Статьи » Психология
«Лучше промолчи, ничего не говори, все как-нибудь само собой разрешится!» – как часто мы говорим себе эти слова, когда хотим избежать конфликта. И надолго зависаем в молчанке, будто проваливаемся в пропасть отчуждения. Эта опасная игра может затянуться на недели, месяцы, а иногда и годы. В чем опасность молчания и почему это наихудший вариант разрешения конфликта? Давайте порассуждаем…
Молчание – самая благоприятна среда для темных демонических сущностей, которые просто обожают его, купаются в нем как в кипящем котле, жиреют и набирают силу. При этом человек тоже иногда испытывает удовольствие от собирания грязи внутри себя и видит в этом особую прелесть негативного наслаждения. Ему говоришь: «Да хватит уже перемалывать опилки, забудь и прости!» Куда там! Не подходи ко мне, я обиделась раз и навсегда!
Поэтому самая незначительная ссора, которая могла бы разрешиться в тот же момент простыми объяснениями, раздувается внутри до немыслимых размеров и однажды обрушивается на голову ничего не подозревающего оппонента, казалось бы, на ровном месте. На самом деле, все это закономерный результат молчанки.
Молчание не разрешает конфликта. Оно загоняет его в глубину, в подсознание, чтобы когда-нибудь произошел взрыв. Неразрешенный конфликт проявляется и на другом уровне: болезни, психические расстройства, стрессы, суициды и т.д. А сама проблема, даже спрятанная в молчание, привлекает сопутствующие, связанные с ней проблемы. Одну, вторую, третью, пока человек не начнет задыхаться от их обилия. Негатив притягивает негатив, и пошло-поехало в геометрической прогрессии. Поэтому порой действительно лучше высказаться резко и сразу, и может даже подраться (смотря по степени напряжения и темперамента), чем держать это все в себе.
Есть еще одна опасная сторона молчания. Она заключается в том, что во время «молчанки» человек становится угрюмым, замкнутым и несчастным. Причем, так происходит в обе стороны. И тот, кто замолчал вдруг, и тот, против кого молчанка затеяна. Ходят, молчат, забились в свои норы, закрылись на сто замков. Думаете, им там сладко? Нет, конечно. Вот и лезут они, как тараканы, в поисках чем бы поживиться и где бы найти общество благодарных слушателей, сочувствующих и почитателей со сторонниками. Так увеличивается количество несчастливых негативно настроенных людей, ведь невольно в конфликт вовлекаются все новые и новые участники. Тяжко одному в своей молчанке, нужна поддержка. Порой такие молчуны создают возле себя целую армию тех, кто так или иначе сочувствует и участвует в их молчаливой войне. Кто слушает о причинах боевых молчаливых действий и сочувственно вздыхает. А кто и себе берет взаймы надутые губы и присоединяется к обету молчания в адрес кого-то. Так приятно молчать с кем-то «хорошим» вместе против «плохого» кого-то…
Как видите, этот способ разрешения человеческих конфликтов совершенно не подходит для гармонизации отношений, а только им вредит.
Но иногда молчание очень полезно. Особенно в острой стадии конфликта, когда человек возбужден, когда мозг его лихорадочно пытается найти выход из ситуации и прибегает к всевозможным защитным средствам, порой не самым лучшим. А иногда – откровенно опасным для окружающих. В результате волнения, в состоянии аффекта человек может наговорить много лишнего, он не обдумывает слова, говорит то, что накопилось и наболело. Наверняка, он будет впоследствии сожалеть об этих словах. Поэтому, в такой ситуации лучше промолчать и дать себе время для остывания. Вы сможете успокоиться и найти более подходящие и совсем не обидные слова для того, чтобы разрешить противоречия.
Однако вербальный выплеск негатива все-таки полезнее для сторон конфликта, чем молчание. Если до этого оппоненты молчали и была непонятна причина недовольства и негатива, то после озвучивания все изменилось, все стало более-менее ясно. Для того, собственно, и нужен конфликт. Он обнажает проблемы. Нужно только стараться, чтобы он был разрешен конструктивно и не вырос в проблему с множеством лишних высказанных в запале слов.
Люди, особенно в семье, очень часто скрывают свои желания и проблемы, думают, что не время об этом говорить или, полагая, что таким образом они сохранят хорошие отношения и смогут избежать острых моментов разрыва. Но свойство любого негатива состоит в том, что он накапливается, мы уже об этом говорили. Точно так же, как и радость. Если человек испытывает счастье, он никогда не причинит зло ближнему. И наоборот, если ты в негативе, негатив растет, как снежный ком, и катится на всех, кто не успел скрыться.
Не стоит впадать в молчанку больше чем на пару дней. За это время вы успеете успокоиться, все обдумать и понять, заглянуть внутрь себя, оценить свои возможности и желания, разобраться в причинах. И с холодной головой рассказать об этом человеку, с которым возникла напряженная ситуация. Если молчанки длятся годами, это сигнал большого количества неразрешенных конфликтов. Очень тревожный сигнал. Как правило, люди, которые вовлечены в такие искусственные отношения, больны и несчастны, озлоблены и агрессивны. И вспыхивают на ровном месте по любому поводу.
Когда вы ставите кому-то условия: «Мы не будем с тобой общаться, и ты будешь счастлив! У тебя своя жизнь! У нас своя!» – то это не всегда счастье, особенно между родственниками. В этой ситуации спокойствия не будет. Это иллюзия, что вы не будете влиять на жизнь ближнего, если будете его игнорировать, то есть молчать. Очень быстро люди понимают, что создать ситуацию изоляции между близкими родственниками практически невозможно или очень сложно. Люди все равно так или иначе будут сталкиваться и болезненность молчанки будет увеличивать пропасть бесчеловечности между ними.
Существуют и некие нравственные моменты, которые нужны учитывать. Потому что, если это молчанка затянулась между матерью и взрослыми детьми, даже при отсутствии прямых конфликтов и столкновений она глубоко ранит обе стороны. Так как разорвать материнские и родственные связи невозможно.
Поэтому, пожалуйста, не молчите. У вас всегда есть возможность вместо того, чтобы молчать, найти подходящее доброе слово, чтобы разорвать порочный круг. Пересильте себя, смирите свою гордыню и неприязнь. Станьте человеком, а не соляным столбом без сердца. Не превращайте другого человека в униженного изгоя, как бы он ни был перед вами виноват, ведь это больно и жестоко. И самое главное – бесчеловечно и разрушительно для вашей собственной души. Наша задача на этой земле заключается не в том, чтобы отгородиться от других и жить своей одинокой жизнью, а чтобы найти счастье, подарить счастье кому-то. А счастлив тот, кого уважают, замечают, с кем считаются и кого любят. Мы становимся счастливыми, только живя в мире и согласии с другими людьми и общаясь с ними.
Оставить свой комментарий
Пропасть молчания или Чем опасна молчанка
Фото: Kamil Macniak/Rusmediabank.ru
Во-первых, молчание – рассадник негатива
Молчание еще не означает отсутствие мысли, то есть мысленного молчания. Потому что как бы человеку ни хотелось отгородиться от ситуации, приказать своим мыслям, чтоб не приходили в его голову, он не может. Рано или поздно они туда являются, накапливаются там и, не подвергаясь тщательному анализу и отбору, растут и размножаются до гигантских размеров (из мухи в слона, ну вы знаете). На благодатной почве молчания выросла не одна стерва. Они создают огромные мысленные завалы, темные таинственные коридоры, устремляясь в которые, человек превращается в существо, которым легко управляет тьма.Молчание – самая благоприятна среда для темных демонических сущностей, которые просто обожают его, купаются в нем как в кипящем котле, жиреют и набирают силу. При этом человек тоже иногда испытывает удовольствие от собирания грязи внутри себя и видит в этом особую прелесть негативного наслаждения. Ему говоришь: «Да хватит уже перемалывать опилки, забудь и прости!» Куда там! Не подходи ко мне, я обиделась раз и навсегда!
Поэтому самая незначительная ссора, которая могла бы разрешиться в тот же момент простыми объяснениями, раздувается внутри до немыслимых размеров и однажды обрушивается на голову ничего не подозревающего оппонента, казалось бы, на ровном месте. На самом деле, все это закономерный результат молчанки.
Во-вторых, молчание не решает проблемы
Молчание не разрешает конфликта. Оно загоняет его в глубину, в подсознание, чтобы когда-нибудь произошел взрыв. Неразрешенный конфликт проявляется и на другом уровне: болезни, психические расстройства, стрессы, суициды и т.д. А сама проблема, даже спрятанная в молчание, привлекает сопутствующие, связанные с ней проблемы. Одну, вторую, третью, пока человек не начнет задыхаться от их обилия. Негатив притягивает негатив, и пошло-поехало в геометрической прогрессии. Поэтому порой действительно лучше высказаться резко и сразу, и может даже подраться (смотря по степени напряжения и темперамента), чем держать это все в себе.
В-третьих, игнор – это психологическое убийство
Молчание – это игнорирование, отгораживание от проблемы и от человека и, в принципе, унижение. «Да, что с ним разговаривать. Он все равно ничего не понимает и никогда не поймет!» Такое отношение очень тяжело воспринимается людьми, потому что человек существо социальное и самоидентифицируется только в соприкосновении с другими людьми: в общении, в разговоре. Когда он искусственно лишен этой возможности, он страдает, впадает в состояние отсутствие себя, испытывает неуверенность, подавленность и унижение. «Я нигде и имя мое никто». Ведь молчание означает, что его отвергли, оттолкнули. Некоторые изобретательные манипуляторы используют игнор для того, чтобы уничтожить конкурента. Потому что в этот момент он наиболее ослаблен. Подавленный и почти убитый равнодушием и демонстративным молчанием, он чаще совершает ошибки и становится предметом дополнительной негативной оценки. Уже не только со стороны того, кто устроил ему экзекуцию игнорированием, но и со стороны окружающих. Ну просто сердце кровью обливается наблюдать... А уж оказаться на его месте – врагу не пожелаешь.
В-четвертых, молчанка собирает полки
Есть еще одна опасная сторона молчания. Она заключается в том, что во время «молчанки» человек становится угрюмым, замкнутым и несчастным. Причем, так происходит в обе стороны. И тот, кто замолчал вдруг, и тот, против кого молчанка затеяна. Ходят, молчат, забились в свои норы, закрылись на сто замков. Думаете, им там сладко? Нет, конечно. Вот и лезут они, как тараканы, в поисках чем бы поживиться и где бы найти общество благодарных слушателей, сочувствующих и почитателей со сторонниками. Так увеличивается количество несчастливых негативно настроенных людей, ведь невольно в конфликт вовлекаются все новые и новые участники. Тяжко одному в своей молчанке, нужна поддержка. Порой такие молчуны создают возле себя целую армию тех, кто так или иначе сочувствует и участвует в их молчаливой войне. Кто слушает о причинах боевых молчаливых действий и сочувственно вздыхает. А кто и себе берет взаймы надутые губы и присоединяется к обету молчания в адрес кого-то. Так приятно молчать с кем-то «хорошим» вместе против «плохого» кого-то…
Как видите, этот способ разрешения человеческих конфликтов совершенно не подходит для гармонизации отношений, а только им вредит.
Недолгое молчание полезно
Но иногда молчание очень полезно. Особенно в острой стадии конфликта, когда человек возбужден, когда мозг его лихорадочно пытается найти выход из ситуации и прибегает к всевозможным защитным средствам, порой не самым лучшим. А иногда – откровенно опасным для окружающих. В результате волнения, в состоянии аффекта человек может наговорить много лишнего, он не обдумывает слова, говорит то, что накопилось и наболело. Наверняка, он будет впоследствии сожалеть об этих словах. Поэтому, в такой ситуации лучше промолчать и дать себе время для остывания. Вы сможете успокоиться и найти более подходящие и совсем не обидные слова для того, чтобы разрешить противоречия.
Однако вербальный выплеск негатива все-таки полезнее для сторон конфликта, чем молчание. Если до этого оппоненты молчали и была непонятна причина недовольства и негатива, то после озвучивания все изменилось, все стало более-менее ясно. Для того, собственно, и нужен конфликт. Он обнажает проблемы. Нужно только стараться, чтобы он был разрешен конструктивно и не вырос в проблему с множеством лишних высказанных в запале слов.
Люди, особенно в семье, очень часто скрывают свои желания и проблемы, думают, что не время об этом говорить или, полагая, что таким образом они сохранят хорошие отношения и смогут избежать острых моментов разрыва. Но свойство любого негатива состоит в том, что он накапливается, мы уже об этом говорили. Точно так же, как и радость. Если человек испытывает счастье, он никогда не причинит зло ближнему. И наоборот, если ты в негативе, негатив растет, как снежный ком, и катится на всех, кто не успел скрыться.
Какой же выход?
Не стоит впадать в молчанку больше чем на пару дней. За это время вы успеете успокоиться, все обдумать и понять, заглянуть внутрь себя, оценить свои возможности и желания, разобраться в причинах. И с холодной головой рассказать об этом человеку, с которым возникла напряженная ситуация. Если молчанки длятся годами, это сигнал большого количества неразрешенных конфликтов. Очень тревожный сигнал. Как правило, люди, которые вовлечены в такие искусственные отношения, больны и несчастны, озлоблены и агрессивны. И вспыхивают на ровном месте по любому поводу.
Когда вы ставите кому-то условия: «Мы не будем с тобой общаться, и ты будешь счастлив! У тебя своя жизнь! У нас своя!» – то это не всегда счастье, особенно между родственниками. В этой ситуации спокойствия не будет. Это иллюзия, что вы не будете влиять на жизнь ближнего, если будете его игнорировать, то есть молчать. Очень быстро люди понимают, что создать ситуацию изоляции между близкими родственниками практически невозможно или очень сложно. Люди все равно так или иначе будут сталкиваться и болезненность молчанки будет увеличивать пропасть бесчеловечности между ними.
Существуют и некие нравственные моменты, которые нужны учитывать. Потому что, если это молчанка затянулась между матерью и взрослыми детьми, даже при отсутствии прямых конфликтов и столкновений она глубоко ранит обе стороны. Так как разорвать материнские и родственные связи невозможно.
Поэтому, пожалуйста, не молчите. У вас всегда есть возможность вместо того, чтобы молчать, найти подходящее доброе слово, чтобы разорвать порочный круг. Пересильте себя, смирите свою гордыню и неприязнь. Станьте человеком, а не соляным столбом без сердца. Не превращайте другого человека в униженного изгоя, как бы он ни был перед вами виноват, ведь это больно и жестоко. И самое главное – бесчеловечно и разрушительно для вашей собственной души. Наша задача на этой земле заключается не в том, чтобы отгородиться от других и жить своей одинокой жизнью, а чтобы найти счастье, подарить счастье кому-то. А счастлив тот, кого уважают, замечают, с кем считаются и кого любят. Мы становимся счастливыми, только живя в мире и согласии с другими людьми и общаясь с ними.
Автор: Ирина Власенко |
4
комментария
|
7 апреля 2017, 7:04 25293 просмотра |
Комментарии:
Предлагаю следующую статью как не стать жертвой интриг и намеренной молчаливой атаки от окружающих. Это думаю полезная будет информация для людей бесхитростных и добрых . Хорошо бы в этой статье описать подробную инструкцию поведения простого человека в сложившейся ситуации. Чтобы не усложнить себе жизнь ещё больше. И суметь обойти обидчиков достойно!
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан