Статьи » Здоровье
Уксус – древнейшая из кислот существующих в нашем мире. Им пользовались в быту древние греки, а само слово с греческого языка означает «кислый». В древние времена уксус был дорогостоящим и очень ценным продуктом, археологи и историки подтверждают, что ещё сама Клеопатра знала особый рецепт напитка из уксуса, так называемый «эликсир молодости». Она растворяла прекрасный жемчуг в уксусной кислоте и принимала данный напиток.
Определенный промежуток времени в процессе эволюционного развития древние люди не могли определить пользу уксуса и просто выливали подкисшее вино, считая, что оно ни для чего не пригодно. Со временем какому-то неглупому человеку всё же пришла в голову идея использовать скисшее вино в определенных целях, а именно – для консервирования продуктов, приправ к блюдам, приготовления различных напитков для утоления жажды и т.д. С тех пор уксус перешел в разряд полезных и нужных продуктов, его вместе с различными ароматическими растениями стали использовать для приготовления различных экстрактов. Сегодня я хочу предложить вам своими руками приготовить различные варианты уксусов с использованием ароматических трав и растений.
Перед тем как я начну делиться с вами своими рецептами, еще раз хочу обратить ваше внимание на полезность данной кислоты и вот почему – хочу, чтобы вы знали, что в уксусе содержаться различные минеральные вещества: магний, фосфор, фтор, кремний, необходимые для организма витамины В, С, а также более 20 очень важных микроэлементов и минеральных веществ, лимонная и молочная кислоты, пектин, и аминокислоты.
Итак, что у нас растет на грядке пряных трав. Конечно же, базилик, шалфей, чабер, мята, иссоп и прочее, прочее. Считаю, что сочетать можно несколько любимых компонентов при настаивании одной порции уксуса, тем самым экспериментировать и изобретать новые вкусы, которые будут радовать вас и ваших близких за совместным столом. Обычно я беру вот такие небольшие бутылочки, желательно делать маленькими порциями, но всякого разного побольше. Собираю «нужные добавки» с грядочки, мою и помещаю их в сосуд, затем просто заливаю 3 или 9% уксусом и даю настояться около 10 дней на подоконнике, это, так называемый холодный способ. Его преимущество перед горячим способом вижу в том, что не нужно кипятить травы. По истечении данного времени ваши шедевры будут готовы!
Подскажу, какие травы больше всего сочетаются и с какими блюдами. Это вас воодушевит на полет гастрономических фантазий и приведу примеры сочетания разных пряностей в одном «флаконе».
Иссоп – это терпкий и пряный вкус. Я применяю его для салатов из помидоров и огурцов, для маринадов. Свежие листья – прекрасная добавка при приготовлении супов из фасоли и картофеля, блюд из телятины и свинины. Для тех, кто не очень любит творог в его обычном виде, советую попробовать добавить иссоп. Вообще, эта трава очень хороша для диетического питания, так что обратите внимание на неё, кто еще не знаком с таким чудом.
Базилик – тут можно говорить бесконечно, это прекрасное дополнение ко множеству блюд. Отмечу только, что главная его прелесть – это свойство полного улучшения пищеварения при регулярном употреблении. Недаром я где-то прочла, что утром, съев пару веточек базилика за завтраком, вы возрождаете, пробуждаете и заряжаете весь организм энергией.
Календула – это не только косметическое применение, но и прекрасная ароматная добавка к салатам, мясным блюдам, соусам. Лепестки же сушеных цветов я использую в качестве заменителя шафрана для окрашивания разных блюд.
Мята – её применяю в салатах, мариную баранину или цыпленка для мангала. Свежие листья улучшают вкус жаркого. Маленький секретик – добавьте пару свежих листиков в молоко, оно не скиснет.
Чабер – уксус с его добавлением, возбуждает аппетит, так что его хорошо применять для салатов и закусок, как говориться, в качестве аперитива к обеду или ужину. Хороша эта приправа и для приготовления лесных грибов. А жгучий вкус позволяет употреблять его вместо перца в сухом виде. В свежем же виде я применяю для блюд из фасоли и бобовых.
Розмарин благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Растение имеет сильный сладковато-камфорным запах который похож на запах сосны с пряным слегка острым вкусом. Я применяю для маринадов, добавляю в мясные фарши, к овощным салатам.
Также широко применяю шалфей. Для кулинарных изысков я его сушу в тени или на сквозняке в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 градусов и храню в прохладном сухом месте. Шалфей придаст очень тонкий и приятный вкус соусам, блюдам с зеленью и сыром. А куриная печень с добавлением шалфея становится просто деликатесом.
Очень хороший тандем этой травы с розмарином. А ещё я сочетаю свои уксусы с кинзой, зонтиками укропа, чесноком, петрушкой, лавровым листом, душистым перцем, имбирем, гвоздикой, цедрой лимона. Вот несколько примеров моих сочетаний:
1. Уксус яблочный – 500 мл, розмарин (берем веточки с листьями), примерно штук 5, 3 зубчика чеснока и около 5-ти горошин душистого перца.
2. Свежие листья базилика (заполнить ими нужно всю емкость), 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка лимонной цедры настоять в 1/2 литра уксуса.
3. В 200 мл столового уксуса (3 %) растворить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку имбирного сока.
4. Свежий укроп, эстрагон, листья сельдерея, одно кислое антоновское яблоко, несколько листиков черной смородины (иногда я добавляю липовый цвет) и настаиваем в 100 мл столового уксуса.
5. Очень вкусный и такой вариант: чеснок – 3 зубчика, несколько горошин белого перца, 3 веточки тимьяна, 5 листиков свежего базилика настоять в 1/2 л столового уксуса.
6. Оригинальным получается и малиновый уксус. Для этого нужно взять пол литра немытой свежей малины и 1/2 л столового уксуса.
Осенью я заготавливаю уксус из черного винограда в больших количествах, он мне заменяет бальзамический, и я его просто обожаю.
Приятного всем аппетита!
Оставить свой комментарий
Готовим пряный уксус
Фото: Пожарова Екатерина
Определенный промежуток времени в процессе эволюционного развития древние люди не могли определить пользу уксуса и просто выливали подкисшее вино, считая, что оно ни для чего не пригодно. Со временем какому-то неглупому человеку всё же пришла в голову идея использовать скисшее вино в определенных целях, а именно – для консервирования продуктов, приправ к блюдам, приготовления различных напитков для утоления жажды и т.д. С тех пор уксус перешел в разряд полезных и нужных продуктов, его вместе с различными ароматическими растениями стали использовать для приготовления различных экстрактов. Сегодня я хочу предложить вам своими руками приготовить различные варианты уксусов с использованием ароматических трав и растений.
Перед тем как я начну делиться с вами своими рецептами, еще раз хочу обратить ваше внимание на полезность данной кислоты и вот почему – хочу, чтобы вы знали, что в уксусе содержаться различные минеральные вещества: магний, фосфор, фтор, кремний, необходимые для организма витамины В, С, а также более 20 очень важных микроэлементов и минеральных веществ, лимонная и молочная кислоты, пектин, и аминокислоты.
Итак, что у нас растет на грядке пряных трав. Конечно же, базилик, шалфей, чабер, мята, иссоп и прочее, прочее. Считаю, что сочетать можно несколько любимых компонентов при настаивании одной порции уксуса, тем самым экспериментировать и изобретать новые вкусы, которые будут радовать вас и ваших близких за совместным столом. Обычно я беру вот такие небольшие бутылочки, желательно делать маленькими порциями, но всякого разного побольше. Собираю «нужные добавки» с грядочки, мою и помещаю их в сосуд, затем просто заливаю 3 или 9% уксусом и даю настояться около 10 дней на подоконнике, это, так называемый холодный способ. Его преимущество перед горячим способом вижу в том, что не нужно кипятить травы. По истечении данного времени ваши шедевры будут готовы!
Подскажу, какие травы больше всего сочетаются и с какими блюдами. Это вас воодушевит на полет гастрономических фантазий и приведу примеры сочетания разных пряностей в одном «флаконе».
Иссоп – это терпкий и пряный вкус. Я применяю его для салатов из помидоров и огурцов, для маринадов. Свежие листья – прекрасная добавка при приготовлении супов из фасоли и картофеля, блюд из телятины и свинины. Для тех, кто не очень любит творог в его обычном виде, советую попробовать добавить иссоп. Вообще, эта трава очень хороша для диетического питания, так что обратите внимание на неё, кто еще не знаком с таким чудом.
Базилик – тут можно говорить бесконечно, это прекрасное дополнение ко множеству блюд. Отмечу только, что главная его прелесть – это свойство полного улучшения пищеварения при регулярном употреблении. Недаром я где-то прочла, что утром, съев пару веточек базилика за завтраком, вы возрождаете, пробуждаете и заряжаете весь организм энергией.
Календула – это не только косметическое применение, но и прекрасная ароматная добавка к салатам, мясным блюдам, соусам. Лепестки же сушеных цветов я использую в качестве заменителя шафрана для окрашивания разных блюд.
Мята – её применяю в салатах, мариную баранину или цыпленка для мангала. Свежие листья улучшают вкус жаркого. Маленький секретик – добавьте пару свежих листиков в молоко, оно не скиснет.
Чабер – уксус с его добавлением, возбуждает аппетит, так что его хорошо применять для салатов и закусок, как говориться, в качестве аперитива к обеду или ужину. Хороша эта приправа и для приготовления лесных грибов. А жгучий вкус позволяет употреблять его вместо перца в сухом виде. В свежем же виде я применяю для блюд из фасоли и бобовых.
Розмарин благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Растение имеет сильный сладковато-камфорным запах который похож на запах сосны с пряным слегка острым вкусом. Я применяю для маринадов, добавляю в мясные фарши, к овощным салатам.
Также широко применяю шалфей. Для кулинарных изысков я его сушу в тени или на сквозняке в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 градусов и храню в прохладном сухом месте. Шалфей придаст очень тонкий и приятный вкус соусам, блюдам с зеленью и сыром. А куриная печень с добавлением шалфея становится просто деликатесом.
Очень хороший тандем этой травы с розмарином. А ещё я сочетаю свои уксусы с кинзой, зонтиками укропа, чесноком, петрушкой, лавровым листом, душистым перцем, имбирем, гвоздикой, цедрой лимона. Вот несколько примеров моих сочетаний:
1. Уксус яблочный – 500 мл, розмарин (берем веточки с листьями), примерно штук 5, 3 зубчика чеснока и около 5-ти горошин душистого перца.
2. Свежие листья базилика (заполнить ими нужно всю емкость), 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка лимонной цедры настоять в 1/2 литра уксуса.
3. В 200 мл столового уксуса (3 %) растворить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку имбирного сока.
4. Свежий укроп, эстрагон, листья сельдерея, одно кислое антоновское яблоко, несколько листиков черной смородины (иногда я добавляю липовый цвет) и настаиваем в 100 мл столового уксуса.
5. Очень вкусный и такой вариант: чеснок – 3 зубчика, несколько горошин белого перца, 3 веточки тимьяна, 5 листиков свежего базилика настоять в 1/2 л столового уксуса.
6. Оригинальным получается и малиновый уксус. Для этого нужно взять пол литра немытой свежей малины и 1/2 л столового уксуса.
Осенью я заготавливаю уксус из черного винограда в больших количествах, он мне заменяет бальзамический, и я его просто обожаю.
Приятного всем аппетита!
Тэги:
уксус, ароматический уксус, пряные травы, полезные продукты, кулинария, здоровье, домашине заготовки
Автор: Пожарова Екатерина
|
2
комментария
|
26 августа 2016, 7:01 3160 просмотров |
Комментарии:
Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, как Вы готовите уксус из черного винограда и куда его используете?
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан