Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В Калифорнии с 5 по 7 октября проходит ежегодный фестиваль авокадо. Придуман Фестиваль был в рекламных целях, чтобы заинтересовать этим плодом, как можно больше людей и повысить доходы в Калифорнийской экономике.
Наверное, никто из его первых устроителей и не предполагал, что Фестиваль авокадо превратится в настоящий яркий и весёлый праздник, что на него будут съезжаться гости не только из разных штатов, но и из-за рубежа.
Туристы из разных стран приезжают на фестиваль не только, чтобы попробовать различные блюда из авокадо от самых простых до мудрёных, поучаствовать в конкурсах, но и чтобы послушать хорошую живую самобытную музыку. А ещё праздник авокадо принято считать семейным праздником, так как приезжают на него целыми семьями и специально для этого на фестивале существуют семейными развлечениями.
Популярность авокадо в мире только растёт, поэтому и Фестиваль становится с каждым годом всё более многолюдным.
Авокадо с глубокой древности считалось афродизиаком. У ацтеков об этом говорило само название плода. С их языка авокадо – ahuacatl переводилось как «яичко».
По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя.
Интересен тот исторический факт, что во время сбора авокадо деревенским девушкам запрещалось выходить из дома.
По словам учёных, авокадо впервые появилось в Южной Америке 7000 лет назад. Но первое упоминание об авокадо, относящееся к 1553 году, можно найти в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Авокадо там называется – «aguacate». В США его начали культивировать примерно с середины XVIII века. В Европу авокадо завезли намного позже.
Учёные до сих пор не придут к единому мнению – авокадо фрукт или овощ. Высокое дерево с плодами авокадо напоминает грушу, но его плоды с маслянистой мякотью больше похожи на овощ. Но всё-таки в Книгу рекордов Гиннеса 25 сентября 1998 года авокадо было занесено, как самый питательный фрукт на планете.
Авокадо – продукт диетический, несмотря на то, что более чем на 20% состоит из жира и содержит до 300 калорий.
Авокадо – Persea americana – персея американская вечнозелёное субтропическое дерево из семейства лавровых до 20 метров высотой.
В Англии авокадо называют – alligator pear «аллигаторова груша».
У авокадо широкая крона, ломкие ветви и серая кора. Листья кожистые, блестящие, сизовато-зелёные снизу. Желтовато-зелёные обоеполые цветки собраны на концах веточек в соцветья-метёлки. Цветёт авокадо в феврале-апреле.
Плод – крупная желтовато-зелёная, пурпурная, каштановая костянка грушевидной, овальной или шаровидной формы с жёсткой кожицей. Созревают плоды в сентябре-ноябре. Урожай с одного дерева до 200 кг.
Мякоть плода маслянистая, желтовато-кремового цвета, довольно пресная на вкус. Некоторым напоминает вкус сливочного масла. В центре плода крупное семя.
Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. Культивируется во многих странах, даже на Черноморском побережье Кавказа.
Авокадо можно вырастить дома, как комнатное растение. Для этого специалисты рекомендуют срезать с обоих концов косточки тонкий кусочек или полностью удалить оболочку и поместить сердцевину широким концом вниз в мокрую землю, заглубив на 2 см. Накрыть банкой и часто поливать.
Через какое-то время появится росток, косточку после этого нужно немного присыпать землёй. Когда стебелёк авокадо вырастет на 15-17 см, специалисты рекомендуют подрезать его сантиметра на 4, чтобы ускорить рост.
Деревце авокадо умеренно поливают. Летом держат его в тепле, а зимой в прохладном помещении, но не в холоде.
Авокадо содержит: витамины – А, В1, В2, D, Е, К, Р, С, никотиновую кислоту, клетчатку, белки, много жира, эфирные масла, микро- и макроэлементы – жиры, калий, кальций, медь, натрий, железо, магний, фосфор…
Несмотря на то, что содержание жиров в авокадо высокое, в нём нет ненасыщенных жиров и поэтому употребление его в пищу снижает уровень холестерина и артериальное давление. Авокадо в небольших количествах можно есть диабетикам. К тому же в авокадо очень мало сахара.
Некоторые учёные считают, что авокадо может заменить человеку большую часть других продуктов.
Авокадо благотворно влияет на сердечнососудистую систему, кишечник, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, замедляет общее старение организма.
Маски из авокадо делают кожу упругой и эластичной.
Маска для сухой кожи
2 ст. ложки превращённого в пюре авокадо смешать с 1 ст. ложкой творога и чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Для жирной кожи
2 ст. ложки пюре авокадо смешать с 1 взбитым белком и 1 чайной ложкой лимонного сока.
Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.
От морщин
Взять по чайной ложке сметаны, оливкового масла и меда. Смешать со столовой ложкой авокадо. Всё хорошо размешать, нанести на лицо на 20 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.
Из тёртой косточки авокадо получится оригинальный ароматизатор.
И, конечно, авокадо в кулинарии.
- 2 авокадо;
- 1-2 моркови;
- 1 литр куриного бульона;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Бульон разогреть и перелить в блендер, добавить очищенные и нарезанные кусочками авокадо без косточек, нарезанную кусочками отварную морковь, всё взбить, посолить.
Разлить суп по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с авокадо
Вам потребуется:
- 1 банка рыбных консервов в масле;
- 1/2 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 1 авокадо;
- 40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- оливковое масло или майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо очистить и мелко нарезать, рыбу из банки размять вилкой, из банки с фасолью слить жидкость. Яйцо сварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить.
Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом или майонезом.
Салат витаминный
Вам потребуется:
- 2 средних огурца;
- 1 авокадо;
- 2 киви;
- 25 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать крупной соломкой, авокадо и киви – небольшими кусочками, зелёный лук колечками, всю зелень измельчить. Всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Можно сметаной.
Салат с авокадо и морковью
Вам потребуется:
- 1 авокадо;
- 2 моркови;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- нежирная сметана или йогурт;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на мелкой тёрке. Орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде.
Всё перемешать, добавить по вкусу мёд и йогурт.
Десерт из авокадо
Вам потребуется:
- 1 авокадо;
- 100 г творога;
- мёд по вкусу;
- 2 ст. ложки малины или ежевики.
Способ приготовления:
Авокадо очистить, превратить в пюре, перемешать с протёртым творогом и мёдом. Украсить ягодами.
Блюдо можно посыпать измельченными листьями мяты.
Оставить свой комментарий
Фестиваль авокадо
Фото: subbotina
Наверное, никто из его первых устроителей и не предполагал, что Фестиваль авокадо превратится в настоящий яркий и весёлый праздник, что на него будут съезжаться гости не только из разных штатов, но и из-за рубежа.
Туристы из разных стран приезжают на фестиваль не только, чтобы попробовать различные блюда из авокадо от самых простых до мудрёных, поучаствовать в конкурсах, но и чтобы послушать хорошую живую самобытную музыку. А ещё праздник авокадо принято считать семейным праздником, так как приезжают на него целыми семьями и специально для этого на фестивале существуют семейными развлечениями.
Популярность авокадо в мире только растёт, поэтому и Фестиваль становится с каждым годом всё более многолюдным.
Авокадо с глубокой древности считалось афродизиаком. У ацтеков об этом говорило само название плода. С их языка авокадо – ahuacatl переводилось как «яичко».
По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя.
Интересен тот исторический факт, что во время сбора авокадо деревенским девушкам запрещалось выходить из дома.
По словам учёных, авокадо впервые появилось в Южной Америке 7000 лет назад. Но первое упоминание об авокадо, относящееся к 1553 году, можно найти в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Авокадо там называется – «aguacate». В США его начали культивировать примерно с середины XVIII века. В Европу авокадо завезли намного позже.
Учёные до сих пор не придут к единому мнению – авокадо фрукт или овощ. Высокое дерево с плодами авокадо напоминает грушу, но его плоды с маслянистой мякотью больше похожи на овощ. Но всё-таки в Книгу рекордов Гиннеса 25 сентября 1998 года авокадо было занесено, как самый питательный фрукт на планете.
Авокадо – продукт диетический, несмотря на то, что более чем на 20% состоит из жира и содержит до 300 калорий.
Авокадо – Persea americana – персея американская вечнозелёное субтропическое дерево из семейства лавровых до 20 метров высотой.
В Англии авокадо называют – alligator pear «аллигаторова груша».
У авокадо широкая крона, ломкие ветви и серая кора. Листья кожистые, блестящие, сизовато-зелёные снизу. Желтовато-зелёные обоеполые цветки собраны на концах веточек в соцветья-метёлки. Цветёт авокадо в феврале-апреле.
Плод – крупная желтовато-зелёная, пурпурная, каштановая костянка грушевидной, овальной или шаровидной формы с жёсткой кожицей. Созревают плоды в сентябре-ноябре. Урожай с одного дерева до 200 кг.
Мякоть плода маслянистая, желтовато-кремового цвета, довольно пресная на вкус. Некоторым напоминает вкус сливочного масла. В центре плода крупное семя.
Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. Культивируется во многих странах, даже на Черноморском побережье Кавказа.
Авокадо можно вырастить дома, как комнатное растение. Для этого специалисты рекомендуют срезать с обоих концов косточки тонкий кусочек или полностью удалить оболочку и поместить сердцевину широким концом вниз в мокрую землю, заглубив на 2 см. Накрыть банкой и часто поливать.
Через какое-то время появится росток, косточку после этого нужно немного присыпать землёй. Когда стебелёк авокадо вырастет на 15-17 см, специалисты рекомендуют подрезать его сантиметра на 4, чтобы ускорить рост.
Деревце авокадо умеренно поливают. Летом держат его в тепле, а зимой в прохладном помещении, но не в холоде.
Авокадо содержит: витамины – А, В1, В2, D, Е, К, Р, С, никотиновую кислоту, клетчатку, белки, много жира, эфирные масла, микро- и макроэлементы – жиры, калий, кальций, медь, натрий, железо, магний, фосфор…
Несмотря на то, что содержание жиров в авокадо высокое, в нём нет ненасыщенных жиров и поэтому употребление его в пищу снижает уровень холестерина и артериальное давление. Авокадо в небольших количествах можно есть диабетикам. К тому же в авокадо очень мало сахара.
Некоторые учёные считают, что авокадо может заменить человеку большую часть других продуктов.
Авокадо благотворно влияет на сердечнососудистую систему, кишечник, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, замедляет общее старение организма.
Маски из авокадо делают кожу упругой и эластичной.
Маска для сухой кожи
2 ст. ложки превращённого в пюре авокадо смешать с 1 ст. ложкой творога и чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Для жирной кожи
2 ст. ложки пюре авокадо смешать с 1 взбитым белком и 1 чайной ложкой лимонного сока.
Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.
От морщин
Взять по чайной ложке сметаны, оливкового масла и меда. Смешать со столовой ложкой авокадо. Всё хорошо размешать, нанести на лицо на 20 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.
Из тёртой косточки авокадо получится оригинальный ароматизатор.
И, конечно, авокадо в кулинарии.
Суп с авокадо
Вам потребуется:- 2 авокадо;
- 1-2 моркови;
- 1 литр куриного бульона;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Бульон разогреть и перелить в блендер, добавить очищенные и нарезанные кусочками авокадо без косточек, нарезанную кусочками отварную морковь, всё взбить, посолить.
Разлить суп по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с авокадо
Вам потребуется:
- 1 банка рыбных консервов в масле;
- 1/2 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 1 авокадо;
- 40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- оливковое масло или майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо очистить и мелко нарезать, рыбу из банки размять вилкой, из банки с фасолью слить жидкость. Яйцо сварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить.
Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом или майонезом.
Салат витаминный
Вам потребуется:
- 2 средних огурца;
- 1 авокадо;
- 2 киви;
- 25 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать крупной соломкой, авокадо и киви – небольшими кусочками, зелёный лук колечками, всю зелень измельчить. Всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Можно сметаной.
Салат с авокадо и морковью
Вам потребуется:
- 1 авокадо;
- 2 моркови;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- нежирная сметана или йогурт;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на мелкой тёрке. Орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде.
Всё перемешать, добавить по вкусу мёд и йогурт.
Десерт из авокадо
Вам потребуется:
- 1 авокадо;
- 100 г творога;
- мёд по вкусу;
- 2 ст. ложки малины или ежевики.
Способ приготовления:
Авокадо очистить, превратить в пюре, перемешать с протёртым творогом и мёдом. Украсить ягодами.
Блюдо можно посыпать измельченными листьями мяты.
Автор: Наталия Н Антонова |
4
комментария
|
5 октября 2016, 7:01 2451 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан