Статьи » Наши любимые животные
«Сам же Иоанн Креститель имел одежду из верблюжьего волоса». (Евангелие от Матфея).
Большинство из нас знакомы с верблюдом не близко. То есть видели его в зоопарке и в кино. А кто-то спит на верблюжьей подушке, укрывается верблюжьим одеялом. Например, я очень довольна верблюжьим одеялом. Оно лёгкое, но под ним тепло даже в ту пору, когда на улице уже холодно и дома соответственно, а отопление включать ещё и не собираются.
Специалисты говорят, что верблюжья шерсть обладает способностью поддерживать температурный баланс тела, защищая от переохлаждения в холодное время года и от перегрева в жару. Кроме того верблюжья шерсть поглощает влагу, не намокая сама, оставляя тело сухим и нейтрализуя кожные испарения. Верблюжья шерсть даёт телу «дышать».
На Востоке верблюжья шерсть и пух с глубокой древности считались священными. Наступать на неё запрещалось под страхом смертной казни. Зато присутствие её в доме сулило удачу и благополучие.
Если сейчас нам для коррекции фигуры предлагают всевозможные колготы и нижнее бельё, то в Древнем Египте эту функцию выполняли корсеты, изготовленные из верблюжьей шерсти.
Верблюжья шерсть высоко ценилась не только в древности, но и в наше время.
Увы, поголовье верблюдов теперь не так велико, как хотелось бы, поэтому вещи из верблюжьей шерсти стоят недёшево. Но зато они долговечны.
И по неписаному правилу считается, что человек их имеющий, обладает хорошим вкусом.
В силу того, что верблюжья шерсть плохо поддается обработке химическими веществами, отбеливателями и красителями, она является самой экологичной.
Одеяла, подушки, наматрасники из верблюжьего пуха не только создают удобство и комфорт, они ещё и лечат. Избавляют от бессонницы, улучшают работу сердечнососудистой и дыхательной систем, помогают избавиться от болей при остеохондрозе, ревматизме, артрите, подагре, лечат радикулит, расширяют сосуды, улучшают циркуляцию крови.
Верблюжье одеяло помогает быстрее встать на ноги после простуды и гриппа. Верблюжья шерсть рекомендуется людям, страдающим расстроенными нервами, невралгиями, невритами.
Ещё одно замечательное свойство верблюжьей шерсти – она антистатична и снимает статическое напряжение с тех, кто ею пользуется. Также верблюжья шерсть долго не пачкается, не притягивает к себе пыль, грязь, не вызывает раздражение кожи, на неё практически почти ни у кого не бывает аллергии.
Шерсть верблюда содержит большое количество ланолина – шерстяного воска, который называют живым воском, и, несмотря на то, что часть его смывается во время чистки, большая его часть остаётся на шерсти в тех вещах, которыми мы пользуемся. И этот ланолин самым благотворным образов влияет на нашу внешность, омолаживая кожу и позволяя ей долгое время сохранять гладкость и эластичность.
В комнате, где стоит компьютер, телевизор, специалисты рекомендуют иметь хотя бы маленькую подушечку из верблюжьей шерсти, чтобы защитить себя от электромагнитных волн.
Семейство верблюдовых считается очень древним. Их останки, найденные в Северной Америке, принадлежат животным, которые обитали там, около 38 млн. лет назад.
Первые представители семейства верблюдовых, по словам учёных, были очень мелкими, но в ходе эволюции они прибавляли в росте и массе тела. Как утверждают специалисты, около 7 миллионов лет на земле обитали верблюды гиганты.
Постепенно верблюды проникли в Азию и в Южную Америку, потом на запад Европы, став на какое-то время самым распространённым в мире степным животным. Но потом их численность начала сокращаться, многие виды вообще вымерли, а выжившие виды стали обитать в пустынях.
Верблюдов одомашнили ещё в Древнем Вавилоне и Древнем Китае, то есть до н.э. Интересно, что верблюды упоминаются и в Древней Руси, в «Повести временных лет» как «вельблуды».
Ближайшие родственники верблюдов – южноамериканские лама, альпака, гуанако и викунья.
Теперь дикие верблюды обитают в пустынях, полупустынях и в степи.
Во многих местах их обитания днём воздух прогревается до +50 С, а ночью температура опускается до -10С. Но верблюдов это не тревожит, они легко переносят колебания температур. Их называют кораблями пустыни, созданными Всевышним для ношения тяжестей.
Верблюд – лат. Camelus – двукопытное жвачное, млекопитающее животное, из семейства верблюдовых.
Масса взрослого верблюда составляет 500-800 кг. В высоту он может достигать 2 метров.
В наше время существуют два одомашненных вида: одногорбый верблюд, или дромедар – C. Dromedarius и двугорбый верблюд, или бактриан – C. bactrianus.
У верблюда небольшая голова, маленькие уши, узкие ноздри окружены подвижными мышцами, способными при необходимости смыкаться, внутри заросшие волосами для того, чтобы во время песчаных бурь песок не попадал в нос. Глаза верблюда защищены двойным рядом густых длинных ресниц.
Шея у верблюда длинная, она позволяет ему на ходу срывать различные низкорослые растения.
Ноги верблюда хорошо приспособлены для ходьбы, как по песку, так и по снегу. Ступни широкие, двупалые, на ногах у них по два пальца, на конце ног твёрдые и эластичные копыта, подошва толстая, кожистая.
Мозолистыми утолщениями покрыты и участки, кожи на брюхе и ногах, чтобы защитить животное от ожогов, когда верблюд ложится на горячий песок.
Верблюды – иноходцы, при ходьбе они выносят вперёд заднюю и переднюю ноги одной стороны одновременно. Поэтому, если смотреть на движущегося верблюда, то, кажется, что он как бы покачивается из стороны в сторону.
На верхней челюсти верблюда расположены резцы. Верблюды, когда сердятся, ревут, лягаются и больно кусаются…
Зимой верблюды покрыты густой шерстью цвета песка, их шерстяное убранство состоит из двух частей – наружных более грубых и длинных волокон до 40 см длиной и внутреннего слоя мягкого тёплого пуха, летом волосяной покров почти полностью отсутствует.
Бактрийский верблюд имеет на спине два горба, между ними обычно и навьючивают тяжести.
Бактрианы обитают в Монголии и Западном Китае. Дикие верблюды в составе небольшой группы кочуют по глухим местам в поисках пищи.
Дромадер или одногорбый верблюд меньше размером, у него короче ноги, но ходит быстрее, примерно 16 км в час, и считается более выносливым. По словам одних учёных, это животное никогда не было диким и выведено из двугорбого верблюда людьми. Другие говорят, что дикие одногорбые верблюды кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока. В Австралии встречаются одичавшие дромадеры, потомки тех верблюдов, которых завезли в начале XIX века.
Горбы верблюдов состоят из жировой ткани и ничем не поддерживаются.
У сытого, здорового верблюда горб крепкий и высокий, по мере истощения, когда заканчивается запас жира, горб верблюда становится дряблым и может даже совсем исчезнуть.
Как это неудивительно для непосвящённых, верблюд хорошо плавает.
Верблюды неприхотливы в пище, они едят траву, листья, колючки. Всё это животное может щипать на ходу.
От 4 до 14 дней верблюд может обходиться без воды. Водные запасы верблюда хранятся не в горбах, как думают некоторые, а в специальных желудочных отсеках, верблюд потребляет их по мере надобности. На водопое животное за один раз способно выпить огромное количество хоть проточной, хоть застойной воды.
В дикой природе верблюды живут семейными группами, самцы из-за самок устраивают настоящие беспощадные бои. Гон у верблюдов начинается в январе-феврале. Беременность самка бактриана длиться примерно 385 дней, самки дромедара – 315.
Верблюжата появляются на свет хорошо развитыми, зрячими, покрытыми шерстью, весят около 14 кг Верблюжонок почти сразу встаёт, дотягивается до соска матери и вскоре может следовать за ней.
Половой зрелости верблюды достигают к 3-5 годам, живут в среднем 35-40 лет.
Верблюды в основном в наше время используются, как вьючное и упряжное животное для перевозки тяжестей. Верблюды, которых разводятся для шерсти, на тяжёлых работах не используются.
Верблюдов не стригут и не выщипывают, а собирают шерсть 1 раз в год весной во время линьки, когда пух выпадает весь и какое-то количество шерсти, около 10 кг с одного верблюда.
Шерсть сортируют и с помощью специальных чесальных машин отделяют мягкое пуховое волокно от грубого наружного волоса.
Ещё Плиний старший писал о дойных верблюдицах. У арабов и в наше время ценится их молоко.
В античные времена и в Средневековье верблюдов использовали во время войн для перевозки грузов и всадников. Были даже боевые верблюды в составе боевой кавалерии, скорее всего для устрашения противника. В мирное время гонцы на верблюдах развозили грамоты от царей. В Древнем Египте на верблюдах, как и на лошадях, проводились соревнования.
Из мягкой верблюжьей шерсти ткали дорогие ткани, а из низшего сорта верблюжьих волос делали сукно, которое шло на одежду пастухов, погонщиков, дервишей и для палаток. Из верблюжьей кожи делают до сих пор сандалии, ремни, ранцы.
Даже помёт верблюдов идёт в дело, его сушат и используют для топлива.
Верблюд долгое время на Востоке считался символом богатства, чем больше верблюдов, тем богаче человек.
Верблюд символизирует так же выносливость, а нагруженный верблюд – торговлю.
В Астраханской области в городе Ахтубинске установлен памятник двум верблюдам – Машке и Мишке, которые в Великую Отечественную войну служили в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова, и тянули за собой боевое орудие, давшее один из первых залпов по Рейхстагу.
Верблюд, нагруженный тюками, изображён на гербе города Челябинска.
В общем, верблюд, несомненно, заслуживает уважения и людской признательности.
Оставить свой комментарий
Дары от корабля пустыни
Фото: Sergii Pavlov/Rusmediabank.ru
Большинство из нас знакомы с верблюдом не близко. То есть видели его в зоопарке и в кино. А кто-то спит на верблюжьей подушке, укрывается верблюжьим одеялом. Например, я очень довольна верблюжьим одеялом. Оно лёгкое, но под ним тепло даже в ту пору, когда на улице уже холодно и дома соответственно, а отопление включать ещё и не собираются.
Специалисты говорят, что верблюжья шерсть обладает способностью поддерживать температурный баланс тела, защищая от переохлаждения в холодное время года и от перегрева в жару. Кроме того верблюжья шерсть поглощает влагу, не намокая сама, оставляя тело сухим и нейтрализуя кожные испарения. Верблюжья шерсть даёт телу «дышать».
На Востоке верблюжья шерсть и пух с глубокой древности считались священными. Наступать на неё запрещалось под страхом смертной казни. Зато присутствие её в доме сулило удачу и благополучие.
Если сейчас нам для коррекции фигуры предлагают всевозможные колготы и нижнее бельё, то в Древнем Египте эту функцию выполняли корсеты, изготовленные из верблюжьей шерсти.
Верблюжья шерсть высоко ценилась не только в древности, но и в наше время.
Увы, поголовье верблюдов теперь не так велико, как хотелось бы, поэтому вещи из верблюжьей шерсти стоят недёшево. Но зато они долговечны.
И по неписаному правилу считается, что человек их имеющий, обладает хорошим вкусом.
В силу того, что верблюжья шерсть плохо поддается обработке химическими веществами, отбеливателями и красителями, она является самой экологичной.
Одеяла, подушки, наматрасники из верблюжьего пуха не только создают удобство и комфорт, они ещё и лечат. Избавляют от бессонницы, улучшают работу сердечнососудистой и дыхательной систем, помогают избавиться от болей при остеохондрозе, ревматизме, артрите, подагре, лечат радикулит, расширяют сосуды, улучшают циркуляцию крови.
Верблюжье одеяло помогает быстрее встать на ноги после простуды и гриппа. Верблюжья шерсть рекомендуется людям, страдающим расстроенными нервами, невралгиями, невритами.
Ещё одно замечательное свойство верблюжьей шерсти – она антистатична и снимает статическое напряжение с тех, кто ею пользуется. Также верблюжья шерсть долго не пачкается, не притягивает к себе пыль, грязь, не вызывает раздражение кожи, на неё практически почти ни у кого не бывает аллергии.
Шерсть верблюда содержит большое количество ланолина – шерстяного воска, который называют живым воском, и, несмотря на то, что часть его смывается во время чистки, большая его часть остаётся на шерсти в тех вещах, которыми мы пользуемся. И этот ланолин самым благотворным образов влияет на нашу внешность, омолаживая кожу и позволяя ей долгое время сохранять гладкость и эластичность.
В комнате, где стоит компьютер, телевизор, специалисты рекомендуют иметь хотя бы маленькую подушечку из верблюжьей шерсти, чтобы защитить себя от электромагнитных волн.
Семейство верблюдовых считается очень древним. Их останки, найденные в Северной Америке, принадлежат животным, которые обитали там, около 38 млн. лет назад.
Первые представители семейства верблюдовых, по словам учёных, были очень мелкими, но в ходе эволюции они прибавляли в росте и массе тела. Как утверждают специалисты, около 7 миллионов лет на земле обитали верблюды гиганты.
Постепенно верблюды проникли в Азию и в Южную Америку, потом на запад Европы, став на какое-то время самым распространённым в мире степным животным. Но потом их численность начала сокращаться, многие виды вообще вымерли, а выжившие виды стали обитать в пустынях.
Верблюдов одомашнили ещё в Древнем Вавилоне и Древнем Китае, то есть до н.э. Интересно, что верблюды упоминаются и в Древней Руси, в «Повести временных лет» как «вельблуды».
Ближайшие родственники верблюдов – южноамериканские лама, альпака, гуанако и викунья.
Теперь дикие верблюды обитают в пустынях, полупустынях и в степи.
Во многих местах их обитания днём воздух прогревается до +50 С, а ночью температура опускается до -10С. Но верблюдов это не тревожит, они легко переносят колебания температур. Их называют кораблями пустыни, созданными Всевышним для ношения тяжестей.
Верблюд – лат. Camelus – двукопытное жвачное, млекопитающее животное, из семейства верблюдовых.
Масса взрослого верблюда составляет 500-800 кг. В высоту он может достигать 2 метров.
В наше время существуют два одомашненных вида: одногорбый верблюд, или дромедар – C. Dromedarius и двугорбый верблюд, или бактриан – C. bactrianus.
У верблюда небольшая голова, маленькие уши, узкие ноздри окружены подвижными мышцами, способными при необходимости смыкаться, внутри заросшие волосами для того, чтобы во время песчаных бурь песок не попадал в нос. Глаза верблюда защищены двойным рядом густых длинных ресниц.
Шея у верблюда длинная, она позволяет ему на ходу срывать различные низкорослые растения.
Ноги верблюда хорошо приспособлены для ходьбы, как по песку, так и по снегу. Ступни широкие, двупалые, на ногах у них по два пальца, на конце ног твёрдые и эластичные копыта, подошва толстая, кожистая.
Мозолистыми утолщениями покрыты и участки, кожи на брюхе и ногах, чтобы защитить животное от ожогов, когда верблюд ложится на горячий песок.
Верблюды – иноходцы, при ходьбе они выносят вперёд заднюю и переднюю ноги одной стороны одновременно. Поэтому, если смотреть на движущегося верблюда, то, кажется, что он как бы покачивается из стороны в сторону.
На верхней челюсти верблюда расположены резцы. Верблюды, когда сердятся, ревут, лягаются и больно кусаются…
Зимой верблюды покрыты густой шерстью цвета песка, их шерстяное убранство состоит из двух частей – наружных более грубых и длинных волокон до 40 см длиной и внутреннего слоя мягкого тёплого пуха, летом волосяной покров почти полностью отсутствует.
Бактрийский верблюд имеет на спине два горба, между ними обычно и навьючивают тяжести.
Бактрианы обитают в Монголии и Западном Китае. Дикие верблюды в составе небольшой группы кочуют по глухим местам в поисках пищи.
Дромадер или одногорбый верблюд меньше размером, у него короче ноги, но ходит быстрее, примерно 16 км в час, и считается более выносливым. По словам одних учёных, это животное никогда не было диким и выведено из двугорбого верблюда людьми. Другие говорят, что дикие одногорбые верблюды кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока. В Австралии встречаются одичавшие дромадеры, потомки тех верблюдов, которых завезли в начале XIX века.
Горбы верблюдов состоят из жировой ткани и ничем не поддерживаются.
У сытого, здорового верблюда горб крепкий и высокий, по мере истощения, когда заканчивается запас жира, горб верблюда становится дряблым и может даже совсем исчезнуть.
Как это неудивительно для непосвящённых, верблюд хорошо плавает.
Верблюды неприхотливы в пище, они едят траву, листья, колючки. Всё это животное может щипать на ходу.
От 4 до 14 дней верблюд может обходиться без воды. Водные запасы верблюда хранятся не в горбах, как думают некоторые, а в специальных желудочных отсеках, верблюд потребляет их по мере надобности. На водопое животное за один раз способно выпить огромное количество хоть проточной, хоть застойной воды.
В дикой природе верблюды живут семейными группами, самцы из-за самок устраивают настоящие беспощадные бои. Гон у верблюдов начинается в январе-феврале. Беременность самка бактриана длиться примерно 385 дней, самки дромедара – 315.
Верблюжата появляются на свет хорошо развитыми, зрячими, покрытыми шерстью, весят около 14 кг Верблюжонок почти сразу встаёт, дотягивается до соска матери и вскоре может следовать за ней.
Половой зрелости верблюды достигают к 3-5 годам, живут в среднем 35-40 лет.
Верблюды в основном в наше время используются, как вьючное и упряжное животное для перевозки тяжестей. Верблюды, которых разводятся для шерсти, на тяжёлых работах не используются.
Верблюдов не стригут и не выщипывают, а собирают шерсть 1 раз в год весной во время линьки, когда пух выпадает весь и какое-то количество шерсти, около 10 кг с одного верблюда.
Шерсть сортируют и с помощью специальных чесальных машин отделяют мягкое пуховое волокно от грубого наружного волоса.
Ещё Плиний старший писал о дойных верблюдицах. У арабов и в наше время ценится их молоко.
В античные времена и в Средневековье верблюдов использовали во время войн для перевозки грузов и всадников. Были даже боевые верблюды в составе боевой кавалерии, скорее всего для устрашения противника. В мирное время гонцы на верблюдах развозили грамоты от царей. В Древнем Египте на верблюдах, как и на лошадях, проводились соревнования.
Из мягкой верблюжьей шерсти ткали дорогие ткани, а из низшего сорта верблюжьих волос делали сукно, которое шло на одежду пастухов, погонщиков, дервишей и для палаток. Из верблюжьей кожи делают до сих пор сандалии, ремни, ранцы.
Даже помёт верблюдов идёт в дело, его сушат и используют для топлива.
Верблюд долгое время на Востоке считался символом богатства, чем больше верблюдов, тем богаче человек.
Верблюд символизирует так же выносливость, а нагруженный верблюд – торговлю.
В Астраханской области в городе Ахтубинске установлен памятник двум верблюдам – Машке и Мишке, которые в Великую Отечественную войну служили в боевом расчёте командира орудия сержанта Григория Нестерова, и тянули за собой боевое орудие, давшее один из первых залпов по Рейхстагу.
Верблюд, нагруженный тюками, изображён на гербе города Челябинска.
В общем, верблюд, несомненно, заслуживает уважения и людской признательности.
Автор: Наталия Н Антонова |
3
комментария
|
14 ноября 2016, 8:01 2772 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан