Статьи » В мире цветов
В ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля в старину люди искали цветок папоротника. По легенде тот, кто его найдёт, сможет отыскать зарытые в землю сокровища и вообще станет по жизни удачливым и счастливым.
Хотя всем изучавшим биологию, известно, что папоротники не цветут. Но, тем не менее, люди верили и искали этот волшебный цветок.
Парапсихологи предполагают, что в ночь на Ивана Купалу вокруг папоротника могло возникать энергетическое сияние, которое воспринималось, как цветок.
Трудно сказать, что именно легло в основу легенды. Но папоротники и без цветов являются удивительными растениями. Ведь они появились на земле раньше динозавров, о чём свидетельствуют находки археологов.
Папоротник – Polypodiophyta – сосудистые споровые растения, подразделяющиеся на множество семейств, известно более 200 родов папоротников и огромное количество видов, более 20 тысяч.
В доисторические времена большинство папоротников были древовидными и высокими, они образовывали лесные массивы, росли на болотах. Были и низкорослые папоротники с длинными свисающими листьями, и, наверное, другие.
Древние папоротники пережили все климатические катаклизмы и дожили до наших времён.
Сейчас папоротники можно встретить в любой точке земного шара, хотя больше всего папоротников растёт в тропиках. У нас тоже можно увидеть папоротники в лесах, на лугах и болотах. Существуют морозостойкие виды папоротников, которые выращиваются садоводами на дачах и приусадебных участках.
Но многие любители цветоводы выращивают папоротники в квартирах.
Папоротники – очень красивые растения с ажурными, перистыми листьями самой различной формы и размера. Ботаники называют листовые пластины папоротников ваями.
Папоротники довольно неприхотливы и теневыносливы. Они могут прекрасно расти в дальних углах комнат, радуя своей декоративностью.
У большинства растений листья перисто-рассечённые, но можно встретить с цельными пластинами различного размера и формы.
Каждый лист состоит из черешка, на котором располагаются листочки. Молодые листья похожи на улиток, по мере роста они раскручиваются.
Корневая система папоротника может быть как длинной, так и короткой.
Несмотря на то, что папоротников в мире так много, для выращивания дома подходят лишь некоторые из них.
Платицериум – многорожковый папоротник, его середина напоминает кочан капусты, из которого и снизу и сверху растут плоские листья, похожие на рожки.
Даваллию, папоротник, отличающийся быстрым ростом, в народе называют заячьей лапкой или оленьими рогами, скорее всего за рыжие корневища, свешивающиеся из горшков. У этого папоротника красивые ярко-зелёные листья.
Адиантум Радди имеет трогательно тонкие и в тоже время прочные стебли и изящные листья.
Пеллея выделяется из ряда влаголюбивых папоротников тем, что предпочитает расти в сухости.
Птерис, называемый орляком за схожесть листьев с крыльями орла тоже выдерживает недостаток влаги.
Блехнум или дробянка похож на пальму. У этого папоротника крона до 1 метра в диаметре, состоящая из жёстких листовых пластин.
У Циртомиума листья кожистые. Обычно его располагают на северной и восточной стороне.
Асплениум состоит из сплошных не разделённых листочков. Растение не любит, чтобы к этим листочкам прикасались.
Но, наверное, самый наиболее часто выращиваемый дома папоротник – это Нефролепис.
Он представляет собой розетку из ажурных листьев со спорами на внутренней стороне листовой пластины.
Его листья достигают в длину полуметра, разрастаясь, он становится большим и напоминает зелёный фонтан.
Взрослый нефролепис может стоять на полу комнаты, но всё-таки не в тёмном углу.
Этот папоротник довольно неприхотлив, но светолюбив и нуждается в рассеянном солнечном освещении. Лучшими для него считаются юго-западные окна. Но можно размещать и на других, избегая ярко освещенных солнцем окон. От прямых солнечных лучей его нужно притенять.
Молодой папоротник можно подвешивать в кашпо, а вот более взрослый папоротник с разросшимися листьями лучше располагать на напольной подставке, недалеко от окна.
Летом можно вынести на улицу в полутень деревьев, на балкон или лоджию, но не забывать защищать от прямых солнечных лучей. Зимой папоротнику будет достаточно небольшой искусственной подсветки.
Папоротник неплохо переносит низкую температуру, примерно до +12 С, но лучше до такой температуры охлаждение помещения, где находится растение не доводить. От высокой температуры у него желтеют и высыхают листья. Наиболее комфортная температура для папоротника +20-23 C.
Папоротник нужно располагать как можно дальше от отопительной системы, помещения чаще проветривать, но не устраивать сквозняков, которых папоротники не переносят.
Папоротники любят повышенную и умеренную влажность от 40 до 65%. От сухого воздуха папоротники хиреют. Поэтому их нужно опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день отстоянной водой комнатной температуры.
Время от времени растениям следует устраивать душ в ванной комнате, прикрыв почву полиэтиленом.
Поливают папоротники мягкой отстоянной водой.
Зимой 1-2 раза в неделю, летом чаще, не допуская пересыхания земляного кома. Если корни высохнут, растение погибнет. Но в то же время нельзя допускать застоя воды вокруг корневой системы, чтобы не загнили корни. Поэтому лучше всего пощупать почву, чтобы убедиться, насколько она подсушена.
Папоротникам полезна дождевая и талая вода. Но собирать её следует за городом.
Папоротники хорошо растут и без подкормок. Но они будут благодарны, если их подкормить 1-2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением, следуя инструкции. Особенно они любят калийные удобрения слабой концентрации.
Цветоводы-любители подкармливают папоротники настоем коровяка.
Зимой подкармливать не обязательно.
Почва папоротникам нужна рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду. Например, лесная с большим содержанием перепревших листьев, небольшим добавлением хвои и торфа.
Специалисты советуют смешать листовую землю, дерновую землю, перегной и крупнозернистый песок в равных частях. Можно добавить немного костной муки.
Землю можно приобрести и в магазине, но тогда следует брать подкислённую, pH 5-6,6.
Пересаживают папоротники не каждый год, а по мере необходимости, весной. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшок большего размера.
Так как папоротники переносят пересадку плохо, то растение переваливают в горшок большего размера вместе со всем земляным комом. Очищать землю с корней папоротника ни в коем случае нельзя.
Корни подрезают только в случае болезни растения, но такая процедура требуется крайне редко.
Горшки для папоротников лучше всего выбирать неглубокие, но широкие, глиняные или пластиковые на 2-3 см в диаметре шире старого.
На дно горшка кладётся дренаж (галька или керамзит), чтобы не застаивалась вода. Подойдёт так же битый кирпич.
Основание листовой розетки не следует заглублять.
Размножают папоротники спорами и делением куста. Но размножать спорами трудно даже для опытных цветоводов, поэтому в домашних условиях этот метод не применяют.
Для деления используют молодые прикорневые розетки. Отделять их нужно с предельной осторожностью, оставив на корнях часть почвы, стараясь не повредить взрослое растение.
Розетки пересаживаются в другой горшок с грунтом. Следует поддерживать влажность почвы, не допуская пересыхания.
Но даже этим способом не всегда удаётся размножить растение.
Если ухаживать за папоротником правильно, то растение остаётся здоровым. Но если поливать холодной, не отстоянной водой, то заводится вредитель – нематода. Листья папоротника начинают желтеть и высыхать.
Растение нужно обработать инсектицидом и пересадить в другой горшок. Но бывает, что и эта мера не спасает растение. Поэтому воду следует отстаивать.
От сухого воздуха могут появиться тли и щитовки. При их появлении папоротник обрабатывают инсектицидом. Но опять же – лучше профилактика, т.е. регулярное опрыскивание!
Бледнеть и желтеть папоротник может от недостатка питательных веществ и тесного горшка.
А вот точки на обратной стороне листа трогать не надо. Это не вредители, а споры.
Папоротник может заболеть и даже погибнуть, если в помещении загрязнённый воздух, много пыли. Так что не забывайте о влажной уборке помещения.
Специалисты говорят, что папоротник может начать засыхать при незначительной утечке газа, так что, следует проверить всё ли в порядке.
Парапсихологи говорят, что папоротники защищают людей от электромагнитных излучений, поэтому они незаменимы там, где есть техника.
Но в спальне папоротники держать не рекомендуется.
Папоротники используются в медицине. Но самостоятельно лечиться ими не стоит, так как трудно рассчитать дозу и можно навредить организму.
Некоторые народы используют листья папоротника в кулинарии. Их жарят, солят, маринуют, добавляют в салаты.
Флористы используют «вайи» – красивые перистые листья папоротников в букетах и цветочных композициях.
А маги советуют на всякий случай присмотреться к своему папоротнику в ночь на Ивана Купала. И даже, если не пригрезится цветок, всё равно можно загадать желание, если за папоротником хорошо ухаживают, он привязывается к своей хозяйке и старается помогать ей в жизни.
Что не найти на Ивана Купалу, можно вырастить дома…
Фото: Фото Н. Комнатной
Хотя всем изучавшим биологию, известно, что папоротники не цветут. Но, тем не менее, люди верили и искали этот волшебный цветок.
Парапсихологи предполагают, что в ночь на Ивана Купалу вокруг папоротника могло возникать энергетическое сияние, которое воспринималось, как цветок.
Трудно сказать, что именно легло в основу легенды. Но папоротники и без цветов являются удивительными растениями. Ведь они появились на земле раньше динозавров, о чём свидетельствуют находки археологов.
Папоротник – Polypodiophyta – сосудистые споровые растения, подразделяющиеся на множество семейств, известно более 200 родов папоротников и огромное количество видов, более 20 тысяч.
В доисторические времена большинство папоротников были древовидными и высокими, они образовывали лесные массивы, росли на болотах. Были и низкорослые папоротники с длинными свисающими листьями, и, наверное, другие.
Древние папоротники пережили все климатические катаклизмы и дожили до наших времён.
Сейчас папоротники можно встретить в любой точке земного шара, хотя больше всего папоротников растёт в тропиках. У нас тоже можно увидеть папоротники в лесах, на лугах и болотах. Существуют морозостойкие виды папоротников, которые выращиваются садоводами на дачах и приусадебных участках.
Но многие любители цветоводы выращивают папоротники в квартирах.
Папоротники – очень красивые растения с ажурными, перистыми листьями самой различной формы и размера. Ботаники называют листовые пластины папоротников ваями.
Папоротники довольно неприхотливы и теневыносливы. Они могут прекрасно расти в дальних углах комнат, радуя своей декоративностью.
У большинства растений листья перисто-рассечённые, но можно встретить с цельными пластинами различного размера и формы.
Каждый лист состоит из черешка, на котором располагаются листочки. Молодые листья похожи на улиток, по мере роста они раскручиваются.
Корневая система папоротника может быть как длинной, так и короткой.
Несмотря на то, что папоротников в мире так много, для выращивания дома подходят лишь некоторые из них.
Платицериум – многорожковый папоротник, его середина напоминает кочан капусты, из которого и снизу и сверху растут плоские листья, похожие на рожки.
Даваллию, папоротник, отличающийся быстрым ростом, в народе называют заячьей лапкой или оленьими рогами, скорее всего за рыжие корневища, свешивающиеся из горшков. У этого папоротника красивые ярко-зелёные листья.
Адиантум Радди имеет трогательно тонкие и в тоже время прочные стебли и изящные листья.
Пеллея выделяется из ряда влаголюбивых папоротников тем, что предпочитает расти в сухости.
Птерис, называемый орляком за схожесть листьев с крыльями орла тоже выдерживает недостаток влаги.
Блехнум или дробянка похож на пальму. У этого папоротника крона до 1 метра в диаметре, состоящая из жёстких листовых пластин.
У Циртомиума листья кожистые. Обычно его располагают на северной и восточной стороне.
Асплениум состоит из сплошных не разделённых листочков. Растение не любит, чтобы к этим листочкам прикасались.
Но, наверное, самый наиболее часто выращиваемый дома папоротник – это Нефролепис.
Он представляет собой розетку из ажурных листьев со спорами на внутренней стороне листовой пластины.
Его листья достигают в длину полуметра, разрастаясь, он становится большим и напоминает зелёный фонтан.
Взрослый нефролепис может стоять на полу комнаты, но всё-таки не в тёмном углу.
Этот папоротник довольно неприхотлив, но светолюбив и нуждается в рассеянном солнечном освещении. Лучшими для него считаются юго-западные окна. Но можно размещать и на других, избегая ярко освещенных солнцем окон. От прямых солнечных лучей его нужно притенять.
Молодой папоротник можно подвешивать в кашпо, а вот более взрослый папоротник с разросшимися листьями лучше располагать на напольной подставке, недалеко от окна.
Летом можно вынести на улицу в полутень деревьев, на балкон или лоджию, но не забывать защищать от прямых солнечных лучей. Зимой папоротнику будет достаточно небольшой искусственной подсветки.
Папоротник неплохо переносит низкую температуру, примерно до +12 С, но лучше до такой температуры охлаждение помещения, где находится растение не доводить. От высокой температуры у него желтеют и высыхают листья. Наиболее комфортная температура для папоротника +20-23 C.
Папоротник нужно располагать как можно дальше от отопительной системы, помещения чаще проветривать, но не устраивать сквозняков, которых папоротники не переносят.
Папоротники любят повышенную и умеренную влажность от 40 до 65%. От сухого воздуха папоротники хиреют. Поэтому их нужно опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день отстоянной водой комнатной температуры.
Время от времени растениям следует устраивать душ в ванной комнате, прикрыв почву полиэтиленом.
Поливают папоротники мягкой отстоянной водой.
Зимой 1-2 раза в неделю, летом чаще, не допуская пересыхания земляного кома. Если корни высохнут, растение погибнет. Но в то же время нельзя допускать застоя воды вокруг корневой системы, чтобы не загнили корни. Поэтому лучше всего пощупать почву, чтобы убедиться, насколько она подсушена.
Папоротникам полезна дождевая и талая вода. Но собирать её следует за городом.
Папоротники хорошо растут и без подкормок. Но они будут благодарны, если их подкормить 1-2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением, следуя инструкции. Особенно они любят калийные удобрения слабой концентрации.
Цветоводы-любители подкармливают папоротники настоем коровяка.
Зимой подкармливать не обязательно.
Почва папоротникам нужна рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду. Например, лесная с большим содержанием перепревших листьев, небольшим добавлением хвои и торфа.
Специалисты советуют смешать листовую землю, дерновую землю, перегной и крупнозернистый песок в равных частях. Можно добавить немного костной муки.
Землю можно приобрести и в магазине, но тогда следует брать подкислённую, pH 5-6,6.
Пересаживают папоротники не каждый год, а по мере необходимости, весной. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшок большего размера.
Так как папоротники переносят пересадку плохо, то растение переваливают в горшок большего размера вместе со всем земляным комом. Очищать землю с корней папоротника ни в коем случае нельзя.
Корни подрезают только в случае болезни растения, но такая процедура требуется крайне редко.
Горшки для папоротников лучше всего выбирать неглубокие, но широкие, глиняные или пластиковые на 2-3 см в диаметре шире старого.
На дно горшка кладётся дренаж (галька или керамзит), чтобы не застаивалась вода. Подойдёт так же битый кирпич.
Основание листовой розетки не следует заглублять.
Размножают папоротники спорами и делением куста. Но размножать спорами трудно даже для опытных цветоводов, поэтому в домашних условиях этот метод не применяют.
Для деления используют молодые прикорневые розетки. Отделять их нужно с предельной осторожностью, оставив на корнях часть почвы, стараясь не повредить взрослое растение.
Розетки пересаживаются в другой горшок с грунтом. Следует поддерживать влажность почвы, не допуская пересыхания.
Но даже этим способом не всегда удаётся размножить растение.
Если ухаживать за папоротником правильно, то растение остаётся здоровым. Но если поливать холодной, не отстоянной водой, то заводится вредитель – нематода. Листья папоротника начинают желтеть и высыхать.
Растение нужно обработать инсектицидом и пересадить в другой горшок. Но бывает, что и эта мера не спасает растение. Поэтому воду следует отстаивать.
От сухого воздуха могут появиться тли и щитовки. При их появлении папоротник обрабатывают инсектицидом. Но опять же – лучше профилактика, т.е. регулярное опрыскивание!
Бледнеть и желтеть папоротник может от недостатка питательных веществ и тесного горшка.
А вот точки на обратной стороне листа трогать не надо. Это не вредители, а споры.
Папоротник может заболеть и даже погибнуть, если в помещении загрязнённый воздух, много пыли. Так что не забывайте о влажной уборке помещения.
Специалисты говорят, что папоротник может начать засыхать при незначительной утечке газа, так что, следует проверить всё ли в порядке.
Парапсихологи говорят, что папоротники защищают людей от электромагнитных излучений, поэтому они незаменимы там, где есть техника.
Но в спальне папоротники держать не рекомендуется.
Папоротники используются в медицине. Но самостоятельно лечиться ими не стоит, так как трудно рассчитать дозу и можно навредить организму.
Некоторые народы используют листья папоротника в кулинарии. Их жарят, солят, маринуют, добавляют в салаты.
Флористы используют «вайи» – красивые перистые листья папоротников в букетах и цветочных композициях.
А маги советуют на всякий случай присмотреться к своему папоротнику в ночь на Ивана Купала. И даже, если не пригрезится цветок, всё равно можно загадать желание, если за папоротником хорошо ухаживают, он привязывается к своей хозяйке и старается помогать ей в жизни.
Автор: Наталия Н Антонова |
1
комментарий
|
9 июля 2016, 7:02 2234 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан