Статьи » Здоровье
Заменители сахара придают продуктам и напиткам сладкий вкус, похожий на вкус сахара, меда, патоки. Они бывают натуральными или химическими, полученными лабораторным путем. Почему они получили такое распространение? В основном, потому, что они гораздо менее калорийны, чем сахар. Есть и другие причины.
Ниже – наиболее распространенные из них.
Ксилит усиливает обмен веществ. Его могут использовать люди, страдающие диабетом. Правда, его применение должно быть разумным, иначе есть риск вызвать расстройство желудка.
Иногда ксилит получают из капустных кочерыжек и березовой коры. Но чаще его производят химическим путем.
В природе он содержится в рябине и абрикосах. Его широко применяют в медицине и фармакологии для улучшения вкуса таблеток, микстур, сиропов и прочих препаратов.
Сорбит часто употребляют люди, больные диабетом. Но если вы контролируете свой вес, сорбит вам не подойдет, потому что сладости в нем в три раза меньше, чем у сахара, а калорийность такая же, как у него. То есть, чтобы подсластить свой чай или кофе, придется использовать в три раза больше сорбита, чем сахара. А значит, вы получите в три раза больше калорий.
Сорбит, как и ксилит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять его надо в ограниченных количествах, иначе есть риск вызвать расстройство.
И опять-таки, ею не стоит злоупотреблять (как, впрочем, и всем остальным), иначе могут быть проблемы с сердцем. Есть еще один важный момент: избыток фруктозы легко превращается в жир.
Стевия – это растение, распространенное в Южной Америке. Стевия менее сладкая, чем сахар, зато и менее калорийна, чем он.
Ее можно применять людям, страдающим диабетом, так как она уменьшает уровень сахара в крови.
У стевии практически отсутствуют минусы. Единственное, что у нее есть небольшой привкус, который не всем нравится.
Также он выпускается в виде таблеток и порошка.
В нем вообще отсутствуют калории, это хорошо для тех, кто хочет похудеть.
Но есть и недостатки. Во-первых, если хранить его при высокой температуре, он портится. Также он запрещен людям, у которых имеется фенилкетонурия (тяжелая болезнь обмена веществ).
Но не спешите радоваться. Некоторые исследователи полагают, что он может вызвать опухолевые заболевания, поэтому в ряде стран он запрещен. Правда, если употреблять его редко и в небольших количествах, то опасности можно избежать.
Но один из его компонентов вреден для организма (правда, сукразит не является запрещенным препаратом). Чтобы обезопасить себя, его употребление должно быть редким и в небольшом количестве.
Есть две разновидности цикламата: натриевый и кальциевый. Натриевый вреден, его нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и людям с болезнями почек.
Даже если вы не покупаете подсластители, а кладете в чай, кофе, компот только натуральный сахар, не спешите радоваться. Потому что производители вовсю используют заменители. Ведь их главная забота – прибыль! Поэтому мы, приобретая продукты в магазинах и супермаркетах, поневоле используем то, что добавили в них производители.
Как минимизировать риск для здоровья? Внимательно читать надписи на упаковках. Старайтесь брать те продукты, в которых вообще не содержатся пищевые добавки, в том числе заменители сахара. Или, по крайней мере, выбирайте еду с натуральными, а не искусственными, заменителями сахара.
Заменители сахара: польза или вред?
Фото: santje09/Rusmediabank.ru
Натуральные подсластители
Натуральными называются подсластители, полученные из природного сырья или произведенные химическим путем на основании естественных формул.Ниже – наиболее распространенные из них.
Ксилит
Надо сразу сказать, что этот заменитель почти такой же калорийный, как сахар. Да и по вкусу почти не отличатся от него. Но зато, в отличие от сахара, он не создает проблем с зубами и не вызывает кариес.Ксилит усиливает обмен веществ. Его могут использовать люди, страдающие диабетом. Правда, его применение должно быть разумным, иначе есть риск вызвать расстройство желудка.
Иногда ксилит получают из капустных кочерыжек и березовой коры. Но чаще его производят химическим путем.
Сорбит
В природе он содержится в рябине и абрикосах. Его широко применяют в медицине и фармакологии для улучшения вкуса таблеток, микстур, сиропов и прочих препаратов.
Сорбит часто употребляют люди, больные диабетом. Но если вы контролируете свой вес, сорбит вам не подойдет, потому что сладости в нем в три раза меньше, чем у сахара, а калорийность такая же, как у него. То есть, чтобы подсластить свой чай или кофе, придется использовать в три раза больше сорбита, чем сахара. А значит, вы получите в три раза больше калорий.
Сорбит, как и ксилит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять его надо в ограниченных количествах, иначе есть риск вызвать расстройство.
Фруктоза
В естественном виде встречается во многих фруктах, ягодах, овощах. Она почти в два раза слаще сахара. То есть, чтобы подсластить чай или кофе ее понадобится в два раза меньше. Ее также прописывают диабетикам.И опять-таки, ею не стоит злоупотреблять (как, впрочем, и всем остальным), иначе могут быть проблемы с сердцем. Есть еще один важный момент: избыток фруктозы легко превращается в жир.
Стевия
Стевия – это растение, распространенное в Южной Америке. Стевия менее сладкая, чем сахар, зато и менее калорийна, чем он.
Ее можно применять людям, страдающим диабетом, так как она уменьшает уровень сахара в крови.
У стевии практически отсутствуют минусы. Единственное, что у нее есть небольшой привкус, который не всем нравится.
Искусственные подсластители
К ним относятся следующие заменители сахара:Аспартам
Он в 160-200 раз слаще сахара. В основном, используется в пищевой промышленности в производстве напитков и кондитерских изделий, так как по сравнению с сахаром он невероятно выгоден.Также он выпускается в виде таблеток и порошка.
В нем вообще отсутствуют калории, это хорошо для тех, кто хочет похудеть.
Но есть и недостатки. Во-первых, если хранить его при высокой температуре, он портится. Также он запрещен людям, у которых имеется фенилкетонурия (тяжелая болезнь обмена веществ).
Сахарин
Этот препарат в 300 раз слаще сахара! К тому же он является низкокалорийным, поэтому идеален для тех, кто сидит на диете.Но не спешите радоваться. Некоторые исследователи полагают, что он может вызвать опухолевые заболевания, поэтому в ряде стран он запрещен. Правда, если употреблять его редко и в небольших количествах, то опасности можно избежать.
Сукразит
Он тоже намного слаще сахара, как и предыдущие заменители. Поэтому очень выгоден.Но один из его компонентов вреден для организма (правда, сукразит не является запрещенным препаратом). Чтобы обезопасить себя, его употребление должно быть редким и в небольшом количестве.
Цикламат
В 30 раз слаще сахара. Имеет очень мало калорий, к тому же обладает приятным привкусом.Есть две разновидности цикламата: натриевый и кальциевый. Натриевый вреден, его нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и людям с болезнями почек.
Так опасны или безопасны?
Даже если вы не покупаете подсластители, а кладете в чай, кофе, компот только натуральный сахар, не спешите радоваться. Потому что производители вовсю используют заменители. Ведь их главная забота – прибыль! Поэтому мы, приобретая продукты в магазинах и супермаркетах, поневоле используем то, что добавили в них производители.
Как минимизировать риск для здоровья? Внимательно читать надписи на упаковках. Старайтесь брать те продукты, в которых вообще не содержатся пищевые добавки, в том числе заменители сахара. Или, по крайней мере, выбирайте еду с натуральными, а не искусственными, заменителями сахара.
Автор: Инна Криксунова |
3
комментария
|
28 августа 2016, 7:02 1402 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан