Статьи » Здоровье
Так нередко называют калину за белые веночки цветов. А «официальное» название этого кустарника пошло еще со славянских времен: окраска его плодов казалась людям схожей с цветом каленого железа.
Откуда взялась калина? На Украине есть такая легенда. Рассказывают, что когда-то на одно село напали враги. Басурманы схватили девушку-красавицу, а она вырвалась и пустилась в бегство. Но вдруг разорвались ее красные бусы и рассыпались по земле яркие бусинки, а из них спустя некоторое время и выросли калиновые кусты.
С калиной связано множество поверий. В старину считалось, что в семье, где хранится калиновая свирель, обязательно родится мальчик.
Испокон веков калина была символом девичьей красоты, любви, верности. Осенью девушки ходили на луга «по калину». Около первого найденного ими калинового куста принимались танцевать. Срывая ягоды, приговаривали: «Помоги, калиночка, быть в паре с миленьким». Если под крышей крестьянского жилища висели калиновые гроздья, это означало, что в избе есть девица на выданье и можно засылать сватов. Калину вплетали в венки, ею украшали свадебные караваи… Выражение «сломать калину» означало, что девушка потеряла невинность.
«Горько, горько! – кричат молодым на свадебном застолье. – Эх, подсластить бы!» И вот как раз осенью, когда обычно устраиваются свадьбы на Руси, ягоды калины из горьких делаются сладкими. Особенно хороши они на вкус, когда наступают первые осенние заморозки. Плоды тогда становятся терпкими, горьковато-сладкими…
Красная калина в народном представлении ассоциировалась с образом женщины, ее судьбой, ее долей, всеми радостями, что символизировались белым цветением, и горестями, которые выражались в горьковатых плодах. Калиной в колыбели пестовали славянских девочек, едва родившихся на свет. В украинской песне девочка-подросток мечтает поскорее стать «гарной дивчиной – як калына». Вообще в песнях калина олицетворяла зрелую молодую женщину, рукодельницу и работницу: «Наша молодая по саду гуляла, цвет-калинушку ломала, горькую щипала, золото сымала, ковры нашивала, мужа дарити». Калина оберегала и старость женщины, покоила ее серебряную седину.
Впрочем, чаще всего калина в народном фольклоре олицетворяет девушку на выданье. Это выражается и в песнях: «Калинушка ты ли луговая, дивчинушка ты ли молодая!», «Сидит девка, что ягода. Калина моя! Малина моя!»
Для мужчины же выражения «ломать калину» или «ходить по калину» означали способность к супружеской жизни. Это отмечал еще известный историк Н.И. Костомаров. Отсюда и распространенность мужских имен Каллиник (по-гречески «Победитель»), Каленик, Калина… Их связывали с представлением о мужской силе, матерости, яри… Это имя могло быть и прозвищем крепкого на мужскую силу крестьянина.
«Не ломайте калину, а то накличете мороз!» - предупреждали в старину матери детей, играющих под калиновыми кустами. Но именно после примораживания ягоды калины теряют горький вкус. После первых морозов их охотно употребляли и стар, и млад. Из калиновых ягод готовили начинку для пирогов-калеников, кисели-калинники, настойки-калиновки, приправы к мясным блюдам… Почти в каждой крестьянской семье калину применяли при простудных заболеваниях. Бабушки всегда предлагали заболевшим внукам горячие целебные напитки из калины с медом.
Ягоды, чтобы их не повредить, собирают в сухую погоду вместе с плодоножками и сушат на воздухе, подвешивая под навесами, или в печах при температуре 60-80 градусов. Печной жар прокаливает калину, делает ее еще более вкусной и съедобной… «Каленая калина – топленая, испеченная в вольном духу под наглухо замазанной тестом крышкою, - пишет В.И. Даль. – Калить ягоды – пряжить, варить в масле». При варке они также теряют свой горьковатый вкус. «Сладка калина, как хорошо упарится», - гласит народное присловье.
Настои из сушеных ягод калины, а также свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, болезнях сердца, проблемах с желудком и кишечником. Готовят их таким способом: 3-4 столовые ложки плодов заливают полулитром воды. Можно добавить по вкусу сахар или мед. Пьют настой равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Сухие ягоды калины добавляют также в витаминные сборы, заваривают с ними чай. В осеннее и зимнее время рекомендуется пить по одной столовой ложке калинового сока 3-4 раза в день, разбавляя его водой. Получают сок из килограмма плодов калины, смешанных с 2 кг сахара. Хранят его в плотно закупоренной посуде.
Полезна в лечебных целях и кора калины. Ее заготавливают обычно ранней весной. Но собирать кору с живых растений нельзя, ветки должны какое-то время полежать. В калиновой коре содержатся дубильные вещества, органические кислоты, много кальция… Она обладает кровеостанавливающим действием и рекомендуется как эффективное средство при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии.
Отвар коры калины готовится так. Берут 10 граммов сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Затем закрывают крышкой и нагревают полчаса на кипящей водяной бане. Настаивают еще минут 10-15 при комнатной температуре и процеживают. Принимать следует 1-2 столовые ложки отвара 3-4 раза в день перед едой. Можно применять его наружно при кровотечениях из носа. При гнойничковых заболеваниях кожи рекомендуют использовать отвар для протирания.
Свадебное дерево
Фото: Eduard Samoilenko/Rusmediabank.ru
Легенды и поверья
Это неприхотливое деревце чаще всего можно встретить на лесных опушках, по берегам рек и озер, а также близ болот. Цветет калина в июле, осенью ее листья пламенеют, ветви наливаются тяжелыми красными гроздьями и остаются даже на голом дереве до самых заморозков.Откуда взялась калина? На Украине есть такая легенда. Рассказывают, что когда-то на одно село напали враги. Басурманы схватили девушку-красавицу, а она вырвалась и пустилась в бегство. Но вдруг разорвались ее красные бусы и рассыпались по земле яркие бусинки, а из них спустя некоторое время и выросли калиновые кусты.
С калиной связано множество поверий. В старину считалось, что в семье, где хранится калиновая свирель, обязательно родится мальчик.
Испокон веков калина была символом девичьей красоты, любви, верности. Осенью девушки ходили на луга «по калину». Около первого найденного ими калинового куста принимались танцевать. Срывая ягоды, приговаривали: «Помоги, калиночка, быть в паре с миленьким». Если под крышей крестьянского жилища висели калиновые гроздья, это означало, что в избе есть девица на выданье и можно засылать сватов. Калину вплетали в венки, ею украшали свадебные караваи… Выражение «сломать калину» означало, что девушка потеряла невинность.
«Горько, горько! – кричат молодым на свадебном застолье. – Эх, подсластить бы!» И вот как раз осенью, когда обычно устраиваются свадьбы на Руси, ягоды калины из горьких делаются сладкими. Особенно хороши они на вкус, когда наступают первые осенние заморозки. Плоды тогда становятся терпкими, горьковато-сладкими…
Красная калина в народном представлении ассоциировалась с образом женщины, ее судьбой, ее долей, всеми радостями, что символизировались белым цветением, и горестями, которые выражались в горьковатых плодах. Калиной в колыбели пестовали славянских девочек, едва родившихся на свет. В украинской песне девочка-подросток мечтает поскорее стать «гарной дивчиной – як калына». Вообще в песнях калина олицетворяла зрелую молодую женщину, рукодельницу и работницу: «Наша молодая по саду гуляла, цвет-калинушку ломала, горькую щипала, золото сымала, ковры нашивала, мужа дарити». Калина оберегала и старость женщины, покоила ее серебряную седину.
Впрочем, чаще всего калина в народном фольклоре олицетворяет девушку на выданье. Это выражается и в песнях: «Калинушка ты ли луговая, дивчинушка ты ли молодая!», «Сидит девка, что ягода. Калина моя! Малина моя!»
Для мужчины же выражения «ломать калину» или «ходить по калину» означали способность к супружеской жизни. Это отмечал еще известный историк Н.И. Костомаров. Отсюда и распространенность мужских имен Каллиник (по-гречески «Победитель»), Каленик, Калина… Их связывали с представлением о мужской силе, матерости, яри… Это имя могло быть и прозвищем крепкого на мужскую силу крестьянина.
Калинов цвет…
«Не ломайте калину, а то накличете мороз!» - предупреждали в старину матери детей, играющих под калиновыми кустами. Но именно после примораживания ягоды калины теряют горький вкус. После первых морозов их охотно употребляли и стар, и млад. Из калиновых ягод готовили начинку для пирогов-калеников, кисели-калинники, настойки-калиновки, приправы к мясным блюдам… Почти в каждой крестьянской семье калину применяли при простудных заболеваниях. Бабушки всегда предлагали заболевшим внукам горячие целебные напитки из калины с медом.
Ягоды, чтобы их не повредить, собирают в сухую погоду вместе с плодоножками и сушат на воздухе, подвешивая под навесами, или в печах при температуре 60-80 градусов. Печной жар прокаливает калину, делает ее еще более вкусной и съедобной… «Каленая калина – топленая, испеченная в вольном духу под наглухо замазанной тестом крышкою, - пишет В.И. Даль. – Калить ягоды – пряжить, варить в масле». При варке они также теряют свой горьковатый вкус. «Сладка калина, как хорошо упарится», - гласит народное присловье.
Ягоды и кора для здоровья
Настои из сушеных ягод калины, а также свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, болезнях сердца, проблемах с желудком и кишечником. Готовят их таким способом: 3-4 столовые ложки плодов заливают полулитром воды. Можно добавить по вкусу сахар или мед. Пьют настой равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Сухие ягоды калины добавляют также в витаминные сборы, заваривают с ними чай. В осеннее и зимнее время рекомендуется пить по одной столовой ложке калинового сока 3-4 раза в день, разбавляя его водой. Получают сок из килограмма плодов калины, смешанных с 2 кг сахара. Хранят его в плотно закупоренной посуде.
Полезна в лечебных целях и кора калины. Ее заготавливают обычно ранней весной. Но собирать кору с живых растений нельзя, ветки должны какое-то время полежать. В калиновой коре содержатся дубильные вещества, органические кислоты, много кальция… Она обладает кровеостанавливающим действием и рекомендуется как эффективное средство при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии.
Отвар коры калины готовится так. Берут 10 граммов сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Затем закрывают крышкой и нагревают полчаса на кипящей водяной бане. Настаивают еще минут 10-15 при комнатной температуре и процеживают. Принимать следует 1-2 столовые ложки отвара 3-4 раза в день перед едой. Можно применять его наружно при кровотечениях из носа. При гнойничковых заболеваниях кожи рекомендуют использовать отвар для протирания.
Автор: Юрий Супруненко |
1
комментарий
|
19 октября 2016, 7:01 2843 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан