Статьи » Дача, сад, огород
Едва ли не каждый городской житель мечтает о тихой загородной даче (не будем про виллу, хватит и скромной дачки). Сад, огородик, естественно, домишко... А пчёлы? Как же без них? Я, к примеру, на старости лет непременно займусь пчеловодством (тем более, что в молодости этим благословенным делом уже занимался). И у меня будет десять... нет, двадцать ульев! И самые лучшие в мире пчёлы с самым лучшим в мире мёдом. Красота...
О пчеловодстве ещё поговорим, а пока ограничимся покупкой баночки мёда. Мечтать-то о личной пасеке не вредно, но всё же иногда надо спускаться с кисельных небес на грешную землю... Итак, идём за мёдом.
Первое – где покупать? По моему убеждению, где угодно, только не в супермаркете, где торгуют мёдом фабричной расфасовки. Смотрю на импортный мёд и глазам своим не верю. В середине января в баночке жидкий мёд. А он не должен, не бывает жидким! Срок его жизни в незасахаренном, в некристаллизованном виде от силы составляет три недели, а чаще ещё меньше. Есть, конечно, сорта мёда с высоким содержанием фруктозы, но не у нас. И здесь я привык верить опыту старых пасечников. Если мёд жидкий, то он либо совсем свежий, либо «выгретый» (то есть старый, разжиженный нагреванием), либо ненатуральный, с большим количеством консервантов, либо вовсе фальсифицированный. Кроме того, засахаренный мёд легче оценить – фальсификат в кристаллизованном виде отличается от качественного мёда.
Значит, покупаем на рынке (ярмарке, в специальном медовом павильоне или даже у частников – последний вариант самый надёжный, если, конечно, вы следуете рекомендациям хороших знакомых). В сентябре, когда медосбор ещё не закончен и на рынках продают свежий мёд, выбирать следует мёд жидкий. Или полужидкий, на стадии кристаллизации. Определять качество мёда на вкус - последнее дело. Нет, попробовать-то можно, но лишь один раз. После первой ложечки мёда вкуса второй вы не почувствуете, как минимум, полчаса. То есть первый мёд неизбежно отобьёт вкус мёда второго.
Кстати, а какой должен быть у хорошего мёда вкус? Говоря просто – кисло-сладкий. Точнее, сладкий с еле уловимой кислинкой. Ещё точнее... неизвестно какой. То есть известно, конечно, но описанию не подлежит. Это всё равно что описать словами любовь. Ясно, что здорово, ясно, что лучше всего на свете, но как именно здорово и насколько лучше – извините. Вся мировая литература мучается в поисках нужных слов уже какое тысячелетие. Взялась бы описывать вкус мёда, потерпела бы полное фиаско.
Так вот, у мёда должен быть лёгкий приятный запах и приятный, ни в коем случае не приторно-сладкий и не кислый вкус. На этом пока поставим точку и попробуем оценить качество мёда вприглядку.
Перво-наперво смотрим на посуду. Если мёд продают из алюминиевой молочной фляги, значит, мы имеем дело с профессионалами – с опытными пасечниками, которые дело своё знают. Мёд в баночках обычно продают перекупщики или наёмные торговки. Тоже ничего страшного, но надо быть внимательней – кто знает, что это за посуда у них на прилавке. Мёд - отличный антисептик, сам по себе хранится очень долго, но примеси часто приводят к тому, что мёд прокисает. То же с ним происходит при хранении его в условиях повышенной влажности (налейте в мокрую, только что промытую водой баночку мёда, и вы этот волшебный пчелиный нектар погубите).
Вне зависимости от личности продавца надо поинтересоваться документами на пасеку - «паспортом мёда». А вдруг вам предлагают мёд, собранный в «проблемных областях» или вблизи большого промышленного города? Пчёлка же не разбирает, есть радиоактивность на лесных травках или её нет. В паспорте должны быть указаны время и место медосбора. И этот документ не должен быть сиреневой копией с копии со смазанной печатью, а настоящей, подлинной бумагой. Если торговец на вашу просьбу принимается серчать и хмуриться – оставьте его в покое, он дурак. Настоящий пасечник (и, кстати, умный торговый человек) будет горд похвастаться местом медосбора.
Далее – сорта мёда... И здесь не всё так просто, как кажется. Знаете ли вы, что липового, гречишного, акациевого, подсолнечного мёда не бывает вовсе? Есть мёд с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. А что её привлекает именно в эту неделю, известно одному Богу. Пчеловоды идут на разные хитрости, стараясь заинтересовать маленьких тружениц липой или цветущей гречихой, но сказать с полной уверенностью, что в баночке только липовый мёд, не сможет ни один человек в мире.
Помимо характерного аромата, меды разных сортов отличаются ещё и цветом. Липовый мёд (да-да, с преобладанием липы) - зеленовато-жёлтый, гречишный – красный. Самый тёмный, почти чёрный – падевый мёд. Он самый дорогой и с медицинской точки зрения самый ценный. Он же самый опасный для пчёл. Дело в том, что это не нектар цветов, а сахаристая жидкость, проступающая на листьях в летний полуденный зной. Падевый мёд гость из жарких стран, у нас он почти не встречается. Если оставить пчёлам на зиму падевый мёд в сотах, то пчелиная семья может погибнуть. Этот чуть горьковатый на вкус мёд слишком тяжёл, даже токсичен для насекомых. А для нас – полезен. Удивительное дело.
Если мёд покупается жидким, то стоит оценить его текучесть. Мёд не бывает жидким, как вода. Самое текучее состояние – во время медогона. Тогда мёд жидок, как густой сироп, и к тому же тёплый. Потом он густеет. В слишком густом незасахаренном мёде можно заподозрить наличие примесей. Чаще всего в мёд подмешивают картофельный крахмал, мел, сахарный сироп и патоку. Распознать фальсификат на рынке вряд ли по силам даже специалистам. В любом случае мёд должен быть прозрачным и не отдавать чем-либо чужеродным. А провести простейший анализ только что купленного мёда мы можем только дома.
Растворите немного мёда в воде. Если в стакане образовался осадок, в мёд что-то добавили. Если капелька йода окрашивает мёд в синий цвет, в него добавили картофельный крахмал. Если капля уксуса приводит к вспениванию мёда, значит в нём есть мел. Ну а наличие тростникового сахара или патоки дома определить очень трудно. Это можно сделать только в специализированной лаборатории.
Ладно, купили и купили. Но... сколько его надо покупать? Не бочку, если речь идёт об обычной семье, это точно. Мёд хранится очень долго. В сотах он может пережить и нас с вами. Но в банке его срок – один год. Считается, что через год мёд утрачивает свои целебные свойства и превращается в обычный сахар. Так что если очень любите мёд, то пары трёхлитровых банок вам до следующего сезона хватит. Если живёте без мёда более-менее спокойно, то лучше познакомьтесь с хорошим продавцом, который ни вас, ни ваших знакомых никогда не обманывал. Ещё лучше – с настоящим пасечником. И покупайте мёд у него по мере необходимости.
Слишком большой запас мёда чреват тем, что вы его можете не сохранить. Нет, какие-либо секреты здесь отсутствуют. Просто вы можете «нарваться» на незрелый мёд. Со временем он засахарится и расслоится. В верхней части банки образуется озерцо жидкого мёда, а внизу окажутся рыхлые крупные кристаллы. Долго такой мёд не сохранишь – обязательно прокиснет или забродит.
Засахаренный мёд обладает всеми качествами мёда жидкого. Но по его виду легче понять, хороший перед нами мёд или так себе. Кристаллы не должны быть слишком мелкими (то есть мёд не должен быть мучнистым) и слишком крупными (в этом случае в нём слишком много воды). Чтобы получить жидкий мёд из засахаренного, прогрейте его на водяной бане. Не слишком горячей – 50-градусная температура погубит мёд. При нагреве разрушаются ферменты и полезные вещества.
Хорошо, попробовали, выбрали, купили, поставили в кухонный шкафчик (желательно в прохладный, но не холодный, тёмный и обязательно сухой). Сколько его надо есть? И когда? Ответ элементарно прост – ешьте, когда угодно и сколько угодно. Пчелиный мёд относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает моментально. Но при этом мёд не надоедает. Спустя какое-то время его хочется снова и снова. Говорю же – вещь потрясающая.
И всё же здесь есть одна деликатная подробность.... Нормой потребления мёда для взрослого человека считается около 150 г в день. Для детей – меньше, не более столовой ложки. Почему? Потому что у детей может развиться неприятие мёда. Именно этим и объясняется такое количество взрослых людей, которые при виде мёда говорят: «Фу-у-у»... Бедные, бедные граждане! Они не знают, что такое настоящий мёд.
О пользе мёда говорить, наверное, и не стоит. Если есть его каждый день, то никакие болезни вам не страшны. В идеале мёдом надо бы полностью заменить сахар. Пить с мёдом чай. Печь медовые коврижки. С мёдом даже мясо можно готовить – подлинные гурманы поймут, о чём речь....
Пчёлка - существо трудолюбивое и доброе. Потому и пчелиный мёд - вещь уникальная и очень-очень полезная. Мёд сделает женщину красивой, а мужчину сильным. Мёд спасет от аллергии и от развития диабета (но диабетикам он противопоказан). Мёд с тёплым молоком - лучшее лекарство от «сопливой» хвори. А люди, занимающиеся пчеловодством, не курят и не пьют – пчёлы не любят, когда от людей дурно пахнет. Они, эти крохи, не любят слишком громких соседей, резких звуков и порывистых движений. Потому, наверное, все пасечники степенны и неторопливы. И все как один замечательные работники.
Напоследок два простых рецепта. Первый подарил старый пчеловод и очень хороший человек. Он взял малосольный огурчик, разрезал его на две половинки и полил их свежим медком. Получилось великолепно.
А второй рецепт называется «суворовский грог». Согласно легенде, сам Суворов спасал этим грогом простуженных солдат. Возьмите стакан сухого красного вина. Залейте его в кастрюльку и нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Затем в этом вине растворите столько мёда, сколько сможет раствориться. Пить получившийся напиток надо горячим. С непривычки бьет в голову так, что на ногах не устоишь (поосторожней, напиток очень пьяный). А наутро абсолютно никаких признаков простуды. Словно и не чихал никогда.
Медовая жизнь
О пчеловодстве ещё поговорим, а пока ограничимся покупкой баночки мёда. Мечтать-то о личной пасеке не вредно, но всё же иногда надо спускаться с кисельных небес на грешную землю... Итак, идём за мёдом.
Первое – где покупать? По моему убеждению, где угодно, только не в супермаркете, где торгуют мёдом фабричной расфасовки. Смотрю на импортный мёд и глазам своим не верю. В середине января в баночке жидкий мёд. А он не должен, не бывает жидким! Срок его жизни в незасахаренном, в некристаллизованном виде от силы составляет три недели, а чаще ещё меньше. Есть, конечно, сорта мёда с высоким содержанием фруктозы, но не у нас. И здесь я привык верить опыту старых пасечников. Если мёд жидкий, то он либо совсем свежий, либо «выгретый» (то есть старый, разжиженный нагреванием), либо ненатуральный, с большим количеством консервантов, либо вовсе фальсифицированный. Кроме того, засахаренный мёд легче оценить – фальсификат в кристаллизованном виде отличается от качественного мёда.
Значит, покупаем на рынке (ярмарке, в специальном медовом павильоне или даже у частников – последний вариант самый надёжный, если, конечно, вы следуете рекомендациям хороших знакомых). В сентябре, когда медосбор ещё не закончен и на рынках продают свежий мёд, выбирать следует мёд жидкий. Или полужидкий, на стадии кристаллизации. Определять качество мёда на вкус - последнее дело. Нет, попробовать-то можно, но лишь один раз. После первой ложечки мёда вкуса второй вы не почувствуете, как минимум, полчаса. То есть первый мёд неизбежно отобьёт вкус мёда второго.
Кстати, а какой должен быть у хорошего мёда вкус? Говоря просто – кисло-сладкий. Точнее, сладкий с еле уловимой кислинкой. Ещё точнее... неизвестно какой. То есть известно, конечно, но описанию не подлежит. Это всё равно что описать словами любовь. Ясно, что здорово, ясно, что лучше всего на свете, но как именно здорово и насколько лучше – извините. Вся мировая литература мучается в поисках нужных слов уже какое тысячелетие. Взялась бы описывать вкус мёда, потерпела бы полное фиаско.
Так вот, у мёда должен быть лёгкий приятный запах и приятный, ни в коем случае не приторно-сладкий и не кислый вкус. На этом пока поставим точку и попробуем оценить качество мёда вприглядку.
Перво-наперво смотрим на посуду. Если мёд продают из алюминиевой молочной фляги, значит, мы имеем дело с профессионалами – с опытными пасечниками, которые дело своё знают. Мёд в баночках обычно продают перекупщики или наёмные торговки. Тоже ничего страшного, но надо быть внимательней – кто знает, что это за посуда у них на прилавке. Мёд - отличный антисептик, сам по себе хранится очень долго, но примеси часто приводят к тому, что мёд прокисает. То же с ним происходит при хранении его в условиях повышенной влажности (налейте в мокрую, только что промытую водой баночку мёда, и вы этот волшебный пчелиный нектар погубите).
Вне зависимости от личности продавца надо поинтересоваться документами на пасеку - «паспортом мёда». А вдруг вам предлагают мёд, собранный в «проблемных областях» или вблизи большого промышленного города? Пчёлка же не разбирает, есть радиоактивность на лесных травках или её нет. В паспорте должны быть указаны время и место медосбора. И этот документ не должен быть сиреневой копией с копии со смазанной печатью, а настоящей, подлинной бумагой. Если торговец на вашу просьбу принимается серчать и хмуриться – оставьте его в покое, он дурак. Настоящий пасечник (и, кстати, умный торговый человек) будет горд похвастаться местом медосбора.
Далее – сорта мёда... И здесь не всё так просто, как кажется. Знаете ли вы, что липового, гречишного, акациевого, подсолнечного мёда не бывает вовсе? Есть мёд с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. А что её привлекает именно в эту неделю, известно одному Богу. Пчеловоды идут на разные хитрости, стараясь заинтересовать маленьких тружениц липой или цветущей гречихой, но сказать с полной уверенностью, что в баночке только липовый мёд, не сможет ни один человек в мире.
Помимо характерного аромата, меды разных сортов отличаются ещё и цветом. Липовый мёд (да-да, с преобладанием липы) - зеленовато-жёлтый, гречишный – красный. Самый тёмный, почти чёрный – падевый мёд. Он самый дорогой и с медицинской точки зрения самый ценный. Он же самый опасный для пчёл. Дело в том, что это не нектар цветов, а сахаристая жидкость, проступающая на листьях в летний полуденный зной. Падевый мёд гость из жарких стран, у нас он почти не встречается. Если оставить пчёлам на зиму падевый мёд в сотах, то пчелиная семья может погибнуть. Этот чуть горьковатый на вкус мёд слишком тяжёл, даже токсичен для насекомых. А для нас – полезен. Удивительное дело.
Если мёд покупается жидким, то стоит оценить его текучесть. Мёд не бывает жидким, как вода. Самое текучее состояние – во время медогона. Тогда мёд жидок, как густой сироп, и к тому же тёплый. Потом он густеет. В слишком густом незасахаренном мёде можно заподозрить наличие примесей. Чаще всего в мёд подмешивают картофельный крахмал, мел, сахарный сироп и патоку. Распознать фальсификат на рынке вряд ли по силам даже специалистам. В любом случае мёд должен быть прозрачным и не отдавать чем-либо чужеродным. А провести простейший анализ только что купленного мёда мы можем только дома.
Растворите немного мёда в воде. Если в стакане образовался осадок, в мёд что-то добавили. Если капелька йода окрашивает мёд в синий цвет, в него добавили картофельный крахмал. Если капля уксуса приводит к вспениванию мёда, значит в нём есть мел. Ну а наличие тростникового сахара или патоки дома определить очень трудно. Это можно сделать только в специализированной лаборатории.
Ладно, купили и купили. Но... сколько его надо покупать? Не бочку, если речь идёт об обычной семье, это точно. Мёд хранится очень долго. В сотах он может пережить и нас с вами. Но в банке его срок – один год. Считается, что через год мёд утрачивает свои целебные свойства и превращается в обычный сахар. Так что если очень любите мёд, то пары трёхлитровых банок вам до следующего сезона хватит. Если живёте без мёда более-менее спокойно, то лучше познакомьтесь с хорошим продавцом, который ни вас, ни ваших знакомых никогда не обманывал. Ещё лучше – с настоящим пасечником. И покупайте мёд у него по мере необходимости.
Слишком большой запас мёда чреват тем, что вы его можете не сохранить. Нет, какие-либо секреты здесь отсутствуют. Просто вы можете «нарваться» на незрелый мёд. Со временем он засахарится и расслоится. В верхней части банки образуется озерцо жидкого мёда, а внизу окажутся рыхлые крупные кристаллы. Долго такой мёд не сохранишь – обязательно прокиснет или забродит.
Засахаренный мёд обладает всеми качествами мёда жидкого. Но по его виду легче понять, хороший перед нами мёд или так себе. Кристаллы не должны быть слишком мелкими (то есть мёд не должен быть мучнистым) и слишком крупными (в этом случае в нём слишком много воды). Чтобы получить жидкий мёд из засахаренного, прогрейте его на водяной бане. Не слишком горячей – 50-градусная температура погубит мёд. При нагреве разрушаются ферменты и полезные вещества.
Хорошо, попробовали, выбрали, купили, поставили в кухонный шкафчик (желательно в прохладный, но не холодный, тёмный и обязательно сухой). Сколько его надо есть? И когда? Ответ элементарно прост – ешьте, когда угодно и сколько угодно. Пчелиный мёд относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает моментально. Но при этом мёд не надоедает. Спустя какое-то время его хочется снова и снова. Говорю же – вещь потрясающая.
И всё же здесь есть одна деликатная подробность.... Нормой потребления мёда для взрослого человека считается около 150 г в день. Для детей – меньше, не более столовой ложки. Почему? Потому что у детей может развиться неприятие мёда. Именно этим и объясняется такое количество взрослых людей, которые при виде мёда говорят: «Фу-у-у»... Бедные, бедные граждане! Они не знают, что такое настоящий мёд.
О пользе мёда говорить, наверное, и не стоит. Если есть его каждый день, то никакие болезни вам не страшны. В идеале мёдом надо бы полностью заменить сахар. Пить с мёдом чай. Печь медовые коврижки. С мёдом даже мясо можно готовить – подлинные гурманы поймут, о чём речь....
Пчёлка - существо трудолюбивое и доброе. Потому и пчелиный мёд - вещь уникальная и очень-очень полезная. Мёд сделает женщину красивой, а мужчину сильным. Мёд спасет от аллергии и от развития диабета (но диабетикам он противопоказан). Мёд с тёплым молоком - лучшее лекарство от «сопливой» хвори. А люди, занимающиеся пчеловодством, не курят и не пьют – пчёлы не любят, когда от людей дурно пахнет. Они, эти крохи, не любят слишком громких соседей, резких звуков и порывистых движений. Потому, наверное, все пасечники степенны и неторопливы. И все как один замечательные работники.
Напоследок два простых рецепта. Первый подарил старый пчеловод и очень хороший человек. Он взял малосольный огурчик, разрезал его на две половинки и полил их свежим медком. Получилось великолепно.
А второй рецепт называется «суворовский грог». Согласно легенде, сам Суворов спасал этим грогом простуженных солдат. Возьмите стакан сухого красного вина. Залейте его в кастрюльку и нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Затем в этом вине растворите столько мёда, сколько сможет раствориться. Пить получившийся напиток надо горячим. С непривычки бьет в голову так, что на ногах не устоишь (поосторожней, напиток очень пьяный). А наутро абсолютно никаких признаков простуды. Словно и не чихал никогда.
Автор: Николай Надеждин |
Оставить комментарий
|
18 октября 2006, 8:00 19800 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан