Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Страшно подумать, что когда-то у людей не было выходных дней. Воскресенье стало выходным днём 7 марта 321 года по воле императора Константина Великого.
Я помню время, когда суббота была рабочим днём и как радовались мои родители, когда она стала днём отдыха. Так, что об императоре, который первым одарил людей выходным днём мне лично захотелось узнать подробнее.
Интересно, что до нововведения Константина, в этот день в Древнем Риме отмечали День Солнца. Приказ императора был поддержан с большим энтузиазмом.
Константин распорядился, чтобы все государственные учреждения, за исключением операций по освобождению рабов, в воскресенье были прекращены. В этот день закрывались даже рынки. Лишь земледельцы были вольны сами решать работать или нет.
По легенде к объявлению императором воскресенья выходным днём его подтолкнул сон. Накануне решающего сражения Константину приснился крест на солнце и надпись – «Сим победишь!».
Проснувшись, император вызвал к себе золотых дел мастеров и повелел им сделать изображение креста, которое отныне стало императорским знаменем/
Константин одержал победу и по этому случаю запретил народу трудиться в воскресенье, повелев посвятить этот день Спасителю. С того времени в христианских странах появилась традиция – в воскресенье верующим посещать церковь.
Константин I Великий (306-337) – Флавий Валерий Константин – Flavius Valerius Constantinus родился 27 февраля 272 года в провинции Верхняя Мёзия в городе Наисс. Это город в наши дни находится на территории Сербии и называется Ниш. Его отцом был Констанций I Хлор – Флавий Валерий Констанций Хлор, а матерью его возлюбленная христианка Флавия Елена, которая была дочерью трактирщика.
Таким образом, Константин был незаконнорожденным ребёнком. Но в те времена это не накладывало на него пятна.
Отец Константина по описаниям современников был мягким человеком и относился к христианам по-доброму.
К сожалению, позднее отцу Константина пришлось жениться на падчерице императора Августа Максимиана Геркулия Феодоре. В этом браке родились его сводные братья – Далмаций Старший, Юлий Констанций, Аннибалиан и сводные сёстры Анастасия, Констанция I, Евтропия II.
Мать его Елена не была удалена от двора и продолжала занимать высокое место при дворе Констанция I, а потом и при дворе сына.
Совсем ещё ребёнком Константина отправили ко двору правителей восточной части Римской империи.
В юности Константин служил в армии при Диоклетиане и Галерии, под командованием последнего в Никомедии участвовал в походах в Персию и Египет За храбрость и воинское умение Константин получил звание трибуна.
Во время правления Диоклетиана Константин насмотрелся на все те ужасы, которые совершались над христианами.
Около 300 года Константин был помолвлен с Фаустой – дочерью Максимиана Геркулия, что сулило юноше продвижение по карьерной лестнице вверх.
В 285 году император Диоклетиан утвердил систему управления империей, при которой у власти находились не один, а четыре правителя. Двое были старшими императорами и назывались августами, а двое других младшими императорами и были цезарями. Через 20 лет августы должны были отречься от власти в пользу цезарей, которые должны были назначить себе преемников.
И сразу же Диоклетиан выбрал себе в соправители Максимиана, отдав ему в управление западную часть империи, а себе оставил восток.
В 293 году августы выбрали себе преемников. Одним из них стал Констанций – отец Константина, который тогда был префектом Галлии. Вторым преемником был выбран Галерий, который вскоре стал одним из жесточайших гонителей христиан.
В 305 году оба августа подали в отставку и Констанций I Хлор с Галерием стали правителями империи. Констанций на западе, Галерий на востоке.
Но Констанций уже был серьёзно болен и захотел перед кончиной видеть сына рядом с собой.
Однако, Галерий надеясь на скорую смерть Констанция, держал Константина в столице восточного августа Никомедии в качестве заложника. Но Константину удалось убежать от Галерия, похитив всех почтовых лошадей.
Отца он застал в Гезориаке, ныне Булонь, отплывающим в Британию, чтобы отразить нашествие пиктов и шотландцев. Константин присоединился к войску и показал себя на поле брани отличным воином.
Разбив врагов, Констанций умер в Эбораке, в наше время это Йорк. А 25 июля 306 года н.э. армия провозгласила его сына Константина августом.
Галерий, скрипя сердце, смирился с этим. Но ссылаясь на то, что Константин слишком молод, он признал его только цезарем. А августом назначил Севера.
Константин воевал против франков и алеманнов на Рейне, позднее с готами и сарматами на Дунае, одерживая победы над врагом.
В 306 году в Риме произошло восстание, в ходе которого к власти пришёл Максенций, сын отрёкшегося Максимиана.
Через какое-то время власть нового правителя превратилась в тиранию. Максенций вёл расточительную жизнь, устраивая пышные пиры и угнетая стонущий под невыносимой тяжестью налогов, народ. И в 312 году Константин, собрав войска, двинулся на Рим.
Однако Максенций имел огромную армию, кроме гвардии преторианцев, ему служили мавры и италики.
Самоуверенность Максенция и погубила его, он устраивал игры в честь своего дня рождения, когда армия Константина уже стояла вблизи Рима.
Решающее сражение произошло у Мильвийского моста. Войска Максенция вскоре побежали, сам он, объятый страхом, бросился к разрушенному мосту и утонул в Тибре, он был найден в реке на следующее утро.
28 октября 312 года Константин торжественно вступил в Рим, впереди него несли отрубленную голову Максентия. В честь этой победы в Риме была возведена величественная арка Константина.
Большое впечатление на Константина произвело то, что проигравший Максенций перед битвой молился языческим богам, а он обратился к христианскому богу и победил соперника.
В период между 314 и 316 годами Константин отвоевал большую часть Балканского полуострова у Лициния и после казни последнего в 323 стал единым властителем империи.
Он сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу Римского государства в греческий город Византию – Константинополь, расположенный на европейском побережье Босфора, после чего организовал новое государственное устройство.
Строительство новой столицы длилось 6 лет, на деньги, полученные от конфискации сокровищ языческих храмов, было возведено огромное количество церквей. 11 мая 330 года, город был освящен под именем Константинополь.
Хотя, по словам историков, поначалу Константин назвал его Новым Римом от латинского Nova Roma, но уже при жизни императора город стали называть Константинополем.
Поначалу Константин не ограничивал права язычников, но в 321 году был издан закон против предсказаний и закрыты несколько известных оракулов.
В 331 году были конфискованы земельные владения языческих храмов, ценности, хранившиеся в них, изымались, а христиане сами по своей инициативе разрушали прекрасные храмы, имеющие большую историческую ценность. И это всё притом, что большая часть населения оставалось язычниками.
С 324 года по 337 Константин единолично правил Римской империей. Всю власть он сконцентрировал в руках своей семьи.
В период между 317 и 333 годами он объявил сыновей Константина II, Констанция и Константа цезарями и соправителями, и назначил их наследниками государственной власти. При власти оказались и племянники Константина Далмаций и Аннибалиан.
В начале лета 326 года сын Константина Флавий Юлий Крисп был казнён по приказу своего отца-императора. Как предполагают историки, произошло это по навету мачехи Криспа Фаусты, обвинившей его в попытке изнасилования. Таким образом, она решила открыть дорогу к трону только своим сыновьям.
Но через месяц после казни сына Константин, узнал правду и приказал запереть её в бане, где она задохнулась от жара.
Со времён Константина церковь стала государственной и часто использовалась в политических целях.
В 325 году Константин созвал в Никее 1-й экуменический собор, призвав церковь активнее распространять христианство.
К концу жизни здоровье Константина заметно пошатнулось, и армия его потеряла былую боеспособность.
В 337 году персидский царь Шапур II заявил свои права на провинции, завоеванные ещё Диоклетианом, началась война.
Константин собирался сам возглавить армию, но серьёзно заболел. Лечили его ваннами, которые не помогли и великий император скончался 22 мая 337 года в Анкироне, пригороде Никомедии. Незадолго до своей кончины Константин принял христианское крещение из рук епископа Константинополя Евсевия.
Погребён он в Константинополе в Апостольской церкви. Русская православная и армянская церковь чтят память Константина как святого и равноапостольного 21 мая.
Заслугой Константина является то, что он положил начало монументальной церковной архитектуры. И конечно, большое спасибо за то, что в 321 году он объявил воскресенье официальным «днём покоя», то есть выходным днём.
Оставить свой комментарий
Император, подаривший миру воскресенье
Я помню время, когда суббота была рабочим днём и как радовались мои родители, когда она стала днём отдыха. Так, что об императоре, который первым одарил людей выходным днём мне лично захотелось узнать подробнее.
Интересно, что до нововведения Константина, в этот день в Древнем Риме отмечали День Солнца. Приказ императора был поддержан с большим энтузиазмом.
Константин распорядился, чтобы все государственные учреждения, за исключением операций по освобождению рабов, в воскресенье были прекращены. В этот день закрывались даже рынки. Лишь земледельцы были вольны сами решать работать или нет.
По легенде к объявлению императором воскресенья выходным днём его подтолкнул сон. Накануне решающего сражения Константину приснился крест на солнце и надпись – «Сим победишь!».
Проснувшись, император вызвал к себе золотых дел мастеров и повелел им сделать изображение креста, которое отныне стало императорским знаменем/
Константин одержал победу и по этому случаю запретил народу трудиться в воскресенье, повелев посвятить этот день Спасителю. С того времени в христианских странах появилась традиция – в воскресенье верующим посещать церковь.
Константин I Великий (306-337) – Флавий Валерий Константин – Flavius Valerius Constantinus родился 27 февраля 272 года в провинции Верхняя Мёзия в городе Наисс. Это город в наши дни находится на территории Сербии и называется Ниш. Его отцом был Констанций I Хлор – Флавий Валерий Констанций Хлор, а матерью его возлюбленная христианка Флавия Елена, которая была дочерью трактирщика.
Таким образом, Константин был незаконнорожденным ребёнком. Но в те времена это не накладывало на него пятна.
Отец Константина по описаниям современников был мягким человеком и относился к христианам по-доброму.
К сожалению, позднее отцу Константина пришлось жениться на падчерице императора Августа Максимиана Геркулия Феодоре. В этом браке родились его сводные братья – Далмаций Старший, Юлий Констанций, Аннибалиан и сводные сёстры Анастасия, Констанция I, Евтропия II.
Мать его Елена не была удалена от двора и продолжала занимать высокое место при дворе Констанция I, а потом и при дворе сына.
Совсем ещё ребёнком Константина отправили ко двору правителей восточной части Римской империи.
В юности Константин служил в армии при Диоклетиане и Галерии, под командованием последнего в Никомедии участвовал в походах в Персию и Египет За храбрость и воинское умение Константин получил звание трибуна.
Во время правления Диоклетиана Константин насмотрелся на все те ужасы, которые совершались над христианами.
Около 300 года Константин был помолвлен с Фаустой – дочерью Максимиана Геркулия, что сулило юноше продвижение по карьерной лестнице вверх.
В 285 году император Диоклетиан утвердил систему управления империей, при которой у власти находились не один, а четыре правителя. Двое были старшими императорами и назывались августами, а двое других младшими императорами и были цезарями. Через 20 лет августы должны были отречься от власти в пользу цезарей, которые должны были назначить себе преемников.
И сразу же Диоклетиан выбрал себе в соправители Максимиана, отдав ему в управление западную часть империи, а себе оставил восток.
В 293 году августы выбрали себе преемников. Одним из них стал Констанций – отец Константина, который тогда был префектом Галлии. Вторым преемником был выбран Галерий, который вскоре стал одним из жесточайших гонителей христиан.
В 305 году оба августа подали в отставку и Констанций I Хлор с Галерием стали правителями империи. Констанций на западе, Галерий на востоке.
Но Констанций уже был серьёзно болен и захотел перед кончиной видеть сына рядом с собой.
Однако, Галерий надеясь на скорую смерть Констанция, держал Константина в столице восточного августа Никомедии в качестве заложника. Но Константину удалось убежать от Галерия, похитив всех почтовых лошадей.
Отца он застал в Гезориаке, ныне Булонь, отплывающим в Британию, чтобы отразить нашествие пиктов и шотландцев. Константин присоединился к войску и показал себя на поле брани отличным воином.
Разбив врагов, Констанций умер в Эбораке, в наше время это Йорк. А 25 июля 306 года н.э. армия провозгласила его сына Константина августом.
Галерий, скрипя сердце, смирился с этим. Но ссылаясь на то, что Константин слишком молод, он признал его только цезарем. А августом назначил Севера.
Константин воевал против франков и алеманнов на Рейне, позднее с готами и сарматами на Дунае, одерживая победы над врагом.
В 306 году в Риме произошло восстание, в ходе которого к власти пришёл Максенций, сын отрёкшегося Максимиана.
Через какое-то время власть нового правителя превратилась в тиранию. Максенций вёл расточительную жизнь, устраивая пышные пиры и угнетая стонущий под невыносимой тяжестью налогов, народ. И в 312 году Константин, собрав войска, двинулся на Рим.
Однако Максенций имел огромную армию, кроме гвардии преторианцев, ему служили мавры и италики.
Самоуверенность Максенция и погубила его, он устраивал игры в честь своего дня рождения, когда армия Константина уже стояла вблизи Рима.
Решающее сражение произошло у Мильвийского моста. Войска Максенция вскоре побежали, сам он, объятый страхом, бросился к разрушенному мосту и утонул в Тибре, он был найден в реке на следующее утро.
28 октября 312 года Константин торжественно вступил в Рим, впереди него несли отрубленную голову Максентия. В честь этой победы в Риме была возведена величественная арка Константина.
Большое впечатление на Константина произвело то, что проигравший Максенций перед битвой молился языческим богам, а он обратился к христианскому богу и победил соперника.
В период между 314 и 316 годами Константин отвоевал большую часть Балканского полуострова у Лициния и после казни последнего в 323 стал единым властителем империи.
Он сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу Римского государства в греческий город Византию – Константинополь, расположенный на европейском побережье Босфора, после чего организовал новое государственное устройство.
Строительство новой столицы длилось 6 лет, на деньги, полученные от конфискации сокровищ языческих храмов, было возведено огромное количество церквей. 11 мая 330 года, город был освящен под именем Константинополь.
Хотя, по словам историков, поначалу Константин назвал его Новым Римом от латинского Nova Roma, но уже при жизни императора город стали называть Константинополем.
Поначалу Константин не ограничивал права язычников, но в 321 году был издан закон против предсказаний и закрыты несколько известных оракулов.
В 331 году были конфискованы земельные владения языческих храмов, ценности, хранившиеся в них, изымались, а христиане сами по своей инициативе разрушали прекрасные храмы, имеющие большую историческую ценность. И это всё притом, что большая часть населения оставалось язычниками.
С 324 года по 337 Константин единолично правил Римской империей. Всю власть он сконцентрировал в руках своей семьи.
В период между 317 и 333 годами он объявил сыновей Константина II, Констанция и Константа цезарями и соправителями, и назначил их наследниками государственной власти. При власти оказались и племянники Константина Далмаций и Аннибалиан.
В начале лета 326 года сын Константина Флавий Юлий Крисп был казнён по приказу своего отца-императора. Как предполагают историки, произошло это по навету мачехи Криспа Фаусты, обвинившей его в попытке изнасилования. Таким образом, она решила открыть дорогу к трону только своим сыновьям.
Но через месяц после казни сына Константин, узнал правду и приказал запереть её в бане, где она задохнулась от жара.
Со времён Константина церковь стала государственной и часто использовалась в политических целях.
В 325 году Константин созвал в Никее 1-й экуменический собор, призвав церковь активнее распространять христианство.
К концу жизни здоровье Константина заметно пошатнулось, и армия его потеряла былую боеспособность.
В 337 году персидский царь Шапур II заявил свои права на провинции, завоеванные ещё Диоклетианом, началась война.
Константин собирался сам возглавить армию, но серьёзно заболел. Лечили его ваннами, которые не помогли и великий император скончался 22 мая 337 года в Анкироне, пригороде Никомедии. Незадолго до своей кончины Константин принял христианское крещение из рук епископа Константинополя Евсевия.
Погребён он в Константинополе в Апостольской церкви. Русская православная и армянская церковь чтят память Константина как святого и равноапостольного 21 мая.
Заслугой Константина является то, что он положил начало монументальной церковной архитектуры. И конечно, большое спасибо за то, что в 321 году он объявил воскресенье официальным «днём покоя», то есть выходным днём.
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
7 марта 2017, 8:01 1464 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан