Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Мне кажется, что праздник Волги это один из самых прекрасных праздников! Ведь, несмотря на то, что в России очень много рек, речек и речушек, Волга река особенная. Она является символом нашей страны. Не зря её называют Волгой-Матушкой.
Волга самая большая река не только в европейской части России, но и всей Европы.
Впервые день Волги отметили 20 мая 2009 года в Нижнем Новгороде. С тех пор праздник отмечается каждый год и к нему присоединяются всё новые города – Волгоград, Астрахань, Казань, Самара, Ярославль…
Организаторы праздника очень надеются обратить внимание государства, местных властей, общественных организаций и населения на проблемы нашей великой реки. Основной является её загрязнение хозяйственной деятельностью человека. Это и сброс неочищенной воды с промышленных предприятий, и применение химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, которые тоже попадают в реку, возведение каскада гидроэлектростанций и многое другое.
Река мелеет, страдают её обитали от грязи и застоя. Не так давно показывали дно реки. Так там такой ужас! Кучи мусора, затонувшие ржавые катера, и прочий водный транспорт.
Во время Дня Волги проводятся экологические мероприятия: добровольцы очищают берега реки, проводят фотовыставки, читают лекции, проводятся семинары.
Но, увы, всего этого явно недостаточно, требуется забота о реке на государственном уровне. Если же этого не случится, то мы можем потерять гордость нашей страны – Волгу.
А ведь история Волги начинается в глубокой древности.
Считается, что первым упомянул о Волге древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э., в своём повествовании о походе персидского царя Дария I на скифов. Геродот называл Волгу Араксом.
Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин в начале нашей эры называли Волгу – Ра – «щедрая».
Византийский монах и летописец Феофан Сигрианский или Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, упоминает «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ» – Атель — «река рек, великая река». В Средние века она известна под названием Итиль.
В «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса (Валдайская возвышенность) потечёт Волга на восток и в течёт… в море Хвалисское (Каспийское море)».
Русское название Волга – старославянское – Вльга, по утверждению учёных произошло от праславянского слова волглый — волога — влага. Татары называли Волгу – Идел, а мордва – Рау, финские племена, жившие на волжских берегах, – «блистающей» и «светлой»
По преданиям у Волги было несколько духов-хранителей.
В древности люди верили, что по Волге можно доплыть до самого Солнца и даже до Вечности. В те времена люди не знали, где начинается Волга и сложили легенду, что она берёт начало из райских кущ, где живут святые и стекает с белоснежных гор.
Теперь мы знаем о Волге почти всё.
Начинается Волга в виде маленького бьющего ключика в селе Волго-Верховье Тверской области на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров. Устье реки лежит на 28 метров ниже уровня моря. Волга – река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.
Её длина – 3694 километра. Максимальная ширина Волги 13 километров! Площадь водосборного бассейна – 1,5 миллиона квадратных километров, то есть 8% территории России. Он простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке.
Почти вся река находится в Европейской части России. И лишь небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.
У Волги около 200 притоков, левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.
Речная система её бассейна включает 151 тысячу водотоков, их общая протяженность 574 тысячи километров.
Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова – в лесостепной зоне, нижняя часть – в степной зоне до Волгограда, а южнее – в полупустынной зоне.
Волгу делят на 3 части: верхняя Волга – от истока до устья Оки; средняя Волга – от впадения Оки до устья Камы; и нижняя Волга – от впадения Камы до впадения в Каспийское море. Ежедневно Волга приносит Каспию около 250 кубических километров воды.
Дельта Волги, крупнейшая речная дельта Европы. У неё около 500 рукавов, мелких речек и протоков.
За последние сто лет дельта Волги из-за понижения уровня Каспийского моря увеличилась почти в 9 раз.
В дельте Волги находится Астраханский заповедник. Это просто удивительное и уникальное место. К сожалению, я не была в заповеднике, только читала о нём в книге, видела открытки с его видами и фильмы.
Помню, как я была поражена в отрочестве, узнав, что и в нашей стране растут розовые лотосы. Живут стерхи – белые журавли, белые цапли с кружевным оперением, розовые фламинго и пеликаны.
И обитают осетровые рыбы. Хотя осетров я видела в натуральном виде. Во времена моего детства их ловили в Волге, продавали на рынке и готовили из них вкусные блюда. Мне до сих пор помнятся уха из осетра и целые сковороды жареной икры. Но теперь этого уже давно нет.
Основное пополнение воды в Волге происходит за счёт выпадения снега, дождя, грунтовых вод. Половодье происходит в апреле-июне.
Например, в нашем городе вода затапливает весь пляж, поднимаясь до ступеней набережной. Огороды на другом береге реки тоже уходят под воду, время от времени подтопляются и сёла, расположенные близко от реки.
Наиболее сильные зарегистрированные паводки были на Волге в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах. Состояние реки изменили искусственные водохранилища, которые стали называть морями. На водохранилищах, как и на море, в плохую погоду штормит, волны могут подняться до полутора метров.
Привычными обитателями стали чайки.
Из-за подъёма вод при создании водохранилищ появились заболоченные лиманы и затоны. Течение в самой реке замедлилось. Несколько лет назад на небольшом расстоянии от берега зацвели жёлтые кубышки, которые живут как раз в водоёмах с тихим течением… Они, конечно, красивые. Но застой воды не радует.
Волга всегда считалась богатой рыбой рекой. В дореволюционной России в ней ловили стерлядь, севрюгу, белугу, осетра. Щука, налим, язь, судак, окунь, жерех, карась, налим, белорыбица, сазан, лещ, сом и окунь, ёрш, жерех, вобла, красноперка были обычными обитателями реки.
С древних времён Волга имела большое значение, как торговая река. Она со своими крупными притоками уже к VIII веку соединяла торговые пути между Востоком и Западом. По Волге арабы везли серебро и другие металлы, ткани. Из России меха, мёд, воск.
В IX—X веках торговыми центрами на Волге были хазарский Итиль в устье, булгарский Булгар на Средней Волге, русские Ростов, Суздаль, Муром в Верхнем Поволжье. В XIII веке торговые связи были прерваны из-за монголо-татарского нашествия. По-прежнему торговали только города в бассейне верхней Волги – Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси.
С XV века торговый путь начал восстанавливаться, главными центрами торговли стали Нижний Новгород, Казань, Астрахань. Взятие Иваном Грозным в середине XVI века Казани и Астрахани способствовало объединению всей Волжской речной системы в руках России.
И уже в XVII веке начался расцвет волжской торговли. Появились новые крупные центры – Самара, Саратов, Царицын.
По Волге стали ходить не просто отдельные суда, а целые караваны.
Хотя экономическое развитие в XVIII веке нижней Волги ещё сдерживается малой заселённостью земель и набегами кочевников.
Не прибавляли оптимизма купцам в XVII—XVIII веках восстания крестьян и казаков под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачёва.
Значительное развитие волжского торгового пути произошло в XIX веке после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы в 1808 году.
На Волге работало много бурлаков. Некрасов писал: «Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся, то бурлаки идут бечевой». И, конечно, все знают картину Репина «Бурлаки на Волге».
В 1820 году появился крупный речной флот. По Волге перевозили рыбу, хлеб, соль, а позже нефть и хлопок.
В 30-х-80-х годах прошлого века на Волге построено 8 гидроэлектростанций, которые являются частью Волжско-Камского каскада. После Великой Отечественной войны экономическая роль Волги значительно возросла.
На берегах Волги стоит 67 российских городов, из них четыре города-миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
В Поволжье находятся крупные лесные массивы, почти половина всех сельскохозяйственных угодий, в том числе бахчеводство, садоводство и большая часть промышленных предприятий нашей страны.
В Волго-Уральском районе находятся богатые месторождения нефти и газа. Близ Соликамска – крупные залежи калийных солей. В Нижнем Поволжье озера Баскунчак и Эльтон, из которых добывают поваренную соль.
Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым морем – через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Чёрным морями – через Волго-Донской канал.
Волгу восславили и обессмертили в своих произведениях поэты, композиторы, художники, прозаики. И даже зарубежные писатели не остались равнодушны к нашей великой реке.
День Волги
Фото: Фото автора
«Величаво простёрлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут её воды»
(Максим Горький «Фома Гордеев»).
Волга самая большая река не только в европейской части России, но и всей Европы.
Впервые день Волги отметили 20 мая 2009 года в Нижнем Новгороде. С тех пор праздник отмечается каждый год и к нему присоединяются всё новые города – Волгоград, Астрахань, Казань, Самара, Ярославль…
Организаторы праздника очень надеются обратить внимание государства, местных властей, общественных организаций и населения на проблемы нашей великой реки. Основной является её загрязнение хозяйственной деятельностью человека. Это и сброс неочищенной воды с промышленных предприятий, и применение химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, которые тоже попадают в реку, возведение каскада гидроэлектростанций и многое другое.
Река мелеет, страдают её обитали от грязи и застоя. Не так давно показывали дно реки. Так там такой ужас! Кучи мусора, затонувшие ржавые катера, и прочий водный транспорт.
Во время Дня Волги проводятся экологические мероприятия: добровольцы очищают берега реки, проводят фотовыставки, читают лекции, проводятся семинары.
Но, увы, всего этого явно недостаточно, требуется забота о реке на государственном уровне. Если же этого не случится, то мы можем потерять гордость нашей страны – Волгу.
А ведь история Волги начинается в глубокой древности.
Считается, что первым упомянул о Волге древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э., в своём повествовании о походе персидского царя Дария I на скифов. Геродот называл Волгу Араксом.
Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин в начале нашей эры называли Волгу – Ра – «щедрая».
Византийский монах и летописец Феофан Сигрианский или Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, упоминает «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ» – Атель — «река рек, великая река». В Средние века она известна под названием Итиль.
В «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса (Валдайская возвышенность) потечёт Волга на восток и в течёт… в море Хвалисское (Каспийское море)».
Русское название Волга – старославянское – Вльга, по утверждению учёных произошло от праславянского слова волглый — волога — влага. Татары называли Волгу – Идел, а мордва – Рау, финские племена, жившие на волжских берегах, – «блистающей» и «светлой»
По преданиям у Волги было несколько духов-хранителей.
В древности люди верили, что по Волге можно доплыть до самого Солнца и даже до Вечности. В те времена люди не знали, где начинается Волга и сложили легенду, что она берёт начало из райских кущ, где живут святые и стекает с белоснежных гор.
Теперь мы знаем о Волге почти всё.
Начинается Волга в виде маленького бьющего ключика в селе Волго-Верховье Тверской области на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров. Устье реки лежит на 28 метров ниже уровня моря. Волга – река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.
Её длина – 3694 километра. Максимальная ширина Волги 13 километров! Площадь водосборного бассейна – 1,5 миллиона квадратных километров, то есть 8% территории России. Он простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке.
Почти вся река находится в Европейской части России. И лишь небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.
У Волги около 200 притоков, левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.
Речная система её бассейна включает 151 тысячу водотоков, их общая протяженность 574 тысячи километров.
Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова – в лесостепной зоне, нижняя часть – в степной зоне до Волгограда, а южнее – в полупустынной зоне.
Волгу делят на 3 части: верхняя Волга – от истока до устья Оки; средняя Волга – от впадения Оки до устья Камы; и нижняя Волга – от впадения Камы до впадения в Каспийское море. Ежедневно Волга приносит Каспию около 250 кубических километров воды.
Дельта Волги, крупнейшая речная дельта Европы. У неё около 500 рукавов, мелких речек и протоков.
За последние сто лет дельта Волги из-за понижения уровня Каспийского моря увеличилась почти в 9 раз.
В дельте Волги находится Астраханский заповедник. Это просто удивительное и уникальное место. К сожалению, я не была в заповеднике, только читала о нём в книге, видела открытки с его видами и фильмы.
Помню, как я была поражена в отрочестве, узнав, что и в нашей стране растут розовые лотосы. Живут стерхи – белые журавли, белые цапли с кружевным оперением, розовые фламинго и пеликаны.
И обитают осетровые рыбы. Хотя осетров я видела в натуральном виде. Во времена моего детства их ловили в Волге, продавали на рынке и готовили из них вкусные блюда. Мне до сих пор помнятся уха из осетра и целые сковороды жареной икры. Но теперь этого уже давно нет.
Основное пополнение воды в Волге происходит за счёт выпадения снега, дождя, грунтовых вод. Половодье происходит в апреле-июне.
Например, в нашем городе вода затапливает весь пляж, поднимаясь до ступеней набережной. Огороды на другом береге реки тоже уходят под воду, время от времени подтопляются и сёла, расположенные близко от реки.
Наиболее сильные зарегистрированные паводки были на Волге в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах. Состояние реки изменили искусственные водохранилища, которые стали называть морями. На водохранилищах, как и на море, в плохую погоду штормит, волны могут подняться до полутора метров.
Привычными обитателями стали чайки.
Из-за подъёма вод при создании водохранилищ появились заболоченные лиманы и затоны. Течение в самой реке замедлилось. Несколько лет назад на небольшом расстоянии от берега зацвели жёлтые кубышки, которые живут как раз в водоёмах с тихим течением… Они, конечно, красивые. Но застой воды не радует.
Волга всегда считалась богатой рыбой рекой. В дореволюционной России в ней ловили стерлядь, севрюгу, белугу, осетра. Щука, налим, язь, судак, окунь, жерех, карась, налим, белорыбица, сазан, лещ, сом и окунь, ёрш, жерех, вобла, красноперка были обычными обитателями реки.
С древних времён Волга имела большое значение, как торговая река. Она со своими крупными притоками уже к VIII веку соединяла торговые пути между Востоком и Западом. По Волге арабы везли серебро и другие металлы, ткани. Из России меха, мёд, воск.
В IX—X веках торговыми центрами на Волге были хазарский Итиль в устье, булгарский Булгар на Средней Волге, русские Ростов, Суздаль, Муром в Верхнем Поволжье. В XIII веке торговые связи были прерваны из-за монголо-татарского нашествия. По-прежнему торговали только города в бассейне верхней Волги – Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси.
С XV века торговый путь начал восстанавливаться, главными центрами торговли стали Нижний Новгород, Казань, Астрахань. Взятие Иваном Грозным в середине XVI века Казани и Астрахани способствовало объединению всей Волжской речной системы в руках России.
И уже в XVII веке начался расцвет волжской торговли. Появились новые крупные центры – Самара, Саратов, Царицын.
По Волге стали ходить не просто отдельные суда, а целые караваны.
Хотя экономическое развитие в XVIII веке нижней Волги ещё сдерживается малой заселённостью земель и набегами кочевников.
Не прибавляли оптимизма купцам в XVII—XVIII веках восстания крестьян и казаков под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачёва.
Значительное развитие волжского торгового пути произошло в XIX веке после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы в 1808 году.
На Волге работало много бурлаков. Некрасов писал: «Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся, то бурлаки идут бечевой». И, конечно, все знают картину Репина «Бурлаки на Волге».
В 1820 году появился крупный речной флот. По Волге перевозили рыбу, хлеб, соль, а позже нефть и хлопок.
В 30-х-80-х годах прошлого века на Волге построено 8 гидроэлектростанций, которые являются частью Волжско-Камского каскада. После Великой Отечественной войны экономическая роль Волги значительно возросла.
На берегах Волги стоит 67 российских городов, из них четыре города-миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
В Поволжье находятся крупные лесные массивы, почти половина всех сельскохозяйственных угодий, в том числе бахчеводство, садоводство и большая часть промышленных предприятий нашей страны.
В Волго-Уральском районе находятся богатые месторождения нефти и газа. Близ Соликамска – крупные залежи калийных солей. В Нижнем Поволжье озера Баскунчак и Эльтон, из которых добывают поваренную соль.
Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым морем – через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Чёрным морями – через Волго-Донской канал.
Волгу восславили и обессмертили в своих произведениях поэты, композиторы, художники, прозаики. И даже зарубежные писатели не остались равнодушны к нашей великой реке.
«Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек. И я поспешил поклониться её величеству Волге!»
(Александр Дюма).
Автор: Наталия Н Антонова |
Оставить комментарий
|
20 мая 2016, 7:01 3132 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан