Статьи » Здоровье
Еловые веточки – не только красивое украшение для дома на Новый год, но и ценное сырье для приготовления напитков укрепляющих здоровье и иммунитет. Да, из хвои можно приготовить различные чаи, причем они получаются очень вкусные. Как правильно готовить напиток из еловых лапок, и чем он полезен?
Причем, зимой и осенью в хвое содержится самое большое количество эфирных масел и витамина С. Естественно, именно в этот период и стоит ее заготавливать (особенно увеличивается концентрация полезных веществ в морозные дни). Тем более что зима и осень – пора простуд, а значит, необходимо укрепить иммунитет. А витамин С как раз и помогает это делать.
Такой богатый состав говорит о большом количестве полезных свойств лапок ели. Поэтому целебный напиток из веточек ели будет очень кстати в холодную зимнюю погоду. Хранить веточки можно дома в воде в течение десяти дней (лучше всего в холодильнике или на балконе), витамин С тогда полностью сохранится.
Но надо иметь в виду, что настои и отвары полезны далеко не всем. Не рекомендованы они при беременности, лактации, проблемах с сердцем и сосудами, гепатитах.
Колючие веточки бодрят, снимают стресс, улучшают состояние при простуде, помогают восстановить нарушенный баланс веществ, а также вывести лишнюю воду и наладить работу пищеварительного тракта.
Хвоя полезна также при онкологии, бронхиальной астме, коклюше, дистонии сосудов головного мозга, миопатии, пиелонефрите. Зеленые веточки активизируют работу сердца и сосудов, улучшают мозговую деятельность и снимают усталость.
Как видите, веточки полезны для всех систем организма и помогают при многих болезнях. Чтобы быть бодрым и крепким, здоровым и не боятся простуд и гриппа, пригодятся настои и отвары из еловой хвои. Главное правильно их приготовить.
Можно использовать только хвою или добавлять ягоды, травы (ромашку, чабрец, мелиссу, мяту). В принципе, веточки елки сочетаются почти с любыми травами.
Здесь используется только хвоя, добавок нет. Необходимо нарезать три столовых ложки лапок ели, залить кипятком (потребуется литр воды) и оставить в термосе на ночь. Пить его можно по трети или половине стакана несколько раз в день. Чтобы улучшить вкус можно добавить дольку лимона и мед или малиновое варенье.
Чайную ложку плодов шиповника, столовую ложку хвои (нарезанной ножницами), а также немного листьев ежевики, земляники и смородины залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение часа и процедить.
Вы можете экспериментировать и добавлять к хвое другие травы (если нет противопоказаний), ягоды, сок алоэ. И получать полезные и вкусные напитки. Отвары и настои из еловых лапок улучшат кровообращение, уберут воспаления, укрепят иммунитет и даже помогут стать стройнее. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым средством.
Еловые веточки для крепкого здоровья
Фото: Iuliia Lodia/Rusmediabank.ru
Состав хвои
Что входит в состав веточек ели? Это витамины РР, К, Е, С, каротиноиды, аминокислоты, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы – хром, медь, сера, калий, азот, кобальт, марганец, цинк, железо, спирт, дубильные вещества, пектиновые вещества, глюкозиды, фитогормоны, антигельминтные вещества, алкалоиды, хлорофилл.Причем, зимой и осенью в хвое содержится самое большое количество эфирных масел и витамина С. Естественно, именно в этот период и стоит ее заготавливать (особенно увеличивается концентрация полезных веществ в морозные дни). Тем более что зима и осень – пора простуд, а значит, необходимо укрепить иммунитет. А витамин С как раз и помогает это делать.
Такой богатый состав говорит о большом количестве полезных свойств лапок ели. Поэтому целебный напиток из веточек ели будет очень кстати в холодную зимнюю погоду. Хранить веточки можно дома в воде в течение десяти дней (лучше всего в холодильнике или на балконе), витамин С тогда полностью сохранится.
Но надо иметь в виду, что настои и отвары полезны далеко не всем. Не рекомендованы они при беременности, лактации, проблемах с сердцем и сосудами, гепатитах.
Чем полезна хвоя?
Кроме того, что веточки елки укрепляют иммунитет, они еще убивают микробов, снимают суставные боли, убирают воспаления и отеки. Хвоя обладает отхаркивающим, мочегонным, ранозаживляющим, потогонным действием. Веточки помогают при радикулите, остеохондрозе, кожных болезнях, проблемах с пищеварительной системой, неврозах, туберкулезе, головных болях, воспалении легких, болезнях мочевого пузыря, а также почек, авитаминозе.Колючие веточки бодрят, снимают стресс, улучшают состояние при простуде, помогают восстановить нарушенный баланс веществ, а также вывести лишнюю воду и наладить работу пищеварительного тракта.
Хвоя полезна также при онкологии, бронхиальной астме, коклюше, дистонии сосудов головного мозга, миопатии, пиелонефрите. Зеленые веточки активизируют работу сердца и сосудов, улучшают мозговую деятельность и снимают усталость.
Как видите, веточки полезны для всех систем организма и помогают при многих болезнях. Чтобы быть бодрым и крепким, здоровым и не боятся простуд и гриппа, пригодятся настои и отвары из еловой хвои. Главное правильно их приготовить.
Как готовить напитки из еловых веточек?
Можно использовать только хвою или добавлять ягоды, травы (ромашку, чабрец, мелиссу, мяту). В принципе, веточки елки сочетаются почти с любыми травами.
Классический напиток из еловых лапок
Здесь используется только хвоя, добавок нет. Необходимо нарезать три столовых ложки лапок ели, залить кипятком (потребуется литр воды) и оставить в термосе на ночь. Пить его можно по трети или половине стакана несколько раз в день. Чтобы улучшить вкус можно добавить дольку лимона и мед или малиновое варенье.
Чай с шиповником
Чайную ложку плодов шиповника, столовую ложку хвои (нарезанной ножницами), а также немного листьев ежевики, земляники и смородины залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение часа и процедить.
Напиток от простуды
Необходимо смешать цветы ромашки, почки эвкалипта, листья шалфея, траву мяты и чабреца, хвою. А затем взять столовую ложку этого сбора и заварить кипящей водой (достаточно стакана). Настаивать надо шесть часов в термосе. Пить напиток несколько раз в день.Чай «Таежный»
Напиток полезен при неврозах и стрессах. Следует в равных количествах взять нарезанную хвою ели, листья брусники, кипрея и траву душицы. Все выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять семь минут. Пить чай следует теплым.Напиток при авитаминозе
Четыре столовых ложки иголок залить тремя стаканами прохладной воды. Настоять в темном месте три дня, затем добавить немного яблочного уксуса и пить по половине стакана пару раз в день. Обязательно добавить мед (или сахар, если есть аллергия).Чай для активизации обмена веществ и улучшения работы органов
Четыре ягоды можжевельника, столовую ложку хвои, немного листьев черники и брусники сложить в заварочный чайник и залить кипящей водой. Через десять минут можно пить. При желании можно добавить сок лимона и мед.Вы можете экспериментировать и добавлять к хвое другие травы (если нет противопоказаний), ягоды, сок алоэ. И получать полезные и вкусные напитки. Отвары и настои из еловых лапок улучшат кровообращение, уберут воспаления, укрепят иммунитет и даже помогут стать стройнее. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым средством.
Автор: Татьяна Ефлина |
Оставить комментарий
|
27 января 2017, 8:01 3876 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан