Статьи » Дача, сад, огород
Вас всегда тянуло к земле, но все, что вы можете себе позволить, – это небольшой участок за городом? Так хочется вырастить что-то своими руками, но как при минимальных затратах земли получить максимальное количество полезных продуктов? Давайте обратимся к опыту предков. Я предлагаю вам вырастить "сад трех сестер".
Что это такое?
Сад трех сестер – это древний метод садоводства – совмещение культур, при котором на одном участке земли растет кукуруза, бобы и тыква. Участок обычно окружен земляной насыпью.
Кукуруза – самая старшая сестра. Она располагается в центре.
Тыква – средняя сестра. Она растет на земляной насыпи, защищая своих сестер от сорняков, укрывая землю своими листьями от солнца, задерживая в ней прохладу и влагу.
Бобы – третья сестра. Они прорастают сквозь заросли тыквы и взбираются по кукурузе вверх к солнцу, связывая все растения вместе. Бобы помогают земле оставаться плодородной, преобразуют энергию солнца в азот, который наполняет узелки на их корнях. По мере своего роста бобы используют этот запас азота для питания.
Как вырастить Сад Трех Сестер?
В середине весны очистите солнечный участок от травы, сорняков и камней. Участок должен быть круглым, диаметром как минимум 2,5 метра. Засыпьте участок удобрением или хорошо перегнившим навозом.
Перекопав участок и перемешав удобрение с землей, вы получите прекрасное увлажненное место с плодородной почвой. Хорошо полейте участок. Следующие несколько недель проверяйте его и выдергивайте все ростки сорняков, которые на нем будут появляться в избытке.
В мае посейте 7-8 кукурузных зерен в центре круга, размещая их по окружности на расстоянии около 15 см друг от друга. Семена должны быть углублены в землю на 3-5 см, разровняйте землю руками. Хорошо поливайте участок. Кукуруза прорастет и начнет подниматься примерно через 2 недели.
После того, как кукуруза вырастет примерно на 30 см, возьмите тяпку или лопатку и подгребите землю к стеблям кукурузы. Конечно, не нужно зарывать ее полностью, просто земля должна «окутывать» основание ее стебля. Кукуруза выпустит дополнительные корешки, которые будут удерживать ее прямо во время ветреной погоды.
После окучивания кукурузы посейте примерно дюжину бобов по окружности вокруг кукурузы на расстоянии 15-20 см от нее и на глубину 3-5 см, после чего аккуратно разровняйте землю. Хорошо полейте участок. Бобы обычно начинают прорастать на 7-14 день.
Через неделю после бобов посейте 6-7 семян тыквы так же по окружности на расстоянии 30-35 см от бобов и на глубину 3-5 см, после чего разровняйте землю. Тыква прорастет примерно через неделю.
По мере того, как кукуруза будет вытягиваться вверх, бобы будут ползти по ней. Вы можете помочь им в этом, закручивая гибкие стебли бобов вокруг кукурузы. Тыква будет разрастаться, и ее большие листья вскоре закроют землю и будут давать тень. Чтобы тыква закрыла весь участок, поворачивайте концы ее стеблей по направлению к центру. Хорошо поливайте землю, если дожди долго не выпадают или их мало.
Собираем урожай
Кукурузу можно собирать, когда ее початки выросли, но еще остаются зелеными. Однако традиционно ей дают созреть полностью и собирают в августе. Початок высыхает на солнце, и его можно хранить всю зиму. Молочная кукуруза имеет шелковистые нити, которые свисают из початка. Когда этот «шелк» высыхает и становится темно-коричневым, кукурузу можно срывать. Чтобы было легче снять листья, покрывающие початок, сорвите кукурузу вместе с черенком длиной в несколько сантиметров. Потяните початок за верхний конец вниз, пока он не отломится.
Бобы можно есть зелеными или оставить их подсохнуть на стеблях. Зеленые бобы можно собирать, когда их стручки еще гладкие и ровные, до того как семена внутри них станут видны снаружи как выпуклости. Соберите бобы рано утром, когда роса на них уже высохнет. Это поможет предотвратить распространение бактерий, способные повредить растениям. Осторожно срывайте бобы, чтобы не сломать и не повредить стебель. Бобы будут цвести дальше, и появится больше стручков, если плоды срывать до того, как они поспеют.
Тыкву можно собирать только тогда, когда ее кожура полностью затвердеет. Будьте осторожны, не повредите стебли тыквы, иначе они начнут гнить. Срежьте плод острым ножом вместе с 8-10 см стебля, на котором она держится. Оставьте тыкву на несколько дней на солнце, пока не засохнет стебель, с которым вы ее срезали. Тыквы нужно хранить на расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить гниение. Плод может храниться около двух месяцев.
Вы получите удовольствие от своего труда, а результаты не заставят себя долго ждать.
Сад трех сестер
Что это такое?
Сад трех сестер – это древний метод садоводства – совмещение культур, при котором на одном участке земли растет кукуруза, бобы и тыква. Участок обычно окружен земляной насыпью.
Кукуруза – самая старшая сестра. Она располагается в центре.
Тыква – средняя сестра. Она растет на земляной насыпи, защищая своих сестер от сорняков, укрывая землю своими листьями от солнца, задерживая в ней прохладу и влагу.
Бобы – третья сестра. Они прорастают сквозь заросли тыквы и взбираются по кукурузе вверх к солнцу, связывая все растения вместе. Бобы помогают земле оставаться плодородной, преобразуют энергию солнца в азот, который наполняет узелки на их корнях. По мере своего роста бобы используют этот запас азота для питания.
Как вырастить Сад Трех Сестер?
В середине весны очистите солнечный участок от травы, сорняков и камней. Участок должен быть круглым, диаметром как минимум 2,5 метра. Засыпьте участок удобрением или хорошо перегнившим навозом.
Перекопав участок и перемешав удобрение с землей, вы получите прекрасное увлажненное место с плодородной почвой. Хорошо полейте участок. Следующие несколько недель проверяйте его и выдергивайте все ростки сорняков, которые на нем будут появляться в избытке.
В мае посейте 7-8 кукурузных зерен в центре круга, размещая их по окружности на расстоянии около 15 см друг от друга. Семена должны быть углублены в землю на 3-5 см, разровняйте землю руками. Хорошо поливайте участок. Кукуруза прорастет и начнет подниматься примерно через 2 недели.
После того, как кукуруза вырастет примерно на 30 см, возьмите тяпку или лопатку и подгребите землю к стеблям кукурузы. Конечно, не нужно зарывать ее полностью, просто земля должна «окутывать» основание ее стебля. Кукуруза выпустит дополнительные корешки, которые будут удерживать ее прямо во время ветреной погоды.
После окучивания кукурузы посейте примерно дюжину бобов по окружности вокруг кукурузы на расстоянии 15-20 см от нее и на глубину 3-5 см, после чего аккуратно разровняйте землю. Хорошо полейте участок. Бобы обычно начинают прорастать на 7-14 день.
Через неделю после бобов посейте 6-7 семян тыквы так же по окружности на расстоянии 30-35 см от бобов и на глубину 3-5 см, после чего разровняйте землю. Тыква прорастет примерно через неделю.
По мере того, как кукуруза будет вытягиваться вверх, бобы будут ползти по ней. Вы можете помочь им в этом, закручивая гибкие стебли бобов вокруг кукурузы. Тыква будет разрастаться, и ее большие листья вскоре закроют землю и будут давать тень. Чтобы тыква закрыла весь участок, поворачивайте концы ее стеблей по направлению к центру. Хорошо поливайте землю, если дожди долго не выпадают или их мало.
Собираем урожай
Кукурузу можно собирать, когда ее початки выросли, но еще остаются зелеными. Однако традиционно ей дают созреть полностью и собирают в августе. Початок высыхает на солнце, и его можно хранить всю зиму. Молочная кукуруза имеет шелковистые нити, которые свисают из початка. Когда этот «шелк» высыхает и становится темно-коричневым, кукурузу можно срывать. Чтобы было легче снять листья, покрывающие початок, сорвите кукурузу вместе с черенком длиной в несколько сантиметров. Потяните початок за верхний конец вниз, пока он не отломится.
Бобы можно есть зелеными или оставить их подсохнуть на стеблях. Зеленые бобы можно собирать, когда их стручки еще гладкие и ровные, до того как семена внутри них станут видны снаружи как выпуклости. Соберите бобы рано утром, когда роса на них уже высохнет. Это поможет предотвратить распространение бактерий, способные повредить растениям. Осторожно срывайте бобы, чтобы не сломать и не повредить стебель. Бобы будут цвести дальше, и появится больше стручков, если плоды срывать до того, как они поспеют.
Тыкву можно собирать только тогда, когда ее кожура полностью затвердеет. Будьте осторожны, не повредите стебли тыквы, иначе они начнут гнить. Срежьте плод острым ножом вместе с 8-10 см стебля, на котором она держится. Оставьте тыкву на несколько дней на солнце, пока не засохнет стебель, с которым вы ее срезали. Тыквы нужно хранить на расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить гниение. Плод может храниться около двух месяцев.
Вы получите удовольствие от своего труда, а результаты не заставят себя долго ждать.
Автор: Наталия Агапова |
Оставить комментарий
|
10 октября 2006, 8:00 17652 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан