Статьи » Здоровье
Этим летом наши СМИ, не сговариваясь, вовсю трубят об опасности отдыха в Турции из-за массовой вспышки заболевания, вызванного вирусом Коксаки. Многие туристы, если и не столкнулись с проявлениями данного недуга на отдыхе, благодаря инкубационному периоду болезни, зачастую привозят эту «радость» домой и болеют уже по месту жительства, заражая при этом все новых и новых, контактировавших с заболевшими, людей. Самое неприятное в данном заболевании то, что ему, в основном, подвержены дети в возрасте от 2 до 10 лет, взрослые болеют значительно реже. Чтобы разобраться, «так ли страшен черт, как его малюют», пришлось провести целое мини-расследование, изучив при этом медицинско-теоретическую часть вопроса и поинтересовавшись мнением пострадавших от зловредного вируса. Суммировав полученную информацию, рискну предложить вашему вниманию краткое резюме по этому поводу.
Во первых, энтеровирусы типа «вирус Коксаки» известны достаточно давно. Впервые подобный вирус был выделен и описан еще в далеком 1950 году во время вспышки заболевания у детей, напоминающего мягкую форму полиомиелита, в американском городке Коксаки, отсюда и название. В настоящее время насчитывается уже более 30 подобных кишечных вирусов, которые делятся на группы А и В в зависимости от клинических проявлений заболевания и локализации поражений у больных.
Оба типа вирусов проникают в организм человека через слизистые ротовой полости и кишечника, что сопровождается лихорадочным состоянием с высокой температурой, сыпью различной локализации, заболеваниями верхних дыхательных путей, тошнотой, рвотой, диареей. После выхода вируса в кровяное русло происходит также инфицирование нервных клеток. У людей с ослабленным иммунитетом кожные высыпания могут распространяться на область бедер, ягодиц, половых органов, захватывать волосистую часть головы и ушные раковины. Возможно также развитие «экземы Коксаки» – тяжелого обширного поражения кожи с образованием пузырей с серозным или серозно-гнойным содержимым.
Однако вирусы группы А обычно вызывают герпангину, стоматит и острый гемморагический конъюктивит, в то время как вирусы группы В способны инфицировать дополнительно сердце, поджелудочную железу, печень и плевру, провоцируя развитие мио- и перикардита, панкреатита, гепатита, плеврита и плевродинии (воспаления грудных межреберных мышц). В редких случаях инфицирование обеими группами вирусов может закончиться воспалением мозговых оболочек типа менингита и менингоэнцефалита (что, кстати, может наблюдаться и при многих других вирусных и бактериальных инфекциях) и явлениями частичного паралича ног, напоминающими симптомы полиомиелита, которые в отличие от полиомиелита истинного, по счастью, обратимы. У мальчиков иногда возможно развитие орхита (воспаления яичек-тестикул), также течение заболевания порой напоминает мононуклеоз (поражение горла и селезенки).
Существует также гипотеза, согласно которой инфицирование вирусом Коксаки группы В может в дальнейшем способствовать развитию у подростков инсулинозависимого диабета, однако окончательно данная взаимосвязь не подтверждена.
Нынешняя активность вируса Коксаки в Турции отнюдь не экстраординарная новость: наши отдыхающие и раньше заражались подобными энтеровирусами во время поездок на Кипр, Гоа, в Таиланд и другие курортные регионы с жарким климатом, в том числе и в пределах нашей страны. Вспышки заболевания, вызванного вирусом Коксаки, регистрировались и в зонах умеренного климата, особенно в детских дошкольных учреждениях. Другое дело, что подобные случаи не получали столь широкой огласки, не то что в наше время Интернета и засилья социальных сетей. Кроме того, как ни прискорбно сие констатировать, многие из наших обычных участковых педиатров и терапевтов просто-напросто не умеют диагностировать заражение вирусом Коксаки – больным при этом ставятся всевозможные диагнозы, от ОРВИ до аллергии, кроме истинной причины заболевания.
На врачебном сленге заболевание, вызванное вирусами Коксаки, часто называют «синдром руки-ноги-рот» по типичной локализации основных признаков.
Вирус Коксаки чрезвычайно заразен и может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным, алиментарным (через продукты питания), контактно-бытовым и водно-фекальным путем, заразиться вирусом можно как от больного человека, так и от вирусоносителя. Известны единичные случаи трансплацентарного заражения, когда вирус передается от матери к ребенку. Заразны все выделения больного:
Инкубационный период с момента заражения вирусом Коксаки может длиться от 1-2 дней до недели, а иногда и до 10 дней, в зависимости от типа вируса, заразным человек становится с момента проявления первых признаков заболевания и остается таковым порой и на протяжении некоторого времени после их исчезновения. Во внешней среде данные вирусы достаточно устойчивы, однако они чувствительны к воздействию ультрафиолета, при кипячении погибают в течение 20 минут, а при использовании хлорсодержащих дезинфицирующих средств – практически мгновенно.
Наиболее часто вирус Коксаки провоцирует развитие заболевания у детей дошкольного и младшего школьного возраста, взрослые болеют значительно реже.
Также в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и принимающие подавляющие иммунитет препараты (например, после трансплантации органов). А вот новорожденные до 6 месяцев болеют крайне редко, у них еще «работает» материнский иммунитет.
Первые признаки заражения вирусом Коксаки очень сходны с проявлениями «кишечного гриппа»: у больных резко поднимается температура, которая плохо сбивается и может держаться на уровне 39-40 С в течение нескольких дней. Наряду с катаральными явлениями, головной и мышечной болью, общей слабостью, больные жалуются на тошноту, вздутие и боли в области желудка и кишечника, возможны рвота и сильная диарея.
При самой легкой форме заболевания сыпь на слизистых и коже может вообще не проявиться, однако в большинстве случаев наблюдаются высыпания на языке, слизистых оболочках полости рта, миндалин и глотки, с последующим развитием стоматита или ангины. Характерны также высыпания на коже лица вокруг рта и носа, на ладонях и стопах,
причем медицинская литература утверждает, что зуд при заражении вирусом Коксаки отсутствует, в то время как люди, перенесшие данное заболевание, часто жалуются не только на нестерпимый зуд в области высыпаний, мешающий спать, но и сопутствующие сильные болевые ощущения: «в горле как будто толченое стекло», «ощущение обломков бритвы в глотке, невозможно глотать», «при попытке встать на ноги стопы болят так, словно в них вонзаются тысячи иголок». Некоторые больные также отмечают, что после исчезновения сыпи на пальцах рук и ног полностью или частично сходили ногти.
При резком повышении температуры и сильной головной боли необходимо обратиться к врачу, который проверит наличие ригидности затылочных мышц, чтобы исключить менингит. Диагностика заражения вирусом Коксаки проводится на основании наличия у больного комплекса сопутствующих проявлений заболевания (температура, катаральные явления, сыпь, тошнота, рвота, диарея и другие). Лабораторные исследования, включающие определение вируса в смывах из носоглотки и испражнениях больного при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции) или серологическое исследование, направленное на определение активности антител к вирусу в крови, достаточно дороги и требуют времени, поэтому при отсутствии массовых случаев заболевания, как правило, не проводятся.
Вакцины против вируса Коксаки не существует. Специфического лечения данного заболевания также нет – при тяжелом протекании болезни врачи используют иммуномодуляторы и противовирусные препараты, однако их эффективность в данном случае не доказана, в целом организм должен справиться с инфекцией сам. Для профилактики вторичных бактериальных осложнений врач может назначить курс антибиотиков.
Больному предписывается постельный режим, щадящая диета с обильным питьем. Чтобы снизить температуру, используют препараты парацетамола и ибупрофена. В случае стоматита и ангины применяются полоскания растворами антисептиков, спреи для горла, кожные высыпания обрабатывают фукорцином или зеленкой. При сильном обезвоживании из-за рвоты и поноса больному дают пить раствор Регидрона.
Улучшение состояния больного наступает обычно через 2-3 дня от момента появления признаков заболевания. Если же самочувствие пациента ухудшается, врач может настаивать на госпитализации. В целом прогноз при заражении вирусом Коксаки благоприятный.
Профилактика заражения вирусом Коксаки включает тщательное соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, особенно после посещения туалета. Желательно избегать больших скоплений людей, не стоит купаться в бассейне – особо опасными в этом отношении могут быть детские «лягушатники». Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи, соблюдать температурный режим приготовления пищи, по возможности не пользоваться общей посудой с посторонними людьми.
Всем доброго здоровья!
Оставить свой комментарий
Вирус Коксаки: таинственный «пришелец» или старый знакомый?
Фото: Stephanie Frey/Rusmediabank.ru
Во первых, энтеровирусы типа «вирус Коксаки» известны достаточно давно. Впервые подобный вирус был выделен и описан еще в далеком 1950 году во время вспышки заболевания у детей, напоминающего мягкую форму полиомиелита, в американском городке Коксаки, отсюда и название. В настоящее время насчитывается уже более 30 подобных кишечных вирусов, которые делятся на группы А и В в зависимости от клинических проявлений заболевания и локализации поражений у больных.
Оба типа вирусов проникают в организм человека через слизистые ротовой полости и кишечника, что сопровождается лихорадочным состоянием с высокой температурой, сыпью различной локализации, заболеваниями верхних дыхательных путей, тошнотой, рвотой, диареей. После выхода вируса в кровяное русло происходит также инфицирование нервных клеток. У людей с ослабленным иммунитетом кожные высыпания могут распространяться на область бедер, ягодиц, половых органов, захватывать волосистую часть головы и ушные раковины. Возможно также развитие «экземы Коксаки» – тяжелого обширного поражения кожи с образованием пузырей с серозным или серозно-гнойным содержимым.
Однако вирусы группы А обычно вызывают герпангину, стоматит и острый гемморагический конъюктивит, в то время как вирусы группы В способны инфицировать дополнительно сердце, поджелудочную железу, печень и плевру, провоцируя развитие мио- и перикардита, панкреатита, гепатита, плеврита и плевродинии (воспаления грудных межреберных мышц). В редких случаях инфицирование обеими группами вирусов может закончиться воспалением мозговых оболочек типа менингита и менингоэнцефалита (что, кстати, может наблюдаться и при многих других вирусных и бактериальных инфекциях) и явлениями частичного паралича ног, напоминающими симптомы полиомиелита, которые в отличие от полиомиелита истинного, по счастью, обратимы. У мальчиков иногда возможно развитие орхита (воспаления яичек-тестикул), также течение заболевания порой напоминает мононуклеоз (поражение горла и селезенки).
Существует также гипотеза, согласно которой инфицирование вирусом Коксаки группы В может в дальнейшем способствовать развитию у подростков инсулинозависимого диабета, однако окончательно данная взаимосвязь не подтверждена.
Нынешняя активность вируса Коксаки в Турции отнюдь не экстраординарная новость: наши отдыхающие и раньше заражались подобными энтеровирусами во время поездок на Кипр, Гоа, в Таиланд и другие курортные регионы с жарким климатом, в том числе и в пределах нашей страны. Вспышки заболевания, вызванного вирусом Коксаки, регистрировались и в зонах умеренного климата, особенно в детских дошкольных учреждениях. Другое дело, что подобные случаи не получали столь широкой огласки, не то что в наше время Интернета и засилья социальных сетей. Кроме того, как ни прискорбно сие констатировать, многие из наших обычных участковых педиатров и терапевтов просто-напросто не умеют диагностировать заражение вирусом Коксаки – больным при этом ставятся всевозможные диагнозы, от ОРВИ до аллергии, кроме истинной причины заболевания.
На врачебном сленге заболевание, вызванное вирусами Коксаки, часто называют «синдром руки-ноги-рот» по типичной локализации основных признаков.
Вирус Коксаки чрезвычайно заразен и может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным, алиментарным (через продукты питания), контактно-бытовым и водно-фекальным путем, заразиться вирусом можно как от больного человека, так и от вирусоносителя. Известны единичные случаи трансплацентарного заражения, когда вирус передается от матери к ребенку. Заразны все выделения больного:
Инкубационный период с момента заражения вирусом Коксаки может длиться от 1-2 дней до недели, а иногда и до 10 дней, в зависимости от типа вируса, заразным человек становится с момента проявления первых признаков заболевания и остается таковым порой и на протяжении некоторого времени после их исчезновения. Во внешней среде данные вирусы достаточно устойчивы, однако они чувствительны к воздействию ультрафиолета, при кипячении погибают в течение 20 минут, а при использовании хлорсодержащих дезинфицирующих средств – практически мгновенно.
Наиболее часто вирус Коксаки провоцирует развитие заболевания у детей дошкольного и младшего школьного возраста, взрослые болеют значительно реже.
Также в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и принимающие подавляющие иммунитет препараты (например, после трансплантации органов). А вот новорожденные до 6 месяцев болеют крайне редко, у них еще «работает» материнский иммунитет.
Первые признаки заражения вирусом Коксаки очень сходны с проявлениями «кишечного гриппа»: у больных резко поднимается температура, которая плохо сбивается и может держаться на уровне 39-40 С в течение нескольких дней. Наряду с катаральными явлениями, головной и мышечной болью, общей слабостью, больные жалуются на тошноту, вздутие и боли в области желудка и кишечника, возможны рвота и сильная диарея.
При самой легкой форме заболевания сыпь на слизистых и коже может вообще не проявиться, однако в большинстве случаев наблюдаются высыпания на языке, слизистых оболочках полости рта, миндалин и глотки, с последующим развитием стоматита или ангины. Характерны также высыпания на коже лица вокруг рта и носа, на ладонях и стопах,
причем медицинская литература утверждает, что зуд при заражении вирусом Коксаки отсутствует, в то время как люди, перенесшие данное заболевание, часто жалуются не только на нестерпимый зуд в области высыпаний, мешающий спать, но и сопутствующие сильные болевые ощущения: «в горле как будто толченое стекло», «ощущение обломков бритвы в глотке, невозможно глотать», «при попытке встать на ноги стопы болят так, словно в них вонзаются тысячи иголок». Некоторые больные также отмечают, что после исчезновения сыпи на пальцах рук и ног полностью или частично сходили ногти.
При резком повышении температуры и сильной головной боли необходимо обратиться к врачу, который проверит наличие ригидности затылочных мышц, чтобы исключить менингит. Диагностика заражения вирусом Коксаки проводится на основании наличия у больного комплекса сопутствующих проявлений заболевания (температура, катаральные явления, сыпь, тошнота, рвота, диарея и другие). Лабораторные исследования, включающие определение вируса в смывах из носоглотки и испражнениях больного при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции) или серологическое исследование, направленное на определение активности антител к вирусу в крови, достаточно дороги и требуют времени, поэтому при отсутствии массовых случаев заболевания, как правило, не проводятся.
Вакцины против вируса Коксаки не существует. Специфического лечения данного заболевания также нет – при тяжелом протекании болезни врачи используют иммуномодуляторы и противовирусные препараты, однако их эффективность в данном случае не доказана, в целом организм должен справиться с инфекцией сам. Для профилактики вторичных бактериальных осложнений врач может назначить курс антибиотиков.
Больному предписывается постельный режим, щадящая диета с обильным питьем. Чтобы снизить температуру, используют препараты парацетамола и ибупрофена. В случае стоматита и ангины применяются полоскания растворами антисептиков, спреи для горла, кожные высыпания обрабатывают фукорцином или зеленкой. При сильном обезвоживании из-за рвоты и поноса больному дают пить раствор Регидрона.
Улучшение состояния больного наступает обычно через 2-3 дня от момента появления признаков заболевания. Если же самочувствие пациента ухудшается, врач может настаивать на госпитализации. В целом прогноз при заражении вирусом Коксаки благоприятный.
Профилактика заражения вирусом Коксаки включает тщательное соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук, особенно после посещения туалета. Желательно избегать больших скоплений людей, не стоит купаться в бассейне – особо опасными в этом отношении могут быть детские «лягушатники». Необходимо хорошо мыть фрукты и овощи, соблюдать температурный режим приготовления пищи, по возможности не пользоваться общей посудой с посторонними людьми.
Всем доброго здоровья!
Автор: Вера Яковлева |
20
комментариев
|
17 августа 2017, 7:03 3874 просмотра |
Комментарии:
↑Ответ для Наталия Н Антонова
Скажите лучше, где нет риска заражения? У моей знакомой дочка в Хабаровске заболела Коксаки. Ребенку 1,5 года. У другой в поезде Хабаровск-Находка заразилась старшая дочь (5 лет). Мой сын в 1,5 года в Тайланде перенес этот вирус. На побережье Черного Море (мы сейчас тут живем) очень часто болеют этим вирусом. Просто никто такой огласке не придавал, как в этом году в Турции.
|
↑Ответ для dtythf07
Собственно, статья и не ставила перед собой цель отговаривать от отдыха в Турции!)))
К любой информации нужно подходить с умом и трезво оценивать все "за" и "против". Мой муж после института по распределению много лет проработал в Евпатории, там и квартиру получил. Последний раз была в Крыму в 1996 году, когда приватизировали и продавали квартиру - хватило. Сомневаюсь, что с тех пор стало лучше, тем более, осталось много друзей в тех краях, так что есть свежая информация "из первых рук". Так что желания провести отпуск на ЮБК как-то не возникает! |
Извините Мадам, Но из всех моих знакомых которые обычно бывали и бывают на ,,Своих и тем более родных курортах " , пока таких случаев еще не было
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан