Статьи » Здоровье
Как известно, некоторые напитки, которые традиционно не считаются алкогольными, все-таки содержат алкоголь. Чаще всего в качестве примера приводят кефир или квас. Так, может, пора перевести их в разряд слабоалкогольных со всеми вытекающими отсюда последствиями?
Некоторые специалисты утверждают, что в кефире может содержаться до 4% этила. Это больше, чем даже в пиве. Дело в том, что ряд кисломолочных продуктов получают путем брожения, правда, с некоторыми отличиями. К примеру, в результате сбраживания йогурта, сметаны и простокваши получается молочная кислота, а вот кефир, ряженка, айран и кумыс являются продуктами смешанного брожения, в состав которых, помимо той же молочной кислоты входит алкоголь.
Однако кефир кефиру рознь. В старину в горных местностях его готовили следующим образом. Наливали в бурдюк молоко, вводили туда закваску в виде особых кефирных зерен и ставили перед домом. По обычаю, любой, кто проходит мимо, должен был пнуть завязанный мешок ногой. Это способствовало активному перемешиванию и брожению содержимого бурдюка. Кроме того, он нагревался на солнце. На первые-третьи сутки кефир достигал зрелости. В таком напитке действительно содержалось не менее 4% алкоголя, а иногда и выше.
А как получают кефир сегодня промышленным способом? На заводах молоко сливают в большие баки. При этом, поскольку кефирные грибки чувствительны к холоду, температура молока должна быть не ниже +19 градусов.
Закваска обычно образуется в течение суток. Затем грибки из баков удаляются, а самые качественные из них используются для новых заквасок. То, что осталось в баках, смешивают с новой порцией молока и настаивают в течение 8-12 ч. По окончании этого процесса готовый кефир разливают в упаковки и развозят по торговым точкам.
Если проверить заводской кефир на содержание алкоголя, то оно будет стремиться к нулю. Это связано с тем, что у бурдючного и магазинного напитка различный процесс производства. При бурдючном способе все производство осуществляется «в одном флаконе», ничего никуда не переливается. А при промышленном молоко заквашивается не так сильно, да и температура маловата для крутой закваски. Мало кто станет в наше время хранить кефир при температуре +30, напротив, его стараются ставить в холодильник. Существуют и ГОСТы: согласно им, в однодневном напитке должно содержаться не более 0,2% этила, двухдневном – не более 0,4%, а трехдневном – 0,6%. Больше трех дней никакой кефир хранить не рекомендуется. В свежем кефире 1-процентной жирности содержание этила составляет всего от 0,01%.
Но это все справедливо, если не нарушать условия хранения. А вот если кефир просроченный, то он вполне может стать крепче. Можно также с этой целью поэкспериментировать и поставить магазинный напиток в теплое место или приготовить кефир самостоятельно, по «исконному» рецепту. Попробуйте, в конце концов, сильно просроченный кефир из холодильника – по вкусу он будет напоминать очень кислое вино…
Действительно, содержание этила в напитке, изготовленном домашним способом, может колебаться от 0,7% до 2-2,6%, причем, чем квас старше, тем крепче он становится. Правда, все зависит от рецептуры. Что же касается заводского кваса, то когда-то в него намеренно добавляли этиловый спирт. Но современный бутилированный квас практически не содержит алкоголя, и только если на бутылке указано, что он натурального брожения, это означает, что там присутствует небольшая доза этила - 1-1,2%. Как видите, меньше, чем в бурдючном кефире, но все же есть.
Вот несколько полезных рекомендаций. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир: через сутки содержание в нем этила повышается в разы.
Не пейте перед тем, как сесть за руль кефир или квас, изготовленный домашним способом: по степени крепости эти напитки могут соответствовать пиву. Если вы все-таки не удержались и выпили напиток, то подождите хотя бы полчаса, пока он усвоится. Также не мешает прополоскать рот и почистить зубы.
Ну а лучше, конечно, вообще не употреблять данные «сомнительные» напитки, если вам предстоит поездка за рулем. Может случиться так, что вам потом долго придется доказывать, что «вы не верблюд».
Алкогольные «безалкогольные» напитки
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru
Как получить «пьяный» кефир?
Помню, в подростковом возрасте подружка как-то сказала мне, что в кефире содержится 4% алкоголя. Честно говоря, я не поверила. И только уже в зрелом возрасте узнала, что это действительно так! Ну, отчасти…Некоторые специалисты утверждают, что в кефире может содержаться до 4% этила. Это больше, чем даже в пиве. Дело в том, что ряд кисломолочных продуктов получают путем брожения, правда, с некоторыми отличиями. К примеру, в результате сбраживания йогурта, сметаны и простокваши получается молочная кислота, а вот кефир, ряженка, айран и кумыс являются продуктами смешанного брожения, в состав которых, помимо той же молочной кислоты входит алкоголь.
Однако кефир кефиру рознь. В старину в горных местностях его готовили следующим образом. Наливали в бурдюк молоко, вводили туда закваску в виде особых кефирных зерен и ставили перед домом. По обычаю, любой, кто проходит мимо, должен был пнуть завязанный мешок ногой. Это способствовало активному перемешиванию и брожению содержимого бурдюка. Кроме того, он нагревался на солнце. На первые-третьи сутки кефир достигал зрелости. В таком напитке действительно содержалось не менее 4% алкоголя, а иногда и выше.
А как получают кефир сегодня промышленным способом? На заводах молоко сливают в большие баки. При этом, поскольку кефирные грибки чувствительны к холоду, температура молока должна быть не ниже +19 градусов.
Закваска обычно образуется в течение суток. Затем грибки из баков удаляются, а самые качественные из них используются для новых заквасок. То, что осталось в баках, смешивают с новой порцией молока и настаивают в течение 8-12 ч. По окончании этого процесса готовый кефир разливают в упаковки и развозят по торговым точкам.
Если проверить заводской кефир на содержание алкоголя, то оно будет стремиться к нулю. Это связано с тем, что у бурдючного и магазинного напитка различный процесс производства. При бурдючном способе все производство осуществляется «в одном флаконе», ничего никуда не переливается. А при промышленном молоко заквашивается не так сильно, да и температура маловата для крутой закваски. Мало кто станет в наше время хранить кефир при температуре +30, напротив, его стараются ставить в холодильник. Существуют и ГОСТы: согласно им, в однодневном напитке должно содержаться не более 0,2% этила, двухдневном – не более 0,4%, а трехдневном – 0,6%. Больше трех дней никакой кефир хранить не рекомендуется. В свежем кефире 1-процентной жирности содержание этила составляет всего от 0,01%.
Но это все справедливо, если не нарушать условия хранения. А вот если кефир просроченный, то он вполне может стать крепче. Можно также с этой целью поэкспериментировать и поставить магазинный напиток в теплое место или приготовить кефир самостоятельно, по «исконному» рецепту. Попробуйте, в конце концов, сильно просроченный кефир из холодильника – по вкусу он будет напоминать очень кислое вино…
Этот коварный квас…
Много разговоров по поводу содержания алкоголя ходит и вокруг традиционного русского напитка – кваса. Наши предки обожали пить его, особенно в жару, и ценили его крепость.Действительно, содержание этила в напитке, изготовленном домашним способом, может колебаться от 0,7% до 2-2,6%, причем, чем квас старше, тем крепче он становится. Правда, все зависит от рецептуры. Что же касается заводского кваса, то когда-то в него намеренно добавляли этиловый спирт. Но современный бутилированный квас практически не содержит алкоголя, и только если на бутылке указано, что он натурального брожения, это означает, что там присутствует небольшая доза этила - 1-1,2%. Как видите, меньше, чем в бурдючном кефире, но все же есть.
Как избежать проблем?
Вопрос о том, сколько алкоголя в кефире или квасе, особенно актуален для водителей. А что, если хлебнув кваску или кефирчика, вы введете в свой организм запрещенную дозу алкоголя?Вот несколько полезных рекомендаций. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир: через сутки содержание в нем этила повышается в разы.
Не пейте перед тем, как сесть за руль кефир или квас, изготовленный домашним способом: по степени крепости эти напитки могут соответствовать пиву. Если вы все-таки не удержались и выпили напиток, то подождите хотя бы полчаса, пока он усвоится. Также не мешает прополоскать рот и почистить зубы.
Ну а лучше, конечно, вообще не употреблять данные «сомнительные» напитки, если вам предстоит поездка за рулем. Может случиться так, что вам потом долго придется доказывать, что «вы не верблюд».
Автор: Дарья Любимская |
2
комментария
|
8 октября 2017, 7:02 3708 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан