Статьи » Здоровье
Из летних ягод первыми вспоминаются, как правило, клубника, земляника, малина, смородина… Название «голубика» не сразу придет в голову. А ведь в старину она была очень популярна, да и сейчас в сельской местности в северных широтах нередко ходят «по голубику».
Растет голубика в краях с умеренным и холодным климатом. Можно встретить ее в лесах, горах, тундре, на болотах. Распространена она в самых разных концах земного шара – на российском Дальнем Востоке, в Великобритании, Исландии, Испании, Италии, Сербии, Хорватии, Турции, Монголии, Японии…
Чаще всего кустарники голубики встречаются в виде небольшой поросли вдоль рек и ручьев. А вот в Забайкалье, к примеру, они занимают обширные площади в десятки квадратных километров.
Голубичные кусты видны издали, они кажутся окуренными голубовато-сизоватым дымком. Плоды висят на кустах, как крупные капли. Срывать их легко и приятно – голубые горошины как будто сами падают в подставленную ладонь. Можно даже просто стряхивать их в корзину – за какой-нибудь час она становится полной.
Краса голубики – в ласкающем взор нежном цвете. Не уступает ему и вкус – сладковатый, с ненавязчивой приятной кислинкой. Хрупки на вид кустики голубики, однако же порой доживают до трехсот лет. Эту удивительную ягоду никак нельзя назвать неженкой. Она неприхотлива и вынослива. Жара ей нипочем, и холод не берет. К тому же, ее почти не поражают вредители и болезни.
Есть, правда, у голубики и обидные прозвища – «гонобоб», «болиголов», «пьяника», «дурика»… Это всего лишь оттого, что часто на торфяниках и в сырых хвойных лесах растет она рядом с багульником, который пьянит и кружит голову.
Но все ж «клички» эти не заслужены. Ведь для северных народов эта ягода одновременно и деликатесное угощение, и еда, и витаминное средство. По своим пищевым достоинствам голубика близка к своим ближайшим родственникам – чернике и бруснике, но отличается, особенно от брусники, значительным содержанием в плодах витамина С. Издавна ее употребляют как противоцинготное средство. А у коренных северных народностей в ходу такое блюдо, как «кульня» – голубика, перемешанная с рыбьей икрой.
В деревнях раньше собранную голубику томили немного в печи и ели с черным хлебом. На зиму ее просто заливали водой. Моченая голубика была прекрасной добавкой к горячей разваристой картошке, игравшей в трудные времена роль «второго хлеба».
Нынешние хозяйки часто заготавливают голубику впрок в протертом виде. Для того чтобы такая ягода хорошо сохранилась, нужно ее перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно положить 1 кг сахара, разложить в банки и пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 мин. Специалисты рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более выраженный вкус – скажем, черникой, брусникой или клюквой.
Свежие ягоды голубики укрепляют сердечно-сосудистую и кровеносную системы, налаживают работу органов пищеварения. Они нормализуют обмен жиров и холестерина в крови, поэтому весьма показаны людям, желающим сбросить лишний вес. Настой из листьев голубики врачи рекомендуют больным, страдающим сахарным диабетом.
Сортов голубики немного – лучше выращивать ранние и среднего срока созревания. Высокорослые сорта – «Блюэтта», «Блюджей», «Блюкром» (все названия происходят от английского слова «блю» – «голубой») – созревают в конце июля или начале августа. А вот низкорослые сорта – «Нордблю», «Нордлэнд» – лучше переносят зимы средней полосы и дают стабильные урожаи. Из ранних сортов очень хороши «Дюк» и «Эрлиблю». Все они выведены за границей, но прекрасно прижились в России. Возможно, очень скоро появятся и отечественные сорта садовой голубики.
Голубой виноград
Северная ягода
В ботанике встречаются такие разновидности названий, как голубика обыкновенная, болотная, топяная, низкорослая… А вот в народе эту ягоду издавна звали водопьянкой, голубицей, гоноболью, дурникой, синикой. Северяне же величали ее «голубым виноградом».Растет голубика в краях с умеренным и холодным климатом. Можно встретить ее в лесах, горах, тундре, на болотах. Распространена она в самых разных концах земного шара – на российском Дальнем Востоке, в Великобритании, Исландии, Испании, Италии, Сербии, Хорватии, Турции, Монголии, Японии…
Чаще всего кустарники голубики встречаются в виде небольшой поросли вдоль рек и ручьев. А вот в Забайкалье, к примеру, они занимают обширные площади в десятки квадратных километров.
Голубичные кусты видны издали, они кажутся окуренными голубовато-сизоватым дымком. Плоды висят на кустах, как крупные капли. Срывать их легко и приятно – голубые горошины как будто сами падают в подставленную ладонь. Можно даже просто стряхивать их в корзину – за какой-нибудь час она становится полной.
Краса голубики – в ласкающем взор нежном цвете. Не уступает ему и вкус – сладковатый, с ненавязчивой приятной кислинкой. Хрупки на вид кустики голубики, однако же порой доживают до трехсот лет. Эту удивительную ягоду никак нельзя назвать неженкой. Она неприхотлива и вынослива. Жара ей нипочем, и холод не берет. К тому же, ее почти не поражают вредители и болезни.
Есть, правда, у голубики и обидные прозвища – «гонобоб», «болиголов», «пьяника», «дурика»… Это всего лишь оттого, что часто на торфяниках и в сырых хвойных лесах растет она рядом с багульником, который пьянит и кружит голову.
Но все ж «клички» эти не заслужены. Ведь для северных народов эта ягода одновременно и деликатесное угощение, и еда, и витаминное средство. По своим пищевым достоинствам голубика близка к своим ближайшим родственникам – чернике и бруснике, но отличается, особенно от брусники, значительным содержанием в плодах витамина С. Издавна ее употребляют как противоцинготное средство. А у коренных северных народностей в ходу такое блюдо, как «кульня» – голубика, перемешанная с рыбьей икрой.
Вкусная и полезная
Свежий сок голубики, к сожалению, нельзя хранить долго. Впрочем, голубика остается желанной ягодой в пирогах, киселях, варенье. Делают из нее и домашнее вино. Хотя ягоды голубики полезнее есть свежими.В деревнях раньше собранную голубику томили немного в печи и ели с черным хлебом. На зиму ее просто заливали водой. Моченая голубика была прекрасной добавкой к горячей разваристой картошке, игравшей в трудные времена роль «второго хлеба».
Нынешние хозяйки часто заготавливают голубику впрок в протертом виде. Для того чтобы такая ягода хорошо сохранилась, нужно ее перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно положить 1 кг сахара, разложить в банки и пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 мин. Специалисты рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более выраженный вкус – скажем, черникой, брусникой или клюквой.
Свежие ягоды голубики укрепляют сердечно-сосудистую и кровеносную системы, налаживают работу органов пищеварения. Они нормализуют обмен жиров и холестерина в крови, поэтому весьма показаны людям, желающим сбросить лишний вес. Настой из листьев голубики врачи рекомендуют больным, страдающим сахарным диабетом.
Голубика садовая
В Канаде и на Аляске эту ягоду давно разводят как культурное растение. В последнее время занялись ею и отечественные садоводы. Кусты голубики, достигающие высоты 1,5-2 м, следует пересаживать в кислую торфянистую почву. Но голубика не любит застоя воды, лучше растет на солнечных участках, без сквозняков. Если летом мало дождей, ее рекомендуется несколько раз полить подкисленной водой. Весной обрезают поломанные ветки или усохшие верхушки. В первую зиму кусты желательно укрыть лапником, корни замульчировать торфом. Надо помнить, что голубика не переносит навоз, жирный компост, золу. Лучше всего подходит для нее торфяной грунт.Сортов голубики немного – лучше выращивать ранние и среднего срока созревания. Высокорослые сорта – «Блюэтта», «Блюджей», «Блюкром» (все названия происходят от английского слова «блю» – «голубой») – созревают в конце июля или начале августа. А вот низкорослые сорта – «Нордблю», «Нордлэнд» – лучше переносят зимы средней полосы и дают стабильные урожаи. Из ранних сортов очень хороши «Дюк» и «Эрлиблю». Все они выведены за границей, но прекрасно прижились в России. Возможно, очень скоро появятся и отечественные сорта садовой голубики.
Автор: Юрий Супруненко |
1
комментарий
|
18 июля 2016, 7:02 1614 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан