Статьи » Здоровье
На улице жара. Столбик термометра упорно не желает опускаться ниже отметки 30 С, от палящего солнца на улице не могут избавить редкие островки спасительной тени. В транспорте буквально нечем дышать, окна либо вообще не открываются, либо тут же закрываются по требованию очередного «озабоченного» пассажира, которому «сквозит». Густой, тяжелый воздух, кажется, можно резать ножом, в нем как будто плывешь, как рыба против течения. Как назло, вы надели с утра симпатичную блузку из «синтетики», и вот уже по спине стекают противные, липкие струйки пота, а подмышками расползаются предательские мокрые пятна. Знакомо, не так ли? Все вышеперечисленные факторы – прямые предпосылки для перегрева организма, а в результате, развития солнечного или теплового удара. Вот об этом немного подробнее.
В нашем организме постоянно происходят два параллельных процесса, теплообразование и теплоотдача. В норме они сбалансированы, что обеспечивает нормальную терморегуляцию и позволяет поддерживать оптимальную температуру, характерную для человеческого тела. Однако в силу влияния внешних условий организм иногда дает сбой, количество образовавшегося тепла становится больше, чем он способен отдать. Так возникает перегрев.
Не секрет, что к перегреву предрасположены полные люди. Часто страдают от него и гипертоники, сердечники, больные со всевозможными нарушениями работы эндокринной системы и с диагнозом «вегето-сосудистая дистония». Маленькие дети – это отдельная группа риска, теплообменные процессы у них пока что находятся в стадии формирования. Причиной перегрева у ребенка может стать слишком теплая одежда, нахождение в машине, стоящей на солнце, недостаточное питье в жару. Очень чувствительны к перегреву и люди пожилые.
Перегрев – частый спутник принятия солнечных ванн, отдыха на морском пляже, на берегу реки или озера. Именно поэтому медики рекомендуют пребывание на солнце не более получаса, с обязательным последующим купанием или отдыхом в тени. Лежать в полной неподвижности во время загара также не желательно – во время движения воздух, окружающий тело, перемещается, это способствует теплоотдаче даже в жаркий день. Голову при этом обязательно нужно прикрывать – подойдут светлые бейсболка, кепка, косынка, панама или летняя шляпка, все эти головные уборы должны иметь хорошую вентиляцию. Кстати, из-за пренебрежения последней рекомендацией порой страдают и дачники, работающие на грядках на самом солнцепеке.
Самыми опасными и неприятными последствиями перегрева могут стать тепловой и солнечный удар. В обоих случаях, если не принять экстренные меры, пострадавший может погибнуть.
Развитие теплового удара может быть не связано с пребыванием на открытом солнце, это классический результат перегрева из-за высоких температуры и влажности окружающей среды. Способствуют тепловому удару физическая работа в жару, усталость, обезвоживание, продолжительные прогулки или походы, переедание и употребление алкоголя, слишком теплая или воздухонепроницаемая одежда, длительное пребывание в душном помещении без вентиляции.
Болезненное острое состояние , характерное вначале для теплового удара, возникает внезапно, пострадавший жалуется на слабость, сонливость, головную боль, головокружение. Если немедленно не принять меры и не устранить дальнейший перегрев, у пострадавшего наблюдается покраснение кожных покровов, резко «подскакивает» температура, возможны озноб, тошнота, рвота, диарея. Затем отмечается спутанность сознания, возможны бред и галлюцинации. В дальнейшем происходит потеря сознания, кожа пострадавшего бледнеет, приобретает синюшный оттенок и становится холодной наощупь. Человек усиленно потеет, у него развивается тахикардия и нарушения сердечного ритма. В таком состоянии пострадавший нуждается уже в неотложной врачебной помощи, промедление чревато гибелью больного.
Солнечный удар возникает при длительном нахождении под палящими солнечными лучами с непокрытой головой или во время загара, часто он становится следствием сна на пляже. Причины, способствующие развитию солнечного удара, те же, что и при тепловом ударе. Первые признаки солнечного удара – головокружение, сильная головная боль, расстройства зрения, тошнота, рвота, носовое кровотечение. Косвенными признаками возможного солнечного удара могут быть покраснение кожных покровов, ожоговые волдыри. Если не оказать пострадавшему первую помощь немедленно, в дальнейшем наблюдаются потеря сознания, одышка, тахикардия и аритмия, в тяжелых случаях возможно развитие комы – здесь необходима срочная госпитализация.
Различают легкую, среднюю и тяжелую степени солнечного удара. Признаки легкой степени ограничиваются общей слабостью, головной болью, тошнотой, расширенными зрачками, частым поверхностным дыханием и учащением пульса. Пострадавшего срочно нужно переместить в тень, снять верхнюю одежду, обернуть мокрой простыней или полотенцем, сделать холодный компресс на лоб, при рвоте нужно следить, чтобы он не захлебывался рвотными массами. Обращение за врачебной помощью обязательно и в этом случае - не специалисту сложно «на глаз» определить, насколько серьезно состояние пострадавшего.
Для средней степени солнечного удара, помимо перечисленных признаков, характерны оглушенность, раскоординированность движений, периодическая потеря сознания, повышение температуры вплоть до 40 С, носовые кровотечения.
Тяжелая степень солнечного удара развивается внезапно: кожные покровы пострадавшего вначале краснеют, затем резко бледнеют вплоть до синюшности, температура тела доходит до 40-42 С, сознание спутано, возможны бред, галлюцинации, обмороки, кома. В крайне тяжелых случаях возникают судороги, непроизвольные испражнения. Если не оказать пострадавшему немедленную врачебную помощь, вероятность смертельного исхода составляет 20-30% случаев.
Первая помощь и при тепловом, и при солнечном ударе включает ряд сходных мероприятий. При этом стоит сразу же вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия проделать следующее:
- перенесите пострадавшего в тень или вынесите из помещения на свежий воздух;
- попросите зевак не толпиться вокруг больного, чтобы максимально обеспечить ему доступ воздуха;
- уложите пострадавшего, приподняв голову и ноги, при рвоте поверните его набок;
- при возможности снимите верхнюю одежду хотя бы до пояса, расстегните ремень на брюках, бюстгальтер;
- постарайтесь напоить пострадавшего прохладной водой, можно добавить в нее сахар или соль на кончике чайной ложки;
- оботрите лицо пострадавшего холодной водой, положите на лоб холодный компресс, бутылку с холодной водой под затылок, при возможности обливайте прохладной водой все тело или оборачивайте мокрой простыней;
- создайте дополнительное движение воздуха вокруг пострадавшего, обмахивая его журналом, газетой и т.д.;
- при рвоте в бессознательном состоянии следите за дыхательными путями пострадавшего, при необходимости освобождайте их от рвотных масс вручную;
- при обморочном состоянии или нарушении дыхания дайте понюхать пострадавшему нашатырь;
- при проблемах с сердцем раздавите таблетку валидола и высыпьте порошок под язык пострадавшему, можно накапать ему на воду настойку валерианы, 20-25 капель;
- при остановке дыхания и отсутствии пульса немедленно начинайте реанимационные мероприятия, искусственное дыхание «рот в рот» при зажатом носе и непрямой массаж сердца; после четырех нажатий на грудину производится одно вдувание воздуха.
После перенесенных теплового и солнечного ударов врачи рекомендуют на несколько дней постельный режим. Это дает возможность организму полностью восстановиться и снижает вероятность повторного удара.
Профилактика перегрева и, как следствие, теплового и солнечного ударов, проста и достаточно эффективна:
- носите в жару светлые, легкие головные уборы с хорошей вентиляцией, глаза дополнительно лучше защищать темными очками;
- избегайте длительного пребывания на солнце, особенно с 12.00 до 16.00 ч – в этот период вообще не желательно находиться на пляже;
- на пляже обязательно пользуйтесь зонтом или тентом, чередуйте загар с купанием и отдыхом в тени;
- не переедайте, предпочтительнее употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи и фрукты, выходить на солнце желательно через час после «перекуса»;
- откажитесь в жару от спиртных напитков, даже слабоалкогольных;
- побольше пейте воды, но не газированных напитков;
- отдайте предпочтение светлой легкой одежде из натуральных тканей, избегайте «синтетики»;
- чаще умывайтесь, протирайте лицо влажной салфеткой или мокрым носовым платком, при возможности принимайте прохладный душ;
- почаще проветривайте помещения;
- при первых признаках недомогания принимайте возможные меры по устранению перегрева самостоятельно, при ухудшении самочувствия немедленно обращайтесь за помощью.
Хорошего вам лета и доброго здоровья!
Оставить свой комментарий
Лето, жара. Чем опасен перегрев?
Фото: yuris010/Rusmediabank.ru
В нашем организме постоянно происходят два параллельных процесса, теплообразование и теплоотдача. В норме они сбалансированы, что обеспечивает нормальную терморегуляцию и позволяет поддерживать оптимальную температуру, характерную для человеческого тела. Однако в силу влияния внешних условий организм иногда дает сбой, количество образовавшегося тепла становится больше, чем он способен отдать. Так возникает перегрев.
Не секрет, что к перегреву предрасположены полные люди. Часто страдают от него и гипертоники, сердечники, больные со всевозможными нарушениями работы эндокринной системы и с диагнозом «вегето-сосудистая дистония». Маленькие дети – это отдельная группа риска, теплообменные процессы у них пока что находятся в стадии формирования. Причиной перегрева у ребенка может стать слишком теплая одежда, нахождение в машине, стоящей на солнце, недостаточное питье в жару. Очень чувствительны к перегреву и люди пожилые.
Перегрев – частый спутник принятия солнечных ванн, отдыха на морском пляже, на берегу реки или озера. Именно поэтому медики рекомендуют пребывание на солнце не более получаса, с обязательным последующим купанием или отдыхом в тени. Лежать в полной неподвижности во время загара также не желательно – во время движения воздух, окружающий тело, перемещается, это способствует теплоотдаче даже в жаркий день. Голову при этом обязательно нужно прикрывать – подойдут светлые бейсболка, кепка, косынка, панама или летняя шляпка, все эти головные уборы должны иметь хорошую вентиляцию. Кстати, из-за пренебрежения последней рекомендацией порой страдают и дачники, работающие на грядках на самом солнцепеке.
Самыми опасными и неприятными последствиями перегрева могут стать тепловой и солнечный удар. В обоих случаях, если не принять экстренные меры, пострадавший может погибнуть.
Развитие теплового удара может быть не связано с пребыванием на открытом солнце, это классический результат перегрева из-за высоких температуры и влажности окружающей среды. Способствуют тепловому удару физическая работа в жару, усталость, обезвоживание, продолжительные прогулки или походы, переедание и употребление алкоголя, слишком теплая или воздухонепроницаемая одежда, длительное пребывание в душном помещении без вентиляции.
Болезненное острое состояние , характерное вначале для теплового удара, возникает внезапно, пострадавший жалуется на слабость, сонливость, головную боль, головокружение. Если немедленно не принять меры и не устранить дальнейший перегрев, у пострадавшего наблюдается покраснение кожных покровов, резко «подскакивает» температура, возможны озноб, тошнота, рвота, диарея. Затем отмечается спутанность сознания, возможны бред и галлюцинации. В дальнейшем происходит потеря сознания, кожа пострадавшего бледнеет, приобретает синюшный оттенок и становится холодной наощупь. Человек усиленно потеет, у него развивается тахикардия и нарушения сердечного ритма. В таком состоянии пострадавший нуждается уже в неотложной врачебной помощи, промедление чревато гибелью больного.
Солнечный удар возникает при длительном нахождении под палящими солнечными лучами с непокрытой головой или во время загара, часто он становится следствием сна на пляже. Причины, способствующие развитию солнечного удара, те же, что и при тепловом ударе. Первые признаки солнечного удара – головокружение, сильная головная боль, расстройства зрения, тошнота, рвота, носовое кровотечение. Косвенными признаками возможного солнечного удара могут быть покраснение кожных покровов, ожоговые волдыри. Если не оказать пострадавшему первую помощь немедленно, в дальнейшем наблюдаются потеря сознания, одышка, тахикардия и аритмия, в тяжелых случаях возможно развитие комы – здесь необходима срочная госпитализация.
Различают легкую, среднюю и тяжелую степени солнечного удара. Признаки легкой степени ограничиваются общей слабостью, головной болью, тошнотой, расширенными зрачками, частым поверхностным дыханием и учащением пульса. Пострадавшего срочно нужно переместить в тень, снять верхнюю одежду, обернуть мокрой простыней или полотенцем, сделать холодный компресс на лоб, при рвоте нужно следить, чтобы он не захлебывался рвотными массами. Обращение за врачебной помощью обязательно и в этом случае - не специалисту сложно «на глаз» определить, насколько серьезно состояние пострадавшего.
Для средней степени солнечного удара, помимо перечисленных признаков, характерны оглушенность, раскоординированность движений, периодическая потеря сознания, повышение температуры вплоть до 40 С, носовые кровотечения.
Тяжелая степень солнечного удара развивается внезапно: кожные покровы пострадавшего вначале краснеют, затем резко бледнеют вплоть до синюшности, температура тела доходит до 40-42 С, сознание спутано, возможны бред, галлюцинации, обмороки, кома. В крайне тяжелых случаях возникают судороги, непроизвольные испражнения. Если не оказать пострадавшему немедленную врачебную помощь, вероятность смертельного исхода составляет 20-30% случаев.
Первая помощь и при тепловом, и при солнечном ударе включает ряд сходных мероприятий. При этом стоит сразу же вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия проделать следующее:
- перенесите пострадавшего в тень или вынесите из помещения на свежий воздух;
- попросите зевак не толпиться вокруг больного, чтобы максимально обеспечить ему доступ воздуха;
- уложите пострадавшего, приподняв голову и ноги, при рвоте поверните его набок;
- при возможности снимите верхнюю одежду хотя бы до пояса, расстегните ремень на брюках, бюстгальтер;
- постарайтесь напоить пострадавшего прохладной водой, можно добавить в нее сахар или соль на кончике чайной ложки;
- оботрите лицо пострадавшего холодной водой, положите на лоб холодный компресс, бутылку с холодной водой под затылок, при возможности обливайте прохладной водой все тело или оборачивайте мокрой простыней;
- создайте дополнительное движение воздуха вокруг пострадавшего, обмахивая его журналом, газетой и т.д.;
- при рвоте в бессознательном состоянии следите за дыхательными путями пострадавшего, при необходимости освобождайте их от рвотных масс вручную;
- при обморочном состоянии или нарушении дыхания дайте понюхать пострадавшему нашатырь;
- при проблемах с сердцем раздавите таблетку валидола и высыпьте порошок под язык пострадавшему, можно накапать ему на воду настойку валерианы, 20-25 капель;
- при остановке дыхания и отсутствии пульса немедленно начинайте реанимационные мероприятия, искусственное дыхание «рот в рот» при зажатом носе и непрямой массаж сердца; после четырех нажатий на грудину производится одно вдувание воздуха.
После перенесенных теплового и солнечного ударов врачи рекомендуют на несколько дней постельный режим. Это дает возможность организму полностью восстановиться и снижает вероятность повторного удара.
Профилактика перегрева и, как следствие, теплового и солнечного ударов, проста и достаточно эффективна:
- носите в жару светлые, легкие головные уборы с хорошей вентиляцией, глаза дополнительно лучше защищать темными очками;
- избегайте длительного пребывания на солнце, особенно с 12.00 до 16.00 ч – в этот период вообще не желательно находиться на пляже;
- на пляже обязательно пользуйтесь зонтом или тентом, чередуйте загар с купанием и отдыхом в тени;
- не переедайте, предпочтительнее употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи и фрукты, выходить на солнце желательно через час после «перекуса»;
- откажитесь в жару от спиртных напитков, даже слабоалкогольных;
- побольше пейте воды, но не газированных напитков;
- отдайте предпочтение светлой легкой одежде из натуральных тканей, избегайте «синтетики»;
- чаще умывайтесь, протирайте лицо влажной салфеткой или мокрым носовым платком, при возможности принимайте прохладный душ;
- почаще проветривайте помещения;
- при первых признаках недомогания принимайте возможные меры по устранению перегрева самостоятельно, при ухудшении самочувствия немедленно обращайтесь за помощью.
Хорошего вам лета и доброго здоровья!
Автор: Вера Яковлева |
8
комментариев
|
9 июня 2016, 7:03 7255 просмотров |
Комментарии:
У нас сейчас в Питере, была бы актуальней статья "Чем опасен недогрев"))
Но ваша статья очень полезная, спасибо, если у нас вдруг станет тепло, то я буду во всеоружии)) |
Водичку обязательно нужно с собой брать. И головной убор, когда выходите на солнышко. Это здорово спасает. Для девушек еще веер подойдет. Особенно в дорогу брать хорошо.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан