Статьи » Диеты. Худеем вместе
В 1992 году американские врачи и диетологи разработали так называемую пищевую пирамиду. Она представляет собой графическое изображение того, чем мы должны питаться. В основании пирамиды находятся те виды продуктов, которые нужно употреблять чаще всего. А на вершине расположена пища, которую необходимо ограничивать.
В нашей стране пока не существует собственной пищевой пирамиды. Но российские ученые одобряют разработку западных диетологов и ...
В 1992 году американские врачи и диетологи разработали так называемую пищевую пирамиду. Она представляет собой графическое изображение того, чем мы должны питаться. В основании пирамиды находятся те виды продуктов, которые нужно употреблять чаще всего. А на вершине расположена пища, которую необходимо ограничивать.
В нашей стране пока не существует собственной пищевой пирамиды. Но российские ученые одобряют разработку западных диетологов и рекомендуют ее придерживаться.
В основании пирамиды вы видите пищу, которую надо поставить во главу угла и употреблять как можно чаще. Чем выше находятся продукты, тем больше их нужно ограничивать. А те, что попали на самую вершину, лучше вообще исключить из рациона.
Прежде всего, американские врачи и диетологи советуют употреблять достаточное количество воды – очищенной или минеральной. Также необходимо соблюдать режим физической активности. Только при этих условиях рекомендации по питанию принесут максимальную пользу.
Первая ступень
В основании пирамиды находятся разнообразные овощи и фрукты, продукты из цельного зерна, крупы, зерновой хлеб с грубыми частицами и отрубями, макароны из муки твердых сортов, растительные масла. Это следует употреблять ежедневно и по возможности, включать в каждый прием пищи. В частности, нужно съедать в день 400-500 г овощей и 300 г фруктов.
Вторая ступень
Она включает в себя, прежде всего, растительные белки. Это орехи, семечки, бобовые культуры. Во-вторых, это животные белки: белое мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца.
Эту пищу можно употреблять максимум 1 раз в день.
Третья ступень
Еще выше располагаются молочные продукты: молоко, кисломолочные, творог, сыры и т.д. Прием тоже максимум 1 раз в день.
Четвертая ступень
На самом верху пищевой пирамиды мы видим пищу, которую следует избегать (или хотя бы сократить до минимума). Это животные жиры (сливочное масло, сало, красные сорта мяса и пр.). Далее продукты из белой, очищенной муки: выпечка, торты, пирожные. Сюда же входят газированные напитки, лимонады, сладости. В эту категорию в последнее время стали включать и картофель, хотя некоторые диетологи считают, что он может находиться на нижней ступени пирамиды.
Кроме пищевой пирамиды, разработанной учеными в соответствии с пищевыми привычками жителей Европы и США, существуют и другие. Они ориентированы на особенности питания людей других рас и культурных традиций.
Например, азиатская пищевая пирамида, по сравнению с европейской, содержит гораздо больше овощей. Также там имеется большее количество риса, сои и соевых продуктов. Туда же включен традиционный напиток – зеленый чай.
Зато молочной пищи там намного меньше, так как многие жители стран Азии отличаются непереносимостью лактозы (это обусловлено расовыми особенностями).
Еще один вид пищевой пирамиды – Средиземноморская. Ее основу составляют зерновые продукты, фрукты, овощи, оливковое масло, рыба и морепродукты. А вот мясо там употребляется гораздо реже.
На побережье Средиземного моря расположено 16 стран. Их жители гораздо реже страдают сердечнососудистыми болезнями по сравнению с жителями других регионов. Это медицинский факт.
В рационе населения этих стран очень высока доля фруктов, овощей, бобовых, хлебных злаков – то есть, сугубо растительной пищи. Там едят очень много чеснока, лука, столовой зелени.
Для приготовления пищи и в качестве приправы используется исключительно оливковое масло первого холодного отжима.
Из белковой еды там предпочитают рыбу и морепродукты. Мясо едят не каждую неделю. Птицу и яйца также употребляют редко, далеко не каждый день.
Из молочной пищи преобладают натуральные йогурты (срок хранения до 3 дней) и, особенно, белые сыры (типа брынзы): фета, моцарелла, халуми и пр.
Жители стран средиземноморья пьют натуральное красное вино. Его употребление в умеренном количестве является профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Исследования выявили, что приверженность средиземноморской диете уменьшает риск появления диабета, гипертонии, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также она избавляет от лишнего веса.
Согласно исследованиям, какой-либо один компонент этой диеты не дает положительного результата. Важны все вместе, в совокупности.
Оставить свой комментарий
Питаемся правильно. Пищевая пирамида
Фото: subbotina/Rusmediabank.ru
В 1992 году американские врачи и диетологи разработали так называемую пищевую пирамиду. Она представляет собой графическое изображение того, чем мы должны питаться. В основании пирамиды находятся те виды продуктов, которые нужно употреблять чаще всего. А на вершине расположена пища, которую необходимо ограничивать.
В нашей стране пока не существует собственной пищевой пирамиды. Но российские ученые одобряют разработку западных диетологов и рекомендуют ее придерживаться.
Строение пищевой пирамиды
В основании пирамиды вы видите пищу, которую надо поставить во главу угла и употреблять как можно чаще. Чем выше находятся продукты, тем больше их нужно ограничивать. А те, что попали на самую вершину, лучше вообще исключить из рациона.
Прежде всего, американские врачи и диетологи советуют употреблять достаточное количество воды – очищенной или минеральной. Также необходимо соблюдать режим физической активности. Только при этих условиях рекомендации по питанию принесут максимальную пользу.
Первая ступень
В основании пирамиды находятся разнообразные овощи и фрукты, продукты из цельного зерна, крупы, зерновой хлеб с грубыми частицами и отрубями, макароны из муки твердых сортов, растительные масла. Это следует употреблять ежедневно и по возможности, включать в каждый прием пищи. В частности, нужно съедать в день 400-500 г овощей и 300 г фруктов.
Вторая ступень
Она включает в себя, прежде всего, растительные белки. Это орехи, семечки, бобовые культуры. Во-вторых, это животные белки: белое мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца.
Эту пищу можно употреблять максимум 1 раз в день.
Третья ступень
Еще выше располагаются молочные продукты: молоко, кисломолочные, творог, сыры и т.д. Прием тоже максимум 1 раз в день.
Четвертая ступень
На самом верху пищевой пирамиды мы видим пищу, которую следует избегать (или хотя бы сократить до минимума). Это животные жиры (сливочное масло, сало, красные сорта мяса и пр.). Далее продукты из белой, очищенной муки: выпечка, торты, пирожные. Сюда же входят газированные напитки, лимонады, сладости. В эту категорию в последнее время стали включать и картофель, хотя некоторые диетологи считают, что он может находиться на нижней ступени пирамиды.
Другие виды пищевых пирамид
Кроме пищевой пирамиды, разработанной учеными в соответствии с пищевыми привычками жителей Европы и США, существуют и другие. Они ориентированы на особенности питания людей других рас и культурных традиций.
Например, азиатская пищевая пирамида, по сравнению с европейской, содержит гораздо больше овощей. Также там имеется большее количество риса, сои и соевых продуктов. Туда же включен традиционный напиток – зеленый чай.
Зато молочной пищи там намного меньше, так как многие жители стран Азии отличаются непереносимостью лактозы (это обусловлено расовыми особенностями).
Еще один вид пищевой пирамиды – Средиземноморская. Ее основу составляют зерновые продукты, фрукты, овощи, оливковое масло, рыба и морепродукты. А вот мясо там употребляется гораздо реже.
Средиземноморская диета
Ее эффективность так велика, что о ней стоит сказать подробнее. Она признана одной их самых полезных с точки зрения сохранения здоровья.На побережье Средиземного моря расположено 16 стран. Их жители гораздо реже страдают сердечнососудистыми болезнями по сравнению с жителями других регионов. Это медицинский факт.
В рационе населения этих стран очень высока доля фруктов, овощей, бобовых, хлебных злаков – то есть, сугубо растительной пищи. Там едят очень много чеснока, лука, столовой зелени.
Для приготовления пищи и в качестве приправы используется исключительно оливковое масло первого холодного отжима.
Из белковой еды там предпочитают рыбу и морепродукты. Мясо едят не каждую неделю. Птицу и яйца также употребляют редко, далеко не каждый день.
Из молочной пищи преобладают натуральные йогурты (срок хранения до 3 дней) и, особенно, белые сыры (типа брынзы): фета, моцарелла, халуми и пр.
Жители стран средиземноморья пьют натуральное красное вино. Его употребление в умеренном количестве является профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Исследования выявили, что приверженность средиземноморской диете уменьшает риск появления диабета, гипертонии, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также она избавляет от лишнего веса.
Согласно исследованиям, какой-либо один компонент этой диеты не дает положительного результата. Важны все вместе, в совокупности.
Автор: Инга Кристинская |
6
комментариев
|
28 мая 2016, 7:03 2796 просмотров |
Комментарии:
Рисунок неправильный, не соответствует написанному. Растительные масла на рисунке помещены в самый верх, т.е. их следует считать вредными. А должны быть в самом низу, вместе с зерновыми и овощами.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан