Статьи » Психология
Наверное, нет на свете человека, который любил бы жадных людей. Все мы дружно осуждаем этот порок. И, наверное, каждому из нас не хочется быть жадным. Ну, или хотя бы не выглядеть таковым. Но хочу вас расстроить. Жадность – это наш генетический код, который мы унаследовали от предков. Избавиться от него так же трудно, как и от одиночества. Каждому из нас одиночество присуще априори. Мы рождаемся одинокими и умираем один на один со смертью. Одиночество свойственно каждому из нас в большей или меньшей степени. И мы всю жизнь боремся с ним, порой даже и не подозревая, что боремся с жадностью. Все мы жадины.
Вам кажется, что построение карьеры, стремление к славе, власти и успеху – это нормальные человеческие желания, и они никак не связаны с жадностью? Но тогда ответьте на вопрос: «А зачем человеку высокая позиция в профессиональном или любом другом рейтинге?» Чтобы иметь больше денег? Чтобы получить общественное признание и оценку общества? А что такое оценка общества, как не компенсация потребности в любви. Если глубоко задуматься над всеми нашими действиями, мыслями, стремлениями, то можно свести их только к одному: мы хотим любви.
Удивительно, но особенно чувствительны к ее недостатку женщины. Хотя, в принципе, они сами должны были бы являться источником любви. Но не все умеют бескорыстно дарить. Зато прекрасно научились потреблять. Цивилизация потребления постепенно вытесняет из нашей жизни нематериальные аспекты взаимодействия, которые невозможно измерить, нельзя спрогнозировать, можно только почувствовать душой и сердцем. Но без которых мы, оказывается, все еще не можем жить.
Истинная человеческая близость, без которой мы, к сожалению, а может быть, и к счастью, еще не научились существовать, дает нам уникальную возможность избавиться от жадности, то есть выйти из матрицы приобретения и прекратить сравнивать себя с другими. Близость такого плана – это максимальная открытость другому человеку и в то же время чувство безопасности рядом с ним.
Каковы черты настоящей близости:
• ты не боишься быть собой;
• говоришь, что думаешь;
• не играешь ролей;
• реагируешь спонтанно, по ситуации и согласно своих внутренних чувств;
• максимально реализуешь свои способности;
• получаешь адекватную реакцию на самовыражение.
Найти такого близкого человека – нелегкая задача. Но если бы люди понимали, что им нужно гоняться не за длинным рублем, не за идеальной внешностью, не за вершинами карьеры и власти, а за этим близким человеком, которому, по большому счету, не так важен ваш социальный статус, размер кошелька или талии, но важен уровень развития вашей души и ее созвучность с его душой. Если бы люди это понимали, то жадных на свете вообще бы не осталось. Исчезла бы конкуренция, погоня за престижем и статусом, исчезли бы экономические, политические и кровавые войны за переделы сфер влияния, территорий и ресурсов.
Жадность и счастье – две вещи несовместные. Более того, это взаимоисключающие вещи.
То есть, чтобы стать счастливым, надо перестать быть жадным. Кажется, просто, но не так-то легко от жадности избавиться. Ведь она существует в нас изначально и передается из поколения в поколение.
Жадность возникла в человеке тогда, когда ему приходилось бороться за свое существование с природой и другими людьми. Когда по закону естественного отбора выживал сильнейший. Тот, у которого был больше топор и весомее кусок мяса, теплее шкура и безопаснее дом. Мы от самого рождения стремимся забрать, ухватить побольше, припрятать, стать лучше, сильнее. Вспомните, как дети отбирают друг у друга игрушки, конфеты, варенье. Потом взрослые внушают им, что стыдно быть жадным. И они внешне изменяются. Но внутренне – остаются все теми же питекантропами. Жадность уходит в наше подсознание.
Нам только кажется, что мы живем в высокотехнологичном обществе 21 века и далеко продвинулись в своем развитии, на самом деле правит нами все тот же первобытный инстинкт выживания. То есть жадность. Может, нам и не надо что-то, а подсознание заставляет радоваться приобретению. Мы шопоголики, приобретатели, халявщики. У соседа увидели, себе захотелось. Как бы это тоже приобрести? А можно и прибрать к рукам незаметно то, что плохо лежит. Отсюда – рейдерство, воровство, распродажный ажиотаж, шулерство, мошенничество, обман. Множество других более безобидных проявлений, например, соревнование, конкуренция, демпинг цен, рейтинги. Как спастись от этого засилья повсеместной жадности, проявляющейся во всем и вся? И есть ли спасение?
Мне кажется, есть. Единственное спасение от жадности – отдача, дарение. На этих качествах основана любовь. То есть у нас есть единственный способ избавиться от жадности – полюбить. Мир, жизнь, людей, природу, близких.
Только любовь способна помочь нам избавиться от пещерных привычек. Найти близкое. То или того, рядом с кем или с чем мы чувствуем себя в безопасности. Кого мы принимаем всем сердцем и готовы отдать ему себя без остатка. Без счетов, ожиданий, условий. И он (мир, человек, природа и т.д.) подставит плечо и поможет выбраться из ловушки жадности. Точно так же, как и мы – поможем выбраться ему. Потому что вместе мы – сила. Мы способны противостоять любым испытаниям и обстоятельствам.
Самый удивительный парадокс заключается в том, что мы жадничаем даже в том случае, когда не нужно, когда отдача ничего нам не стоит. Мы жалеем душевного тепла, ласкового взгляда, участия, времени, внимания и замыкаемся на себе, остаемся в одиночестве, а потом компенсируем его разными видами излишеств и накоплений. Получается замкнутый круг.
От одиночества мы жадничаем, но от нашей жадности обречены на одиночество.
Каков выход? Догадайтесь с трех раз.
Люди почему-то никак не поймут одной простой истины: чем больше они отдают, тем больше получают. В мире действует постоянный закон заполнения пустот.
Тем не менее люди изо всех сил стараются компенсировать отсутствие любви огромным количеством чего бы то ни было: нарядов, обуви, посуды, мебели, гаджетов, блюд, автомобилей, недвижимости, земли, властных полномочий. Чем больше человек имеет, тем больше хочет. И так до бесконечности. Маразм приобретения постепенно надвигается на человечество, а оно даже не замечает этого, радуясь все новым и новым своим потребительским достижениям.
Возьмите обычную женщину. Ее шкафы ломятся от вещей. Кажется, в этом нет ничего предосудительного. Настоящая леди должна иметь хороший выбор, гардероб, из которого можно было бы сформировать достойный наряд.
Но, согласитесь, иногда мы приобретаем вещи совершенно лишние, не нужные нам. Порой по дешевке, порой – для того, чтобы справиться с плохим настроением, в качестве терапевтического шопинга. У нас полно одежды, но нам нечего надеть. И мы вновь покупаем очередную безделушку. Скупой платит дважды.
Умная женщина имеет в своем гардеробе несколько дорогих вещей, которые можно комбинировать друг с другом, создавая неповторимые ансамбли. При этом она умеет подчеркнуть свою индивидуальность. И ее нельзя назвать жадной. В принципе, она платит даже меньше, чем та, которая покупает множество ненужных, дешевых и безвкусных одежек. Вы, наверное, слышали выражение: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».
Так не покупайте! Не можете? Конечно, не можете. Ведь на этих ваших импульсных покупках построена вся индустрия современного потребительского рынка. Вы заходите в супермаркет, и вас просто обухом по голове ударяют мощные маркетинговые стратегии. Профессионально сделанная полуправда, необходимая торговым предприятиям для того, чтобы вы выложили свои кровно заработанные в результате успешного карьерного роста тугрики. Круговорот купли-продажи затягивает нас на самое дно одиночества. Жадность – это наркотик, болезнь, вирус, поражающий нас из года в год, и уносящий наши души на кладбище техногенной цивилизации.
А между тем, стоит нам только протянуть руку, бросить взгляд, вымолвить слово, обращенное к кому-нибудь, кто в нем нуждается, и купля-продажа заменится другой парой: дарение-получение. Которая сродни сообщающимся сосудам и способна вытащить нас из тисков жадности и одиночества. Потому что, отдавая, мы освобождаем место, куда упадет дар того же качества. По закону заполнения пустот.
Оставить свой комментарий
Ловушки жадности
Фото: ariwasabi/Rusmediabank.ru
Жадность – это защитная функция нашей психики
Она позволяет нам компенсировать любые наши проблемы. Чаще всего проблемы, связанные с недостатком чего-то. Жадность – это способ, с помощью которого мы избавляемся от недостатка и защищаемся от глубокого первозданного одиночества. Кому-то не хватает денег, кому-то вещей, но чаще всего, нам не хватает человеческой близости в истинном ее понимании. И тогда мы пытаемся компенсировать ее с помощью излишеств другого плана.Вам кажется, что построение карьеры, стремление к славе, власти и успеху – это нормальные человеческие желания, и они никак не связаны с жадностью? Но тогда ответьте на вопрос: «А зачем человеку высокая позиция в профессиональном или любом другом рейтинге?» Чтобы иметь больше денег? Чтобы получить общественное признание и оценку общества? А что такое оценка общества, как не компенсация потребности в любви. Если глубоко задуматься над всеми нашими действиями, мыслями, стремлениями, то можно свести их только к одному: мы хотим любви.
Удивительно, но особенно чувствительны к ее недостатку женщины. Хотя, в принципе, они сами должны были бы являться источником любви. Но не все умеют бескорыстно дарить. Зато прекрасно научились потреблять. Цивилизация потребления постепенно вытесняет из нашей жизни нематериальные аспекты взаимодействия, которые невозможно измерить, нельзя спрогнозировать, можно только почувствовать душой и сердцем. Но без которых мы, оказывается, все еще не можем жить.
Как избавиться от жадности?
Истинная человеческая близость, без которой мы, к сожалению, а может быть, и к счастью, еще не научились существовать, дает нам уникальную возможность избавиться от жадности, то есть выйти из матрицы приобретения и прекратить сравнивать себя с другими. Близость такого плана – это максимальная открытость другому человеку и в то же время чувство безопасности рядом с ним.
Каковы черты настоящей близости:
• ты не боишься быть собой;
• говоришь, что думаешь;
• не играешь ролей;
• реагируешь спонтанно, по ситуации и согласно своих внутренних чувств;
• максимально реализуешь свои способности;
• получаешь адекватную реакцию на самовыражение.
Найти такого близкого человека – нелегкая задача. Но если бы люди понимали, что им нужно гоняться не за длинным рублем, не за идеальной внешностью, не за вершинами карьеры и власти, а за этим близким человеком, которому, по большому счету, не так важен ваш социальный статус, размер кошелька или талии, но важен уровень развития вашей души и ее созвучность с его душой. Если бы люди это понимали, то жадных на свете вообще бы не осталось. Исчезла бы конкуренция, погоня за престижем и статусом, исчезли бы экономические, политические и кровавые войны за переделы сфер влияния, территорий и ресурсов.
Жадность и счастье – две вещи несовместные. Более того, это взаимоисключающие вещи.
То есть, чтобы стать счастливым, надо перестать быть жадным. Кажется, просто, но не так-то легко от жадности избавиться. Ведь она существует в нас изначально и передается из поколения в поколение.
Жадность возникла в человеке тогда, когда ему приходилось бороться за свое существование с природой и другими людьми. Когда по закону естественного отбора выживал сильнейший. Тот, у которого был больше топор и весомее кусок мяса, теплее шкура и безопаснее дом. Мы от самого рождения стремимся забрать, ухватить побольше, припрятать, стать лучше, сильнее. Вспомните, как дети отбирают друг у друга игрушки, конфеты, варенье. Потом взрослые внушают им, что стыдно быть жадным. И они внешне изменяются. Но внутренне – остаются все теми же питекантропами. Жадность уходит в наше подсознание.
Нам только кажется, что мы живем в высокотехнологичном обществе 21 века и далеко продвинулись в своем развитии, на самом деле правит нами все тот же первобытный инстинкт выживания. То есть жадность. Может, нам и не надо что-то, а подсознание заставляет радоваться приобретению. Мы шопоголики, приобретатели, халявщики. У соседа увидели, себе захотелось. Как бы это тоже приобрести? А можно и прибрать к рукам незаметно то, что плохо лежит. Отсюда – рейдерство, воровство, распродажный ажиотаж, шулерство, мошенничество, обман. Множество других более безобидных проявлений, например, соревнование, конкуренция, демпинг цен, рейтинги. Как спастись от этого засилья повсеместной жадности, проявляющейся во всем и вся? И есть ли спасение?
Мне кажется, есть. Единственное спасение от жадности – отдача, дарение. На этих качествах основана любовь. То есть у нас есть единственный способ избавиться от жадности – полюбить. Мир, жизнь, людей, природу, близких.
Только любовь способна помочь нам избавиться от пещерных привычек. Найти близкое. То или того, рядом с кем или с чем мы чувствуем себя в безопасности. Кого мы принимаем всем сердцем и готовы отдать ему себя без остатка. Без счетов, ожиданий, условий. И он (мир, человек, природа и т.д.) подставит плечо и поможет выбраться из ловушки жадности. Точно так же, как и мы – поможем выбраться ему. Потому что вместе мы – сила. Мы способны противостоять любым испытаниям и обстоятельствам.
Закон заполнения пустот
Самый удивительный парадокс заключается в том, что мы жадничаем даже в том случае, когда не нужно, когда отдача ничего нам не стоит. Мы жалеем душевного тепла, ласкового взгляда, участия, времени, внимания и замыкаемся на себе, остаемся в одиночестве, а потом компенсируем его разными видами излишеств и накоплений. Получается замкнутый круг.
От одиночества мы жадничаем, но от нашей жадности обречены на одиночество.
Каков выход? Догадайтесь с трех раз.
Люди почему-то никак не поймут одной простой истины: чем больше они отдают, тем больше получают. В мире действует постоянный закон заполнения пустот.
Тем не менее люди изо всех сил стараются компенсировать отсутствие любви огромным количеством чего бы то ни было: нарядов, обуви, посуды, мебели, гаджетов, блюд, автомобилей, недвижимости, земли, властных полномочий. Чем больше человек имеет, тем больше хочет. И так до бесконечности. Маразм приобретения постепенно надвигается на человечество, а оно даже не замечает этого, радуясь все новым и новым своим потребительским достижениям.
Возьмите обычную женщину. Ее шкафы ломятся от вещей. Кажется, в этом нет ничего предосудительного. Настоящая леди должна иметь хороший выбор, гардероб, из которого можно было бы сформировать достойный наряд.
Но, согласитесь, иногда мы приобретаем вещи совершенно лишние, не нужные нам. Порой по дешевке, порой – для того, чтобы справиться с плохим настроением, в качестве терапевтического шопинга. У нас полно одежды, но нам нечего надеть. И мы вновь покупаем очередную безделушку. Скупой платит дважды.
Умная женщина имеет в своем гардеробе несколько дорогих вещей, которые можно комбинировать друг с другом, создавая неповторимые ансамбли. При этом она умеет подчеркнуть свою индивидуальность. И ее нельзя назвать жадной. В принципе, она платит даже меньше, чем та, которая покупает множество ненужных, дешевых и безвкусных одежек. Вы, наверное, слышали выражение: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».
Так не покупайте! Не можете? Конечно, не можете. Ведь на этих ваших импульсных покупках построена вся индустрия современного потребительского рынка. Вы заходите в супермаркет, и вас просто обухом по голове ударяют мощные маркетинговые стратегии. Профессионально сделанная полуправда, необходимая торговым предприятиям для того, чтобы вы выложили свои кровно заработанные в результате успешного карьерного роста тугрики. Круговорот купли-продажи затягивает нас на самое дно одиночества. Жадность – это наркотик, болезнь, вирус, поражающий нас из года в год, и уносящий наши души на кладбище техногенной цивилизации.
А между тем, стоит нам только протянуть руку, бросить взгляд, вымолвить слово, обращенное к кому-нибудь, кто в нем нуждается, и купля-продажа заменится другой парой: дарение-получение. Которая сродни сообщающимся сосудам и способна вытащить нас из тисков жадности и одиночества. Потому что, отдавая, мы освобождаем место, куда упадет дар того же качества. По закону заполнения пустот.
Автор: Ирина Власенко |
12
комментариев
|
20 мая 2016, 7:04 7448 просмотров |
Комментарии:
Довольство тем что имеешь - хорошее лекарство от жадности. Довольный человек счастлив. Это всем известная истина. Греческая пословица гласит: «Ничто не удовлетворит того, кто не довольствуется малым». А японцы говорят: «Беден тот, кто чувствует недовольство». Библия также советует быть довольными. В 1 Тимофею 6:6-9 написано: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». Довольство действительно приносит счастье.
|
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан