Статьи » В мире цветов
Злостный сорняк, который, однажды поселившись в огороде, неумолимо разрастается и «захватывает» все новые и новые территории, или лекарственное растение, известное еще со времен Гиппократа? Деликатесный продукт, исключительно богатый витаминами и микроэлементами, или достойное украшение вашего цветника? А ведь все это об одном-единственном растении, имя которому – портулак.
Портулак или дандур – растение одноименного семейства Портулаковых (Portulacаceae). Название «портулак» происходит от латинского «portula» (воротца), что связано с формой открывшейся семенной коробочки. В народе портулак часто называют также сосонкой, ковриком и куриной ногой.
В природе известно около 200 видов портулака, который в диком виде широко распространен в странах Европы с теплым климатом, а также в Азии, Северной и Южной Америке.
На территории России портулак можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, а в последние годы и в центральной части страны. Среди портулаков известны как однолетние, так и многолетние растения, однако в условиях средней полосы его выращивают, как однолетник. В то же время многие разновидности портулака можно с успехом выращивать и в качестве комнатных растений.
На Востоке, в Закавказье, странах Средней Азии и Средиземноморья портулак с незапамятных времен использовался в пищу – из листьев и молодых побегов растения, собранных до его цветения, готовили различные салаты, пюре, приправы к мясным блюдам.
Именно в качестве съедобного растения портулак огородный попал в Центральную Европу и Англию, где вначале очень полюбился французам и англичанам за свой кисловато-пряный, слегка жгучий вкус.
Благодаря французам портулак стали употреблять не только в свежем виде, но и солить или мариновать на зиму,
использовать маринованные листочки растения в качестве замены каперсов, готовить из портулака супы-пюре.
Портулак также занимал почетное место в качестве лекарственного растения. Еще в древности листья портулака применяли как ранозаживляющее и мочегонное средство, при внутренних кровотечениях, геморрое, метеоризме, болезнях желудка, печени и почек, цинге и других авитаминозах. Использовался портулак также для лечения бессонницы и импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых. Известны были жаропонижающее и легкое слабительное свойства портулака, а настой семян портулака на молоке применялся при глистных инвазиях. В настоящее время портулак рекомендуют вводить в рацион больным сахарным диабетом II типа для снижения уровня сахара в крови.
Однако несмотря на очевидную пользу растения, абсолютными противопоказаниями для употребления портулака в пищу и в лекарственных целях являются беременность, гипертония, тахикардия и некоторые другие сердечно-сосудистые заболевания, склонность к судорогам, истощение и повышенная нервная возбудимость (из-за содержания норадреналина).
Выращивать портулак в качестве декоративного, красиво цветущего растения начали значительно позднее. Собственно, все известные сорта и разновидности декоративного портулака, с обычными
и махровыми цветками,
выведены на основе портулака крупноцветкового.
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) – небольшое однолетнее травянистое растение 15-25 см в высоту, с мясистыми, как у суккулентов, очередными или супротивными листьями-иголочками и сочным красновато-зеленым стелющимся по земле стеблем. Цветы портулака имеют размеры 3-5 см в диаметре, они могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Цветовая гамма окраски цветов растения чрезвычайно разнообразна:
Цвести портулак начинает в июне и цветет непрерывно до первых заморозков. Каждый цветок живет всего лишь один день, затем на смену ему раскрываются новые. Раскрываются цветы портулака только в солнечную, ясную погоду.
Для продолжительного обильного цветения портулаку необходимо хорошее освещение, это растение спокойно переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для портулака в квартире – подоконник южного окна. При недостатке света портулак цвести не будет!
Портулак, как южный житель, нуждается в тепле: температура воздуха в помещении с растением не должна опускаться ниже +15 С. По этой же причине предпочтительнее выращивать рассаду портулака из семян и высаживать ее в открытый грунт, лишь когда минует угроза ночных заморозков, так как при температуре +10 С и ниже портулак может сбросить листья.
В особо частом поливе растение не нуждается, поскольку его сочные мясистые листья хорошо удерживают влагу. Рекомендуется поливать портулак по мере подсыхания грунта сверху, но не допускать полного пересыхания земляного кома. После полива лишнюю воду из поддона обязательно сливают во избежание загнивания корневой системы растения. По этой же причине портулак на участке не стоит высаживать в низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод.
В природе портулак привык расти на довольно скудных, песчаных и смешанных грунтах, поэтому в подкормке взрослое растение не нуждается. На жирных, богатых перегноем почвах портулак будет старательно наращивать зеленую массу, но цветения можно и не дождаться. Подходит для растения грунтосмесь из песка и садовой земли в соотношении 1:4, от готовых субстратов с торфом лучше воздержаться. В горшке с портулаком необходим хороший слой дренажа.
Поскольку портулак выращивается в качестве однолетнего растения, обычно его не пересаживают. Обрезка портулаку также не нужна.
Размножается портулак, как правило, семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 3-х лет. Портулак в цветнике и огороде часто размножается самосевом. Возможно и размножение особо редких сортов портулака черенками, но практикуется это достаточно редко.
Для выращивания рассады портулака семена высевают в мини-тепличку в начале апреля, в ту же грунтосмесь, что и взрослые растения, и выдерживают при температуре +25+30 С, ежедневном увлажнении путем нижнего полива и проветривании. После появления у сеянцев первой пары настоящих листьев их пикируют в отдельные стаканчики вместе с земляным комом на корнях, через неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки продолжают раз в 10 дней, до появления 10-15 листочков и высадки рассады в открытый грунт или пересадки в горшок на постоянное место жительства.
Портулак очень устойчив к болезням и вредителям. Изредка он может поражаться грибком, в результате чего побеги деформируются, а на листьях появляются коричневые пятна. В этом случае пораженные части растения удаляют, а оставшиеся опрыскивают Фундазолом или другим противогрибковым препаратом.
Редко на портулаке можно увидеть тлю – ее уничтожают опрыскиванием растения мыльной водой с настойками чеснока или острого перца, при сильном заражении используют Актеллик.
Уверена, что столь красивое и неприхотливое растение, как портулак, замечательно украсит и ваш дом, и цветник!
Оставить свой комментарий
Портулак: «сорняк» во саду ли, в огороде
Фото: Andrea Tammaschke/Rusmediabank.ru
Портулак или дандур – растение одноименного семейства Портулаковых (Portulacаceae). Название «портулак» происходит от латинского «portula» (воротца), что связано с формой открывшейся семенной коробочки. В народе портулак часто называют также сосонкой, ковриком и куриной ногой.
В природе известно около 200 видов портулака, который в диком виде широко распространен в странах Европы с теплым климатом, а также в Азии, Северной и Южной Америке.
На территории России портулак можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, а в последние годы и в центральной части страны. Среди портулаков известны как однолетние, так и многолетние растения, однако в условиях средней полосы его выращивают, как однолетник. В то же время многие разновидности портулака можно с успехом выращивать и в качестве комнатных растений.
На Востоке, в Закавказье, странах Средней Азии и Средиземноморья портулак с незапамятных времен использовался в пищу – из листьев и молодых побегов растения, собранных до его цветения, готовили различные салаты, пюре, приправы к мясным блюдам.
Именно в качестве съедобного растения портулак огородный попал в Центральную Европу и Англию, где вначале очень полюбился французам и англичанам за свой кисловато-пряный, слегка жгучий вкус.
Благодаря французам портулак стали употреблять не только в свежем виде, но и солить или мариновать на зиму,
использовать маринованные листочки растения в качестве замены каперсов, готовить из портулака супы-пюре.
Портулак также занимал почетное место в качестве лекарственного растения. Еще в древности листья портулака применяли как ранозаживляющее и мочегонное средство, при внутренних кровотечениях, геморрое, метеоризме, болезнях желудка, печени и почек, цинге и других авитаминозах. Использовался портулак также для лечения бессонницы и импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых. Известны были жаропонижающее и легкое слабительное свойства портулака, а настой семян портулака на молоке применялся при глистных инвазиях. В настоящее время портулак рекомендуют вводить в рацион больным сахарным диабетом II типа для снижения уровня сахара в крови.
Однако несмотря на очевидную пользу растения, абсолютными противопоказаниями для употребления портулака в пищу и в лекарственных целях являются беременность, гипертония, тахикардия и некоторые другие сердечно-сосудистые заболевания, склонность к судорогам, истощение и повышенная нервная возбудимость (из-за содержания норадреналина).
Выращивать портулак в качестве декоративного, красиво цветущего растения начали значительно позднее. Собственно, все известные сорта и разновидности декоративного портулака, с обычными
и махровыми цветками,
выведены на основе портулака крупноцветкового.
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) – небольшое однолетнее травянистое растение 15-25 см в высоту, с мясистыми, как у суккулентов, очередными или супротивными листьями-иголочками и сочным красновато-зеленым стелющимся по земле стеблем. Цветы портулака имеют размеры 3-5 см в диаметре, они могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Цветовая гамма окраски цветов растения чрезвычайно разнообразна:
Цвести портулак начинает в июне и цветет непрерывно до первых заморозков. Каждый цветок живет всего лишь один день, затем на смену ему раскрываются новые. Раскрываются цветы портулака только в солнечную, ясную погоду.
Для продолжительного обильного цветения портулаку необходимо хорошее освещение, это растение спокойно переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для портулака в квартире – подоконник южного окна. При недостатке света портулак цвести не будет!
Портулак, как южный житель, нуждается в тепле: температура воздуха в помещении с растением не должна опускаться ниже +15 С. По этой же причине предпочтительнее выращивать рассаду портулака из семян и высаживать ее в открытый грунт, лишь когда минует угроза ночных заморозков, так как при температуре +10 С и ниже портулак может сбросить листья.
В особо частом поливе растение не нуждается, поскольку его сочные мясистые листья хорошо удерживают влагу. Рекомендуется поливать портулак по мере подсыхания грунта сверху, но не допускать полного пересыхания земляного кома. После полива лишнюю воду из поддона обязательно сливают во избежание загнивания корневой системы растения. По этой же причине портулак на участке не стоит высаживать в низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод.
В природе портулак привык расти на довольно скудных, песчаных и смешанных грунтах, поэтому в подкормке взрослое растение не нуждается. На жирных, богатых перегноем почвах портулак будет старательно наращивать зеленую массу, но цветения можно и не дождаться. Подходит для растения грунтосмесь из песка и садовой земли в соотношении 1:4, от готовых субстратов с торфом лучше воздержаться. В горшке с портулаком необходим хороший слой дренажа.
Поскольку портулак выращивается в качестве однолетнего растения, обычно его не пересаживают. Обрезка портулаку также не нужна.
Размножается портулак, как правило, семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 3-х лет. Портулак в цветнике и огороде часто размножается самосевом. Возможно и размножение особо редких сортов портулака черенками, но практикуется это достаточно редко.
Для выращивания рассады портулака семена высевают в мини-тепличку в начале апреля, в ту же грунтосмесь, что и взрослые растения, и выдерживают при температуре +25+30 С, ежедневном увлажнении путем нижнего полива и проветривании. После появления у сеянцев первой пары настоящих листьев их пикируют в отдельные стаканчики вместе с земляным комом на корнях, через неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки продолжают раз в 10 дней, до появления 10-15 листочков и высадки рассады в открытый грунт или пересадки в горшок на постоянное место жительства.
Портулак очень устойчив к болезням и вредителям. Изредка он может поражаться грибком, в результате чего побеги деформируются, а на листьях появляются коричневые пятна. В этом случае пораженные части растения удаляют, а оставшиеся опрыскивают Фундазолом или другим противогрибковым препаратом.
Редко на портулаке можно увидеть тлю – ее уничтожают опрыскиванием растения мыльной водой с настойками чеснока или острого перца, при сильном заражении используют Актеллик.
Уверена, что столь красивое и неприхотливое растение, как портулак, замечательно украсит и ваш дом, и цветник!
Тэги:
портулак, дандур, происхождение, виды, полезные свойства, использование, выращивание, уход, размножение, болезни, вредители
Автор: Вера Яковлева
|
17
комментариев
|
17 июня 2017, 7:03 6191 просмотр |
Комментарии:
Интересно! Не знала, что портулак может быть сорняком.
У нас его выращивают на клумбах и газонах. Семена продают в магазине. Я тоже пару раз сеяла его на балконе. Красивый цветочек! |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан