Статьи » Наши любимые животные
На долю мало кого из животных выпало столько насмешек из-за его внешнего вида, привычек и образа жизни. Само название «ленивец» стало в каком-то смысле нарицательным, мы с легкостью называем так не слишком деятельных Homo Sapiens. И в то же время эти совершенно безобидные звери имеют многомиллионную историю, в ходе которой они приспособились жить именно так, а не иначе.
Эти огромные подземные туннели, длиной более сотни метров, вовсе не выработки в шахте, системы пещер или потайные ходы. Это и не оборонительные или культовые сооружения древних индейцев Южной Америки – как ни сложно себе представить, это норы, вырытые гигантскими предками современных ленивцев.
Впервые ископаемые останки этих животных были обнаружены учеными более 100 лет тому назад вначале в Южной, а затем и на юге Северной Америки. Самыми крупными из древних ленивцев, возникших около 35 млн. лет тому назад, в олигоцене, были мегатерии. По размерам мегатерия вполне можно было сопоставить с современными слонами: вес животного достигал 4-х тонн, длина от головы до хвоста составляла 6 м. Отличительными особенностями этих животных были мощный хвост, который использовался ними как дополнительная опора, длинный цепкий язык и огромные, длиной до 17 см, когти. Несмотря на внушительные размеры и достаточно устрашающий внешний вид, мегатерии были строгими вегетарианцами и питались исключительно растительной пищей, в основном молодыми побегами и листьями. Примерно так, согласно реконструкции, они могли выглядеть:
Древние ленивцы жили небольшими группами, в качестве укрытия использовали подземные норы. Для отправления естественных потребностей и в поисках пищи они выходили на поверхность земли, в процессе поедания пищи становились на задние лапы и опирались при этом еще и на хвост.
Несколько меньше мегатериев были милодоны. Длина этих животных была около 3-х метров, они, как и мегатерии, в отличие от современных ленивцев, вели наземно-подземный образ жизни и обитали в пределах лесных и лесостепных территорий.
Люди появились в Новом Свете примерно 10-30 тыс. лет тому назад, последние гигантские ленивцы исчезли на материковой части около 10 тыс. лет назад, на островах они встречались еще 5-6 тыс. лет назад. Пути человека и этих животных неизбежно пересекались – ученые предполагают, что одной из причин гибели этих животных, помимо изменения климата, стали люди. Несмотря на медлительность и кажущуюся легкость охоты на ленивцев, они могли быть смертельно опасны из-за своих размеров и мощных когтей, к тому же исключительно толстая и прочная шкура плохо протыкалась копьем. Ученые считают, что древние предки индейцев сгоняли ленивцев в своеобразные «загоны» в пределах ограниченной территории, где и убивали их по мере необходимости – то есть, ленивцы были чем-то вроде «домашнего скота».
В 2005 году Гонсалес Аристо, владелец большого участка земли в Бразилии, обнаружил на своей территории систему громадных подземных туннелей высотой до 3-х метров. Вначале озадаченный землевладелец попытался исследовать свою находку самостоятельно, однако чуть не заблудился под землей и был вынужден обратиться к специалистам. В последующие годы было обнаружено значительное количество таких подземных ходов, больше всего их в Южной Бразилии. В 2010 году ученые окончательно установили: подземные норы были вырыты ископаемыми древними ленивцами – об этом неопровержимо свидетельствовали следы когтей на стенах, которые не могло оставить ни одно другое животное.
Среди современных ленивцев прежде всего выделяют двухпалых
и трехпалых.
Эти животные относятся к отряду Неполнозубых, их ближайшие родственники – муравьеды и броненосцы. Несмотря на некоторую примитивность ленивцев, строение их внутренних органов и обмен веществ удивительны и полностью приспособлены к жизни на деревьях. Печень у ленивцев смещена к спине, селезенка расположена не слева, а справа, трахея имеет множество изгибов. На высоте 30-40 м ленивцы поедают пищу, спариваются, рожают детенышей
и даже умирают, часто оставаясь из-за «мертвой хватки» и после смерти в «подвешенном» состоянии.
Единственное, чего ленивцы никогда не делают на дереве – это не справляют нужду. Благодаря огромным желудку и кишечнику, мочевому пузырю, который в растянутом состоянии подпирает диафрагму, растительной, трудноперевариваемой пище и замедленному обмену веществ, делают они это раз в неделю. Для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивец спускается на землю (что для него настоящий подвиг!), вырывает ямку и затем закапывает ее содержимое, подобно кошкам.
Ленивец может прожить на одном и том же дереве всю жизнь. Иногда, впрочем, они в силу различных причин перебираются на соседние деревья, однако на земле ленивец совершенно беспомощен и беззащитен, он может только ползти, распластавшись на брюхе и подтягиваясь, уцепившись передними лапами с когтями. Удивительно, но это животное, ведущее исключительно древесный образ жизни, весьма неплохо плавает. и во время наводнений, не редких в тропиках Южной Америки, легко вплавь может достичь соседних деревьев.
Благодаря повышенной влажности среды обитания и малоподвижному образу жизни, в шерсти ленивцев часто размножаются микроскопические зеленые водоросли, что дополнительно помогает ленивцу маскироваться среди листвы:
Современные ленивцы обитают в экваториальных и тропических лесах Южной Америки. У них плохое зрение и неважный слух, однако отлично развито обоняние. Голова у ленивца может поворачиваться на 270*, как у совы. Пальцы лап у них сросшиеся по всей длине и в изогнутом виде вместе с когтями образуют своеобразный «крюк», которым животное и цепляется за ветки. По веткам ленивец передвигается в подвешенном вниз головой состоянии. Тело ленивца покрыто длинной косматой шерстью, в которой почти что не заметен укороченный хвост. Размерами современные ленивцы, конечно, не сопоставимы со своими доисторическими сородичами: вес у различных видов 4-6 кг, длина тела 50-60 см.
Из-за замедленного обмена веществ температура тела у ленивца всего лишь 30-33 С и может снижаться даже до 24 С! Это единственное теплокровное животное, обитающее в тропиках и имеющее столь низкую температуру тела. Большую часть дня ленивцы проводят в сонном состоянии.
Трехпалые ленивцы питаются преимущественно днем, двухпалые – ночью. Единственная пища ленивца в природе – листья, цветы и плоды дерева церкопии (Cercopia lyratiloba),
что делает крайне затруднительным содержание взрослых особей в неволе. Впрочем, детенышей ленивцев, выращенных человеком, вполне возможно приучить и к другой, разнообразной растительной пище.
Зубы у ленивцев, как у грызунов, растут на протяжении всей жизни. В неволе ленивцы живут около 20 лет, в природе погибают быстрее.
Основные враги ленивцев – ягуары и пумы. Именно из-за них ленивцы селятся на большой высоте, где ветки у деревьев тонкие и эти хищники не могут по ним передвигаться. Опасность для ленивцев представляют также хищные птицы-гарпии, в воде на них охотятся крокодилы.
Ленивцы ведут одиночный образ жизни, однако вполне терпимо переносят соседство с собратьями на одном дереве. Ленивцы совершенно не проявляют агрессии к человеку, легко находят общий язык с детьми
и домашними животными.
Выращенные человеком детеныши отлично запоминают своих «родителей» и радостно «спешат» к ним в объятья. Добродушный характер ленивцев сделал их популярными героями мультфильмов, например, ленивец Сид в «Ледниковом периоде»:
Двухпалые ленивцы могут спариваться круглый год, брачный период у трехпалых приходится на март-апрель. Самки и самцы находят друг друга благодаря своеобразным крикам. Беременность у различных видов длится от 6 месяцев до года, на свет рождается только один детеныш.
Первые два месяца жизни малыш питается материнским молоком, затем начинает пробовать и листья. В возрасте 9 месяцев молодой ленивец становится вполне самостоятельным.
Содержать ленивца в качестве домашнего животного не слишком интересно и довольно сложно из-за характера, питания и образа жизни этих животных. Однако, к сожалению, история повторяется, и человек вновь становится причиной гибели уже современных ленивцев. Вырубка лесов, из-за чего животные вынуждены перебираться на новое место обитания, стрессы во время вынужденного пребывания на земле убивают ленивцев, гибнут они и под колесами машин. Увы, ленивцы путают столбы линий электропередач с деревьями и гибнут от удара током. Именно поэтому в Коста-Рике был организован специальный Институт помощи ленивцам, под который государство выделило 300 акров земли. Сюда свозят всех детенышей ленивцев, оставшихся без матери, выкармливают их
и помогают в дальнейшем адаптироваться к жизни в дикой природе. Взрослым особям, которые по каким-либо причинам не могут вернуться в естественную среду обитания, институт предоставляет убежище.
Одна из основательниц Института помощи ленивцам, Сэм Трулл, занимается этими удивительными животными с 2013 года:
Она, как и другие сотрудники, занимается изучением ленивцев, их выхаживанием и даже написала книгу, посвященную этим животным.
Очень хочется верить, что в этот раз ленивцев удастся сохранить и они, подобно своим предкам, не исчезнут с лица Земли!
Оставить свой комментарий
Ленивцы: путь длиной в миллионы лет
Фото: blog.zootovary
Эти огромные подземные туннели, длиной более сотни метров, вовсе не выработки в шахте, системы пещер или потайные ходы. Это и не оборонительные или культовые сооружения древних индейцев Южной Америки – как ни сложно себе представить, это норы, вырытые гигантскими предками современных ленивцев.
Впервые ископаемые останки этих животных были обнаружены учеными более 100 лет тому назад вначале в Южной, а затем и на юге Северной Америки. Самыми крупными из древних ленивцев, возникших около 35 млн. лет тому назад, в олигоцене, были мегатерии. По размерам мегатерия вполне можно было сопоставить с современными слонами: вес животного достигал 4-х тонн, длина от головы до хвоста составляла 6 м. Отличительными особенностями этих животных были мощный хвост, который использовался ними как дополнительная опора, длинный цепкий язык и огромные, длиной до 17 см, когти. Несмотря на внушительные размеры и достаточно устрашающий внешний вид, мегатерии были строгими вегетарианцами и питались исключительно растительной пищей, в основном молодыми побегами и листьями. Примерно так, согласно реконструкции, они могли выглядеть:
Древние ленивцы жили небольшими группами, в качестве укрытия использовали подземные норы. Для отправления естественных потребностей и в поисках пищи они выходили на поверхность земли, в процессе поедания пищи становились на задние лапы и опирались при этом еще и на хвост.
Несколько меньше мегатериев были милодоны. Длина этих животных была около 3-х метров, они, как и мегатерии, в отличие от современных ленивцев, вели наземно-подземный образ жизни и обитали в пределах лесных и лесостепных территорий.
Люди появились в Новом Свете примерно 10-30 тыс. лет тому назад, последние гигантские ленивцы исчезли на материковой части около 10 тыс. лет назад, на островах они встречались еще 5-6 тыс. лет назад. Пути человека и этих животных неизбежно пересекались – ученые предполагают, что одной из причин гибели этих животных, помимо изменения климата, стали люди. Несмотря на медлительность и кажущуюся легкость охоты на ленивцев, они могли быть смертельно опасны из-за своих размеров и мощных когтей, к тому же исключительно толстая и прочная шкура плохо протыкалась копьем. Ученые считают, что древние предки индейцев сгоняли ленивцев в своеобразные «загоны» в пределах ограниченной территории, где и убивали их по мере необходимости – то есть, ленивцы были чем-то вроде «домашнего скота».
В 2005 году Гонсалес Аристо, владелец большого участка земли в Бразилии, обнаружил на своей территории систему громадных подземных туннелей высотой до 3-х метров. Вначале озадаченный землевладелец попытался исследовать свою находку самостоятельно, однако чуть не заблудился под землей и был вынужден обратиться к специалистам. В последующие годы было обнаружено значительное количество таких подземных ходов, больше всего их в Южной Бразилии. В 2010 году ученые окончательно установили: подземные норы были вырыты ископаемыми древними ленивцами – об этом неопровержимо свидетельствовали следы когтей на стенах, которые не могло оставить ни одно другое животное.
Среди современных ленивцев прежде всего выделяют двухпалых
и трехпалых.
Эти животные относятся к отряду Неполнозубых, их ближайшие родственники – муравьеды и броненосцы. Несмотря на некоторую примитивность ленивцев, строение их внутренних органов и обмен веществ удивительны и полностью приспособлены к жизни на деревьях. Печень у ленивцев смещена к спине, селезенка расположена не слева, а справа, трахея имеет множество изгибов. На высоте 30-40 м ленивцы поедают пищу, спариваются, рожают детенышей
и даже умирают, часто оставаясь из-за «мертвой хватки» и после смерти в «подвешенном» состоянии.
Единственное, чего ленивцы никогда не делают на дереве – это не справляют нужду. Благодаря огромным желудку и кишечнику, мочевому пузырю, который в растянутом состоянии подпирает диафрагму, растительной, трудноперевариваемой пище и замедленному обмену веществ, делают они это раз в неделю. Для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивец спускается на землю (что для него настоящий подвиг!), вырывает ямку и затем закапывает ее содержимое, подобно кошкам.
Ленивец может прожить на одном и том же дереве всю жизнь. Иногда, впрочем, они в силу различных причин перебираются на соседние деревья, однако на земле ленивец совершенно беспомощен и беззащитен, он может только ползти, распластавшись на брюхе и подтягиваясь, уцепившись передними лапами с когтями. Удивительно, но это животное, ведущее исключительно древесный образ жизни, весьма неплохо плавает. и во время наводнений, не редких в тропиках Южной Америки, легко вплавь может достичь соседних деревьев.
Благодаря повышенной влажности среды обитания и малоподвижному образу жизни, в шерсти ленивцев часто размножаются микроскопические зеленые водоросли, что дополнительно помогает ленивцу маскироваться среди листвы:
Современные ленивцы обитают в экваториальных и тропических лесах Южной Америки. У них плохое зрение и неважный слух, однако отлично развито обоняние. Голова у ленивца может поворачиваться на 270*, как у совы. Пальцы лап у них сросшиеся по всей длине и в изогнутом виде вместе с когтями образуют своеобразный «крюк», которым животное и цепляется за ветки. По веткам ленивец передвигается в подвешенном вниз головой состоянии. Тело ленивца покрыто длинной косматой шерстью, в которой почти что не заметен укороченный хвост. Размерами современные ленивцы, конечно, не сопоставимы со своими доисторическими сородичами: вес у различных видов 4-6 кг, длина тела 50-60 см.
Из-за замедленного обмена веществ температура тела у ленивца всего лишь 30-33 С и может снижаться даже до 24 С! Это единственное теплокровное животное, обитающее в тропиках и имеющее столь низкую температуру тела. Большую часть дня ленивцы проводят в сонном состоянии.
Трехпалые ленивцы питаются преимущественно днем, двухпалые – ночью. Единственная пища ленивца в природе – листья, цветы и плоды дерева церкопии (Cercopia lyratiloba),
что делает крайне затруднительным содержание взрослых особей в неволе. Впрочем, детенышей ленивцев, выращенных человеком, вполне возможно приучить и к другой, разнообразной растительной пище.
Зубы у ленивцев, как у грызунов, растут на протяжении всей жизни. В неволе ленивцы живут около 20 лет, в природе погибают быстрее.
Основные враги ленивцев – ягуары и пумы. Именно из-за них ленивцы селятся на большой высоте, где ветки у деревьев тонкие и эти хищники не могут по ним передвигаться. Опасность для ленивцев представляют также хищные птицы-гарпии, в воде на них охотятся крокодилы.
Ленивцы ведут одиночный образ жизни, однако вполне терпимо переносят соседство с собратьями на одном дереве. Ленивцы совершенно не проявляют агрессии к человеку, легко находят общий язык с детьми
и домашними животными.
Выращенные человеком детеныши отлично запоминают своих «родителей» и радостно «спешат» к ним в объятья. Добродушный характер ленивцев сделал их популярными героями мультфильмов, например, ленивец Сид в «Ледниковом периоде»:
Двухпалые ленивцы могут спариваться круглый год, брачный период у трехпалых приходится на март-апрель. Самки и самцы находят друг друга благодаря своеобразным крикам. Беременность у различных видов длится от 6 месяцев до года, на свет рождается только один детеныш.
Первые два месяца жизни малыш питается материнским молоком, затем начинает пробовать и листья. В возрасте 9 месяцев молодой ленивец становится вполне самостоятельным.
Содержать ленивца в качестве домашнего животного не слишком интересно и довольно сложно из-за характера, питания и образа жизни этих животных. Однако, к сожалению, история повторяется, и человек вновь становится причиной гибели уже современных ленивцев. Вырубка лесов, из-за чего животные вынуждены перебираться на новое место обитания, стрессы во время вынужденного пребывания на земле убивают ленивцев, гибнут они и под колесами машин. Увы, ленивцы путают столбы линий электропередач с деревьями и гибнут от удара током. Именно поэтому в Коста-Рике был организован специальный Институт помощи ленивцам, под который государство выделило 300 акров земли. Сюда свозят всех детенышей ленивцев, оставшихся без матери, выкармливают их
и помогают в дальнейшем адаптироваться к жизни в дикой природе. Взрослым особям, которые по каким-либо причинам не могут вернуться в естественную среду обитания, институт предоставляет убежище.
Одна из основательниц Института помощи ленивцам, Сэм Трулл, занимается этими удивительными животными с 2013 года:
Она, как и другие сотрудники, занимается изучением ленивцев, их выхаживанием и даже написала книгу, посвященную этим животным.
Очень хочется верить, что в этот раз ленивцев удастся сохранить и они, подобно своим предкам, не исчезнут с лица Земли!
Автор: Вера Яковлева |
16
комментариев
|
24 июля 2017, 7:03 5936 просмотров |
Комментарии:
↑Ответ для Rizaja
Наверное, потому, что у них гораздо шире посадка глаз, чем у привычных европейскому глазу животных, и непропорционально вытянутые руки. Все, что не вписывается в привычную картину мироздания, нам кажется уродливым. Так уж мы устроены)
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан