Статьи » Здоровье
Пришёл май! Ура! Для большинства из нас 1 мая связано с праздником труда, демонстрациями. Но оказывается, что Первомай праздновали ещё жители Древнего Рима. С музыкой они отправлялись на луга и собирали травы и цветы, которыми украшали храмы и свои дома. А ещё в этот день римляне купались в Тибре и обливали друг друга водой.
В средней полосе России, а тем более в её северных районах, конечно, в этот день не покупаешься. Но прогуляться возле рек или на природе, подышать свежим воздухом очень приятно.
Уже появились первые цветы и мягкая изумрудная травка. А потом май накинет на себя бело-розовую вуаль цветущих садов, подарит аромат черёмухи, сирени, ландыша.
У многих из нас май ассоциируется с пробуждением нежных чувств, приходом первой и не только любви.
Своим именем май обязан древнеримской богини покровительницы женщин, весеннего обновления и плодородия Майи. Из Рима название пришло в Византию, а уже оттуда на Русь.
До этого май наши предки называли – травень, цветень, розацвет, квитен…
А ещё говорят, что на древней Руси май называли ласкающим слух всех кошатников словом – мур. Хотя к котам название не имело отношения, а связывалось с появлением первой травы – муравы. Слово «замуроветь» в старину означало – зазеленеть.
Май славился обильными росами, за которые его называли росеником. Некогда май был на Руси третьим месяцем в календаре, потом девятым, а с 1700 стал пятым.
В мае ночь намного короче дня. И люди меньше спят.
Счастливчики, живущие за городом, могут наслаждаться пением соловьёв, которые в мае начинают петь во втором часу ночи, а потом просыпаются и другие певчие птицы. На прудах вовсю поют серенады лягушки, высунув из воды свои головы. У домашних и диких животных в мае появляются детёныши. Майское молоко и майский мёд считаются самыми целебными.
А ещё мы можем радоваться с самого начала мая тому, что появилась первая зелень и теперь можно готовить, добавляя её практически во все блюда.
По-моему не стоит отказываться от диких съедобных травок, которые растут не только в лесу, на поле, но и на дачах. Конечно, нужно брать только те из них, которые хорошо знакомы или спросить знающих людей.
Ботвинья из щавеля и крапивы
Вам потребуется:
- 200 г щавеля;
- 200 г крапивы;
- 2 свежих огурца;
- 80 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 яйца;
- 1,5 литра кваса;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Листья крапивы и щавеля хорошо промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито. Залить квасом.
Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить, огурцы, зелёный лук, зелень укропа и петрушки мелко нарезать, положить в ботвинью, добавить соль, сахар, разлить в тарелки, забелить сметаной.
Каша из ревеня
Вам потребуется:
- 400 г ревеня;
- 40 г. пшена;
- 100 г сахара;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень промыть, нарезать кусочками, сварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением сахара.
Отдельно сварить пшённую кашу.
Всё перемешать, дать разбухнуть и поставить ненадолго в холодильник.
Подать с молоком.
Рулет со шпинатом
Вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 1/2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 700 г шпината;
- 1 ст. ложка натёртого сыра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и превратить в пюре. Добавить муку, яйцо, замесить тесто. Положить его на кружок, посыпанный мукой и раскатать в толстый корж.
Шпинат измельчить, слегка потушить на масле, посолить и выложить на корж. Сверху посыпать сыром и свернуть рулетом. Завернуть в белую салфетку, завязать с обоих концов ниткой и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15. Вынуть шумовкой, осторожно снять салфетку, положить на блюдо и залить разогретым сливочным маслом.
Салат из щавеля и листьев медуницы с овощами
Вам потребуется:
- 2-3 картофелины;
- 2 небольшие моркови;
- 80 г щавеля;
- 50 г листьев медуницы (можно заменить другой съедобной зеленью);
- 20 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить, нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук, щавель и листья медуницы измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Салат с борщевиком
Вам потребуется:
- 100 г молодых листьев борщевика;
- 2-3 свежих огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые листья борщевика очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости, примерно, минут тридцать. Откинуть в дуршлаг, охладить, измельчить.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурцы мелко нарезать. Зелёный лук и зелень укропа измельчить.
Перемешать все продукты, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с огуречной травой и листьями одуванчика
Вам потребуется:
- 100 г огуречной травы (можно заменить огурцом);
- 50 г молодых листьев одуванчика;
- 25 г зелёного лука;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть и замочить на полчаса в солёной воде, измельчить. Огуречную траву нарезать тонкой лапшой.
Зелёный лук нарезать колечками. Зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить зелёный горошек и заправить майонезом.
Паста из риса и мяты
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки риса;
- 1/2 ст. ложки измельчённых листьев мяты;
- 1 яблоко;
- 1/2 стакана молока;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, замочить, пропустить через мясорубку, залить холодным молоком, посолить.
Свежие листья мяты промыть, обсушить, измельчить. Из яблока удалить сердцевину и натереть его на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты и взбить массу.
Начинка из пастушьей сумки для пирожков
Вам потребуется:
- молодые листья пастушьей сумки;
- яйца;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые листья пастушьей сумки промыть, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Добавить сваренные вкрутую, рубленые яйца.
Тесто для пирожков берут обычное дрожжевое.
Кефир с листьями подорожника
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки измельчённых молодых листьев подорожника;
- 1 ст. ложка измельчённых листьев петрушки;
- 5 грецких орехов;
- 2 стакана кефира (можно больше);
- 1/2 стакана или 1 стакан молока;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Грецкие орехи измельчить. Перемешать все ингредиенты и взбить смесь в миксере.
Оставить свой комментарий
Прекрасный месяц Май
Фото: TERESA KASPRZYCKA/Rusmediabank.ru
В средней полосе России, а тем более в её северных районах, конечно, в этот день не покупаешься. Но прогуляться возле рек или на природе, подышать свежим воздухом очень приятно.
Уже появились первые цветы и мягкая изумрудная травка. А потом май накинет на себя бело-розовую вуаль цветущих садов, подарит аромат черёмухи, сирени, ландыша.
У многих из нас май ассоциируется с пробуждением нежных чувств, приходом первой и не только любви.
Своим именем май обязан древнеримской богини покровительницы женщин, весеннего обновления и плодородия Майи. Из Рима название пришло в Византию, а уже оттуда на Русь.
До этого май наши предки называли – травень, цветень, розацвет, квитен…
А ещё говорят, что на древней Руси май называли ласкающим слух всех кошатников словом – мур. Хотя к котам название не имело отношения, а связывалось с появлением первой травы – муравы. Слово «замуроветь» в старину означало – зазеленеть.
Май славился обильными росами, за которые его называли росеником. Некогда май был на Руси третьим месяцем в календаре, потом девятым, а с 1700 стал пятым.
В мае ночь намного короче дня. И люди меньше спят.
Счастливчики, живущие за городом, могут наслаждаться пением соловьёв, которые в мае начинают петь во втором часу ночи, а потом просыпаются и другие певчие птицы. На прудах вовсю поют серенады лягушки, высунув из воды свои головы. У домашних и диких животных в мае появляются детёныши. Майское молоко и майский мёд считаются самыми целебными.
А ещё мы можем радоваться с самого начала мая тому, что появилась первая зелень и теперь можно готовить, добавляя её практически во все блюда.
По-моему не стоит отказываться от диких съедобных травок, которые растут не только в лесу, на поле, но и на дачах. Конечно, нужно брать только те из них, которые хорошо знакомы или спросить знающих людей.
Ботвинья из щавеля и крапивы
Вам потребуется:
- 200 г щавеля;
- 200 г крапивы;
- 2 свежих огурца;
- 80 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 яйца;
- 1,5 литра кваса;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Листья крапивы и щавеля хорошо промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито. Залить квасом.
Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить, огурцы, зелёный лук, зелень укропа и петрушки мелко нарезать, положить в ботвинью, добавить соль, сахар, разлить в тарелки, забелить сметаной.
Каша из ревеня
Вам потребуется:
- 400 г ревеня;
- 40 г. пшена;
- 100 г сахара;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень промыть, нарезать кусочками, сварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением сахара.
Отдельно сварить пшённую кашу.
Всё перемешать, дать разбухнуть и поставить ненадолго в холодильник.
Подать с молоком.
Рулет со шпинатом
Вам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 1/2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 700 г шпината;
- 1 ст. ложка натёртого сыра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и превратить в пюре. Добавить муку, яйцо, замесить тесто. Положить его на кружок, посыпанный мукой и раскатать в толстый корж.
Шпинат измельчить, слегка потушить на масле, посолить и выложить на корж. Сверху посыпать сыром и свернуть рулетом. Завернуть в белую салфетку, завязать с обоих концов ниткой и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить минут 15. Вынуть шумовкой, осторожно снять салфетку, положить на блюдо и залить разогретым сливочным маслом.
Салат из щавеля и листьев медуницы с овощами
Вам потребуется:
- 2-3 картофелины;
- 2 небольшие моркови;
- 80 г щавеля;
- 50 г листьев медуницы (можно заменить другой съедобной зеленью);
- 20 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить, нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук, щавель и листья медуницы измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Салат с борщевиком
Вам потребуется:
- 100 г молодых листьев борщевика;
- 2-3 свежих огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые листья борщевика очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости, примерно, минут тридцать. Откинуть в дуршлаг, охладить, измельчить.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурцы мелко нарезать. Зелёный лук и зелень укропа измельчить.
Перемешать все продукты, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с огуречной травой и листьями одуванчика
Вам потребуется:
- 100 г огуречной травы (можно заменить огурцом);
- 50 г молодых листьев одуванчика;
- 25 г зелёного лука;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика промыть и замочить на полчаса в солёной воде, измельчить. Огуречную траву нарезать тонкой лапшой.
Зелёный лук нарезать колечками. Зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить зелёный горошек и заправить майонезом.
Паста из риса и мяты
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки риса;
- 1/2 ст. ложки измельчённых листьев мяты;
- 1 яблоко;
- 1/2 стакана молока;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть, замочить, пропустить через мясорубку, залить холодным молоком, посолить.
Свежие листья мяты промыть, обсушить, измельчить. Из яблока удалить сердцевину и натереть его на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты и взбить массу.
Начинка из пастушьей сумки для пирожков
Вам потребуется:
- молодые листья пастушьей сумки;
- яйца;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молодые листья пастушьей сумки промыть, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Добавить сваренные вкрутую, рубленые яйца.
Тесто для пирожков берут обычное дрожжевое.
Кефир с листьями подорожника
Вам потребуется:
- 2 ст. ложки измельчённых молодых листьев подорожника;
- 1 ст. ложка измельчённых листьев петрушки;
- 5 грецких орехов;
- 2 стакана кефира (можно больше);
- 1/2 стакана или 1 стакан молока;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Грецкие орехи измельчить. Перемешать все ингредиенты и взбить смесь в миксере.
«Всех месяцев звонче
Весёлый месяц май» (А.К.Толстой).
Автор: Наталия Н Антонова |
1
комментарий
|
3 мая 2016, 7:01 1585 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан