Статьи » В мире цветов
Давно канули в лету времена, когда в меню среднестатистической хозяйки входило полтора-два десятка излюбленных блюд, которые и готовились «на каждый день» с разной степенью периодичности. Мы разыскиваем рецепты новых блюд в Интернете, читаем их в женских журналах и кулинарных книгах и вовсе не прочь приготовить и полакомиться чем-то эдаким.
Значительно расширилась и кулинарная география: излюбленные блюда национальных кухонь народов мира давно уже вошли в наш рацион, удивить кого-либо спагетти под разными соусами, суши или гуляшом уже трудно. Конечно, это здорово, но имеет и некоторые неудобства – многие блюда невозможно приготовить без разнообразных приправ. Безусловно, в любом супермаркете или на рынке можно найти сухие специи на любой вкус независимо от времени года. Однако не секрет, что многие травы в сухом виде либо быстро выветриваются и теряют свой неповторимый аромат, либо изначально в сушке становятся «никакими». В крупных сетевых магазинах продаются свежие кинза, базилик, тимьян, розмарин и другие ароматные травы, но цена на них уж больно кусается, да и брать целую упаковку ради нескольких веточек совершенно не выгодно. Так что же делать, есть ли выход из этой ситуации? Безусловно, есть – вырастить зелень самим на кухонном подоконнике!
Что можно выращивать? Абсолютно все, что душе угодно, от банальных петрушки и укропа вплоть до лаврового деревца. Можно высадить зелень в отдельные горшочки или в общие контейнеры, создав тем самым неповторимые композиции из разных растений, и пользоваться по мере необходимости. В продаже бывают также специальные многоуровневые контейнеры для выращивания зелени. Травы можно также выращивать в нескольких уровнях, если сделать на окне полочки, с успехом для них можно задействовать и кашпо. В крайнем случае, можно расширить и сам подоконник, это даже полезно: в течение отопительного сезона он экранирует горячий воздух от батареи. Кроме того, что нужная зелень всегда будет под рукой, существует еще один неоспоримый плюс – вы можете быть уверены, что ароматные травы не напичканы «химией» сверх всех допустимых пределов, это зависит теперь только от вас.
Идеально, если окно вашей кухни выходит на южную или юго-западную сторону, большинство трав любят солнце. Однако при коротком световом дне зимой дополнительное искусственное освещение все же понадобится и решить эту проблему поможет светодиодная лампа или специальная фитолампа (со светодиодами синего и красного цвета).
Особых требований к грунтосмеси для выращивания зелени нет, это может быть купленный в магазине универсальный торфяной грунт, смешанный с частью песка. Любители экологически чистых продуктов любят использовать смесь биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2. Главное условие – почва в горшке должна быть достаточно питательной, а сам горшок иметь несколько отверстий в дне для стока лишней воды и хороший слой дренажа, который обеспечивается керамзитом, битым кирпичом, толченым углем и песком на дне горшка слоем в 2-3 см. Вопрос об использовании минеральных удобрений остается на ваше усмотрение – только вам решать, будете ли вы их применять для подготовки грунта перед высадкой семян (а иногда и в дальнейшем) или ограничитесь только органическими удобрениями.
Зелень некоторых растений (петрушка, сельдерей, обычный лук) вполне реально получить через две недели после высадки корня/клубня или луковицы в грунт. Но следует понимать, что зелень петрушки или сельдерея, полученная таким образом, всегда будет более жесткой, чем выращенная из семян. Зеленый лук из луковицы можно выращивать и в обычной воде, отстоянной от хлора – главное, чтобы вода в емкости была всегда свежей и луковица не «плавала» в ней.
Многие ароматические травы хорошо размножаются черенкованием, это майоран, розмарин, чабрец, мята, мелисса, базилик. Иногда для некоторых растений (например, розмарин) возможно и размножение отводками или делением куста. Свежий черенок или лист погружают в отстоянную воду, ждут появления корней и высаживают в горшок с грунтосмесью. Можно купить в магазине зелень в специальных контейнерах с корнями – она выращена методом гидропоники, но вполне может расти и в обычном грунте.
Размножение зелени семенами значительно более трудоемкий и длительный процесс, однако в ряде случаев он предпочтительнее: например, у базилика в период цветения меняется вкус и аромат, а кустик, выращенный из семян, зацветет существенно позже, чем полученный из черенка. Семена можно высевать в торфяную смесь в маленькие одноразовые стаканчики (с пересаживанием в дальнейшем вместе с земляным комом) или в общий контейнер (с последующей пикировкой ростков). Можно поштучно высадить семена и сразу в большой горшок, но это подходит для более-менее крупных семян. Перед высадкой в грунт семена нужно подготовить. Достаточно долго практиковался метод вымачивания семян в розовом растворе марганцовки с последующим промыванием и опусканием в теплую воду: для высадки брали только семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывали. Однако метод этот утратил актуальность в связи с появлением большого количества семян гибридных сортов, которые легче воды, но имеют нормальную всхожесть, так что семена просто протравливают марганцовкой или выдерживают в теплой воде либо влажной марле. Крупные семена присыпают сверху слоем грунта в 1 см, мелкие и чувствительные к свету просто слегка вдавливают в землю пальцем. При высадке непосредственно в большой горшок поштучно слой грунта над семенами должен быть на 2-3 см ниже оптимального уровня, землю в горшок досыпают через месяц.
Высеянные в грунт семена слегка сбрызгивают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой проделано несколько небольших отверстий (так меньше образуется конденсат). Через полторы-две недели, после появления ростков, импровизированный «парничок» можно убрать, причем желательно в утреннее время.
Полив «оконного огорода» отличается в зависимости от возраста трав и времени года. Сразу после высадки семян весь первый месяц грунт должен быть постоянно слегка влажным. В дальнейшем зелень поливают по мере необходимости, чаще летом и реже зимой. Рекомендуется каждый день поворачивать горшки с зеленью на 180 градусов – так растения не будут кособокими из-за вытягивания к свету.
Попробуйте высадить для начала на подоконнике хотя бы самые нетребовательные в уходе травы: петрушку, укроп, эстрагон, базилик, мяту. Уверена, вы оцените эту идею и в дальнейшем ассортимент обитателей вашего подоконника существенно расширится.
Все травы в гости к нам!
Фото: Jan Miks/Rusmediabank.ru
Значительно расширилась и кулинарная география: излюбленные блюда национальных кухонь народов мира давно уже вошли в наш рацион, удивить кого-либо спагетти под разными соусами, суши или гуляшом уже трудно. Конечно, это здорово, но имеет и некоторые неудобства – многие блюда невозможно приготовить без разнообразных приправ. Безусловно, в любом супермаркете или на рынке можно найти сухие специи на любой вкус независимо от времени года. Однако не секрет, что многие травы в сухом виде либо быстро выветриваются и теряют свой неповторимый аромат, либо изначально в сушке становятся «никакими». В крупных сетевых магазинах продаются свежие кинза, базилик, тимьян, розмарин и другие ароматные травы, но цена на них уж больно кусается, да и брать целую упаковку ради нескольких веточек совершенно не выгодно. Так что же делать, есть ли выход из этой ситуации? Безусловно, есть – вырастить зелень самим на кухонном подоконнике!
Что можно выращивать? Абсолютно все, что душе угодно, от банальных петрушки и укропа вплоть до лаврового деревца. Можно высадить зелень в отдельные горшочки или в общие контейнеры, создав тем самым неповторимые композиции из разных растений, и пользоваться по мере необходимости. В продаже бывают также специальные многоуровневые контейнеры для выращивания зелени. Травы можно также выращивать в нескольких уровнях, если сделать на окне полочки, с успехом для них можно задействовать и кашпо. В крайнем случае, можно расширить и сам подоконник, это даже полезно: в течение отопительного сезона он экранирует горячий воздух от батареи. Кроме того, что нужная зелень всегда будет под рукой, существует еще один неоспоримый плюс – вы можете быть уверены, что ароматные травы не напичканы «химией» сверх всех допустимых пределов, это зависит теперь только от вас.
Идеально, если окно вашей кухни выходит на южную или юго-западную сторону, большинство трав любят солнце. Однако при коротком световом дне зимой дополнительное искусственное освещение все же понадобится и решить эту проблему поможет светодиодная лампа или специальная фитолампа (со светодиодами синего и красного цвета).
Особых требований к грунтосмеси для выращивания зелени нет, это может быть купленный в магазине универсальный торфяной грунт, смешанный с частью песка. Любители экологически чистых продуктов любят использовать смесь биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2. Главное условие – почва в горшке должна быть достаточно питательной, а сам горшок иметь несколько отверстий в дне для стока лишней воды и хороший слой дренажа, который обеспечивается керамзитом, битым кирпичом, толченым углем и песком на дне горшка слоем в 2-3 см. Вопрос об использовании минеральных удобрений остается на ваше усмотрение – только вам решать, будете ли вы их применять для подготовки грунта перед высадкой семян (а иногда и в дальнейшем) или ограничитесь только органическими удобрениями.
Зелень некоторых растений (петрушка, сельдерей, обычный лук) вполне реально получить через две недели после высадки корня/клубня или луковицы в грунт. Но следует понимать, что зелень петрушки или сельдерея, полученная таким образом, всегда будет более жесткой, чем выращенная из семян. Зеленый лук из луковицы можно выращивать и в обычной воде, отстоянной от хлора – главное, чтобы вода в емкости была всегда свежей и луковица не «плавала» в ней.
Многие ароматические травы хорошо размножаются черенкованием, это майоран, розмарин, чабрец, мята, мелисса, базилик. Иногда для некоторых растений (например, розмарин) возможно и размножение отводками или делением куста. Свежий черенок или лист погружают в отстоянную воду, ждут появления корней и высаживают в горшок с грунтосмесью. Можно купить в магазине зелень в специальных контейнерах с корнями – она выращена методом гидропоники, но вполне может расти и в обычном грунте.
Размножение зелени семенами значительно более трудоемкий и длительный процесс, однако в ряде случаев он предпочтительнее: например, у базилика в период цветения меняется вкус и аромат, а кустик, выращенный из семян, зацветет существенно позже, чем полученный из черенка. Семена можно высевать в торфяную смесь в маленькие одноразовые стаканчики (с пересаживанием в дальнейшем вместе с земляным комом) или в общий контейнер (с последующей пикировкой ростков). Можно поштучно высадить семена и сразу в большой горшок, но это подходит для более-менее крупных семян. Перед высадкой в грунт семена нужно подготовить. Достаточно долго практиковался метод вымачивания семян в розовом растворе марганцовки с последующим промыванием и опусканием в теплую воду: для высадки брали только семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывали. Однако метод этот утратил актуальность в связи с появлением большого количества семян гибридных сортов, которые легче воды, но имеют нормальную всхожесть, так что семена просто протравливают марганцовкой или выдерживают в теплой воде либо влажной марле. Крупные семена присыпают сверху слоем грунта в 1 см, мелкие и чувствительные к свету просто слегка вдавливают в землю пальцем. При высадке непосредственно в большой горшок поштучно слой грунта над семенами должен быть на 2-3 см ниже оптимального уровня, землю в горшок досыпают через месяц.
Высеянные в грунт семена слегка сбрызгивают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой проделано несколько небольших отверстий (так меньше образуется конденсат). Через полторы-две недели, после появления ростков, импровизированный «парничок» можно убрать, причем желательно в утреннее время.
Полив «оконного огорода» отличается в зависимости от возраста трав и времени года. Сразу после высадки семян весь первый месяц грунт должен быть постоянно слегка влажным. В дальнейшем зелень поливают по мере необходимости, чаще летом и реже зимой. Рекомендуется каждый день поворачивать горшки с зеленью на 180 градусов – так растения не будут кособокими из-за вытягивания к свету.
Попробуйте высадить для начала на подоконнике хотя бы самые нетребовательные в уходе травы: петрушку, укроп, эстрагон, базилик, мяту. Уверена, вы оцените эту идею и в дальнейшем ассортимент обитателей вашего подоконника существенно расширится.
Автор: Вера Яковлева |
2
комментария
|
14 мая 2016, 7:03 1070 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан