Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Многие из нас любят и даже обожают морепродукты. И, конечно, все знают, что они полезны.
Практически все морепродукты, особенно морская рыба, содержат жирные кислоты омега-3, легкоусвояемые белки, протеины, витамины, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, серу, цинк, фосфор… Поэтому весь этот кладезь полезных веществ делает морепродукты не только желательными на нашем столе, но и незаменимыми в процессе поддержания здоровья.
Морепродукты улучшают состав крови, очищают сосуды, налаживают гармоничную работу всего организма, служат профилактикой сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии, нормализуют обмен веществ, повышают потребление организмом кислорода, улучшают работу мозга.
У любителей рыбы сильный иммунитет, гладкая кожа, хорошие кости, зубы, ногти, пышные волосы. Те, кто часто употребляют рыбу, как правило, не страдают аллергией.
Самый крупный в Европе фестиваль морепродуктов ежегодно проходит в Испании в городке О-Грове – полуострове в Галисии с 6 по 14 октября. Считается, что испанцы больше других жителей Европы любят дары моря и знают в них толк.
Готовиться к Фестивалю начинают заранее. Для небольшого провинциального города это яркое и прибыльное событие, так как на фестиваль съезжаются гости не только из Испании и со всего мира – туристы, продавцы, профессионалы-повара и другие. За 9 дней праздника здесь можно увидеть и перепробовать не только множества блюд из морской рыбы, но и кальмаров, омаров, креветок, лангуст, устриц, мидий и из многого другого.
Угощение подают не только в ресторанах, кафе, но и на улицах города.
Кроме выставок и дегустации морепродуктов, на фестивале проходят соревнования рыбаков, спортивные состязания, выступления фольклорных групп и ансамблей.
К сожалению, кризис всё меньшему количеству россиян позволяет выехать за границу и поучаствовать в этом грандиозном пиршестве. Но не стоит отчаиваться! Россияне найдут выход из любого положения. Для того, чтобы стать ближе к морю можно поехать в Крым. А устроить праздник морепродуктов можно и у себя дома и притом в любое время года.
И некоторые рецепты.
Морская похлёбка
Вам потребуется:
- 250-300 г филе белой рыбы – окунь, хек, пикша, треска;
- 50 г креветок;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 помидор;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на сковороде в растительном масле до прозрачности. Добавить натёртую на тёрке морковь, нарезанный мелкой соломкой корень петрушки и красный перец. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, измельчить, добавить на сковороду.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 добавить кусочки рыбного филе. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить овощи со сковороды, половину зелени укропа и петрушки, варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить нарезанные креветки и лавровый лист.
При подаче к столу посыпать оставшейся зеленью.
Пельмени с кальмарами
Вам потребуется:
Для теста:
- мука;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан холодной воды.
Для фарша:
- 500 г кальмаров;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Тесто: разбить яйца в воду, добавить масло и 1 стакан муки, размешать, добавить ещё 1 стакан муки.
Вымешивая тесто, добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Помесить после этого ещё минут 10. Обсыпать мукой, положить в полиэтиленовый пакет и на 1 час положить в холодильник.
Фарш: кальмаров очистить, промыть, разрезать и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо, растительное масло, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто раскатать кружочками, в середину выложить фарш, лепить, как обычные пельмени, отварить.
Салат с креветками и фасолью
Вам потребуется:
- 100 г креветок;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 25 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки отварить, очистить от панциря, разрезать пополам, добавить фасоль, слив предварительно жидкость, истолченный чеснок, нарезанный колечками зелёный лук и измельчённую зелень петрушки, перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Салат с крабовыми палочками и сыром
Вам потребуется:
- 200 г крабовых палочек;
- 100-150 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки варёного рассыпчатого риса;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Лук мелко нарезать, сыр натереть на тёрке, крабовые палочки нарезать маленькими кусочками. Всё перемешать, добавить рис, посолить, поперчить, заправить майонезом и сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 400 г кальмаров;
- 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 банка морской капусты;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Кальмаров отварить и мелко нарезать, перемешать с рисом, добавить морскую капусту, кукурузу, слив из банок жидкость, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Кальмар жареный
Вам потребуется:
- кальмар;
- растительное или сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Сырое мясо кальмара отбить, нарезать мелко и обжарить в масле до готовности.
В процессе жарки следить, чтобы кальмар не пережарился, иначе он станет жёстким.
На гарнир – тушёная капуста, картофельное пюре или зелёный горошек.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- 1 солёный огурец;
- 100 г шампиньонов;
- 1 сладкий красный перец;
- 100 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 15 г зелёного лука;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, шампиньоны сварить до готовности, остудить, мелко нарезать, перец нашинковать соломкой, лук – колечками, чеснок растереть с солью. Всё перемешать, добавить морскую капусту, поперчить, заправить майонезом.
Салат из морской капусты с яблоком
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты или 150 г отварной;
- 1-2 яблока;
- 1 морковь;
- 1 солёный огурец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец и яблоко нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Перемешать, добавить капусту и кукурузу, посолить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать зеленью.
Фестиваль морепродуктов в Испании
Фото: Alexander Raths/Rusmediabank.ru
Практически все морепродукты, особенно морская рыба, содержат жирные кислоты омега-3, легкоусвояемые белки, протеины, витамины, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, серу, цинк, фосфор… Поэтому весь этот кладезь полезных веществ делает морепродукты не только желательными на нашем столе, но и незаменимыми в процессе поддержания здоровья.
Морепродукты улучшают состав крови, очищают сосуды, налаживают гармоничную работу всего организма, служат профилактикой сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии, нормализуют обмен веществ, повышают потребление организмом кислорода, улучшают работу мозга.
У любителей рыбы сильный иммунитет, гладкая кожа, хорошие кости, зубы, ногти, пышные волосы. Те, кто часто употребляют рыбу, как правило, не страдают аллергией.
Самый крупный в Европе фестиваль морепродуктов ежегодно проходит в Испании в городке О-Грове – полуострове в Галисии с 6 по 14 октября. Считается, что испанцы больше других жителей Европы любят дары моря и знают в них толк.
Готовиться к Фестивалю начинают заранее. Для небольшого провинциального города это яркое и прибыльное событие, так как на фестиваль съезжаются гости не только из Испании и со всего мира – туристы, продавцы, профессионалы-повара и другие. За 9 дней праздника здесь можно увидеть и перепробовать не только множества блюд из морской рыбы, но и кальмаров, омаров, креветок, лангуст, устриц, мидий и из многого другого.
Угощение подают не только в ресторанах, кафе, но и на улицах города.
Кроме выставок и дегустации морепродуктов, на фестивале проходят соревнования рыбаков, спортивные состязания, выступления фольклорных групп и ансамблей.
К сожалению, кризис всё меньшему количеству россиян позволяет выехать за границу и поучаствовать в этом грандиозном пиршестве. Но не стоит отчаиваться! Россияне найдут выход из любого положения. Для того, чтобы стать ближе к морю можно поехать в Крым. А устроить праздник морепродуктов можно и у себя дома и притом в любое время года.
И некоторые рецепты.
Морская похлёбка
Вам потребуется:
- 250-300 г филе белой рыбы – окунь, хек, пикша, треска;
- 50 г креветок;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 помидор;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить на сковороде в растительном масле до прозрачности. Добавить натёртую на тёрке морковь, нарезанный мелкой соломкой корень петрушки и красный перец. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, измельчить, добавить на сковороду.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 добавить кусочки рыбного филе. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить овощи со сковороды, половину зелени укропа и петрушки, варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить нарезанные креветки и лавровый лист.
При подаче к столу посыпать оставшейся зеленью.
Пельмени с кальмарами
Вам потребуется:
Для теста:
- мука;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан холодной воды.
Для фарша:
- 500 г кальмаров;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Тесто: разбить яйца в воду, добавить масло и 1 стакан муки, размешать, добавить ещё 1 стакан муки.
Вымешивая тесто, добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет крутым. Помесить после этого ещё минут 10. Обсыпать мукой, положить в полиэтиленовый пакет и на 1 час положить в холодильник.
Фарш: кальмаров очистить, промыть, разрезать и пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо, растительное масло, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто раскатать кружочками, в середину выложить фарш, лепить, как обычные пельмени, отварить.
Салат с креветками и фасолью
Вам потребуется:
- 100 г креветок;
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 25 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки отварить, очистить от панциря, разрезать пополам, добавить фасоль, слив предварительно жидкость, истолченный чеснок, нарезанный колечками зелёный лук и измельчённую зелень петрушки, перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Салат с крабовыми палочками и сыром
Вам потребуется:
- 200 г крабовых палочек;
- 100-150 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки варёного рассыпчатого риса;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Лук мелко нарезать, сыр натереть на тёрке, крабовые палочки нарезать маленькими кусочками. Всё перемешать, добавить рис, посолить, поперчить, заправить майонезом и сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 400 г кальмаров;
- 1 неполный (до каёмки) стакан риса;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 банка морской капусты;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Кальмаров отварить и мелко нарезать, перемешать с рисом, добавить морскую капусту, кукурузу, слив из банок жидкость, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Кальмар жареный
Вам потребуется:
- кальмар;
- растительное или сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Сырое мясо кальмара отбить, нарезать мелко и обжарить в масле до готовности.
В процессе жарки следить, чтобы кальмар не пережарился, иначе он станет жёстким.
На гарнир – тушёная капуста, картофельное пюре или зелёный горошек.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- 1 солёный огурец;
- 100 г шампиньонов;
- 1 сладкий красный перец;
- 100 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 15 г зелёного лука;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, шампиньоны сварить до готовности, остудить, мелко нарезать, перец нашинковать соломкой, лук – колечками, чеснок растереть с солью. Всё перемешать, добавить морскую капусту, поперчить, заправить майонезом.
Салат из морской капусты с яблоком
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты или 150 г отварной;
- 1-2 яблока;
- 1 морковь;
- 1 солёный огурец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец и яблоко нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Перемешать, добавить капусту и кукурузу, посолить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать зеленью.
Автор: Наталия Н Антонова |
2
комментария
|
6 октября 2016, 7:02 817 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан