Статьи » Наши любимые животные
Этот подвижный, ловкий и очень грациозный зверек давно уже стал привычным и постоянным обитателем многих городских парков. Дать лакомство (орешек, сухарик) просто из рук белочке, которая совершенно не боится людей, очень нравится не только детям, но и взрослым. А какое удовольствие наблюдать за играми белок, их прыжками и проделками! Однако наши обычные городские квартиры мало подходят для животного, привыкшего к простору и вольной жизни... Пожалуй, имеет смысл выслушать мнение хозяев домашних белок, людей, знакомых с ситуацией не по наслышке, хотя подобная информация и может вызвать неудовольствие у "любителей" белок со стороны.
Семейство Беличьих (Sciuridae) чрезвычайно обширно, его представителей можно встретить почти что по всему миру – нет белок лишь в Австралии, на о. Мадагаскар, в полярных регионах, пустыне Сахаре и на крайнем юге Южной Америки. Данное семейство включает 48 родов, объединяющих около 280 известных на данный момент видов и по многочисленности уступает лишь семейству Мышиных.
На территории Европы, Сибири и Дальнего Востока распространена белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), имеющая достаточно много разновидностей, среди которых у нас наиболее известны белка среднерусская (или векша) и белка европейская (выверка).
В целом различные разновидности белки обыкновенной встречаются от побережья Атлантического океана до Камчатки и о. Сахалин.
Белка – небольшой зверек характерного внешнего вида, с вытянутым туловищем длиной примерно 25-35 см и длинным пушистым хвостом 15-20 см, который животное использует в качестве «руля» во время прыжков. Голова у белки округлая, с большими выразительными глазами, уши длинные, украшенные кисточками. Когти на пальцах лапок у белок не втягиваются, они очень острые и помогают зверьками передвигаться по деревьям. Окрас шерсти у белок сильно варьирует не только у их разновидностей, но и зависит от времени года, конкретного места обитания и даже от высоты местности над уровнем моря. В окрасе спинки могут преобладать рыжие или серые оттенки, известны также темно-коричневые, почти черные белки, зато живот у белок светлый, часто белый.
По окрасу хвоста среди обыкновенных белок различают «краснохвосток», «бурохвосток», «серохвосток» и «чернохвосток».
Белка – типичный лесной обитатель, который большую часть времени проводит на деревьях, спускаясь на землю, в основном, в поисках пищи. В природе белки селятся в смешанных хвойно-лиственных лесах, ельниках, сосняках, кедровниках, но при этом давно уже успешно освоили и городские парки, а на юге также сады и виноградники. В лиственных лесах белки обычно живут в дуплах деревьев, выстилая их мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, лишайников. В хвойных лесах белки строят гнезда-«гайны» в развилках деревьев, используя в качестве каркаса сухие ветки, изнутри также выстилая их мягкой подстилкой, находятся такие гнезда на высоте 7-15 м. Иногда под жилье белки используют скворечники и птичьи гнезда. У каждого зверька может быть до пятнадцати жилищ, которые он меняет каждые 2-3 дня. Несмотря на то, что белки – убежденные одиночки, зимой в одном гнезде может находиться до 6 зверьков. В условиях умеренного климата в настоящую зимнюю спячку белки не впадают, однако во время сильных морозов не покидают гнезда, пребывая в полудремотном состоянии.
Белки – настоящие непоседы, они легко прыгают с ветки на ветку на расстоянии 3-4 м по прямой и на 10-15 м по нисходящей кривой, «руля» при этом хвостом. Этим зверькам свойственны сезонные кочевки, связанные со сроками созревания различных кормов и расселением молодняка. Однако во время засухи, неурожая основных кормов или из-за лесных пожаров белки способны совершать массовые миграции на расстояние 250-300 км, во время которых многие из животных гибнут.
Основу рациона белок в природе составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, кедр, пихта, лиственница). На «обработку» одной сосновой шишки зверьку требуется около 3-х минут, за день он может вылущить 15 еловых шишек и более 100 сосновых.
Кроме того, белки охотно поедают лесные орехи (лещину), желуди, грибы, ягоды, зерно, почки и молодые побеги деревьев, лишайники, корневища и клубни растений, некоторые травянистые растения, не брезгуют насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными, могут разорять птичьи гнезда и поедать яйца и птенцов.
На зиму белка старается сделать запасы, стаскивая в дупла и зарывая между корней деревьев шишки, орехи или желуди, развешивая на ветках грибы. Правда, у белок «девичья память» и о многих своих припасах они попросту забывают, чем успешно пользуются другие лесные жители. В то же время белка легко может разыскать даже под 1,5 м слоем снега «кладовые» других зверей (мышей, бурундуков и других).
Белки очень плодовиты, обычно у них бывает по два помета в год, в южных областях возможно и три выводка. Беременность у белок длится 35-38 дней, в результате на свет появляется 3-10 голых и слепых детенышей, весом около 8 г. Покрываются шерсткой бельчата через 2 недели, глаза у них открываются через месяц. Белка кормит детенышей молоком 40-50 дней, а в возрасте 8-10 недель они уже покидают мать. При хороших условиях жизни белки довольно легко размножаются и в неволе.
Более чем в половине случаев белка в доме появляется потому, что люди подбирают взрослое животное-подранка или бельчат, у которых мать либо погибла, либо отказалась от них (такое бывает при отсутствии достаточного количества пищи, если детеныши родились слишком рано весной или в неурожайный год).
Приручить взрослую дикую белку не удастся, можно только ее подлечить и выпустить обратно на волю. С новорожденными бельчатами ситуация иная, их можно приручить, но сначала главное их выкормить, а это задача не из легких…
Выпускать бельчонка, воспитанного людьми, нельзя, он не приспособлен к жизни на воле и просто погибнет.
Достаточно часто белку приобретают по объявлениям. Здесь высока вероятность нарваться на недобросовестного продавца, который всучит вам не «домашнего» бельчонка от заводчика, с детства привыкшего к обществу людей, а совершенно дикое животное, добытое браконьерами.
Для содержания белки в доме необходим просторный вольер площадью не менее 2 кв. м, в котором обязательно будут ниппельная поилка или мисочка для воды, домик-укрытие,
всевозможные ветки и полочки.
Белки очень любят крутить колесо, но его обод обязательно должен быть сплошным, а внутри отсутствовать ось вращения во избежание травм у животного.
Также белкам понадобятся различные игрушки, которыми они могут занять себя в отсутствие хозяев.
Однако наличие даже самого большого вольера не достаточно для белки, ей необходим свободный выгул по квартире по нескольку часов в день. И вот тут, действительно, «спасайся, кто может!» Уследить за юрким зверьком невозможно, он успеет побывать везде: «отметиться» на карнизе,
повисеть на шторах и попробовать «на зуб» комнатные растения,
провести ревизию на полках и шкафах…
Особенно опасны для белок провода под напряжением и тяжелые неустойчивые предметы, которые они могут на себя опрокинуть.
Поскольку белки всеядны, в их домашний рацион, помимо шишек, можно включать:
- фундук, лещину, кедровые и грецкие орехи – со скорлупой, не жаренные и не соленые;
- семечки подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни;
- желуди;
- сушеные или свежие грибы;
- молодые побеги деревьев с почками или листиками;
- перепелиные яйца;
- творог;
- насекомых (сверчков, тараканов);
- зофобоса;
- муравьиные яйца;
- хрящи, сухие говяжьи кости;
- различные ягоды;
- яблоки, груши, бананы.
Белкам категорически нельзя давать миндаль и не желательно – арахис. В качестве лакомства изредка можно давать сухарики.
А теперь немного о грустном… Белка в доме – это отнюдь не бесконечное «ми-ми-ми».
Владельцы белок со стажем содержания этих животных настоятельно предупреждают о следующих нюансах:
1. Ранние подъемы. На рассвете вас могут разбудить «мелодичные» звуки, которые издает белка, грызущая домик, ветку или полочку или грохот от резвящегося в вольере зверька, стук ореха о миску или жизнерадостное беличье стрекотание.
2. Запах. Хоть белки и очень чистоплотны, специфического запаха от них не избежать, особенно в период гона.
3. Содержание белок сопряжено со значительными расходами, как на клетку, так и на различные аксессуары внутри нее.
4. Белки царапаются и иногда могут больно укусить.
5. Белки не приучаются к лотку, на выгуле они справляют нужду, где придется.
6. Приготовьтесь к порванным занавескам, поцарапанным и изгрызенным вещам, уничтоженным комнатным растениям.
7. Уход за белкой требует значительного количества времени, это отнюдь не полчаса в день.
8. Белки обожают внезапно прыгать на спину и голову хозяина, при этом больно царапаясь коготками.
9. Вопрос с лечением белок стоит очень остро, во многих городах попросту нет специалистов-родентологов!
Помимо вышеизложенного, белок категорически не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми и людям, склонным к аллергии.
В общем, как утверждают хозяева, «хуже белки в квартире может быть только слон в посудной лавке!»
Оцените свои возможности, прежде чем заводить белку в доме, а потом уже решайте – оно вам нужно?
Оставить свой комментарий
Белка в доме: "спасайся, кто может"?
Фото: Igor Yaruta/Rusmediabank.ru
Семейство Беличьих (Sciuridae) чрезвычайно обширно, его представителей можно встретить почти что по всему миру – нет белок лишь в Австралии, на о. Мадагаскар, в полярных регионах, пустыне Сахаре и на крайнем юге Южной Америки. Данное семейство включает 48 родов, объединяющих около 280 известных на данный момент видов и по многочисленности уступает лишь семейству Мышиных.
На территории Европы, Сибири и Дальнего Востока распространена белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), имеющая достаточно много разновидностей, среди которых у нас наиболее известны белка среднерусская (или векша) и белка европейская (выверка).
В целом различные разновидности белки обыкновенной встречаются от побережья Атлантического океана до Камчатки и о. Сахалин.
Белка – небольшой зверек характерного внешнего вида, с вытянутым туловищем длиной примерно 25-35 см и длинным пушистым хвостом 15-20 см, который животное использует в качестве «руля» во время прыжков. Голова у белки округлая, с большими выразительными глазами, уши длинные, украшенные кисточками. Когти на пальцах лапок у белок не втягиваются, они очень острые и помогают зверьками передвигаться по деревьям. Окрас шерсти у белок сильно варьирует не только у их разновидностей, но и зависит от времени года, конкретного места обитания и даже от высоты местности над уровнем моря. В окрасе спинки могут преобладать рыжие или серые оттенки, известны также темно-коричневые, почти черные белки, зато живот у белок светлый, часто белый.
По окрасу хвоста среди обыкновенных белок различают «краснохвосток», «бурохвосток», «серохвосток» и «чернохвосток».
Белка – типичный лесной обитатель, который большую часть времени проводит на деревьях, спускаясь на землю, в основном, в поисках пищи. В природе белки селятся в смешанных хвойно-лиственных лесах, ельниках, сосняках, кедровниках, но при этом давно уже успешно освоили и городские парки, а на юге также сады и виноградники. В лиственных лесах белки обычно живут в дуплах деревьев, выстилая их мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, лишайников. В хвойных лесах белки строят гнезда-«гайны» в развилках деревьев, используя в качестве каркаса сухие ветки, изнутри также выстилая их мягкой подстилкой, находятся такие гнезда на высоте 7-15 м. Иногда под жилье белки используют скворечники и птичьи гнезда. У каждого зверька может быть до пятнадцати жилищ, которые он меняет каждые 2-3 дня. Несмотря на то, что белки – убежденные одиночки, зимой в одном гнезде может находиться до 6 зверьков. В условиях умеренного климата в настоящую зимнюю спячку белки не впадают, однако во время сильных морозов не покидают гнезда, пребывая в полудремотном состоянии.
Белки – настоящие непоседы, они легко прыгают с ветки на ветку на расстоянии 3-4 м по прямой и на 10-15 м по нисходящей кривой, «руля» при этом хвостом. Этим зверькам свойственны сезонные кочевки, связанные со сроками созревания различных кормов и расселением молодняка. Однако во время засухи, неурожая основных кормов или из-за лесных пожаров белки способны совершать массовые миграции на расстояние 250-300 км, во время которых многие из животных гибнут.
Основу рациона белок в природе составляют семена хвойных деревьев (ель, сосна, кедр, пихта, лиственница). На «обработку» одной сосновой шишки зверьку требуется около 3-х минут, за день он может вылущить 15 еловых шишек и более 100 сосновых.
Кроме того, белки охотно поедают лесные орехи (лещину), желуди, грибы, ягоды, зерно, почки и молодые побеги деревьев, лишайники, корневища и клубни растений, некоторые травянистые растения, не брезгуют насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными, могут разорять птичьи гнезда и поедать яйца и птенцов.
На зиму белка старается сделать запасы, стаскивая в дупла и зарывая между корней деревьев шишки, орехи или желуди, развешивая на ветках грибы. Правда, у белок «девичья память» и о многих своих припасах они попросту забывают, чем успешно пользуются другие лесные жители. В то же время белка легко может разыскать даже под 1,5 м слоем снега «кладовые» других зверей (мышей, бурундуков и других).
Белки очень плодовиты, обычно у них бывает по два помета в год, в южных областях возможно и три выводка. Беременность у белок длится 35-38 дней, в результате на свет появляется 3-10 голых и слепых детенышей, весом около 8 г. Покрываются шерсткой бельчата через 2 недели, глаза у них открываются через месяц. Белка кормит детенышей молоком 40-50 дней, а в возрасте 8-10 недель они уже покидают мать. При хороших условиях жизни белки довольно легко размножаются и в неволе.
Более чем в половине случаев белка в доме появляется потому, что люди подбирают взрослое животное-подранка или бельчат, у которых мать либо погибла, либо отказалась от них (такое бывает при отсутствии достаточного количества пищи, если детеныши родились слишком рано весной или в неурожайный год).
Приручить взрослую дикую белку не удастся, можно только ее подлечить и выпустить обратно на волю. С новорожденными бельчатами ситуация иная, их можно приручить, но сначала главное их выкормить, а это задача не из легких…
Выпускать бельчонка, воспитанного людьми, нельзя, он не приспособлен к жизни на воле и просто погибнет.
Достаточно часто белку приобретают по объявлениям. Здесь высока вероятность нарваться на недобросовестного продавца, который всучит вам не «домашнего» бельчонка от заводчика, с детства привыкшего к обществу людей, а совершенно дикое животное, добытое браконьерами.
Для содержания белки в доме необходим просторный вольер площадью не менее 2 кв. м, в котором обязательно будут ниппельная поилка или мисочка для воды, домик-укрытие,
всевозможные ветки и полочки.
Белки очень любят крутить колесо, но его обод обязательно должен быть сплошным, а внутри отсутствовать ось вращения во избежание травм у животного.
Также белкам понадобятся различные игрушки, которыми они могут занять себя в отсутствие хозяев.
Однако наличие даже самого большого вольера не достаточно для белки, ей необходим свободный выгул по квартире по нескольку часов в день. И вот тут, действительно, «спасайся, кто может!» Уследить за юрким зверьком невозможно, он успеет побывать везде: «отметиться» на карнизе,
повисеть на шторах и попробовать «на зуб» комнатные растения,
провести ревизию на полках и шкафах…
Особенно опасны для белок провода под напряжением и тяжелые неустойчивые предметы, которые они могут на себя опрокинуть.
Поскольку белки всеядны, в их домашний рацион, помимо шишек, можно включать:
- фундук, лещину, кедровые и грецкие орехи – со скорлупой, не жаренные и не соленые;
- семечки подсолнуха, тыквы, арбуза, дыни;
- желуди;
- сушеные или свежие грибы;
- молодые побеги деревьев с почками или листиками;
- перепелиные яйца;
- творог;
- насекомых (сверчков, тараканов);
- зофобоса;
- муравьиные яйца;
- хрящи, сухие говяжьи кости;
- различные ягоды;
- яблоки, груши, бананы.
Белкам категорически нельзя давать миндаль и не желательно – арахис. В качестве лакомства изредка можно давать сухарики.
А теперь немного о грустном… Белка в доме – это отнюдь не бесконечное «ми-ми-ми».
Владельцы белок со стажем содержания этих животных настоятельно предупреждают о следующих нюансах:
1. Ранние подъемы. На рассвете вас могут разбудить «мелодичные» звуки, которые издает белка, грызущая домик, ветку или полочку или грохот от резвящегося в вольере зверька, стук ореха о миску или жизнерадостное беличье стрекотание.
2. Запах. Хоть белки и очень чистоплотны, специфического запаха от них не избежать, особенно в период гона.
3. Содержание белок сопряжено со значительными расходами, как на клетку, так и на различные аксессуары внутри нее.
4. Белки царапаются и иногда могут больно укусить.
5. Белки не приучаются к лотку, на выгуле они справляют нужду, где придется.
6. Приготовьтесь к порванным занавескам, поцарапанным и изгрызенным вещам, уничтоженным комнатным растениям.
7. Уход за белкой требует значительного количества времени, это отнюдь не полчаса в день.
8. Белки обожают внезапно прыгать на спину и голову хозяина, при этом больно царапаясь коготками.
9. Вопрос с лечением белок стоит очень остро, во многих городах попросту нет специалистов-родентологов!
Помимо вышеизложенного, белок категорически не рекомендуется заводить в семьях с маленькими детьми и людям, склонным к аллергии.
В общем, как утверждают хозяева, «хуже белки в квартире может быть только слон в посудной лавке!»
Оцените свои возможности, прежде чем заводить белку в доме, а потом уже решайте – оно вам нужно?
Автор: Вера Яковлева |
20
комментариев
|
10 апреля 2017, 7:03 6944 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан