как в кулинарии, так и при производстве косметики.
Из поджаренных и затем перемолотых клубеньков чуфы получается напиток, похожий на какао. Если же смолотые «орешки» прокалить в духовке до шоколадного цвета, получится заменитель кофе. В Испании популярен прохладительный напиток оршад (орчата): чтобы его приготовить, клубеньки чуфы вначале замачивают, затем измельчают блендером, заливают кипятком и процеживают через ткань. В полученное «миндальное молочко» добавляют сахар, корицу и ванилин, дают настояться несколько часов и подают к столу охлажденным.
Еще одна «диковинка» - мелотрия шершавая (Melotria shcabra), она же кукамелон, африканский, "мексиканский" или арбузный огурец, мышиная дыня, растение семейства Тыквенных (Cucurbitаceae):
Родиной мелотрии считается центральная Африка. Шершавыми у этого растения являются листья, а не плоды. Мелотрия – лиана, которая вполне может быть использована для вертикального озеленения, декорирования беседки, однако в наших широтах в открытый грунт растение лучше высаживать в виде рассады. Рассада мелотрии, высаженная в мае, начнет приносить плоды в начале июля и будет постоянно цвести и плодоносить вплоть до наступления холодов.
Небольшие «огурчики» мелотрии имеют длину 2-4 см, по вкусу напоминают обычные огурцы, но с легкой кислинкой. Знатоки уверяют, что плоды мелотрии имеют привкус лайма или дыни, они съедобны как в сыром виде, так и в различных консервациях:
Также пригодны в пищу и клубни мелотрии, по вкусу схожие с топинамбуром.
Плоды мелотрии содержат витамины С и фолиевую кислоту (В9), в них присутствуют калий и натрий, магний и кальций, железо и фосфор, много клетчатки. Они очень низкокалорийны и могут быть рекомендованы для включения в рацион с целью снижения веса. Отличными свойствами «огурчиков» мелотрии являются их способность выводить из организма избыток жидкости (устранение и профилактика отеков), оказывать помощь в нормализации артериального давления. Регулярное употребление в пищу свежих плодов мелотрии помогает оттоку желчи и улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет и нормализует работу кишечника. Однако из-за кислинки их не желательно кушать при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
Свежие молодые «огурчики» мелотрии добавляют в различные салаты:
Они изумительно вкусны и красивы в маринадах, как в чистом виде,
так и вместе с другими овощами.
А можно и засолить «огурчики» мелотрии, точно так же, как и обычные огурцы. Помимо отменных вкусовых качеств, плоды мелотрии популярны из-за своего декоративного вида и часто используются для украшения блюд.
А теперь растение, не уступающее своей пользой облепихе! Гумми или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) из семейства Лоховые (Elaeagnaceae):
В природе гумми распространено в Китае, Корее и Японии. В Россию (на о.Сахалин) лох многоцветковый завезли еще до войны, откуда он и начал свое победное шествие по стране. В условиях средней полосы это растение вполне можно выращивать, если обеспечить ему на зиму легкое укрытие.
Гумми очень декоративно и во время цветения,
и особенно в период созревания плодов. Цветы гумми имеют тонкий и очень приятный аромат, растение – отличный медонос, а мед из его плодов обладает неповторимым вкусом.
В Китае и Японии плоды гумми в большом почете, их называют «плодами молодости и долголетия». Внешне они похожи на кизил, но мельче, с небольшой продолговатой косточкой внутри и сочной, сладкой мякотью с легкой кислинкой. Плоды гумми содержат семь незаменимых для человека аминокислот, они – кладезь витаминов (в листьях гумми витамина С в несколько раз больше, чем в черной смородине).
Регулярное употребление плодов гумми в пищу благотворно сказывается на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они показаны и для их профилактики. Полезные вещества плодов гумми тонизируют организм и замедляют его старение, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, препятствуют развитию склероза. Гумми хорошо влияет на работу ЖКТ, способно оказывать противовоспалительное действие.
Плоды гумми не только красивы и полезны,
но и вкусны. Их можно кушать в свежем виде, а можно замораживать впрок, готовить из них компоты, варенье, желе, соки и вино.
Каждое из упомянутых растений, помимо очевидной пользы, способно украсить ваш дачный участок, сделать его непохожим на другие.
Может быть, стоит рискнуть и попробовать их выращивать?
(Продолжение следует)
Автор: Вера Яковлева |
8
комментариев
|
18 октября 2017, 7:01 2130 просмотров |
Комментарии:
Куст гумми когда-то рос у нас на даче, красота необыкновенная! Каждая "ягодка" как будто присыпана золотыми блестками, хвостик тоже золотистый, и на вкус приятные. Увы, погиб суровой зимой, плохо укрыли...(
А вот чуфу и мелотрию вижу впервые, интересные растения, спасибо! |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан