Статьи » Туризм и путешествия
Несмотря на то, что Египет почти на 90% является мусульманской страной, в нем найдется и немало христианских святынь. И если все, кто хотя бы однажды бывал в этой солнечной стране, прекрасно знают о том, что из Шарм-эль-Шейха можно взять бесподобную экскурсию на гору Моисея и в монастырь Святой Екатерины, то о том, что из Хургады можно отправиться в монастыри Святого Антония и Святого Павла, знают, увы, немногие. О чем же нам поведают эти старинные христианские святыни?
И вот через несколько дней после оплаты тура предо мною изрядно опустевшая Хургада – сотрудники аэропорта целуют российские паспорта, хорошие номера в отелях дают без каких-либо доплат, на территории отелей совершенно не слышно пьяных возгласов загулявших туристов, кругом тишь да благодать! Благодать для таких, как я – для любителей экскурсий: согласитесь, мало приятного, когда тебе в 4 – 5 утра нужно вставать на очередную экскурсию, а на территории отеля всю ночь орет толпа изрядно подвыпивших сограждан. Правда, эта благодать очень сильно омрачается огромным количеством оставшихся без работы египтян, и от этого мне даже как-то совестно…
Ввиду отсутствия туристов туроператоры (да-да, даже сами туроператоры!) продают экскурсии с не просто приличными, а с очень приличными скидками, однако даже это не спасает сейчас местную туриндустрию – экскурсии продаются не просто плохо, а очень плохо. Так, на экскурсию в монастыри Святого Антония и Святого Павла удалось набрать всего-навсего семь человек – это были четверо литовцев, один датчанин и мы, двое россиян. Очень боялась, что экскурсия вообще не состоится, но Абдалла, наш отельный гид, пообещал, что экскурсия у нас будет в любом случае! И вот наконец-то ранним туманным утром мы подъезжаем к монастырю Святого Антония Великого, старейшему коптскому монастырю Египта, основанному в четвертом веке, сразу после смерти Святого Антония.
Через некоторое время туман рассеивается, и нашим взорам предстает невероятно длинная лестница вверх, состоящая из 1158 ступенек – эта лестница ведет к пещере Святого Антония, в которой он провел последние 40 лет своей земной жизни. Надо заметить, что прожил этот уникальный человек целых 105 лет! Выходец из состоятельной христианской семьи, Святой Антоний раздал все свое имущество беднякам, после чего решил посвятить всю свою дальнейшую жизнь исключительно Богу. Он был не только известным в те времена проповедником, но и талантливым врачевателем, к которому постоянно стекались огромные толпы людей – как за физическим исцелением, так и за исцелением духовным.
Нельзя сказать, что лестница, ведущая к пещере, очень крутая, но все равно подъем давался нам с большим трудом, и мы периодически останавливались, чтобы перевести дух.
Однако, несмотря на все сложности пути, паломников и туристов здесь собирается предостаточно – только посмотрите, как много людей поднимается вверх!
Впрочем, и спускается народу тоже немало.
А если по пути наверх оглянуться, можно полюбоваться великолепными горными видами.
Кстати, практически через каждые несколько сотен ступенек можно встретить небольшую, но в то же время достаточно вместительную площадку для отдыха.
И вот наконец-то мы у заветной цели – у пещеры Святого Антония! Поднимались сюда около часа! Перед тем, как войти в пещеру, необходимо разуться – таковы здешние правила. Сама пещера довольно небольшая, однако даже ее скромные размеры позволили разместить здесь небольшой алтарь и иконы. Вот только внутри темно, и сделать более-менее приличные фотографии практически невозможно.
Через некоторое время, спустившись вниз, мы уже наслаждались созерцанием расположенной у подножия ведущей к пещере лестницы церквушки.
Невероятно интересное местечко, высеченное прямо в скале!
Впрочем, не менее колоритно смотрится и вход в церквушку – эффектный круглый камень с символичными надписями так и манит каждого поскорее запечатлеть его на память!
Далее наш путь лежал непосредственно к монастырю Святого Антония. Надо заметить, что ворота здесь были далеко не всегда – ранее монастырь был окружен высокой каменной стеной, надежно защищавшей братию от регулярных набегов разбойников-бедуинов. Людей в монастырь поднимали с помощью веревок, а пища поднималась наверх исключительно в корзинках. Видите справа от входа глухую арку, а над ней – некое подобие балкончика? Это и есть тот самый старинный «лифт»!
Вот к такой веревке привязывалась корзина для провизии.
А вот и сама корзина!
Что касается подъемного механизма, то он выглядел вот так.
Все сооружения на территории монастыря построены из добротного камня, а вокруг растет огромное количество пальм. Эта огромная территория включает в себя храм, часовню, монашеские кельи (здесь проживают двадцать пять монахов), трапезную, библиотеку, мельницу, пекарню и множество подсобных помещений.
И, конечно же, не обошлось у нас без посещения храма Святого Антония Великого. Здесь, куда ни глянь, повсюду изображены многочисленные лики святых.
Да и сюжетам из священных книг тоже нашлось местечко.
Некоторые сюжеты сейчас реставрируют – копты очень бережно относятся к своим святыням.
Не могу не упомянуть и о замечательном человеке, который показывал нам монастырь и рассказывал нам его удивительную историю – это абуна Рувайс Антоний (Антоний – это второе имя, полученное им при постриге). Несмотря на то, что рассказ абуны был исключительно на английском языке, многое было понятно и без перевода, а все неясные моменты нам переводил Саид, наш экскурсионный гид. Добродушный Рувайс Антоний разрешил мне потрогать его удивительно пушистую бороду (и в это время слегка укусил меня за палец, что изрядно развеселило всю группу) и угощал нас всех замечательным хлебом – эти превосходные лепешки пекутся из довольно своеобразного квасного теста. Вон он, этот замечательный человек, великодушно разрешивший мне сделать вот такое колоритное фото! А еще он оставил мне свои координаты, чтобы я потом могла ему его переслать.
Вот так выглядит келья, в которой живет Рувайс Антоний – с виду скромная, но наверняка очень уютная внутри. Нас, конечно же, внутрь не пустили, но у такого светлого человека просто не может быть неуютного жилища!
Экскурсия в монастырь Святого Антония закончилась небольшим «паломничеством» к источнику со святой водой, где каждый желающий мог попить, умыться и набрать бутылочку воды с собой!
Если верить преданию, Святой Павел родился в очень состоятельной александрийской семье, однако по достижении шестнадцатилетнего возраста он решил стать отшельником и удалился в пустыню. Так же, как и Святой Антоний, он прожил несколько десятилетий в пещере, вокруг которой впоследствии и был возведен монастырь. Кстати, он прожил еще больше, чем Святой Антоний – целых 119 лет!
Вход в этот монастырь тоже выполнен в виде каменной арки, а слева вверху можно увидеть такой же прототип современного лифта, как и у входа в монастырь Святого Антония.
Здесь когда-то точно так же поднимали наверх и людей, и провизию.
Кроме того, на территории этого монастыря тоже можно встретить огромное количество самых разнообразных мудреных приспособлений, которые существенно облегчали жизнь монахам того времени. Есть здесь и церковь, только она не такая старинная, как храм Святого Антония – это сооружение было возведено в семнадцатом веке.
А еще на территории монастыря Святого Павла имеется живописный зеленый сад, в котором «обитают» невероятно колоритные фигурки – посмотрите, они как будто живые!
Впечатления от этой поездки у меня остались незабываемые! Регулярно сажусь и пересматриваю огромную папку с фотографиями из этих удивительных мест, и сразу же хочется отправиться туда снова и снова. Если вы все еще раздумываете, какие экскурсии стоит взять во время путешествия в Хургаду, смело включайте в свой график посещение монастырей Святого Антония и Святого Павла! Поверьте – сожалеть об этом точно не придется!
Оставить свой комментарий
Монастыри Святого Антония и Святого Павла – христианские святыни Египта
Фото: Ольга Гром
Монастырь Святого Антония
Честно признаюсь – невзирая на то, что я неоднократно бывала в Египте и раньше, на экскурсию в монастыри Святого Антония и Святого Павла мне все же не удалось попасть ни разу: как правило, на этот день у меня всегда были запланированы другие экскурсии. И вот наконец-то пришло время исправить эту досадную оплошность, вот только путь в Египет на сей раз был не так прост, как раньше, ведь авиасообщение между Египтом и Россией не возобновлено до сих пор. Дешевых билетов, чтобы полететь через Турцию, мне не досталось, так как их надо было бронировать месяцев за пять до вылета, а я все верила и надеялась на скорейшее открытие направления, и пришлось мне в итоге лететь через Минск. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, и кто любит Красное море, тот, конечно же, меня поймет. В общем, дорожку я уже протоптала, и теперь я знаю не понаслышке, как еще можно добраться до Египта! Так что никакая политика не удержит меня от запланированных путешествий – хоть через Гондурас, хоть на метле, но до места назначения я все равно доберусь! А как же приятно было повстречать соотечественников в аэропорту Минска – как выяснилось, не одна я такая хитрюга!И вот через несколько дней после оплаты тура предо мною изрядно опустевшая Хургада – сотрудники аэропорта целуют российские паспорта, хорошие номера в отелях дают без каких-либо доплат, на территории отелей совершенно не слышно пьяных возгласов загулявших туристов, кругом тишь да благодать! Благодать для таких, как я – для любителей экскурсий: согласитесь, мало приятного, когда тебе в 4 – 5 утра нужно вставать на очередную экскурсию, а на территории отеля всю ночь орет толпа изрядно подвыпивших сограждан. Правда, эта благодать очень сильно омрачается огромным количеством оставшихся без работы египтян, и от этого мне даже как-то совестно…
Ввиду отсутствия туристов туроператоры (да-да, даже сами туроператоры!) продают экскурсии с не просто приличными, а с очень приличными скидками, однако даже это не спасает сейчас местную туриндустрию – экскурсии продаются не просто плохо, а очень плохо. Так, на экскурсию в монастыри Святого Антония и Святого Павла удалось набрать всего-навсего семь человек – это были четверо литовцев, один датчанин и мы, двое россиян. Очень боялась, что экскурсия вообще не состоится, но Абдалла, наш отельный гид, пообещал, что экскурсия у нас будет в любом случае! И вот наконец-то ранним туманным утром мы подъезжаем к монастырю Святого Антония Великого, старейшему коптскому монастырю Египта, основанному в четвертом веке, сразу после смерти Святого Антония.
Через некоторое время туман рассеивается, и нашим взорам предстает невероятно длинная лестница вверх, состоящая из 1158 ступенек – эта лестница ведет к пещере Святого Антония, в которой он провел последние 40 лет своей земной жизни. Надо заметить, что прожил этот уникальный человек целых 105 лет! Выходец из состоятельной христианской семьи, Святой Антоний раздал все свое имущество беднякам, после чего решил посвятить всю свою дальнейшую жизнь исключительно Богу. Он был не только известным в те времена проповедником, но и талантливым врачевателем, к которому постоянно стекались огромные толпы людей – как за физическим исцелением, так и за исцелением духовным.
Нельзя сказать, что лестница, ведущая к пещере, очень крутая, но все равно подъем давался нам с большим трудом, и мы периодически останавливались, чтобы перевести дух.
Однако, несмотря на все сложности пути, паломников и туристов здесь собирается предостаточно – только посмотрите, как много людей поднимается вверх!
Впрочем, и спускается народу тоже немало.
А если по пути наверх оглянуться, можно полюбоваться великолепными горными видами.
Кстати, практически через каждые несколько сотен ступенек можно встретить небольшую, но в то же время достаточно вместительную площадку для отдыха.
И вот наконец-то мы у заветной цели – у пещеры Святого Антония! Поднимались сюда около часа! Перед тем, как войти в пещеру, необходимо разуться – таковы здешние правила. Сама пещера довольно небольшая, однако даже ее скромные размеры позволили разместить здесь небольшой алтарь и иконы. Вот только внутри темно, и сделать более-менее приличные фотографии практически невозможно.
Через некоторое время, спустившись вниз, мы уже наслаждались созерцанием расположенной у подножия ведущей к пещере лестницы церквушки.
Невероятно интересное местечко, высеченное прямо в скале!
Впрочем, не менее колоритно смотрится и вход в церквушку – эффектный круглый камень с символичными надписями так и манит каждого поскорее запечатлеть его на память!
Далее наш путь лежал непосредственно к монастырю Святого Антония. Надо заметить, что ворота здесь были далеко не всегда – ранее монастырь был окружен высокой каменной стеной, надежно защищавшей братию от регулярных набегов разбойников-бедуинов. Людей в монастырь поднимали с помощью веревок, а пища поднималась наверх исключительно в корзинках. Видите справа от входа глухую арку, а над ней – некое подобие балкончика? Это и есть тот самый старинный «лифт»!
Вот к такой веревке привязывалась корзина для провизии.
А вот и сама корзина!
Что касается подъемного механизма, то он выглядел вот так.
Все сооружения на территории монастыря построены из добротного камня, а вокруг растет огромное количество пальм. Эта огромная территория включает в себя храм, часовню, монашеские кельи (здесь проживают двадцать пять монахов), трапезную, библиотеку, мельницу, пекарню и множество подсобных помещений.
И, конечно же, не обошлось у нас без посещения храма Святого Антония Великого. Здесь, куда ни глянь, повсюду изображены многочисленные лики святых.
Да и сюжетам из священных книг тоже нашлось местечко.
Некоторые сюжеты сейчас реставрируют – копты очень бережно относятся к своим святыням.
Не могу не упомянуть и о замечательном человеке, который показывал нам монастырь и рассказывал нам его удивительную историю – это абуна Рувайс Антоний (Антоний – это второе имя, полученное им при постриге). Несмотря на то, что рассказ абуны был исключительно на английском языке, многое было понятно и без перевода, а все неясные моменты нам переводил Саид, наш экскурсионный гид. Добродушный Рувайс Антоний разрешил мне потрогать его удивительно пушистую бороду (и в это время слегка укусил меня за палец, что изрядно развеселило всю группу) и угощал нас всех замечательным хлебом – эти превосходные лепешки пекутся из довольно своеобразного квасного теста. Вон он, этот замечательный человек, великодушно разрешивший мне сделать вот такое колоритное фото! А еще он оставил мне свои координаты, чтобы я потом могла ему его переслать.
Вот так выглядит келья, в которой живет Рувайс Антоний – с виду скромная, но наверняка очень уютная внутри. Нас, конечно же, внутрь не пустили, но у такого светлого человека просто не может быть неуютного жилища!
Экскурсия в монастырь Святого Антония закончилась небольшим «паломничеством» к источнику со святой водой, где каждый желающий мог попить, умыться и набрать бутылочку воды с собой!
Монастырь Святого Павла
Буквально через час после посещения монастыря Святого Антония мы уже подъезжали к монастырю Святого Павла – чтобы в него попасть, нам пришлось проехать около восьмидесяти километров.Если верить преданию, Святой Павел родился в очень состоятельной александрийской семье, однако по достижении шестнадцатилетнего возраста он решил стать отшельником и удалился в пустыню. Так же, как и Святой Антоний, он прожил несколько десятилетий в пещере, вокруг которой впоследствии и был возведен монастырь. Кстати, он прожил еще больше, чем Святой Антоний – целых 119 лет!
Вход в этот монастырь тоже выполнен в виде каменной арки, а слева вверху можно увидеть такой же прототип современного лифта, как и у входа в монастырь Святого Антония.
Здесь когда-то точно так же поднимали наверх и людей, и провизию.
Кроме того, на территории этого монастыря тоже можно встретить огромное количество самых разнообразных мудреных приспособлений, которые существенно облегчали жизнь монахам того времени. Есть здесь и церковь, только она не такая старинная, как храм Святого Антония – это сооружение было возведено в семнадцатом веке.
А еще на территории монастыря Святого Павла имеется живописный зеленый сад, в котором «обитают» невероятно колоритные фигурки – посмотрите, они как будто живые!
Впечатления от этой поездки у меня остались незабываемые! Регулярно сажусь и пересматриваю огромную папку с фотографиями из этих удивительных мест, и сразу же хочется отправиться туда снова и снова. Если вы все еще раздумываете, какие экскурсии стоит взять во время путешествия в Хургаду, смело включайте в свой график посещение монастырей Святого Антония и Святого Павла! Поверьте – сожалеть об этом точно не придется!
Тэги:
монастыри Святого Антония и Святого Павла, монастырь Святого Антония, монастырь Святого Павла, Египет, христианские монастыри Египта
Автор: Ольга Гром
|
6
комментариев
|
17 марта 2017, 8:03 1345 просмотров |
Комментарии:
Ольга, спасибо за очередную экскурсию! Обожаю Ваши статьи! Прочитаю, как на несколько минут в Египте оказываюсь.
А сколько такая экскурсия сейчас стоит? |
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан