Статьи » Наши любимые животные
Как легко догадаться из названия статьи, речь пойдет о бурундуках. Эти милые зверьки приобрели особую популярность благодаря кинематографу, поскольку в диснеевском мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь» и чудесной музыкальной комедии «Элвин и бурундуки» они выступают в качестве главных героев. Однако и в реальной жизни бурундуки не менее интересны и очаровательны, они также поддаются приручению, что и обусловило содержание этих животных в качестве домашних любимцев.
Если общее с хомяками у бурундуков ограничивается принадлежностью к отряду Грызунов и чисто внешним сходством на фотографиях с набитыми защечными мешками,
то с белками они действительно родственники, поскольку относятся к одному семейству Беличьих (Sciuridae). Род Бурундуков насчитывает около 25 видов, родиной большинства из которых является Северная Америка, вплоть до севера Канады и включая территорию Мексики. В Евразии исторически встречался лишь один вид бурундуков, бурундук сибирский или азиатский (Tamias sibiricus), однако из-за побегов бурундуков со звероферм, занимавшихся их разведением, в Европе сейчас можно встретить немногочисленные популяции и других видов. Ареал обитания сибирского бурундука простирается от стран Северной Европы до Дальнего Востока (исключая Камчатку), их можно увидеть и в Корее, на севере Китая, на островах Сахалин и Хоккайдо.
Бурундуки существенно меньше белок, длина тела зверька составляет 5-15 см, хвоста – 7-12 см, вес находится в пределах 30-120 г. У животных округлая голова, большие глаза, «обведенные» светлой шерстью. В отличие от белок, у бурундуков отсутствуют кисточки на ушах, да и форма самих ушей более округлая. Отличительная особенность всех видов и разновидностей бурундуков – пять черно-бурых продольных полосок от головы до хвоста, разделенных светлой шерстью. Шерсть по бокам у бурундуков коричневато-рыжая, на животе светлая или белая, хвост сверху сероватый, снизу красновато-ржавый.
Большую часть времени бодрствования бурундуки проводят на деревьях, спускаясь на землю лишь в поисках пищи. Однако в отличие от белок, эти зверьки не строят гнезд высоко на деревьях и очень редко летом поселяются в дуплах,
предпочитая строить себе подземные жилища-норы в корнях деревьев - в этом они ближе к сусликам и хомякам. В такой норе обычно обустроены одна-две «спальни» с мягкой подстилкой из мха, сухой травы и листьев, несколько кладовых с запасами еды и ходы-тупики, которые зверек использует в качестве туалета. Хомяки очень аккуратны – все запасы пищи «на черный день» у них не свалены вперемешку, а строго рассортированы.
Хомяки – одиночки от природы, ревностно охраняющие свою территорию, исключение составляет только брачный период. В голодные годы из-за неурожая основы рациона этих зверьков, шишек хвойных деревьев,
они покидают привычные места обитания и могут кочевать на довольно большие расстояния.
В теплое время года бурундуки просыпаются еще до восхода солнца и отправляются на поиски пищи. С наступлением дневной жары животные либо прячутся в норки, либо предпочитают вздремнуть прямо на дереве, накрывшись собственным хвостом.
Под вечер, когда становится прохладнее, бурундуки снова выходят на промысел и отправляются спать уже после захода солнца. В норках бурундуки пережидают и дождливую погоду.
В природе с наступлением зимних холодов бурундуки впадают в спячку. Однако сон этот не непрерывен – зверьки просыпаются, чтобы периодически подкрепиться и справить нужду, а во время оттепели даже могут выйти на поверхность.
В конце марта-начале апреля бурундуки выходят из состояния спячки, начинают активно отъедаться и готовиться к брачному периоду. Обычно у бурундуков бывает по два помета в год, первый из которых рождается в конце мая.
Беременность у бурундуков длится около 30 дней, в результате на свет появляются 5-10 слепых и голеньких малышей весом 3-4 г. Через месяц у детенышей открываются глаза, до двух месяцев они остаются с матерью. Уже к концу первого года жизни молодые бурундучки достигают половой зрелости.
Продолжительность жизни бурундуков в природе не превышает 3-х лет, в неволе же они доживают и до десятилетнего возраста.
Бурундуки предпочитают растительную пищу, однако не брезгуют также и насекомыми или их личинками. Рацион этих зверьков довольно богат и включает, помимо семян хвойных и лиственных деревьев, орехи,
желуди, травянистые растения, почки и молодые побеги, ягоды, грибы, лишайники. Бурундук, обитающий вблизи от людей, не преминет разнообразить свой стол зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, семенами льна, подсолнуха, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и т.д. Запасаться пищей на зиму бурундук начинает еще с начала лета, тщательно высушивает добытое и раскладывает в кладовых на подстилке из сухой травы. Запасы еды в одной кладовой бурундука достигают 5-6 кг – не удивительно, что за ними охотятся не только белки и другие мелкие зверьки, но даже и медведи.
Бурундуки активно общаются между собой, издавая различный свист и своеобразное «цоканье», подобные звуки зверек издает и в случае опасности.
Если вы твердо решили поселить бурундука у себя в доме, в первую очередь нужно озаботиться выбором клетки. Будущие хозяева, не мелочитесь – в тесной хомячьей клетке бурундуку будет очень некомфортно, из-за ограниченной подвижности зверьки болеют и могут даже умереть. На фотографии представлен вариант минимальной клетки для бурундука (100х50х80 см) с «базовой» комплектацией – поилка, мисочка для еды, домик-укрытие, колесо. Не забудьте повесить в клетке и несоленый минеральный камень.
Для удобства зверька и чтобы ему не было скучно в ваше отсутствие, клетку дополняют различными полочками, ветками, гамачками, туннелями из труб, желательно также установить в клетке еще несколько домиков, где бурундук сможет хранить свои запасы пищи.
Отдельно хочется сказать о колесе для бурундуков: оно просто необходимо этим зверькам для поддерживания тонуса мышц и сохранения здоровья. Колесо для бурундуков выбирают чуть меньше беличьего, желательно со сплошным или мелкосетчатым ободом.
Поскольку большинство бурундуков используют в качестве туалета определенный угол клетки, поставленный в этом месте туалет с наполнителем значительно облегчит вам процесс уборки. При выборе клетки стоит обратить особое внимание на расстояние между прутьями: из клеток для шиншилл и кроликов с зазором между прутьями 2-2,5 см ваш питомец запросто «просочится» наружу. Однако даже самая просторная клетка не заменит бурундуку ежедневного вольного выгула под вашим присмотром.
Бурундучки домашнего разведения, с детства знакомые с человеком, привыкают к новым хозяевам сравнительно легко. Несколько больше времени уйдет на приручение дикого детеныша или молодого бурундука, в этом случае основное в процессе – кормление с рук, терпение и настойчивость.
Большинство бурундуков в домашних условиях в зимнюю спячку не впадают, однако могут стать менее подвижными и вялыми.
Бурундукам можно давать:
- различные шишки (еловые, сосновые, кедровые);
- лесные и грецкие орехи;
- желуди;
- зерна злаков;
- «кашки» из запаренных круп (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
- семена льна, подсолнечника, тыквы;
- зелень, овощи;
- кукурузу;
- различные фрукты и ягоды;
- грибы;
- молодые ветки с почками;
- творог;
- сырые перепелиные яйца;
- зофобоса;
- кузнечиков и других насекомых.
Бурундуки очень любят сладкое, однако его количество в рационе должно быть строго ограничено. Нельзя давать бурундукам миндаль, сливовые и абрикосовые косточки! Арахис и буковые орешки дают понемногу из-за токсичности их в больших количествах. Для стачивания зубов орешки бурундукам желательно давать в скорлупе, целыми или надколотыми (грецкие орехи).
Как и другие животные, бурундуки, увы, болеют... Респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, дерматиты и "непрошенные гости" в виде блох, клещей и вшей встречаются у этих животных достаточно часто. При первых признаках неблагополучия постарайтесь как можно быстрее показать животное опытному ветеринару-родентологу (специалисту по грызунам), поскольку все процессы в организме бурундуков протекают очень быстро, помощь может и не успеть.
Вот такие веселые и интересные "полосатики"-бурундучки могут стать обитателями вашего дома и семейными любимцами.
Если вы готовы потратить время на приручение бурундучка, обеспечить ему наиболее комфортные условия обитания, своевременную квалифицированную ветеринарную помощь и постоянно помнить, что это все же дикое животное, которое может и укусить (к примеру, от испуга) – почему бы и нет?
«Хвостатый хомячок», «небеличья белка» или Чип и Дейл без Элвина
Фото: pesik-kotik.ru
Если общее с хомяками у бурундуков ограничивается принадлежностью к отряду Грызунов и чисто внешним сходством на фотографиях с набитыми защечными мешками,
то с белками они действительно родственники, поскольку относятся к одному семейству Беличьих (Sciuridae). Род Бурундуков насчитывает около 25 видов, родиной большинства из которых является Северная Америка, вплоть до севера Канады и включая территорию Мексики. В Евразии исторически встречался лишь один вид бурундуков, бурундук сибирский или азиатский (Tamias sibiricus), однако из-за побегов бурундуков со звероферм, занимавшихся их разведением, в Европе сейчас можно встретить немногочисленные популяции и других видов. Ареал обитания сибирского бурундука простирается от стран Северной Европы до Дальнего Востока (исключая Камчатку), их можно увидеть и в Корее, на севере Китая, на островах Сахалин и Хоккайдо.
Бурундуки существенно меньше белок, длина тела зверька составляет 5-15 см, хвоста – 7-12 см, вес находится в пределах 30-120 г. У животных округлая голова, большие глаза, «обведенные» светлой шерстью. В отличие от белок, у бурундуков отсутствуют кисточки на ушах, да и форма самих ушей более округлая. Отличительная особенность всех видов и разновидностей бурундуков – пять черно-бурых продольных полосок от головы до хвоста, разделенных светлой шерстью. Шерсть по бокам у бурундуков коричневато-рыжая, на животе светлая или белая, хвост сверху сероватый, снизу красновато-ржавый.
Большую часть времени бодрствования бурундуки проводят на деревьях, спускаясь на землю лишь в поисках пищи. Однако в отличие от белок, эти зверьки не строят гнезд высоко на деревьях и очень редко летом поселяются в дуплах,
предпочитая строить себе подземные жилища-норы в корнях деревьев - в этом они ближе к сусликам и хомякам. В такой норе обычно обустроены одна-две «спальни» с мягкой подстилкой из мха, сухой травы и листьев, несколько кладовых с запасами еды и ходы-тупики, которые зверек использует в качестве туалета. Хомяки очень аккуратны – все запасы пищи «на черный день» у них не свалены вперемешку, а строго рассортированы.
Хомяки – одиночки от природы, ревностно охраняющие свою территорию, исключение составляет только брачный период. В голодные годы из-за неурожая основы рациона этих зверьков, шишек хвойных деревьев,
они покидают привычные места обитания и могут кочевать на довольно большие расстояния.
В теплое время года бурундуки просыпаются еще до восхода солнца и отправляются на поиски пищи. С наступлением дневной жары животные либо прячутся в норки, либо предпочитают вздремнуть прямо на дереве, накрывшись собственным хвостом.
Под вечер, когда становится прохладнее, бурундуки снова выходят на промысел и отправляются спать уже после захода солнца. В норках бурундуки пережидают и дождливую погоду.
В природе с наступлением зимних холодов бурундуки впадают в спячку. Однако сон этот не непрерывен – зверьки просыпаются, чтобы периодически подкрепиться и справить нужду, а во время оттепели даже могут выйти на поверхность.
В конце марта-начале апреля бурундуки выходят из состояния спячки, начинают активно отъедаться и готовиться к брачному периоду. Обычно у бурундуков бывает по два помета в год, первый из которых рождается в конце мая.
Беременность у бурундуков длится около 30 дней, в результате на свет появляются 5-10 слепых и голеньких малышей весом 3-4 г. Через месяц у детенышей открываются глаза, до двух месяцев они остаются с матерью. Уже к концу первого года жизни молодые бурундучки достигают половой зрелости.
Продолжительность жизни бурундуков в природе не превышает 3-х лет, в неволе же они доживают и до десятилетнего возраста.
Бурундуки предпочитают растительную пищу, однако не брезгуют также и насекомыми или их личинками. Рацион этих зверьков довольно богат и включает, помимо семян хвойных и лиственных деревьев, орехи,
желуди, травянистые растения, почки и молодые побеги, ягоды, грибы, лишайники. Бурундук, обитающий вблизи от людей, не преминет разнообразить свой стол зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, семенами льна, подсолнуха, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и т.д. Запасаться пищей на зиму бурундук начинает еще с начала лета, тщательно высушивает добытое и раскладывает в кладовых на подстилке из сухой травы. Запасы еды в одной кладовой бурундука достигают 5-6 кг – не удивительно, что за ними охотятся не только белки и другие мелкие зверьки, но даже и медведи.
Бурундуки активно общаются между собой, издавая различный свист и своеобразное «цоканье», подобные звуки зверек издает и в случае опасности.
Если вы твердо решили поселить бурундука у себя в доме, в первую очередь нужно озаботиться выбором клетки. Будущие хозяева, не мелочитесь – в тесной хомячьей клетке бурундуку будет очень некомфортно, из-за ограниченной подвижности зверьки болеют и могут даже умереть. На фотографии представлен вариант минимальной клетки для бурундука (100х50х80 см) с «базовой» комплектацией – поилка, мисочка для еды, домик-укрытие, колесо. Не забудьте повесить в клетке и несоленый минеральный камень.
Для удобства зверька и чтобы ему не было скучно в ваше отсутствие, клетку дополняют различными полочками, ветками, гамачками, туннелями из труб, желательно также установить в клетке еще несколько домиков, где бурундук сможет хранить свои запасы пищи.
Отдельно хочется сказать о колесе для бурундуков: оно просто необходимо этим зверькам для поддерживания тонуса мышц и сохранения здоровья. Колесо для бурундуков выбирают чуть меньше беличьего, желательно со сплошным или мелкосетчатым ободом.
Поскольку большинство бурундуков используют в качестве туалета определенный угол клетки, поставленный в этом месте туалет с наполнителем значительно облегчит вам процесс уборки. При выборе клетки стоит обратить особое внимание на расстояние между прутьями: из клеток для шиншилл и кроликов с зазором между прутьями 2-2,5 см ваш питомец запросто «просочится» наружу. Однако даже самая просторная клетка не заменит бурундуку ежедневного вольного выгула под вашим присмотром.
Бурундучки домашнего разведения, с детства знакомые с человеком, привыкают к новым хозяевам сравнительно легко. Несколько больше времени уйдет на приручение дикого детеныша или молодого бурундука, в этом случае основное в процессе – кормление с рук, терпение и настойчивость.
Большинство бурундуков в домашних условиях в зимнюю спячку не впадают, однако могут стать менее подвижными и вялыми.
Бурундукам можно давать:
- различные шишки (еловые, сосновые, кедровые);
- лесные и грецкие орехи;
- желуди;
- зерна злаков;
- «кашки» из запаренных круп (гречка, пшено, овсянка и т.д.);
- семена льна, подсолнечника, тыквы;
- зелень, овощи;
- кукурузу;
- различные фрукты и ягоды;
- грибы;
- молодые ветки с почками;
- творог;
- сырые перепелиные яйца;
- зофобоса;
- кузнечиков и других насекомых.
Бурундуки очень любят сладкое, однако его количество в рационе должно быть строго ограничено. Нельзя давать бурундукам миндаль, сливовые и абрикосовые косточки! Арахис и буковые орешки дают понемногу из-за токсичности их в больших количествах. Для стачивания зубов орешки бурундукам желательно давать в скорлупе, целыми или надколотыми (грецкие орехи).
Как и другие животные, бурундуки, увы, болеют... Респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, дерматиты и "непрошенные гости" в виде блох, клещей и вшей встречаются у этих животных достаточно часто. При первых признаках неблагополучия постарайтесь как можно быстрее показать животное опытному ветеринару-родентологу (специалисту по грызунам), поскольку все процессы в организме бурундуков протекают очень быстро, помощь может и не успеть.
Вот такие веселые и интересные "полосатики"-бурундучки могут стать обитателями вашего дома и семейными любимцами.
Если вы готовы потратить время на приручение бурундучка, обеспечить ему наиболее комфортные условия обитания, своевременную квалифицированную ветеринарную помощь и постоянно помнить, что это все же дикое животное, которое может и укусить (к примеру, от испуга) – почему бы и нет?
Автор: Вера Яковлева |
2
комментария
|
17 апреля 2017, 7:02 2954 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан