Статьи » Здоровье
Известно, что рис рассматривается как один из основных диетических продуктов. До недавнего времени считалось, что рисовая крупа употреблялась в пищу человеком уже 8000 лет назад. Однако благодаря исследованиям китайских, японских и американских археологов эта дата отодвинулась еще на 3-3,5 тысячи лет. Ученые обнаружили во время раскопок в 1997 году на берегах среднего течения реки Янцзы черепки горшков с остатками рисовой каши, которым 11-11,5 тысяч лет. Интересно, что в китайском языке сам глагол "есть" чаще всего передается сочетанием "чи фэ", что дословно означает "есть рис". В настоящее время в мире насчитывается более 2500 сортов риса.
Мы привыкли к тому, что рис бывает только белый или бурый. Однако встречается рис красного, голубого, желтого цвета и даже с прожилками.
Та же традиционная молочная рисовая каша прекрасно подходит для завтрака. А если несколько отойти от традиций, можно придумать сотни вариантов диетической рисовой каши. Ведь приготовить ее можно с изюмом, с черносливом, с курагой, немного подсластив. Можно подать к завтраку и плов с овощами. Да как угодно!
Я предлагаю вам два варианта приготовления рисовой каши. Это рецепты профессионалов.
Рисовая каша с сыром
На 3 порции каши потребуется 200 г риса, 430-450 г бульона, 25 г масла или маргарина, 30 г сыра.
В процеженный кипящий говяжий бульон, сваренный со специями и кореньями, положить рис и варить до готовности. Следите, чтобы рис не слишком разварился. Бульона должно быть в два раза больше, чем риса. Тогда наша каша получится не вязкой, а рассыпчатой.
Отваренный рис положите на сковороду с разогретым маслом или маргарином и посыпьте мелко натертым сыром.
Рисовая каша с грибами
На 3 порции возьмем 200 г риса, 8-10 штук небольших сушеных грибов, 40 г масла, 1 небольшую репчатую луковицу.
Если вы решили подать такую кашу на завтрак, советую приготовить грибной бульон накануне.
Грибы промыть и замочить на 1-1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем грибы вытащить, промыть их от песка и сварить в той воде, в которой они замачивались. Только воду осторожно перелейте в другую кастрюлю, чтобы не попал осадок.
Сваренные грибы мелко порубите, а грибной бульон, которого останется примерно 1-1,5 стакана, доведите до кипения и посолите. Затем закладываем масло, поджаренный лук и рис и варим еще минут 15. Только потом опускаем грибы и на медленном огне или в слабо нагретой духовке варим до готовности.
Так что игнорировать нашу кормилицу-кашу не стоит. Это сытно, вкусно и, главное, полезно.
Все мы почему-то уверены, что знаем, как приготовить кашу. Подумаешь! Опустил крупу в кастрюлю - и все дела! Но вот чтобы каша приносила нам радость, чтобы хотелось съесть ее самому, да домашним, а то и гостям предложить, надо знать маленькие секреты и хитрости ее приготовления.
Во-первых, крупу надо тщательно перебрать, чтобы удалить негодные зерна.
Во-вторых, крупу промываем, причем, рис и пшено под проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Рис просушиваем на полотенце. А гречку, если хотите сварить рассыпчатую кашу, лучше всего обжарить (для вязкой каши обжарка необязательна). Обжаривайте на чугунной сковороде, постоянно помешивая. Можно поджарить крупу и в духовке, поставив туда противень с крупой на несколько минут.
Предпочитаете вязкие каши? Что ж, их мы варим на молоке. Есть их желательно сразу, а не хранить в холодильнике. А вот рассыпчатые каши обычно готовят на воде или бульоне. Такие каши могут храниться в холодильнике до двух дней.
Не менее важна и посуда, в которой готовят кашу. И чтобы каша рассыпалась по зернышку, а каждое хорошо разваренное зернышко сохраняло свою форму, варить кашу лучше всего в чугунке.
Для приготовления рассыпчатой каши жидкости берется обычно в два раза больше крупы. Крупу следует закладывать в кипящую подсоленную воду. Варим рассыпчатую кашу в чугунке на плите до загустения на слабом огне под крышкой. Затем, не перемешивая, опускаем сливочное масло, кружок пергаментной бумаги и закрываем крышкой. Ставим чугунок в глубокую сковороду, которую до половины наполняем водой, и в средне разогретую духовку. Здесь наша каша должна потомиться еще 1,5-2 часа.
Пшенная крупа не менее любима русскими, и каши из нее получаются отменными, если их правильно готовить.
Теперь по рецептам знатных кулинаров попробуем приготовить пшенную кашу, которой не стыдно и гостей угостить.
Пшенная каша в горшочке
На 3 порции каши возьмем 170 г пшенной крупы, 40 г масла, 80 г молока или сливок.
Промоем по правилам пшено и засыплем его в кипящую подсоленную воду. Имейте в виду, что воды должно быть в 5-6 раз больше, чем крупы. Поварим кашу на слабом огне минут 5. После чего воду сольем, а кашу переложим в керамический порционный горшочек. Добавим масло, молоко или сливки. Все перемешаем и поставим в средне разогретую духовку.
Пшенная каша с черносливом
На 3 порции такой каши потребуется 150 г крупы, 450 г воды, 15 г сахара, 120 г чернослива, 30 г масла.
Промойте чернослив и сварите его в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. Затем отвар слейте в отдельную посуду и добавьте к нему воду, сахар и доведите до кипения. В кипящий отвар засыпьте крупу и варите кашу на слабом огне часа полтора. В конце варки положите в кашу масло. При подаче на стол украсьте каждую порцию черносливом.
Пшенная каша с тыквой
(Эта каша любима мною с детства. Наверное, никто так вкусно не варил ее, как мой отец. А готовил он кашу обязательно в чугунке. На собственном опыте знаю, что, приготовленная в кастрюле, такая каша имеет совсем другой вкус).
Также на 3 порции возьмем 150 г пшена, 300 г тыквы, 450 г воды или молока, 15 г сахара, 30 г масла.
В кипящую подсоленную воду опустим нарезанную мелкими кубиками тыкву и поварим ее минут 10. Затем засыплем пшено, добавим сахар и на слабом огне будем варить час – полтора.
Теперь можно смело приглашать гостей. Если англичане зовут друзей на чай, почему бы нам не пригласить их на кашу?
«Щи да каша – пища наша", или «Овсянка, сэр!» Часть 2
Мы привыкли к тому, что рис бывает только белый или бурый. Однако встречается рис красного, голубого, желтого цвета и даже с прожилками.
Та же традиционная молочная рисовая каша прекрасно подходит для завтрака. А если несколько отойти от традиций, можно придумать сотни вариантов диетической рисовой каши. Ведь приготовить ее можно с изюмом, с черносливом, с курагой, немного подсластив. Можно подать к завтраку и плов с овощами. Да как угодно!
Я предлагаю вам два варианта приготовления рисовой каши. Это рецепты профессионалов.
На 3 порции каши потребуется 200 г риса, 430-450 г бульона, 25 г масла или маргарина, 30 г сыра.
В процеженный кипящий говяжий бульон, сваренный со специями и кореньями, положить рис и варить до готовности. Следите, чтобы рис не слишком разварился. Бульона должно быть в два раза больше, чем риса. Тогда наша каша получится не вязкой, а рассыпчатой.
Отваренный рис положите на сковороду с разогретым маслом или маргарином и посыпьте мелко натертым сыром.
На 3 порции возьмем 200 г риса, 8-10 штук небольших сушеных грибов, 40 г масла, 1 небольшую репчатую луковицу.
Если вы решили подать такую кашу на завтрак, советую приготовить грибной бульон накануне.
Грибы промыть и замочить на 1-1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем грибы вытащить, промыть их от песка и сварить в той воде, в которой они замачивались. Только воду осторожно перелейте в другую кастрюлю, чтобы не попал осадок.
Сваренные грибы мелко порубите, а грибной бульон, которого останется примерно 1-1,5 стакана, доведите до кипения и посолите. Затем закладываем масло, поджаренный лук и рис и варим еще минут 15. Только потом опускаем грибы и на медленном огне или в слабо нагретой духовке варим до готовности.
Так что игнорировать нашу кормилицу-кашу не стоит. Это сытно, вкусно и, главное, полезно.
Все мы почему-то уверены, что знаем, как приготовить кашу. Подумаешь! Опустил крупу в кастрюлю - и все дела! Но вот чтобы каша приносила нам радость, чтобы хотелось съесть ее самому, да домашним, а то и гостям предложить, надо знать маленькие секреты и хитрости ее приготовления.
Во-первых, крупу надо тщательно перебрать, чтобы удалить негодные зерна.
Во-вторых, крупу промываем, причем, рис и пшено под проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Рис просушиваем на полотенце. А гречку, если хотите сварить рассыпчатую кашу, лучше всего обжарить (для вязкой каши обжарка необязательна). Обжаривайте на чугунной сковороде, постоянно помешивая. Можно поджарить крупу и в духовке, поставив туда противень с крупой на несколько минут.
Предпочитаете вязкие каши? Что ж, их мы варим на молоке. Есть их желательно сразу, а не хранить в холодильнике. А вот рассыпчатые каши обычно готовят на воде или бульоне. Такие каши могут храниться в холодильнике до двух дней.
Не менее важна и посуда, в которой готовят кашу. И чтобы каша рассыпалась по зернышку, а каждое хорошо разваренное зернышко сохраняло свою форму, варить кашу лучше всего в чугунке.
Для приготовления рассыпчатой каши жидкости берется обычно в два раза больше крупы. Крупу следует закладывать в кипящую подсоленную воду. Варим рассыпчатую кашу в чугунке на плите до загустения на слабом огне под крышкой. Затем, не перемешивая, опускаем сливочное масло, кружок пергаментной бумаги и закрываем крышкой. Ставим чугунок в глубокую сковороду, которую до половины наполняем водой, и в средне разогретую духовку. Здесь наша каша должна потомиться еще 1,5-2 часа.
Пшенная крупа не менее любима русскими, и каши из нее получаются отменными, если их правильно готовить.
Теперь по рецептам знатных кулинаров попробуем приготовить пшенную кашу, которой не стыдно и гостей угостить.
На 3 порции каши возьмем 170 г пшенной крупы, 40 г масла, 80 г молока или сливок.
Промоем по правилам пшено и засыплем его в кипящую подсоленную воду. Имейте в виду, что воды должно быть в 5-6 раз больше, чем крупы. Поварим кашу на слабом огне минут 5. После чего воду сольем, а кашу переложим в керамический порционный горшочек. Добавим масло, молоко или сливки. Все перемешаем и поставим в средне разогретую духовку.
На 3 порции такой каши потребуется 150 г крупы, 450 г воды, 15 г сахара, 120 г чернослива, 30 г масла.
Промойте чернослив и сварите его в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. Затем отвар слейте в отдельную посуду и добавьте к нему воду, сахар и доведите до кипения. В кипящий отвар засыпьте крупу и варите кашу на слабом огне часа полтора. В конце варки положите в кашу масло. При подаче на стол украсьте каждую порцию черносливом.
(Эта каша любима мною с детства. Наверное, никто так вкусно не варил ее, как мой отец. А готовил он кашу обязательно в чугунке. На собственном опыте знаю, что, приготовленная в кастрюле, такая каша имеет совсем другой вкус).
Также на 3 порции возьмем 150 г пшена, 300 г тыквы, 450 г воды или молока, 15 г сахара, 30 г масла.
В кипящую подсоленную воду опустим нарезанную мелкими кубиками тыкву и поварим ее минут 10. Затем засыплем пшено, добавим сахар и на слабом огне будем варить час – полтора.
Теперь можно смело приглашать гостей. Если англичане зовут друзей на чай, почему бы нам не пригласить их на кашу?
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 ноября 2006, 8:00 9989 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан