Статьи » Диеты. Худеем вместе
Мы продолжаем разговор о различных диетах. И темой сегодняшней беседы будет концепция индексов пищевой ценности, а также концепция «живой» энергии.
Сущность первой теории заключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона питания для нашего организма приверженцы данной теории пытаются выразить путем сложения величин, которые характеризуют химические составляющие того или иного продукта.
Но каждый раз эти попытки приводят к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона питания выступают в этом индексе как взаимозаменяемые. Такое отношение создает определенную опасность формирования неполноценных рационов питания, так как по подобной индексации главным становится не сбалансированность питания по основным пищевым показателям, а количество насчитанных индексов.
Моей задачей не является опорочить или восхвалить какую-либо теорию или концепцию определенного диетического питания. Напротив, цель моя заключается в том, чтобы познакомить вас с некоторыми подобными концепциями и показать их плюсы и минусы.
Итак, концепция индексов пищевой ценности. Наиболее распространенной диетой, отражающей данную концепцию, является очковая диета, автор которой, Эрна Каризе, очень популярна в Германии.
Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку, а именно по содержанию в них энергии без учета их химического состава. Каждый продукт наделяется определенным количеством очков.
В данной диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают в роли взаимозаменяемых факторов питания. Число очков, которое присваивается различным продуктам, резко отличается от соотношения калорийности этих же продуктов. И порой получается, что выведенные соотношения необъяснимы.
Так, например, по данной концепции 20 г свиного сала получили 0 очков, гусь жареный – 0 очков, 20 г сливочного масла – 1 очко, 2 груши – 2 очка, 10 г шоколада – 54 очка, 1 стакан кефира – 13 очков.
Кроме подсчета энергетической ценности, выраженной в очках, авторы теории индексов пищевой ценности других характеристик пищевых продуктов не признают. Они считают их второстепенными.
Согласно очковой диете человеку ежедневно необходимо в среднем энергии на 70 очков, что соответствует 2100 ккал (1 очко = 30 ккал). Но если принять во внимание, что 20 г свиного сала очков по данной теории не получили, то просто невозможно, по-моему, согласиться с таким переводом очков в калории.
Мне кажется, что любая теория должна иметь здравый смысл. А заключение, что человеку необходимы лишь только калории, противоречит общепринятым законам правильного, сбалансированного, то есть рационального питания. Мало того, подобное отношение ведет к нарушениям обмена веществ в организме.
Если мы с вами будем длительное время соблюдать очковую диету, игнорируя необходимость поступления в организм белков, жиров и углеводов, то возникновение болезней, связанных с нарушением обмена веществ, нам гарантировано.
По данной концепции человеку приходится ограничивать себя в овощах, фруктах и даже в черном хлебе, поскольку они имеют высокую очковую ценность. Хотя с позиции научной диетологии именно эти продукты питания должны играть наиболее важную роль в суточном рационе. И несмотря на то, что выбор определенного рода питания всегда остается за конкретным человеком, хочется отметить, что произвольное и неверное определение пищевой ценности тех или иных продуктов является антинаучным и вредным для организма.
Еще одна концепция диетического питания, а именно концепция «живой» энергии, известна еще с начала ХIХ века. Сторонники этой теории убеждены, что в организме имеется некая особая, присущая только живому существу энергия – «живая» энергия. И передается она через какие-то вещества, структуры, которые никак не удается «материализовать». Возможно, таким материальным субстратом выступает АТФ (аденозитрифосфорная кислота).
Конечно, в ХIХ веке еще не были открыты законы термодинамики, и мы можем простить сторонникам этой теории, жившим в те времена, их заблуждения. Но и сейчас эта теория активно пропагандируется. Одним из сторонников данной концепции является Г.С. Шаталова.
Потенциальная энергия, которая имеется в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Она усваивается растениями, которые, в свою очередь, поедаются животными и человеком, к которым и переходит энергия солнца. Термическая обработка продуктов питания, согласно данной концепции, якобы убивает «живую» энергию.
В ХХ веке наукой было доказано, что энергия живых систем может переходить в энергию неживой природы, например, уголь, нефть, и наоборот. Наука изучила процессы окисления в организме глюкозы, жирных кислот и аминокислот при различных условиях, а также пути использования организмом запасенной в них энергии.
Сторонники концепции «живой» энергии основываются на устаревших представлениях, игнорируют закономерности переноса энергии в «живых» цепях и проповедуют калорийность пищевого рациона в пределах 1000 ккал в сутки и ниже. При этом они считают, что и эти 1000 ккал наш организм должен обеспечивать главным образом за счет растительной пищи. К тому же белка в суточном рационе питания должно быть не более 12 г.
Так, например, Г.С. Шаталова считает, что в большей энергии организм не нуждается, так как он обладает своей «живой» энергией. Некоторые теоретики сравнивают подобную калорийность пищевого рациона питания с рационом жителей блокадного Ленинграда. Судите сами.
Диетологи убеждены, что столь значительное ограничение калорийности питания в течение длительного времени приводит к дисбалансу основных пищевых веществ в организме, а также к нехватке незаменимых компонентов, в том числе и белков.
Их суточная доза должна составлять не менее 25 г при условии примерного равенства белков растительного и животного происхождения. В противном случае у человека развивается гиповитаминоз, появляются дистрофические изменения в органах, нарушается обмен веществ. Недостаток питания невозможно заменить никакой «живой» энергией.
Оставить свой комментарий
Здоровое питание. Диета, диета
Сущность первой теории заключается в том, что ценность пищевых продуктов или рациона питания для нашего организма приверженцы данной теории пытаются выразить путем сложения величин, которые характеризуют химические составляющие того или иного продукта.
Но каждый раз эти попытки приводят к тому, что качественно неоднозначные компоненты рациона питания выступают в этом индексе как взаимозаменяемые. Такое отношение создает определенную опасность формирования неполноценных рационов питания, так как по подобной индексации главным становится не сбалансированность питания по основным пищевым показателям, а количество насчитанных индексов.
Моей задачей не является опорочить или восхвалить какую-либо теорию или концепцию определенного диетического питания. Напротив, цель моя заключается в том, чтобы познакомить вас с некоторыми подобными концепциями и показать их плюсы и минусы.
Итак, концепция индексов пищевой ценности. Наиболее распространенной диетой, отражающей данную концепцию, является очковая диета, автор которой, Эрна Каризе, очень популярна в Германии.
Согласно принципам очковой диеты, все продукты оцениваются только по одному признаку, а именно по содержанию в них энергии без учета их химического состава. Каждый продукт наделяется определенным количеством очков.
В данной диете белки, жиры, углеводы и спирт выступают в роли взаимозаменяемых факторов питания. Число очков, которое присваивается различным продуктам, резко отличается от соотношения калорийности этих же продуктов. И порой получается, что выведенные соотношения необъяснимы.
Так, например, по данной концепции 20 г свиного сала получили 0 очков, гусь жареный – 0 очков, 20 г сливочного масла – 1 очко, 2 груши – 2 очка, 10 г шоколада – 54 очка, 1 стакан кефира – 13 очков.
Кроме подсчета энергетической ценности, выраженной в очках, авторы теории индексов пищевой ценности других характеристик пищевых продуктов не признают. Они считают их второстепенными.
Согласно очковой диете человеку ежедневно необходимо в среднем энергии на 70 очков, что соответствует 2100 ккал (1 очко = 30 ккал). Но если принять во внимание, что 20 г свиного сала очков по данной теории не получили, то просто невозможно, по-моему, согласиться с таким переводом очков в калории.
Мне кажется, что любая теория должна иметь здравый смысл. А заключение, что человеку необходимы лишь только калории, противоречит общепринятым законам правильного, сбалансированного, то есть рационального питания. Мало того, подобное отношение ведет к нарушениям обмена веществ в организме.
Если мы с вами будем длительное время соблюдать очковую диету, игнорируя необходимость поступления в организм белков, жиров и углеводов, то возникновение болезней, связанных с нарушением обмена веществ, нам гарантировано.
По данной концепции человеку приходится ограничивать себя в овощах, фруктах и даже в черном хлебе, поскольку они имеют высокую очковую ценность. Хотя с позиции научной диетологии именно эти продукты питания должны играть наиболее важную роль в суточном рационе. И несмотря на то, что выбор определенного рода питания всегда остается за конкретным человеком, хочется отметить, что произвольное и неверное определение пищевой ценности тех или иных продуктов является антинаучным и вредным для организма.
Еще одна концепция диетического питания, а именно концепция «живой» энергии, известна еще с начала ХIХ века. Сторонники этой теории убеждены, что в организме имеется некая особая, присущая только живому существу энергия – «живая» энергия. И передается она через какие-то вещества, структуры, которые никак не удается «материализовать». Возможно, таким материальным субстратом выступает АТФ (аденозитрифосфорная кислота).
Конечно, в ХIХ веке еще не были открыты законы термодинамики, и мы можем простить сторонникам этой теории, жившим в те времена, их заблуждения. Но и сейчас эта теория активно пропагандируется. Одним из сторонников данной концепции является Г.С. Шаталова.
Потенциальная энергия, которая имеется в продуктах питания, поступает от солнечных лучей. Она усваивается растениями, которые, в свою очередь, поедаются животными и человеком, к которым и переходит энергия солнца. Термическая обработка продуктов питания, согласно данной концепции, якобы убивает «живую» энергию.
В ХХ веке наукой было доказано, что энергия живых систем может переходить в энергию неживой природы, например, уголь, нефть, и наоборот. Наука изучила процессы окисления в организме глюкозы, жирных кислот и аминокислот при различных условиях, а также пути использования организмом запасенной в них энергии.
Сторонники концепции «живой» энергии основываются на устаревших представлениях, игнорируют закономерности переноса энергии в «живых» цепях и проповедуют калорийность пищевого рациона в пределах 1000 ккал в сутки и ниже. При этом они считают, что и эти 1000 ккал наш организм должен обеспечивать главным образом за счет растительной пищи. К тому же белка в суточном рационе питания должно быть не более 12 г.
Так, например, Г.С. Шаталова считает, что в большей энергии организм не нуждается, так как он обладает своей «живой» энергией. Некоторые теоретики сравнивают подобную калорийность пищевого рациона питания с рационом жителей блокадного Ленинграда. Судите сами.
Диетологи убеждены, что столь значительное ограничение калорийности питания в течение длительного времени приводит к дисбалансу основных пищевых веществ в организме, а также к нехватке незаменимых компонентов, в том числе и белков.
Их суточная доза должна составлять не менее 25 г при условии примерного равенства белков растительного и животного происхождения. В противном случае у человека развивается гиповитаминоз, появляются дистрофические изменения в органах, нарушается обмен веществ. Недостаток питания невозможно заменить никакой «живой» энергией.
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
28 сентября 2006, 8:00 9501 просмотр |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан