Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
14 августа на Руси отмечали праздник Маковея, собирали дикий мак и освещали его в церкви, чтобы защитить себя и близких от всего дурного и колдовского.
Православная церковь называет этот день Днём памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев и Праздником Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня. На Маковея в церкви, кроме мака в этот день освещают специальный букет из разнотравья и воду.
А так же во время крестного хода освящали новые и старые колодцы, после чего шли к ближайшему водоёму и после его освящения в нём купались люди. Считалось, что речная вода излечивает от лихорадки и наполняет организм защитными силами. Купали так же скот, чтобы защитить его от болезней.
Маковеев день был связан с проводами лета и на праздничном столе обязательно должны были быть блюда с маком, который как раз к этому времени созревает.
Начинали трапезу блинами с маком, которые обмакивались в маковое молоко, которое готовили, растирая в специальной посуде – макальнике. В Малороссии эта посуда называлась макитрой, а в Белой Руси – макатером.
Подавали на стол так же постные пироги с маком – мачники, рулеты, булочки, плюшки, пряники и другие вкусности из теста с маком.
Съедобный мак в старину у восточных и западных славян применялся не только в обычных блюдах, но и в обрядовых.
Например, в день Маккавея девушки и парни водили хороводы с песнями «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами. После чего девушки осыпали приглянувшегося парня маком, щекотали и щипали его.
Мак чтили не только славяне, но и другие народы. Он посвящался многим божествам, начиная с античных времён. Мак посвящён Морфею, Деметре, Персефоне. С цветком мака в руках или в волосах изображался древнегреческий бог сна Гипнос. Мак, как символ плодородия был одним из символов Супруги Зевса Геры – богини супружества и плодородия.
Отсюда и обычай, которого некоторые придерживаются до сих пор – насыпать семена мака в туфли невесты, чтобы молодые в будущем стали многодетной семьёй.
Венками из мака и колосьев украшались храмы Богиня жатвы – Цереры и она сама. Цецеру часто называли Меконой от греческого слова makon – мак. В Греции есть город Меконэ – «город мака».
В Древнем Риме мак посвящался богине любви Венере. Он так же олицетворял молодость, женское очарование, неувядающую красоту. Был он и цветком Великой Матери и Девы Ночи, и посвящался всем лунным и ночным божествам.
В Китае мак символизирует успех, плодородие, уход на покой, праздность. Маковыми головками были украшены храм и статуя богини на острове Самос.
А согласно буддийской легенде мак вырос на том месте, которого коснулись ресницы засыпающего Будды.
В христианстве ярко-красный мак олицетворяет страдания Христа.
Семена мака содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, золу, холин, жирные кислоты – линолевую – омега-6 и олеиновую кислоту – омега-9, морфин, микро и макроэлементы – цинк, селен, железо, марганец, медь, селен, калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Семена мака благотворно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, укрепляют кости, зубы, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и ишемической болезни сердца, улучшают пищеварение, предотвращают диарею, стабилизируют обмен веществ и снижают уровень холестерина, препятствует возникновению и развитию онкологии, используется для лечения судорог, нервных болезней, воспаления мочевого пузыря.
Из семян мака способом холодного отжима получают маковое масло голубоватого цвета с нежным ореховым вкусом. Его используют в кондитерской промышленности, добавляют в соусы и салаты. Маковое масло входит в состав красок для живописи, в натуральную косметику.
Мак – высококалорийный продукт. В 100 граммах мака 40 граммов жира и около 480 ккал. Поэтому увлекаться семенами мака не стоит.
Мак обладает глистогонным, обезболивающим и усыпляющим свойствами.
Лечебные свойства мака и само растение первым описал отец ботаники Теофраст.
Мак использовал в своей врачебной практике Гиппократ.
Марк Аврелий, император Рима (160 - 180 до н. э), использовал опиум для успокоения нервов и снятия усталости во время военных компаний.
Но и об опасности злоупотребления маком знали в древности, об этом писал и Диоскорид.
В современной фармакологии опиум входит в состав более 500 лекарств. Мак противопоказан при болезнях печени, желчнокаменной болезни, астме, хроническом запоре, его нельзя давать детям, не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста.
И некоторые блюда с маком
Суп с маком и кабачками
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки мака;
- 200 г кабачков;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 15 г зелени петрушки;
- щепотка куркумы;
2 лавровых листа;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь, кабачки почистить и нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю картофель, залить литром воды и варить минут 20, добавить кабачки и промытый мак.
Сливочное масло растопить на сковороде, положить в него лавровый лист и посыпать куркумой, добавить морковь и жарить минут 20, переложить в бульон, посолить, варить 5 минут.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Филе морского языка с маком
Вам потребуется:
- 400 г морского языка;
- 1 яйцо;
- 1 лимон;
- маленький пакетик мака;
- мука;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
Обмакнуть каждый кусочек во взбитое яйцо, обвалять в муке, снова обмакнуть в яйцо и слегка обвалять в маке.
Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.
Салат с маком
Вам потребуется:
- 3 ст. ложки мака;
- 2 моркови;
- 150 г сырокопчёной колбасы;
- 250 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мак замочить в кипячёной воде на несколько часов. Лук измельчить и обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить их до готовности. Яйца сварить вкрутую и порубить. Морковь сварить и нарезать соломкой. Колбасу нарезать небольшими кусочками.
Всё аккуратно перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать маком, слив предварительно воду.
Запеканка
Вам потребуется:
- 1 пачка творога;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек;
- 2 ст. ложки мака;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- 40 г мёда;
- 2 чайных ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Курагу и изюм промыть и замочить на 15 минут в кипятке. Превратить в пюре.
Белки отделить от желтков.
Белки взбить в тугую пену и поставить в холодильник. Желтки смешать с творогом и взбить миксером.
Добавить пюре из кураги и изюма, размешать. Аккуратно добавить белки, размешать, добавить манную крупу и муку.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и обсыпать маком, выложить массу и запечь в духовке для готовности, проверяя палочкой.
Смешать мёд с небольшим количеством воды и поставить на средний огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок, проварить 5-7 мин. Остудить. Извлечь из формы, промазать медовым сиропом.
Перемолоть оставшийся мак на кофемолке и посыпать сверху.
Блины с соусом из мака
Вам потребуется:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 120 мл сливок;
- 25 г дрожжей;
- 3 яйца;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 80 г мака;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока
Способ приготовления:
Тесто:
Подогреть немного молоко и растворить в нём дрожжи, сахар, соль, хорошо размешать. Добавить муку и снова размешать так, чтобы не было комочков.
Поставить тесто в тёплое место на 3 часа. После чего снова хорошо перемещать его и выпекать блины на горячей сковороде, хорошо смазанной маслом.
Соус:
Мак промыть в холодной воде, отварить, добавить сахар и хорошо растереть, влить кипячёное горячее молоко, тщательно размешать.
Блины перед подачей к столу залить маковым соусом.
Маковый пудинг
Вам потребуется:
- 1 литр жирных сливок;
- 4 ст. ложки мака;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 стакан ежевики;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мак на полчаса замочить в кипятке.
Сливки довести до кипения, добавить корицу и прокипятить, помешивая на слабом огне. Добавить мак и варить 15 минут, непрерывно помешивая. Всыпать 1 ст. ложку сахара и немного соли, манку. Сварить до готовности, взбить блендером и дать остыть.
Ежевику промыть, обсушить, насыпать в эмалированную кастрюлю, засыпать стаканом сахара и варить, помешивая, минут 7.
В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в ежевику, размешать и снять с огня.
Разлить ежевичный кисель по небольшим формочкам, заполняя их на треть, поставить на 20 минут в холодильник.
Вынуть формочки из холодильника и положить поверх застывшей массы тёплую манную кашу. Дать полностью остыть, посыпать сверху сахарной пудрой – 1,5 ст. ложка на одну формочку.
Аккуратно обжечь газовой горелкой каждую порцию пудинга до появления плотной румяной карамельной корочки.
Готовые пудинги слегка остудить и подать к столу.
Булочки с маком
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1/4 стакана мёда;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г мака;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г изюма без косточек;
- маленький пакетик ванилина;
- щепотку корицы;
- 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком.
Способ приготовления:
Смешать в эмалированной посуде сахар, мёд, сливочное масло, яйца и смолотый мак.
Изюм смешать с мукой, содой, корицей и приготовленной в кастрюле массой, замесить не слишком крутое тесто.
Сформовать булочки в виде шариков и уложить их на противень, смазанный сливочным маслом. Накрыть салфеткой и дать постоять часа полтора. Потом запечь в духовке до готовности.
Готовые булочки сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Маковое молочко
Вам потребуется:
- мак;
- мёд;
- вода.
Способ приготовления:
Запарить семена мака, затем растереть их, долить горячую воду, но не кипяток. Отжать, добавить мёд.
Употреблять в небольшом количестве. Можно добавлять в молоко, чай, кофе.
С молоком расслабляет, с кофе и чаем бодрит.
14 августа праздник Маковея
Фото: fotana/Rusmediabank.ru
Православная церковь называет этот день Днём памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев и Праздником Вынесения честных древ Животворящего Креста Господня. На Маковея в церкви, кроме мака в этот день освещают специальный букет из разнотравья и воду.
А так же во время крестного хода освящали новые и старые колодцы, после чего шли к ближайшему водоёму и после его освящения в нём купались люди. Считалось, что речная вода излечивает от лихорадки и наполняет организм защитными силами. Купали так же скот, чтобы защитить его от болезней.
Маковеев день был связан с проводами лета и на праздничном столе обязательно должны были быть блюда с маком, который как раз к этому времени созревает.
Начинали трапезу блинами с маком, которые обмакивались в маковое молоко, которое готовили, растирая в специальной посуде – макальнике. В Малороссии эта посуда называлась макитрой, а в Белой Руси – макатером.
Подавали на стол так же постные пироги с маком – мачники, рулеты, булочки, плюшки, пряники и другие вкусности из теста с маком.
Съедобный мак в старину у восточных и западных славян применялся не только в обычных блюдах, но и в обрядовых.
Например, в день Маккавея девушки и парни водили хороводы с песнями «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами. После чего девушки осыпали приглянувшегося парня маком, щекотали и щипали его.
Мак чтили не только славяне, но и другие народы. Он посвящался многим божествам, начиная с античных времён. Мак посвящён Морфею, Деметре, Персефоне. С цветком мака в руках или в волосах изображался древнегреческий бог сна Гипнос. Мак, как символ плодородия был одним из символов Супруги Зевса Геры – богини супружества и плодородия.
Отсюда и обычай, которого некоторые придерживаются до сих пор – насыпать семена мака в туфли невесты, чтобы молодые в будущем стали многодетной семьёй.
Венками из мака и колосьев украшались храмы Богиня жатвы – Цереры и она сама. Цецеру часто называли Меконой от греческого слова makon – мак. В Греции есть город Меконэ – «город мака».
В Древнем Риме мак посвящался богине любви Венере. Он так же олицетворял молодость, женское очарование, неувядающую красоту. Был он и цветком Великой Матери и Девы Ночи, и посвящался всем лунным и ночным божествам.
В Китае мак символизирует успех, плодородие, уход на покой, праздность. Маковыми головками были украшены храм и статуя богини на острове Самос.
А согласно буддийской легенде мак вырос на том месте, которого коснулись ресницы засыпающего Будды.
В христианстве ярко-красный мак олицетворяет страдания Христа.
Семена мака содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, золу, холин, жирные кислоты – линолевую – омега-6 и олеиновую кислоту – омега-9, морфин, микро и макроэлементы – цинк, селен, железо, марганец, медь, селен, калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Семена мака благотворно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, укрепляют кости, зубы, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и ишемической болезни сердца, улучшают пищеварение, предотвращают диарею, стабилизируют обмен веществ и снижают уровень холестерина, препятствует возникновению и развитию онкологии, используется для лечения судорог, нервных болезней, воспаления мочевого пузыря.
Из семян мака способом холодного отжима получают маковое масло голубоватого цвета с нежным ореховым вкусом. Его используют в кондитерской промышленности, добавляют в соусы и салаты. Маковое масло входит в состав красок для живописи, в натуральную косметику.
Мак – высококалорийный продукт. В 100 граммах мака 40 граммов жира и около 480 ккал. Поэтому увлекаться семенами мака не стоит.
Мак обладает глистогонным, обезболивающим и усыпляющим свойствами.
Лечебные свойства мака и само растение первым описал отец ботаники Теофраст.
Мак использовал в своей врачебной практике Гиппократ.
Марк Аврелий, император Рима (160 - 180 до н. э), использовал опиум для успокоения нервов и снятия усталости во время военных компаний.
Но и об опасности злоупотребления маком знали в древности, об этом писал и Диоскорид.
В современной фармакологии опиум входит в состав более 500 лекарств. Мак противопоказан при болезнях печени, желчнокаменной болезни, астме, хроническом запоре, его нельзя давать детям, не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста.
И некоторые блюда с маком
Суп с маком и кабачками
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки мака;
- 200 г кабачков;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 15 г зелени петрушки;
- щепотка куркумы;
2 лавровых листа;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь, кабачки почистить и нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю картофель, залить литром воды и варить минут 20, добавить кабачки и промытый мак.
Сливочное масло растопить на сковороде, положить в него лавровый лист и посыпать куркумой, добавить морковь и жарить минут 20, переложить в бульон, посолить, варить 5 минут.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Филе морского языка с маком
Вам потребуется:
- 400 г морского языка;
- 1 яйцо;
- 1 лимон;
- маленький пакетик мака;
- мука;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
Обмакнуть каждый кусочек во взбитое яйцо, обвалять в муке, снова обмакнуть в яйцо и слегка обвалять в маке.
Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.
Салат с маком
Вам потребуется:
- 3 ст. ложки мака;
- 2 моркови;
- 150 г сырокопчёной колбасы;
- 250 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мак замочить в кипячёной воде на несколько часов. Лук измельчить и обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить их до готовности. Яйца сварить вкрутую и порубить. Морковь сварить и нарезать соломкой. Колбасу нарезать небольшими кусочками.
Всё аккуратно перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать маком, слив предварительно воду.
Запеканка
Вам потребуется:
- 1 пачка творога;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек;
- 2 ст. ложки мака;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- 40 г мёда;
- 2 чайных ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Курагу и изюм промыть и замочить на 15 минут в кипятке. Превратить в пюре.
Белки отделить от желтков.
Белки взбить в тугую пену и поставить в холодильник. Желтки смешать с творогом и взбить миксером.
Добавить пюре из кураги и изюма, размешать. Аккуратно добавить белки, размешать, добавить манную крупу и муку.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и обсыпать маком, выложить массу и запечь в духовке для готовности, проверяя палочкой.
Смешать мёд с небольшим количеством воды и поставить на средний огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок, проварить 5-7 мин. Остудить. Извлечь из формы, промазать медовым сиропом.
Перемолоть оставшийся мак на кофемолке и посыпать сверху.
Блины с соусом из мака
Вам потребуется:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 2 стакана молока;
- 120 мл сливок;
- 25 г дрожжей;
- 3 яйца;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 80 г мака;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока
Способ приготовления:
Тесто:
Подогреть немного молоко и растворить в нём дрожжи, сахар, соль, хорошо размешать. Добавить муку и снова размешать так, чтобы не было комочков.
Поставить тесто в тёплое место на 3 часа. После чего снова хорошо перемещать его и выпекать блины на горячей сковороде, хорошо смазанной маслом.
Соус:
Мак промыть в холодной воде, отварить, добавить сахар и хорошо растереть, влить кипячёное горячее молоко, тщательно размешать.
Блины перед подачей к столу залить маковым соусом.
Маковый пудинг
Вам потребуется:
- 1 литр жирных сливок;
- 4 ст. ложки мака;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 стакан ежевики;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мак на полчаса замочить в кипятке.
Сливки довести до кипения, добавить корицу и прокипятить, помешивая на слабом огне. Добавить мак и варить 15 минут, непрерывно помешивая. Всыпать 1 ст. ложку сахара и немного соли, манку. Сварить до готовности, взбить блендером и дать остыть.
Ежевику промыть, обсушить, насыпать в эмалированную кастрюлю, засыпать стаканом сахара и варить, помешивая, минут 7.
В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в ежевику, размешать и снять с огня.
Разлить ежевичный кисель по небольшим формочкам, заполняя их на треть, поставить на 20 минут в холодильник.
Вынуть формочки из холодильника и положить поверх застывшей массы тёплую манную кашу. Дать полностью остыть, посыпать сверху сахарной пудрой – 1,5 ст. ложка на одну формочку.
Аккуратно обжечь газовой горелкой каждую порцию пудинга до появления плотной румяной карамельной корочки.
Готовые пудинги слегка остудить и подать к столу.
Булочки с маком
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1/4 стакана мёда;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г мака;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г изюма без косточек;
- маленький пакетик ванилина;
- щепотку корицы;
- 1/4 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком.
Способ приготовления:
Смешать в эмалированной посуде сахар, мёд, сливочное масло, яйца и смолотый мак.
Изюм смешать с мукой, содой, корицей и приготовленной в кастрюле массой, замесить не слишком крутое тесто.
Сформовать булочки в виде шариков и уложить их на противень, смазанный сливочным маслом. Накрыть салфеткой и дать постоять часа полтора. Потом запечь в духовке до готовности.
Готовые булочки сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Маковое молочко
Вам потребуется:
- мак;
- мёд;
- вода.
Способ приготовления:
Запарить семена мака, затем растереть их, долить горячую воду, но не кипяток. Отжать, добавить мёд.
Употреблять в небольшом количестве. Можно добавлять в молоко, чай, кофе.
С молоком расслабляет, с кофе и чаем бодрит.
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
14 августа 2016, 7:01 2421 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан