Статьи » Диеты. Худеем вместе
Тмин – это очень популярная пряность, которую используют в кулинарии. Существует более тридцати видов тмина, однако используют обычно лишь черный и обыкновенный тмин. Эти ароматные семена использовали еще в Древнем Египте и Риме. Это растение применяли в качестве приправы и лекарства, ведь оно обладало множеством целебных свойств.
Конечно, тмин очень полезен. Ведь при регулярном употреблении специи улучшается зрение, проходят спазмы кишечника и вздутие живота, нормализуется работа печени, почек и сердца. Тмин помогает укрепить иммунитет, борется с усталостью, помогает при бессоннице, тонизирует. Семена используют при лечении насморка, кашля, истерики, простатита.
Эта пряность является прекрасным средством для уменьшения менструальных болей, а также для увеличения количества молока при грудном вскармливании. Тмин борется с инфекциями, снимает воспаления, помогает при гастрите с низкой кислотностью, при анемии, снижает давление. Специя помогает и при кожных болезнях, благодаря тому, что обладает антисептическим действием.
Растение с пряным запахом помогает избавиться от паразитов в кишечнике, нормализует процесс образования тестостерона, а значит, улучшает потенцию, убирает раздражительность. А еще тмин борется с раковыми клетками, снижает уровень сахара в крови.
Но при некоторых заболеваниях тмин может нанести вред здоровью. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. К таким заболеваниям относятся: гастрит, желчнокаменная болезнь, тромбоз, язва, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт.
Конечно, употреблять тмин надо правильно. Мало добавлять семена в пищу (салаты, рагу, супы), желательно готовить напиток из тмина, лимона и воды. Можно добавлять черный перец, имбирь, куркуму. Все эти пряности помогут ускорить процесс похудения. Напиток желательно употреблять утром до завтрака.
В остальном питание должно быть правильным: без жирных, сладких и сдобных продуктов. Есть можно все – от мяса и рыбы, до хлеба и каши. Но при этом пища должна быть нежирной, малокалорийной. В рационе должно быть много овощей и фруктов.
Вот примерное меню:
• перед завтраком: тминный напиток;
• завтрак: каша с ягодами, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: суп, мясо, салат;
• полдник: творог;
• ужин: омлет с овощами, кефир.
Как готовить тминный напиток? Достаточно залить ложку семян 350 мл кипятка и настоять в термосе полчаса. Затем добавить лимонный сок и выпить напиток, как обычный чай.
Котлеты из гречневой крупы
150 г гречки отварить. Две луковицы измельчить, две морковки натереть на терке, все обжарить. Гречку и овощи взбить в блендере, добавить тмин, сушеный базилик, соль и перемешать. Получится вязкая масса, из которой надо сформовать котлеты, панировать их в сухарях и обжарить.
Булочки с оливками
Смешать 1,5 стакана муки, пару ложек сахара, соль и чайную ложку разрыхлителя. Добавить 85 г сливочного масла (оно должно быть мягким), вымесить. Влить половину стакана кефира и оставить на десять минут. Полученное тесто разделить на небольшие шарики, сделать лепешки, выложить начинку и защипать тесто. Для начинки смешать три вареных рубленых яйца, 150 г нарезанных оливок, пару ложек плавленого сыра, зелень и столовую ложку соевого соуса. На булочках сделать надрезы крест-накрест, посыпать тмином и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
Суп-гуляш
Луковицу, болгарский перец, два томата нарезать небольшими кубиками. Добавить томатную пасту и сладкую паприку, потушить десять минут. Пол чайной ложки тмина перетереть в ступке. Овощи опустить в кастрюлю, добавить пару нарезанных картофелин, посолить, залить водой и варить десять минут. За пять минут до окончания приготовления заправить суп тмином и рубленым чесноком.
Тмин – полезная приправа, которую можно использовать во многих блюдах. Поэтому не стоит пренебрегать природным лекарством, стоит добавить его в свой рацион.
Полезная пряность - тмин
Фото: Manu Bahuguna/Rusmediabank.ru
Состав и свойства тмина
Чем богата эта специя? В состав тмина входит кальций, фосфор, железо, медь, натрий, цинк, марганец, витамины А, Е, группы В, аскорбиновая кислота, эфирные масла, филлохинон, белки, углеводы, жиры, флавоноиды, лютеин.Конечно, тмин очень полезен. Ведь при регулярном употреблении специи улучшается зрение, проходят спазмы кишечника и вздутие живота, нормализуется работа печени, почек и сердца. Тмин помогает укрепить иммунитет, борется с усталостью, помогает при бессоннице, тонизирует. Семена используют при лечении насморка, кашля, истерики, простатита.
Эта пряность является прекрасным средством для уменьшения менструальных болей, а также для увеличения количества молока при грудном вскармливании. Тмин борется с инфекциями, снимает воспаления, помогает при гастрите с низкой кислотностью, при анемии, снижает давление. Специя помогает и при кожных болезнях, благодаря тому, что обладает антисептическим действием.
Растение с пряным запахом помогает избавиться от паразитов в кишечнике, нормализует процесс образования тестостерона, а значит, улучшает потенцию, убирает раздражительность. А еще тмин борется с раковыми клетками, снижает уровень сахара в крови.
Но при некоторых заболеваниях тмин может нанести вред здоровью. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. К таким заболеваниям относятся: гастрит, желчнокаменная болезнь, тромбоз, язва, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт.
Тмин в диетологии
Эта пряность не только полезна для здоровья, но и помогает стать стройнее. Дело в том, что тмин обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, способен наладить обмен веществ, обеспечить быстрое усвоение белков и жиров. К тому же тмин хорошо очищает кишечник, улучшает работу пищеварительной системы, что тоже очень важно для похудения. В семенах тмина присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты, которые улучшают жировой обмен, а еще есть фитоэстрогены, предотвращающие гормональные сбои при диетах.Конечно, употреблять тмин надо правильно. Мало добавлять семена в пищу (салаты, рагу, супы), желательно готовить напиток из тмина, лимона и воды. Можно добавлять черный перец, имбирь, куркуму. Все эти пряности помогут ускорить процесс похудения. Напиток желательно употреблять утром до завтрака.
В остальном питание должно быть правильным: без жирных, сладких и сдобных продуктов. Есть можно все – от мяса и рыбы, до хлеба и каши. Но при этом пища должна быть нежирной, малокалорийной. В рационе должно быть много овощей и фруктов.
Вот примерное меню:
• перед завтраком: тминный напиток;
• завтрак: каша с ягодами, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: суп, мясо, салат;
• полдник: творог;
• ужин: омлет с овощами, кефир.
Как готовить тминный напиток? Достаточно залить ложку семян 350 мл кипятка и настоять в термосе полчаса. Затем добавить лимонный сок и выпить напиток, как обычный чай.
Пряность в кулинарии
Что готовят с тмином? Это различные овощные блюда (рагу, салаты, супы), соусы, согревающие напитки, мясные и рыбные блюда, некоторые десерты, выпечка. То есть, вариантов, где можно применить тмин, очень много.Котлеты из гречневой крупы
150 г гречки отварить. Две луковицы измельчить, две морковки натереть на терке, все обжарить. Гречку и овощи взбить в блендере, добавить тмин, сушеный базилик, соль и перемешать. Получится вязкая масса, из которой надо сформовать котлеты, панировать их в сухарях и обжарить.
Булочки с оливками
Смешать 1,5 стакана муки, пару ложек сахара, соль и чайную ложку разрыхлителя. Добавить 85 г сливочного масла (оно должно быть мягким), вымесить. Влить половину стакана кефира и оставить на десять минут. Полученное тесто разделить на небольшие шарики, сделать лепешки, выложить начинку и защипать тесто. Для начинки смешать три вареных рубленых яйца, 150 г нарезанных оливок, пару ложек плавленого сыра, зелень и столовую ложку соевого соуса. На булочках сделать надрезы крест-накрест, посыпать тмином и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
Суп-гуляш
Луковицу, болгарский перец, два томата нарезать небольшими кубиками. Добавить томатную пасту и сладкую паприку, потушить десять минут. Пол чайной ложки тмина перетереть в ступке. Овощи опустить в кастрюлю, добавить пару нарезанных картофелин, посолить, залить водой и варить десять минут. За пять минут до окончания приготовления заправить суп тмином и рубленым чесноком.
Тмин – полезная приправа, которую можно использовать во многих блюдах. Поэтому не стоит пренебрегать природным лекарством, стоит добавить его в свой рацион.
Автор: Татьяна Ефлина |
3
комментария
|
29 августа 2017, 7:02 1717 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан