Статьи » Здоровье
Весенний ветерок качает берёзовые серёжки, солнечные лучи, пронизывают воздух и наполняют его особенным торжеством. И неудивительно, ведь наступает Пасха – самый большой и светлый праздник года. День этот, как правило, бывает солнечным. А ещё солнце по утрам играет, переливаясь разными цветами.
Наука это явление до сих пор не объяснила. Зато для верующих всё ясно.
Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и обозначает – «избавление, «прехождение».
Хотя есть версии, что «Пасха» произошла от еврейского глагола «пасах», который переводится, как – переходить. По другой от ассирийского «пасаху» - умиротворять.
В этом году Пасха довольно поздняя. Выпадает она на 1 мая по новому стилю.
Светлое Христово Воскресенье – Праздник Пасхи – один из 12 двунадесятых праздников особо чтимых христианской церковью.
День Пасхи подвижный, переходный, празднуется в первый воскресный день, следующий за полнолунием весеннего равноденствия, ни в коем случае не ранее него. От дня празднования Пасхи зависят ещё несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии. Пасха всегда празднуется в воскресенье.
Она является символом торжества Спасителя над силами зла. Жизнь побеждает смерть.
Перед Пасхой семь недель Великого поста.
В эти недели верующие готовятся к встрече Светлого Христова Воскресенья, очищаются духовно, сосредотачиваясь на милосердии и благотворительности.
Страстной четверг называют «чистым четвергом», потому что в этот день наводят чистоту в доме и во дворе. В старину в страстной четверг избы и дворы окуривали можжевельником и ставили «четверговую соль» от всякой хвори. В этот же день красили яйца.
В полночь ходили умываться на речку или озеро, так как считалось, что омовение холодной водой в эту ночь давало здоровье и красоту на весь год.
В Великую Субботу готовили блюда к празднику – пекли пироги, варили щи, кашу и брагу.
Ближе к двенадцати наступала полуночница. В полночь начинали звонить колокола, и верующие совершали крестный ход вокруг храма. Потом начиналась светлая заутреня.
После неё «разговенье» – это когда вся семья собиралась вместе, чтобы преломить освящённый хлеб.
На «разговенье» едят куличи, пасху, пасхальных зайцев, «баб», крашеные яйца, мазурки, окорока, тельное из рыбы…
Однако, врачи предупреждают, что тем, кто соблюдал пост, первое время есть нужно понемногу.
На Пасху люди радостно приветствуют друг друга: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!»
Существовал Древний Пасхальный обычай приносить в жертву ягнёнка, Иисус Христос принёс в жертву самого себя и став Божественным Агнцем, наполнил праздник иным смыслом.
Пасху отмечают и нерелигиозные люди, и даже атеисты. Ведь многие из нас привыкли с детства к бабушкиным куличам, сладко пахнущим ванилью творожным пасхам и крашеным луковой шелухой яйцам.
И потом любому человеку хочется праздника – красивого, светлого и радостного.
Некоторые рецепты к Пасхе.
Кулич традиционный
Вам потребуется:
- 1,5 кг муки;
- 500 г сливочного масла;
- 700 г сахара;
- 7 яиц;
- 1 + 1/2 стакана молока;
- 100 г дрожжей;
- 150-200 г изюма без косточек;
- немного ванилина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в чуть подогретом молоке, добавить немного муки – до консистенции густой сметаны, хорошо размешать массу и поставить в тёплое место, примерно, на 1 час, чтобы опара поднялась.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром и смешать с растопленным и остывшим маслом.
Соединить опару с желтковой смесью, постепенно добавить всю муку, предварительно просеяв её через мелкое сито, чтобы мука вобрала в себя, как можно больше кислорода.
Добавить соль, остальное тёплое молоко. Тесто должно получиться густым. Добавить изюм и ваниль.
И долго с любовью и добрыми мыслями мешать тесто руками, пока оно не станет упругим.
Белки охладить, потом взбить до упругой пены. Добавить в тесто и оставить его до тех пор, пока оно не увеличится в объёме не менее, чем в раза в два.
Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 2/3 объёма. Смазать верх взбитыми белками. При желании посыпать маком и другой присыпкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности.
Кулич «Экономный»
Вам потребуется:
- 400 г муки;
- 1 стакан молока;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 2 яйца;
- 20 г дрожжей;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку просеять, сделать в середине углубление, насыпать в него соль и сахар.
В небольшом количестве тёплого молока распустить дрожжи, дать им разойтись и струйкой вылить в муку, осторожно, помешивая.
Добавить сливочное масло в остальное подогретое молоко, размешать, дать остыть и добавить в муку, потом добавить 1 яйцо, долго месить, вбить второе яйцо и месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отлипать от стенок, и тянуться лентой.
Форму для кулича немного подогреть, смазать сливочным маслом и заполнить тестом на 1/3.
Поставить в тёплое место на 3 часа. Слегка постучать формой по столу, чтобы тесто ровно улеглось, мешать его не надо. Поставить в подогретую духовку, накрыв сверху белым листом бумаги, смоченным в воде. Печь полчаса, не открывая дверцы духовки.
Кулич современный
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 20 г дрожжей;
- 150 г воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Воду нагреть до 40 С, развести в ней дрожжи, добавить половину муки и замесить опару. Поставить её на 2,5 часа в тёплое место. Когда она просядет, а сверху появятся морщинки, опара готова.
Яйца, сахар, соль, помешивая, нагреть до 35 С, добавить в опару, досыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить тесто, и оставить его для брожения на 50 минут.
После этого положить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 3/4 объёма. Оставить на полчаса для расстойки.
Поверхность смазать яйцом, сделать несколько проколов на 2-3см и поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку. Выпекать 40-50 минут.
Готовность можно проверить заострённой спичкой или тонкой лучинкой, проткнув кулич. Если она вынимается сухой, то кулич готов.
Глазурь для украшения куличей обыкновенная
Вам потребуется:
- 1 стакан толчёного и мелко просеянного сахара;
- 1 яичный белок;
- сок 1/2 лимона.
Способ приготовления:
К сахару добавить белок и сок лимона, тереть до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. Она должна быть пышной, как взбитые сливки.
Розовая глазурь
К ингредиентам обыкновенной глазури добавить 1/2 ст. ложки протёртой клюквы.
Жёлтая глазурь
В белую глазурь добавляется шафран, настоянный на водке или кипячёной воде.
Кофейная глазурь
В белую глазурь добавить крепкий настой кофе до желательного оттенка.
Кружевная «Баба»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 10 яиц;
- 2 стакана сахара;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1/3 стакана молока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, соль, разведённые в небольшом количестве чуть тёплого молока дрожжи. Добавить взбитые в пену белки и перемешав сверху вниз, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется до краёв, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности при 180 С.
Сливочная Пасха
Вам потребуется:
- 10 чашек сливок;
- 10 чашек сметаны:
- чуточку ванили;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Сливки вскипятить, и в кипящие положить сметану, кипятить до тех пор, пока масса створожится.
Откинуть на салфетку и дать полностью стечь в холодном месте. Добавить ваниль и сахар.
Поставить пасху в холодильник и дать ей немного затвердеть.
Рецепты к Пасхе
Фото: Olena Mykhaylova/Rusmediabank.ru
Наука это явление до сих пор не объяснила. Зато для верующих всё ясно.
Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и обозначает – «избавление, «прехождение».
Хотя есть версии, что «Пасха» произошла от еврейского глагола «пасах», который переводится, как – переходить. По другой от ассирийского «пасаху» - умиротворять.
В этом году Пасха довольно поздняя. Выпадает она на 1 мая по новому стилю.
Светлое Христово Воскресенье – Праздник Пасхи – один из 12 двунадесятых праздников особо чтимых христианской церковью.
День Пасхи подвижный, переходный, празднуется в первый воскресный день, следующий за полнолунием весеннего равноденствия, ни в коем случае не ранее него. От дня празднования Пасхи зависят ещё несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии. Пасха всегда празднуется в воскресенье.
Она является символом торжества Спасителя над силами зла. Жизнь побеждает смерть.
Перед Пасхой семь недель Великого поста.
В эти недели верующие готовятся к встрече Светлого Христова Воскресенья, очищаются духовно, сосредотачиваясь на милосердии и благотворительности.
Страстной четверг называют «чистым четвергом», потому что в этот день наводят чистоту в доме и во дворе. В старину в страстной четверг избы и дворы окуривали можжевельником и ставили «четверговую соль» от всякой хвори. В этот же день красили яйца.
В полночь ходили умываться на речку или озеро, так как считалось, что омовение холодной водой в эту ночь давало здоровье и красоту на весь год.
В Великую Субботу готовили блюда к празднику – пекли пироги, варили щи, кашу и брагу.
Ближе к двенадцати наступала полуночница. В полночь начинали звонить колокола, и верующие совершали крестный ход вокруг храма. Потом начиналась светлая заутреня.
После неё «разговенье» – это когда вся семья собиралась вместе, чтобы преломить освящённый хлеб.
На «разговенье» едят куличи, пасху, пасхальных зайцев, «баб», крашеные яйца, мазурки, окорока, тельное из рыбы…
Однако, врачи предупреждают, что тем, кто соблюдал пост, первое время есть нужно понемногу.
На Пасху люди радостно приветствуют друг друга: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!»
Существовал Древний Пасхальный обычай приносить в жертву ягнёнка, Иисус Христос принёс в жертву самого себя и став Божественным Агнцем, наполнил праздник иным смыслом.
Пасху отмечают и нерелигиозные люди, и даже атеисты. Ведь многие из нас привыкли с детства к бабушкиным куличам, сладко пахнущим ванилью творожным пасхам и крашеным луковой шелухой яйцам.
И потом любому человеку хочется праздника – красивого, светлого и радостного.
Некоторые рецепты к Пасхе.
Кулич традиционный
Вам потребуется:
- 1,5 кг муки;
- 500 г сливочного масла;
- 700 г сахара;
- 7 яиц;
- 1 + 1/2 стакана молока;
- 100 г дрожжей;
- 150-200 г изюма без косточек;
- немного ванилина;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в чуть подогретом молоке, добавить немного муки – до консистенции густой сметаны, хорошо размешать массу и поставить в тёплое место, примерно, на 1 час, чтобы опара поднялась.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром и смешать с растопленным и остывшим маслом.
Соединить опару с желтковой смесью, постепенно добавить всю муку, предварительно просеяв её через мелкое сито, чтобы мука вобрала в себя, как можно больше кислорода.
Добавить соль, остальное тёплое молоко. Тесто должно получиться густым. Добавить изюм и ваниль.
И долго с любовью и добрыми мыслями мешать тесто руками, пока оно не станет упругим.
Белки охладить, потом взбить до упругой пены. Добавить в тесто и оставить его до тех пор, пока оно не увеличится в объёме не менее, чем в раза в два.
Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 2/3 объёма. Смазать верх взбитыми белками. При желании посыпать маком и другой присыпкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности.
Кулич «Экономный»
Вам потребуется:
- 400 г муки;
- 1 стакан молока;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 2 яйца;
- 20 г дрожжей;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку просеять, сделать в середине углубление, насыпать в него соль и сахар.
В небольшом количестве тёплого молока распустить дрожжи, дать им разойтись и струйкой вылить в муку, осторожно, помешивая.
Добавить сливочное масло в остальное подогретое молоко, размешать, дать остыть и добавить в муку, потом добавить 1 яйцо, долго месить, вбить второе яйцо и месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отлипать от стенок, и тянуться лентой.
Форму для кулича немного подогреть, смазать сливочным маслом и заполнить тестом на 1/3.
Поставить в тёплое место на 3 часа. Слегка постучать формой по столу, чтобы тесто ровно улеглось, мешать его не надо. Поставить в подогретую духовку, накрыв сверху белым листом бумаги, смоченным в воде. Печь полчаса, не открывая дверцы духовки.
Кулич современный
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 20 г дрожжей;
- 150 г воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Воду нагреть до 40 С, развести в ней дрожжи, добавить половину муки и замесить опару. Поставить её на 2,5 часа в тёплое место. Когда она просядет, а сверху появятся морщинки, опара готова.
Яйца, сахар, соль, помешивая, нагреть до 35 С, добавить в опару, досыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить тесто, и оставить его для брожения на 50 минут.
После этого положить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их на 3/4 объёма. Оставить на полчаса для расстойки.
Поверхность смазать яйцом, сделать несколько проколов на 2-3см и поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку. Выпекать 40-50 минут.
Готовность можно проверить заострённой спичкой или тонкой лучинкой, проткнув кулич. Если она вынимается сухой, то кулич готов.
Глазурь для украшения куличей обыкновенная
Вам потребуется:
- 1 стакан толчёного и мелко просеянного сахара;
- 1 яичный белок;
- сок 1/2 лимона.
Способ приготовления:
К сахару добавить белок и сок лимона, тереть до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. Она должна быть пышной, как взбитые сливки.
Розовая глазурь
К ингредиентам обыкновенной глазури добавить 1/2 ст. ложки протёртой клюквы.
Жёлтая глазурь
В белую глазурь добавляется шафран, настоянный на водке или кипячёной воде.
Кофейная глазурь
В белую глазурь добавить крепкий настой кофе до желательного оттенка.
Кружевная «Баба»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 10 яиц;
- 2 стакана сахара;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1/3 стакана молока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, соль, разведённые в небольшом количестве чуть тёплого молока дрожжи. Добавить взбитые в пену белки и перемешав сверху вниз, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется до краёв, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности при 180 С.
Сливочная Пасха
Вам потребуется:
- 10 чашек сливок;
- 10 чашек сметаны:
- чуточку ванили;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Сливки вскипятить, и в кипящие положить сметану, кипятить до тех пор, пока масса створожится.
Откинуть на салфетку и дать полностью стечь в холодном месте. Добавить ваниль и сахар.
Поставить пасху в холодильник и дать ей немного затвердеть.
«Христос Воскрес!» – и поцелуй, и всякий раз так же торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят по всей земле, точно как бы будят нас. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Не умрёт из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Самим Христом. Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они? Никого мы не лучше, а жизнь ещё неустроенней и беспорядочней всех их. Мы ещё растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму… но есть, уже начала Братства Христова в самой нашей славянской природе, поэтому русский человек твёрдо верит тому и говорит: «У нас прежде, чем во всякой другой земле, воспразднуется Светлое Христово Воскресение!»
(Николай Васильевич Гоголь).
Автор: Наталия Н Антонова |
1
комментарий
|
25 апреля 2016, 7:01 2850 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан