Статьи » Диеты. Худеем вместе
Средиземноморская диета представляет собой пищевые привычки и пищевое поведение, которое традиционно практикуют жители средиземноморского региона. Этот термин возник не случайно. Он появился в пятидесятые годы ХХ века. Его ввели в обиход американские ученые Ансел и Маргарет Кейс, которые изучали влияние питания на здоровье.
На берегу Средиземного моря находятся 16 стран. Конечно, все они разные, у них различные религии, культуры, народные традиции. Но всех их объединяет климат, регион проживания, само Средиземное море. Поэтому у жителей этих стран привычки питания похожи между собой.
Интерес к средиземноморской диете закономерен. Ученые заинтересовались ею потому, что существовал так называемый французский парадокс. В частности, французы употребляют много животных жиров (жареный гусь, гусиные паштеты, фуа-гра и т.д.). Но, вместе с тем, у них низкий процент людей с сердечнососудистыми болезнями – гораздо ниже, чем, например, в Америке.
Ансел и Маргарет Кейс заинтересовались, почему так происходит. И стали изучать пищевые привычки французов, ведь юг Франции тоже расположен на Средиземном море.
Дальнейшие исследования показали, что приверженность к средиземноморской диете значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также жители средиземноморского региона по сравнению с другими меньше подвержены лишнему весу, гипертонии, диабету.
Надо сказать, что диетологи других стран регулярно объявляли чудодейственными продуктами жирную рыбу, оливковое масло, натуральное красное вино. Но, как оказалось, причина не в отдельных продуктах, а именно в совокупности всего рациона.
Посмотрим на эту полезную диету. Правда, обычные люди, которые там живут, не сидят на какой-то диете. Они просто питаются тем, чем привыкли, что ели их деды и прадеды. Для них это образ жизни.
Главными овощами на столе жителей являются помидоры, баклажаны, кабачки-цуккини, картофель, лук, чеснок, зелень (петрушка, тимьян, розмарин, базилик, орегано и др.). Также они уважают бобовые: горох, фасоль, чечевицу, а еще разнообразные орехи.
Фрукты они также едят ежедневно, и тоже свежайшие, созревшие на солнце, а не сорванные заранее, с учетом долгой дороги.
А вот яиц едят мало, не более 3-4 в неделю.
И конечно, они едят много морепродуктов, среди которых устрицы, креветки, мидии и пр. У этих народов есть много национальных блюд, в которых присутствуют морепродукты.
Птицу они также едят чаще, чем мясо. В основном, у них в ходу белое мясо курицы и индейки.
Помимо масла, они употребляют в пищу много оливок и маслин. Они происходят от одного дерева, но различаются вкусом и цветом, в зависимости от стадии созревания. Оливки – зеленые, в маслины – черные.
Из круп употребляют преимущественно рис, там его много разновидностей.
Также уважают макароны из пшеницы твердых сортов.
Его пьют за обедом, как столовое, или вечером, после ужина.
Но меру знают, алкоголизм там практически отсутствует.
Овощи, фрукты, крупы, хлеб – 60 % рациона.
Жиры (в основном, оливковое масло) – 30 % рациона.
Рыба, мясо, дичь, бобовые – 10 %.
Таким образом, баланс питания существенно отличается от рациона жителей Северной Америки и северно-европейских стран, где едят намного больше животной пищи и животных жиров.
Также они советуют уменьшить количество красного мяса, а лучше совсем отказаться от него и заменить его рыбой.
Еще они рекомендуют увеличить долю фруктов и овощей, в частности, заменять сладости фруктами.
Понятно, что средиземноморская диета работает в совокупности с климатом, морским воздухом, солнцем и пр. Но кое-что позаимствовать можно и нужно. Лучше делать что-то на 70 %, чем не делать совсем ничего.
Оставить свой комментарий
Средиземноморская диета: путь к здоровью
Фото: Lilyana Vynogradova/Rusmediabank.ru
На берегу Средиземного моря находятся 16 стран. Конечно, все они разные, у них различные религии, культуры, народные традиции. Но всех их объединяет климат, регион проживания, само Средиземное море. Поэтому у жителей этих стран привычки питания похожи между собой.
Интерес к средиземноморской диете закономерен. Ученые заинтересовались ею потому, что существовал так называемый французский парадокс. В частности, французы употребляют много животных жиров (жареный гусь, гусиные паштеты, фуа-гра и т.д.). Но, вместе с тем, у них низкий процент людей с сердечнососудистыми болезнями – гораздо ниже, чем, например, в Америке.
Ансел и Маргарет Кейс заинтересовались, почему так происходит. И стали изучать пищевые привычки французов, ведь юг Франции тоже расположен на Средиземном море.
Дальнейшие исследования показали, что приверженность к средиземноморской диете значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также жители средиземноморского региона по сравнению с другими меньше подвержены лишнему весу, гипертонии, диабету.
Надо сказать, что диетологи других стран регулярно объявляли чудодейственными продуктами жирную рыбу, оливковое масло, натуральное красное вино. Но, как оказалось, причина не в отдельных продуктах, а именно в совокупности всего рациона.
Посмотрим на эту полезную диету. Правда, обычные люди, которые там живут, не сидят на какой-то диете. Они просто питаются тем, чем привыкли, что ели их деды и прадеды. Для них это образ жизни.
Овощи, фрукты
Очень высокую долю в питании жителей региона занимают свежие овощи и фрукты, выращенные тут же и доставленные в магазин через час, а не привезенные издалека.Главными овощами на столе жителей являются помидоры, баклажаны, кабачки-цуккини, картофель, лук, чеснок, зелень (петрушка, тимьян, розмарин, базилик, орегано и др.). Также они уважают бобовые: горох, фасоль, чечевицу, а еще разнообразные орехи.
Фрукты они также едят ежедневно, и тоже свежайшие, созревшие на солнце, а не сорванные заранее, с учетом долгой дороги.
Молочные продукты и яйца
Молока пьют очень мало, разве что добавляют его в кофе. У них в ходу натуральные йогурты (без пищевых добавок!), зерненый творог, и особенно, сыры, главным из которых является брынза, ее они употребляют ежедневно.А вот яиц едят мало, не более 3-4 в неделю.
Мясо, рыба, птица
Мяса там едят мало. Гораздо больше употребляют рыбы. Это неудивительно, ведь народы, живущие на берегу моря, имеют ее в большом количестве. И какая разнообразная! Не такая, как продается у нас (мороженые минтай, навага, мойва и пр.), а свежайшая, с прекрасной белой мякотью. Вку-у-усно!И конечно, они едят много морепродуктов, среди которых устрицы, креветки, мидии и пр. У этих народов есть много национальных блюд, в которых присутствуют морепродукты.
Птицу они также едят чаще, чем мясо. В основном, у них в ходу белое мясо курицы и индейки.
Масла
Главным источником жиров и энергии, безусловно, является оливковое масло. А как же иначе, ведь этот в этом регионе одна из главных сельскохозяйственных культур – оливки.Помимо масла, они употребляют в пищу много оливок и маслин. Они происходят от одного дерева, но различаются вкусом и цветом, в зависимости от стадии созревания. Оливки – зеленые, в маслины – черные.
Хлебопродукты и крупы
Там предпочитают хлеб из белой муки, ржаного практически не встретишь. Хлеб часто делают с зернышками. Встречаются также бездрожжевые лепешки.Из круп употребляют преимущественно рис, там его много разновидностей.
Также уважают макароны из пшеницы твердых сортов.
Вина
Средиземноморцы употребляют довольно много натурального некрепленого красного вина (кроме мусульманских стран региона).Его пьют за обедом, как столовое, или вечером, после ужина.
Но меру знают, алкоголизм там практически отсутствует.
Баланс питания
У жителей средиземноморского региона баланс питания отличается от народов других стран. Он выглядит так:Овощи, фрукты, крупы, хлеб – 60 % рациона.
Жиры (в основном, оливковое масло) – 30 % рациона.
Рыба, мясо, дичь, бобовые – 10 %.
Таким образом, баланс питания существенно отличается от рациона жителей Северной Америки и северно-европейских стран, где едят намного больше животной пищи и животных жиров.
Рекомендации диетологов
Исходя из изучения средиземноморской диеты и пользы, которую она приносит, врачи советуют существенно сократить употребление таких животных продуктов, как сало, сливочное масло, сливки, молочные продукты с высоким содержанием жира.Также они советуют уменьшить количество красного мяса, а лучше совсем отказаться от него и заменить его рыбой.
Еще они рекомендуют увеличить долю фруктов и овощей, в частности, заменять сладости фруктами.
Понятно, что средиземноморская диета работает в совокупности с климатом, морским воздухом, солнцем и пр. Но кое-что позаимствовать можно и нужно. Лучше делать что-то на 70 %, чем не делать совсем ничего.
Автор: Инга Кристинская |
10
комментариев
|
24 января 2017, 8:03 2531 просмотр |
Комментарии:
kak-to menya sootnoshenie zhiry - 30% , a myaso-ryba-ptica-bobovye - vsego 10% , udivlyaet.
ya zhivu vo francii - i deystvitel’no, sovershenno soglasna s doley ovoschey-fruktov-krup. i s tem, chto mnogo olivkovogo masla v racione. no tak chtob masla bylo v 3 raza bol’she, chem v sovokupnosti masa-pticy-ryby... hum-hum |
↑Ответ для зорена
Однако в странах Средиземноморья много долгожителей.
А в России с долгожителями туго... Отдельные люди, которым удалось долго прожить, не в счет. Речь идет о мировой статистике продолжительности жизни. Там она выше. Поэтому есть смысл кое-что оттуда позаимствовать - по мере возможностей. |
Живу в Греции уже 20л и хорошо присматривалась к этой,,средиземноморской диете,,.Вы правы-это образ жизни.Но сегодня это тоже нарушается из-за условий работы многих людей:если раньше в поле брали кусок феты+помидор+оливки+хлеб(из муки не отбеленной хлором),то сегодня на каждом углу порцию шаурмы взяли и поели,а это вредно,хоть она здесь и вкусная.Мясо приготовленное на гриле вредно, а море прод-ты нормально.Потом-всегда всё в норме должно быть,хоть и полезное.Одна знакомая в кастрюлю стакан масла оливкового выливала(я у неё в шутку спрашивала,мол у тебя еда с маслом или масло с едой?), а я на это же блюдо употребляла стопку=есть разница?..Ну,и без сомнения овощи+фрукты круглый год на столе иметь-это имеет своё положительное значение.Хотя сегодня зимние овощи тоже парниковые.А раньше здесь тоже солили-мариновали...Мне кажется,весь секрет в умеренности питания,в его частоте и подвижном образе жизни. Будьте все здоровы!
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан