Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Родители всегда хотят лучшего для детей, мечтают, чтобы нынешние малыши и несмышленыши стали «большими людьми», не испытывающими в первую очередь материальных проблем в своей жизни. Именно поэтому так часто можно услышать: «Учись, сынок/дочка, учись, сегодня без образования – никуда». И это абсолютно верно. Но правы ли те, кто ограничивается только этими словами?
Родителям приходится очень тяжело. Им все надо предусмотреть: режим дня школьника, правильное питание, чистую одежду… Да еще не забывать о себе, собственной карьере и отношениях в семье. Поэтому контроль за успеваемостью школьника сводится к классическому вопросу: «Уроки сделал(а)?» И ребенок, перекладывая нераскрытые книжки из одного пакета в другой, отвечает: «Да сделал(а), сделал(а)!» - и бежит скорее на улицу гулять. А мама с папой довольны: в доме тишина, спокойствие, на кухне готов обед, здоровый ребенок бегает с радостным гиканьем по двору в компании друзей. Можно выделить минутку на отдых… А то, что чадо приносит в дневнике тройки и двойки, так это ерунда, главное не оценки, а знания, да и в жизнь сейчас выбиваются далеко не отличники.
Почему-то многие родители считают, что ребенок должен овладевать школьной программой полностью сам, без помощи занятых пап и мам. На то она и школьная программа – должна быть подвластна любому ученику. И раз у школьника не самые лучшие оценки, значит, умишка не хватает, а тут уж ничего не исправишь. На самом деле все дети далеко не так глупы, как думают о них взрослые. У каждого ребенка есть скрытый талант, который надо разглядеть. Проблема в том, что взрослым часто лень или недосуг этим заниматься.
Родителям стоит, прежде всего, присмотреться к собственному чаду: к чему у него склонности, чем он любит заниматься в свободное время… Если ребенок тихонько калякает человечков весь день напролет, глупо выпихивать его на улицу со словами: «Сколько можно дома сидеть! Пойди поиграй с ребятами!» Малыш упирается, но потом идет гулять, входит в раж и возвращается домой веселый, румяный и довольный. Конечно, детям кислород полезен и необходим. Но не стоит забывать, что вместе с кислородом ребенок может приобрести и скверные привычки, и грязную речь. На тезис «Пусть узнаёт жизнь!» можно ответить «И так узнает». В конце концов, ребенок – не тепличное растение, он смотрит телевизор, ходит в садик или школу. И узнаёт там достаточно, а может, и чересчур много.
Если ребенка невозможно удержать дома, и он просто рвется на улицу, скорее всего у него есть склонности к физкультуре. Может, пусть лучше ребенок развивает свои спортивные способности, общаясь с такими же активными и целеустремленными ребятами, посещающими одну с ним спортивную секцию? Как правило, дворовые дети, резво бегающие наперегонки, в юношеском возрасте отдают предпочтение сигаретам и пиву, наплевав на возможности реализации в спорте, а, скорее всего, даже и не подозревая о них.
Таким образом, имеет смысл подумать о записи ребенка в какой-нибудь кружок в соответствии с его интересами. Дополнительные занятия любимым делом благотворно влияют на ребенка: позволяют ему не болтаться без дела, а развивать свои способности. На помощь родителям приходят художественные школы, литературные объединения, школы искусств, танцевальные группы, шахматные клубы.
Особую сложность может вызвать нежелание ребенка ходить на занятия в кружки или секции. Проверьте, а не навязываете ли Вы любимому чаду свои нереализованные мечты? Если мама всю жизнь мечтала танцевать, это вовсе не значит, что дочка хочет того же. А упорное стремление навязать нелюбимый кружок приводит только к ссорам и обидам.
Однако нежелательно отказываться от занятий, например, иностранным языком или музыкой, если у ребенка действительно есть способности. Такие занятия требуют больших усилий со стороны ребенка и потому могут отторгаться им, но они действительно приносят пользу. Вам решать, настаивать ли на продолжении занятий. Но верьте в то, что ребенок скажет Вам потом спасибо. А он обязательно скажет…
Итак, вы разнообразили досуг ребенка, но не забывайте и об основных занятиях в школе. У ребенка должен быть стимул учиться. Неверно, когда стимулом выступает покупка вещей, игрушек или сладостей: «Вот закончишь четверть без троек, куплю тебе двухъярусную коробку конфет!» (А если не закончит, что, не купите? И как Вы будете смотреть в наполненные обидой детские глаза?) Подобные слова могут быть обращены как a) к ребенку умному, но ленивому (читай: запущенному), так и b) к ребенку средних способностей.
Школьник честно хочет получить свои конфеты и даже пытается «учиться», как ему настоятельно советуют взрослые. Но как ни старайся – в домашних работах ошибки, за контрольные – тройки, а о чем третий урок подряд талдычит учительница - совсем не понятно. А конфет хочется. И в ход идут решебники, тетради друзей и слезные мольбы: «Ну поставьте четверку, пожа-а-алуйста!» А все из-за того, что мама с папой вместо того, чтобы взять в руки учебник и позаниматься с ребенком, лишь раздразнили его фантазию гипотетическими наградами и поощрениями.
Глупо надеяться, что ребенок возьмет и начнет учиться. Просто так, захотев конфет. Все дети иногда пропускают занятия – болеют, навещают бабушку, опаздывают. А неизученный материал накапливается и в итоге ставит школьнику «подножку» - ребенок скатывается на худшие оценки.
Кстати, что значит «худшие оценки»? Для кого-то это – преобладание двоек над тройками, для другого ученика – пара четверок в плотном «пятерочном» ряду. Определите «идеальную» оценку ребенка. По стандарту, это «пять». Но оцените свое дитя адекватно:
• если ребенок действительно умен и сметлив – это должна быть твердая «пять» по всем предметам, без скидок: «четыре – тоже хорошая оценка»;
• а может, Ваш ребенок – чистый гуманитарий или, напротив, явный математик? К чему ему мучиться и тратить время на покорение слишком высоких вершин? Но не расслабляйтесь: школьная программа не настолько сложна, чтобы иметь оценку ниже «четверки» и считать ее приемлемой;
• если ребенок приносит тройки, то родителям пора схватиться за голову, а не за ремень, и, засучив рукава, заняться ребенком.
Обычно дети хорошо идут на контакт с родителями, когда те хотят с ними позаниматься. Рекомендации для Вас:
• Не бойтесь заниматься с ребенком. Кто, как не Вы, способен понять возможности ребенка? Не сомневайтесь также и в своих способностях: школьная программа достаточно проста, и взрослый человек вполне может ее осилить. Заодно Вы освежите в памяти собственные знания, и не исключено, что узнаете что-то новое.
• Решите, кто из родителей может выделить время на занятия с ребенком. Если и мама, и папа заняты, не стоит нагружать бедных бабушек. Лучше наймите репетитора.
• Занимайтесь с ребенком регулярно, а не тогда, когда он приносит красный от двоек дневник. Пусть это будут сперва занятия каждый день по 40 минут (лучше час) плюс один выходной в неделю, затем можно заниматься через день.
• Занимайтесь предметами, которые тяжело даются ребенку. Учить сложное школьнику не хочется, он ленится и в итоге полностью «заваливается» на предмете.
• Начинайте с азов. Даже если Ваш школьник учится в среднем звене, спросите его таблицу умножения. Можете узнать много нового.
• Не отмахивайтесь от учебников начальных классов: «Это элементарно, не будем на этом останавливаться». Задачи, тренирующие простейшие умения, решаются легко, правила русского языка учатся моментально. Программу нескольких классов вы с ребенком пройдете очень быстро, тем самым укрепляя базу, необходимую для дальнейшей учебы.
• Перед занятием подготовьтесь сами: почитайте теоретический материал, сделайте задания по учебнику. Если Вы сами до конца не разберетесь, чем тогда поможете чаду?
• Ни на что не отвлекайтесь во время занятий. Какую пользу оно принесет, если Вы каждые две минуты будете убегать на кухню?
• Разберитесь, быстро Ваш ученик запоминает новый материал или нет. В первом случае постарайтесь настолько хорошо закрепить изученное, чтобы ребенок смог воспользоваться новыми знаниями не только на следующий день, но и хотя бы через месяц. Если ребенку требуется много времени для освоения материала, то не «нависайте» над ним, не торопите его и не оскорбляйте: «Вот тормоз!» Когда ребенок действительно получит знания, он не потеряет их не только через месяц, но и через долгие годы.
• Заставляйте ребенка думать. Да, какие-то вещи, как, например, правила русского языка, надо заучивать. Ну а теоремы лучше не просто знать назубок, но еще вдобавок и понимать их.
• Занимайтесь с ребенком не только в школьное время, но и летом. Это, конечно, нелегко – усадить школьника за надоевшие книжки, зато осенью он будет выгодно отличаться одноклассников, потерявших за лето последние остатки знаний.
• Не ждите от ребенка благодарности, а просто гордитесь его будущими успехами.
Не думайте, что лишаете ребенка самостоятельности, занимаясь с ним. Вряд ли что-то способно усадить старшеклассника за одну (хоть и домашнюю) парту с родителем, будь это «что-то» кнут или пряник…
Зато ученик, с которым занимались в детские годы, сам сможет организовать свой день таким образом, чтобы уделить время всем предметам. А уж если он определился с местом учебы, то сам будет просить Вас нанять ему репетитора. Вот тут уже Ваше личное участие совсем ни к чему. Более глубокие знания должен давать профессионал.
Совет заниматься с ребенком – это вовсе не призыв превращаться в этакую клушу, следящую за каждым движением птенца. У Вашего ребенка есть право и на свободное время, и на личную жизнь.
Родители – самые близкие люди для ребенка. Ни школа, ни, тем более, улица не могут дать больше, чем Вы. Так почему бы не оградить самого дорогого для Вас человечка хотя бы от некоторых проблем? Ведь их и так слишком много в жизни.
Помоги ребенку сам
Родителям приходится очень тяжело. Им все надо предусмотреть: режим дня школьника, правильное питание, чистую одежду… Да еще не забывать о себе, собственной карьере и отношениях в семье. Поэтому контроль за успеваемостью школьника сводится к классическому вопросу: «Уроки сделал(а)?» И ребенок, перекладывая нераскрытые книжки из одного пакета в другой, отвечает: «Да сделал(а), сделал(а)!» - и бежит скорее на улицу гулять. А мама с папой довольны: в доме тишина, спокойствие, на кухне готов обед, здоровый ребенок бегает с радостным гиканьем по двору в компании друзей. Можно выделить минутку на отдых… А то, что чадо приносит в дневнике тройки и двойки, так это ерунда, главное не оценки, а знания, да и в жизнь сейчас выбиваются далеко не отличники.
Почему-то многие родители считают, что ребенок должен овладевать школьной программой полностью сам, без помощи занятых пап и мам. На то она и школьная программа – должна быть подвластна любому ученику. И раз у школьника не самые лучшие оценки, значит, умишка не хватает, а тут уж ничего не исправишь. На самом деле все дети далеко не так глупы, как думают о них взрослые. У каждого ребенка есть скрытый талант, который надо разглядеть. Проблема в том, что взрослым часто лень или недосуг этим заниматься.
Родителям стоит, прежде всего, присмотреться к собственному чаду: к чему у него склонности, чем он любит заниматься в свободное время… Если ребенок тихонько калякает человечков весь день напролет, глупо выпихивать его на улицу со словами: «Сколько можно дома сидеть! Пойди поиграй с ребятами!» Малыш упирается, но потом идет гулять, входит в раж и возвращается домой веселый, румяный и довольный. Конечно, детям кислород полезен и необходим. Но не стоит забывать, что вместе с кислородом ребенок может приобрести и скверные привычки, и грязную речь. На тезис «Пусть узнаёт жизнь!» можно ответить «И так узнает». В конце концов, ребенок – не тепличное растение, он смотрит телевизор, ходит в садик или школу. И узнаёт там достаточно, а может, и чересчур много.
Если ребенка невозможно удержать дома, и он просто рвется на улицу, скорее всего у него есть склонности к физкультуре. Может, пусть лучше ребенок развивает свои спортивные способности, общаясь с такими же активными и целеустремленными ребятами, посещающими одну с ним спортивную секцию? Как правило, дворовые дети, резво бегающие наперегонки, в юношеском возрасте отдают предпочтение сигаретам и пиву, наплевав на возможности реализации в спорте, а, скорее всего, даже и не подозревая о них.
Таким образом, имеет смысл подумать о записи ребенка в какой-нибудь кружок в соответствии с его интересами. Дополнительные занятия любимым делом благотворно влияют на ребенка: позволяют ему не болтаться без дела, а развивать свои способности. На помощь родителям приходят художественные школы, литературные объединения, школы искусств, танцевальные группы, шахматные клубы.
Особую сложность может вызвать нежелание ребенка ходить на занятия в кружки или секции. Проверьте, а не навязываете ли Вы любимому чаду свои нереализованные мечты? Если мама всю жизнь мечтала танцевать, это вовсе не значит, что дочка хочет того же. А упорное стремление навязать нелюбимый кружок приводит только к ссорам и обидам.
Однако нежелательно отказываться от занятий, например, иностранным языком или музыкой, если у ребенка действительно есть способности. Такие занятия требуют больших усилий со стороны ребенка и потому могут отторгаться им, но они действительно приносят пользу. Вам решать, настаивать ли на продолжении занятий. Но верьте в то, что ребенок скажет Вам потом спасибо. А он обязательно скажет…
Итак, вы разнообразили досуг ребенка, но не забывайте и об основных занятиях в школе. У ребенка должен быть стимул учиться. Неверно, когда стимулом выступает покупка вещей, игрушек или сладостей: «Вот закончишь четверть без троек, куплю тебе двухъярусную коробку конфет!» (А если не закончит, что, не купите? И как Вы будете смотреть в наполненные обидой детские глаза?) Подобные слова могут быть обращены как a) к ребенку умному, но ленивому (читай: запущенному), так и b) к ребенку средних способностей.
Школьник честно хочет получить свои конфеты и даже пытается «учиться», как ему настоятельно советуют взрослые. Но как ни старайся – в домашних работах ошибки, за контрольные – тройки, а о чем третий урок подряд талдычит учительница - совсем не понятно. А конфет хочется. И в ход идут решебники, тетради друзей и слезные мольбы: «Ну поставьте четверку, пожа-а-алуйста!» А все из-за того, что мама с папой вместо того, чтобы взять в руки учебник и позаниматься с ребенком, лишь раздразнили его фантазию гипотетическими наградами и поощрениями.
Глупо надеяться, что ребенок возьмет и начнет учиться. Просто так, захотев конфет. Все дети иногда пропускают занятия – болеют, навещают бабушку, опаздывают. А неизученный материал накапливается и в итоге ставит школьнику «подножку» - ребенок скатывается на худшие оценки.
Кстати, что значит «худшие оценки»? Для кого-то это – преобладание двоек над тройками, для другого ученика – пара четверок в плотном «пятерочном» ряду. Определите «идеальную» оценку ребенка. По стандарту, это «пять». Но оцените свое дитя адекватно:
• если ребенок действительно умен и сметлив – это должна быть твердая «пять» по всем предметам, без скидок: «четыре – тоже хорошая оценка»;
• а может, Ваш ребенок – чистый гуманитарий или, напротив, явный математик? К чему ему мучиться и тратить время на покорение слишком высоких вершин? Но не расслабляйтесь: школьная программа не настолько сложна, чтобы иметь оценку ниже «четверки» и считать ее приемлемой;
• если ребенок приносит тройки, то родителям пора схватиться за голову, а не за ремень, и, засучив рукава, заняться ребенком.
Обычно дети хорошо идут на контакт с родителями, когда те хотят с ними позаниматься. Рекомендации для Вас:
• Не бойтесь заниматься с ребенком. Кто, как не Вы, способен понять возможности ребенка? Не сомневайтесь также и в своих способностях: школьная программа достаточно проста, и взрослый человек вполне может ее осилить. Заодно Вы освежите в памяти собственные знания, и не исключено, что узнаете что-то новое.
• Решите, кто из родителей может выделить время на занятия с ребенком. Если и мама, и папа заняты, не стоит нагружать бедных бабушек. Лучше наймите репетитора.
• Занимайтесь с ребенком регулярно, а не тогда, когда он приносит красный от двоек дневник. Пусть это будут сперва занятия каждый день по 40 минут (лучше час) плюс один выходной в неделю, затем можно заниматься через день.
• Занимайтесь предметами, которые тяжело даются ребенку. Учить сложное школьнику не хочется, он ленится и в итоге полностью «заваливается» на предмете.
• Начинайте с азов. Даже если Ваш школьник учится в среднем звене, спросите его таблицу умножения. Можете узнать много нового.
• Не отмахивайтесь от учебников начальных классов: «Это элементарно, не будем на этом останавливаться». Задачи, тренирующие простейшие умения, решаются легко, правила русского языка учатся моментально. Программу нескольких классов вы с ребенком пройдете очень быстро, тем самым укрепляя базу, необходимую для дальнейшей учебы.
• Перед занятием подготовьтесь сами: почитайте теоретический материал, сделайте задания по учебнику. Если Вы сами до конца не разберетесь, чем тогда поможете чаду?
• Ни на что не отвлекайтесь во время занятий. Какую пользу оно принесет, если Вы каждые две минуты будете убегать на кухню?
• Разберитесь, быстро Ваш ученик запоминает новый материал или нет. В первом случае постарайтесь настолько хорошо закрепить изученное, чтобы ребенок смог воспользоваться новыми знаниями не только на следующий день, но и хотя бы через месяц. Если ребенку требуется много времени для освоения материала, то не «нависайте» над ним, не торопите его и не оскорбляйте: «Вот тормоз!» Когда ребенок действительно получит знания, он не потеряет их не только через месяц, но и через долгие годы.
• Заставляйте ребенка думать. Да, какие-то вещи, как, например, правила русского языка, надо заучивать. Ну а теоремы лучше не просто знать назубок, но еще вдобавок и понимать их.
• Занимайтесь с ребенком не только в школьное время, но и летом. Это, конечно, нелегко – усадить школьника за надоевшие книжки, зато осенью он будет выгодно отличаться одноклассников, потерявших за лето последние остатки знаний.
• Не ждите от ребенка благодарности, а просто гордитесь его будущими успехами.
Не думайте, что лишаете ребенка самостоятельности, занимаясь с ним. Вряд ли что-то способно усадить старшеклассника за одну (хоть и домашнюю) парту с родителем, будь это «что-то» кнут или пряник…
Зато ученик, с которым занимались в детские годы, сам сможет организовать свой день таким образом, чтобы уделить время всем предметам. А уж если он определился с местом учебы, то сам будет просить Вас нанять ему репетитора. Вот тут уже Ваше личное участие совсем ни к чему. Более глубокие знания должен давать профессионал.
Совет заниматься с ребенком – это вовсе не призыв превращаться в этакую клушу, следящую за каждым движением птенца. У Вашего ребенка есть право и на свободное время, и на личную жизнь.
Родители – самые близкие люди для ребенка. Ни школа, ни, тем более, улица не могут дать больше, чем Вы. Так почему бы не оградить самого дорогого для Вас человечка хотя бы от некоторых проблем? Ведь их и так слишком много в жизни.
Автор: Елена Олина |
Оставить комментарий
|
3 октября 2006, 8:00 9141 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан