Статьи » Интересные люди
С чего начинается для нас Алексей Николаевич Толстой? Для большинства, наверное, с «Золотого ключика» и «Трёх толстяков». Но так получилось, что для меня он начался с «Аэлиты»…
Нет, в детстве я, конечно, читала сказки Толстого и смотрела снятые по ним фильмы, но именно «Аэлита» задела меня до глубины души и заставила переживать… И как бы дала ответ на вопрос – есть ли жизнь на Марсе…
Алексей Толстой родился 10 января в Николаевске Саратовской губернии. Мать мальчика – Александра Леонтьевна, в девичестве Тургенева, была довольно известной писательницей. И приходилась двоюродной внучкой декабристу Николаю Тургеневу.
Официальным отцом Алексея был граф Николай Александрович Толстой, офицер лейб-гвардии гусарского полка, богатый самарский помещик, хотя существует версия, что биологическим отцом мальчика являлся его отчим Алексей Аполлонович Бостром.
Дело в том, что Александра ушла от мужа к любимому человеку, будучи беременной и стала его гражданской женой.
Обвенчаться и стать официальными супругами им мешал церковный брак. Да и общественное мнение было на стороне графа. Это и немудрено, ведь именно с Николаем Александровичем остались трое их детей.
Живя с Бостромом, Александра Леонтьевна стала выпускать свои произведения под псевдонимом Александра Бостром. Её роман «Неугомонное сердце», повесть «Захолустье», книги для детей были популярны и охотно приобретались читателями.
Детские годы Алёши Толстого прошли в имении отчима на хуторе Сосновка недалеко от Самары.
Семья жила дружно, и Толстой рос счастливым ребёнком, что и сформировало его неунывающий характер. Мать сумела привить младшему сыну не только любовь к чтению, но и к сочинительству.
Начальное образование мальчик получал дома, занимаясь с приглашённым учителем. Затем, когда семья в 1897 году переехала в Самару, Алексей поступил в реальное училище, которое окончил в 1901году.
Для продолжения образования Алексей Толстой переехал в Петербург и поступил в Технологический институт на отделение механики.
В это же время, зачитываясь Надсоном и Некрасовым, юноша начал писать подражательные стихи. В 1907 году вышел первый сборник его стихов «Лирика», о котором впоследствии Толстой старался не упоминать.
В 1907 году, отказавшись от защиты диплома, Алексей оставил институт, решив стать писателем. Печатал стихи и прозу. Занимался он так же живописью.
Наконец, он начал писать рассказы о мире разоряющихся и чудящих помещиков. Именно эти рассказы и повести из так называемого «заволжского» цикла, а так же роман «Чудаки» и «Хромой барин» принесли ему первую известность.
Герои этих произведений Толстого, нарисованные с юмором и лёгкой иронией, вызывают то презрение, то сожаление, то сочувствие читателя.
Критика приняла творчество писателя довольно благосклонно, хотя и обвиняла его в «легкомыслии».
Во время Первой мировой войны Алексей Толстой был военным корреспондентом. Февральскую революцию писатель приветствовал и сотрудничал с временным правительством, будучи назначенным «комиссаром по регистрации печати». Но октябрь 1917 года уже не вызвал у Алексея Толстого энтузиазма.
В июле 1918 года Толстой выехал сначала на Украину.
В Одессе он написал повесть «Граф Калиостро» об оживлении старинного портрета и комедию «Любовь – книга золотая». Затем в 1919 году вместе с семьёй эвакуировался из Одессы в Стамбул, а потом в Париж.
Всё это время Алексей Толстой продолжал писать. Из-под его пера вышла ностальгическая повесть «Детство Никиты», и известный роман «Хождение по мукам», который стал первой частью трилогии.
В Париже Толстой не прижился и спустя 2 года, в октябре 1921 года переехал в Берлин. Однако и в Германии писатель не чувствовал себя счастливым и писал о своей неустроенности И. А. Бунину: «Жизнь здесь приблизительно как в Харькове при гетмане, марка падает, цены растут, товары прячутся.
Не сошёлся Алексей Толстой и с русскими эмигрантами. За сотрудничество в газете «Накануне» его исключили из эмигрантского Союза русских писателей и журналистов. Против его исключения голосовали только А.И. Куприн и И.А. Бунин.
Алексей Толстой всё сильнее тосковал о Родине и в августе 1923 года он навсегда вернулся в Россию, ставшую СССР.
В Москве, в 1922-1923 годах, был опубликован его роман «Аэлита».
Довольно занимателен сюжет этого первого советского научно-фантастического романа, в котором красноармеец Гусев устраивает на Марсе революцию, которая принесла одни беды.
Второй фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» так же заканчивается крахом иллюзий главных героев.
Толстой интересовался так же историей России и написал немало исторических вещей. Это и рассказы, и повести, и романы. Такие, как «День Петра», «Наваждение», «Граф Калиостро, «Повесть смутного времени» роман «Антихрист, «Пётр Первый»…
Конечно, книги о допетровской и петровской эпохе нельзя назвать документальными. В них много художественного вымысла. Отсталость, нищета и темнота допетровской Руси, преувеличены, скорее всего, по объективным причинам.. Не стоит забывать, что писатель жил и творил под неусыпно бдящим оком сталинизма.
Плутовской роман «Похождения Невзорова, или Ибикус», написанный Толстым в начале 30-х годов, по мнению критиков и исследователей, большое влияние оказал на И. Ильфа и Е. Петрова.
А на меня в своё время произвела большое впечатление повесть «Гадюка», которую относят к «антинэповским» произведениям. Но скорее всего писатель просто хотел показать, что герои Гражданской войны далеко не всегда вписывались в послевоенное время, когда огромное количество людей просто хотели покоя и благополучия и стремились к этому не всегда достойными способами.
Вторая книга трилогии «Хождения по мукам» уже не несла в себе антиреволюционных мотивов, зато содержала много авантюризма, приключений и смешивала реально существовавших героев с вымышленными. Но книга всё равно осталась интересной.
Алексей Толстой в силу свойств своего характера не пытался бороться с официальной идеологией, он плыл по течению. Творчество было для него важнее политики и этого не могли простить ему те, кто остался в эмиграции. На него сыпались бесконечные проклятия.
А советская власть наоборот всячески обласкивала своего графа. Сам И.В. Сталин записал его в личные друзья, Алексей Толстой присутствовал на всех пышных кремлёвских приёмах, получал многочисленные награды, премии, был избран депутатом Верховного Совета СССР, действительным членом Академии Наук. Получил он от правительства поместье в Детском Селе и в Барвихе с богато обставленными комнатами, два автомобиля с личным шофёром
В душе, судя по всему Толстой не принял социалистический строй, но смирился с неизбежным и предпочёл приспособиться к реальности.
По заказу властей Толстым была написана в 1930 годы повесть «Хлеб (Оборона Царицына)», где превозносилась роль Сталина, а 1937 году вышла ещё одна книга, полностью основанная на сталинских мифах о Гражданской войне.
Но большой талант Алексея Толстого делал книги, выходящие из-под его пера привлекательными для массового читателя.
К счастью он писал не только о «подвигах» Сталина. Вот, например, книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которая является удачной переделкой сказки итальянского писателя XIX века. Коллоди «Пиноккио», вошла в золотой фонд мировой детской литературы.
Личность Алексея Толстого так же, как и его творчество, по словам современников, была довольно противоречивой.
Например, Толстой нередко жаловался на нужду, хотя при советской власти катался, как сыр в масле. Любил устраивать по-барски пышные приёмы.
Но в тоже время он был великим тружеником и работал ежедневно.
Не раз просил власть за опальных и арестованных знакомых.
Был он человеком любвеобильным, любил женщин, детей. Был женат четыре раза.
Наверное, самой известной из его жён является Н. В. Крандиевская, которая вместе со своей сестрой в какой-то мере стали прототипами героинь «Хождения по мукам».
В 1941году А.Н.Толстой получил Сталинскую премию первой степени за 1-2 части романа «Пётр I».
В 1943 году Сталинская премия первой степени за роман «Хождение по мукам» Эту премию писатель отдал в Фонд обороны на строительство танка «Грозный».
В 1946 году он получил уже посмертно Сталинскую премию первой степени за пьесу «Иван Грозный».
В 1941 году А.Н Толстой закончил третью книгу своего романа «Хождение по мукам». Ему было 58 лет.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Толстой писал обращения, очерки, статьи о военных операциях и героях. Самым известным произведением писателя о войне считается очерк «Родина» и рассказ «Русский характер».
Последние годы А.Н. Толстой жил на даче в Барвихе, здесь же он написал свои военные рассказы: «Мать и дочь», «Катя», «Рассказы Ивана Сударева».
Скончался Алексей Николаевич Толстой 23 февраля 1945 года в Барвихинском санатории. Похоронен писатель в Москве на Новодевичьем кладбище.
А нам осталось, можно сказать, необозримое творчество Алексея Толстого. В его рассказах, романах, пьесах, сказках, стихах каждый может найти не только захватывающе интересное, но и близкое себе по духу, по состоянию души.
В 2015 году к 130-летию со дня рождения писателя Алексея Николаевича Толстого, в Самаре установлена скульптурная композиция «Буратино».
Алексей Николаевич Толстой
Нет, в детстве я, конечно, читала сказки Толстого и смотрела снятые по ним фильмы, но именно «Аэлита» задела меня до глубины души и заставила переживать… И как бы дала ответ на вопрос – есть ли жизнь на Марсе…
Алексей Толстой родился 10 января в Николаевске Саратовской губернии. Мать мальчика – Александра Леонтьевна, в девичестве Тургенева, была довольно известной писательницей. И приходилась двоюродной внучкой декабристу Николаю Тургеневу.
Официальным отцом Алексея был граф Николай Александрович Толстой, офицер лейб-гвардии гусарского полка, богатый самарский помещик, хотя существует версия, что биологическим отцом мальчика являлся его отчим Алексей Аполлонович Бостром.
Дело в том, что Александра ушла от мужа к любимому человеку, будучи беременной и стала его гражданской женой.
Обвенчаться и стать официальными супругами им мешал церковный брак. Да и общественное мнение было на стороне графа. Это и немудрено, ведь именно с Николаем Александровичем остались трое их детей.
Живя с Бостромом, Александра Леонтьевна стала выпускать свои произведения под псевдонимом Александра Бостром. Её роман «Неугомонное сердце», повесть «Захолустье», книги для детей были популярны и охотно приобретались читателями.
Детские годы Алёши Толстого прошли в имении отчима на хуторе Сосновка недалеко от Самары.
Семья жила дружно, и Толстой рос счастливым ребёнком, что и сформировало его неунывающий характер. Мать сумела привить младшему сыну не только любовь к чтению, но и к сочинительству.
Начальное образование мальчик получал дома, занимаясь с приглашённым учителем. Затем, когда семья в 1897 году переехала в Самару, Алексей поступил в реальное училище, которое окончил в 1901году.
Для продолжения образования Алексей Толстой переехал в Петербург и поступил в Технологический институт на отделение механики.
В это же время, зачитываясь Надсоном и Некрасовым, юноша начал писать подражательные стихи. В 1907 году вышел первый сборник его стихов «Лирика», о котором впоследствии Толстой старался не упоминать.
В 1907 году, отказавшись от защиты диплома, Алексей оставил институт, решив стать писателем. Печатал стихи и прозу. Занимался он так же живописью.
Наконец, он начал писать рассказы о мире разоряющихся и чудящих помещиков. Именно эти рассказы и повести из так называемого «заволжского» цикла, а так же роман «Чудаки» и «Хромой барин» принесли ему первую известность.
Герои этих произведений Толстого, нарисованные с юмором и лёгкой иронией, вызывают то презрение, то сожаление, то сочувствие читателя.
Критика приняла творчество писателя довольно благосклонно, хотя и обвиняла его в «легкомыслии».
Во время Первой мировой войны Алексей Толстой был военным корреспондентом. Февральскую революцию писатель приветствовал и сотрудничал с временным правительством, будучи назначенным «комиссаром по регистрации печати». Но октябрь 1917 года уже не вызвал у Алексея Толстого энтузиазма.
В июле 1918 года Толстой выехал сначала на Украину.
В Одессе он написал повесть «Граф Калиостро» об оживлении старинного портрета и комедию «Любовь – книга золотая». Затем в 1919 году вместе с семьёй эвакуировался из Одессы в Стамбул, а потом в Париж.
Всё это время Алексей Толстой продолжал писать. Из-под его пера вышла ностальгическая повесть «Детство Никиты», и известный роман «Хождение по мукам», который стал первой частью трилогии.
В Париже Толстой не прижился и спустя 2 года, в октябре 1921 года переехал в Берлин. Однако и в Германии писатель не чувствовал себя счастливым и писал о своей неустроенности И. А. Бунину: «Жизнь здесь приблизительно как в Харькове при гетмане, марка падает, цены растут, товары прячутся.
Не сошёлся Алексей Толстой и с русскими эмигрантами. За сотрудничество в газете «Накануне» его исключили из эмигрантского Союза русских писателей и журналистов. Против его исключения голосовали только А.И. Куприн и И.А. Бунин.
Алексей Толстой всё сильнее тосковал о Родине и в августе 1923 года он навсегда вернулся в Россию, ставшую СССР.
В Москве, в 1922-1923 годах, был опубликован его роман «Аэлита».
Довольно занимателен сюжет этого первого советского научно-фантастического романа, в котором красноармеец Гусев устраивает на Марсе революцию, которая принесла одни беды.
Второй фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» так же заканчивается крахом иллюзий главных героев.
Толстой интересовался так же историей России и написал немало исторических вещей. Это и рассказы, и повести, и романы. Такие, как «День Петра», «Наваждение», «Граф Калиостро, «Повесть смутного времени» роман «Антихрист, «Пётр Первый»…
Конечно, книги о допетровской и петровской эпохе нельзя назвать документальными. В них много художественного вымысла. Отсталость, нищета и темнота допетровской Руси, преувеличены, скорее всего, по объективным причинам.. Не стоит забывать, что писатель жил и творил под неусыпно бдящим оком сталинизма.
Плутовской роман «Похождения Невзорова, или Ибикус», написанный Толстым в начале 30-х годов, по мнению критиков и исследователей, большое влияние оказал на И. Ильфа и Е. Петрова.
А на меня в своё время произвела большое впечатление повесть «Гадюка», которую относят к «антинэповским» произведениям. Но скорее всего писатель просто хотел показать, что герои Гражданской войны далеко не всегда вписывались в послевоенное время, когда огромное количество людей просто хотели покоя и благополучия и стремились к этому не всегда достойными способами.
Вторая книга трилогии «Хождения по мукам» уже не несла в себе антиреволюционных мотивов, зато содержала много авантюризма, приключений и смешивала реально существовавших героев с вымышленными. Но книга всё равно осталась интересной.
Алексей Толстой в силу свойств своего характера не пытался бороться с официальной идеологией, он плыл по течению. Творчество было для него важнее политики и этого не могли простить ему те, кто остался в эмиграции. На него сыпались бесконечные проклятия.
А советская власть наоборот всячески обласкивала своего графа. Сам И.В. Сталин записал его в личные друзья, Алексей Толстой присутствовал на всех пышных кремлёвских приёмах, получал многочисленные награды, премии, был избран депутатом Верховного Совета СССР, действительным членом Академии Наук. Получил он от правительства поместье в Детском Селе и в Барвихе с богато обставленными комнатами, два автомобиля с личным шофёром
В душе, судя по всему Толстой не принял социалистический строй, но смирился с неизбежным и предпочёл приспособиться к реальности.
По заказу властей Толстым была написана в 1930 годы повесть «Хлеб (Оборона Царицына)», где превозносилась роль Сталина, а 1937 году вышла ещё одна книга, полностью основанная на сталинских мифах о Гражданской войне.
Но большой талант Алексея Толстого делал книги, выходящие из-под его пера привлекательными для массового читателя.
К счастью он писал не только о «подвигах» Сталина. Вот, например, книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино», которая является удачной переделкой сказки итальянского писателя XIX века. Коллоди «Пиноккио», вошла в золотой фонд мировой детской литературы.
Личность Алексея Толстого так же, как и его творчество, по словам современников, была довольно противоречивой.
Например, Толстой нередко жаловался на нужду, хотя при советской власти катался, как сыр в масле. Любил устраивать по-барски пышные приёмы.
Но в тоже время он был великим тружеником и работал ежедневно.
Не раз просил власть за опальных и арестованных знакомых.
Был он человеком любвеобильным, любил женщин, детей. Был женат четыре раза.
Наверное, самой известной из его жён является Н. В. Крандиевская, которая вместе со своей сестрой в какой-то мере стали прототипами героинь «Хождения по мукам».
В 1941году А.Н.Толстой получил Сталинскую премию первой степени за 1-2 части романа «Пётр I».
В 1943 году Сталинская премия первой степени за роман «Хождение по мукам» Эту премию писатель отдал в Фонд обороны на строительство танка «Грозный».
В 1946 году он получил уже посмертно Сталинскую премию первой степени за пьесу «Иван Грозный».
В 1941 году А.Н Толстой закончил третью книгу своего романа «Хождение по мукам». Ему было 58 лет.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Толстой писал обращения, очерки, статьи о военных операциях и героях. Самым известным произведением писателя о войне считается очерк «Родина» и рассказ «Русский характер».
Последние годы А.Н. Толстой жил на даче в Барвихе, здесь же он написал свои военные рассказы: «Мать и дочь», «Катя», «Рассказы Ивана Сударева».
Скончался Алексей Николаевич Толстой 23 февраля 1945 года в Барвихинском санатории. Похоронен писатель в Москве на Новодевичьем кладбище.
А нам осталось, можно сказать, необозримое творчество Алексея Толстого. В его рассказах, романах, пьесах, сказках, стихах каждый может найти не только захватывающе интересное, но и близкое себе по духу, по состоянию души.
В 2015 году к 130-летию со дня рождения писателя Алексея Николаевича Толстого, в Самаре установлена скульптурная композиция «Буратино».
Автор: Наталия Н Антонова |
5
комментариев
|
10 января 2017, 8:01 3002 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан