Статьи » Здоровье
Рыба – какое привычное слово, но каждый, произнося его, представляет свою рыбу.
Рыбы обитают во всех уголках земного шара. Всего учёным известно около 25 тысяч видов рыб. До наших дней сохранились 19 тысяч видов.
В советское время каждый четверг был рыбным днём и в рабочих и городских столовых подавали блюда из рыбы. Надо согласиться, что эта советская традиция была очень даже неплохой.
Сейчас мы все знаем, что есть рыбу полезно. Она является источником полноценных, легко усваиваемых белков, жиров, богатых биологически активными жирами. Блюда из рыбы повышают тонус и позволяют долго оставаться энергичными.
Кроме того рыба защищает наше сердце, путём многолетних наблюдений за добровольцами учёные выяснили, что любители рыбы редко страдают от ишемической болезни сердца. Рыба необходима и тем, кто мечтает стать долгожителем. Именно в странах, где употребляют много рыбы, люди до старости сохраняют работоспособность и завидный оптимизм.
Учёные рекомендуют съедать хотя бы одно блюдо из рыбы, чтобы сохранить крепкие нервы, что особенно актуально в наше время перенасыщенное информацией и стрессами. Даже простой бутерброд из рыбы поможет стряхнуть остатки сна и зарядится бодростью.
Вечером блюдо из рыбы тоже будет очень кстати супружеским парам и влюблённым, так как повышает либидо, являясь одним из важнейших афродизиаков.
В древности верили, что если продолжительное время питаться рыбой, то можно избавиться от бесплодия.
Современные учёные считают, что рыбу нужно есть беременным женщинам, чтобы родить не только крепкого, но и умного ребёнка с крепкой нервной системой.
Школьники, получающие достаточное количество рыбы легче и главное с большим желанием осваивают предметы, да и студентам питающимся рыбой грызть гранит науки одно сплошное удовольствие.
Женщины, часто лакомящиеся блюдами из рыбы, долго остаются молодыми, их лица до старости остаются гладкими без морщин. Особенно это заметно на примере японок.
Хотя на Руси рыба тоже была в большой чести, особенно много блюд из неё готовили в постные дни, которых в году бывало до 200 и больше. Ели на Руси, конечно, в основном речную рыбу.
Никому из нас тоже не мешает увеличить в своём рационе количество рыбных блюд. Но посмотришь на иную и обходишь её стороной из-за того, что цены кусаются.
Однако для того, чтобы рыба приносила пользу нашему здоровью и красоте она совсем не обязательно должна быть дорогой. Блюда из самой простой рыбки пойдут на благо нашему организму с не меньшим успехов, чем из дорогой, так как даже самая дешёвая рыба содержит практически весь комплекс необходимых человеку питательных веществ.
Уха «Океаническая»
Вам потребуется:
- 250 г хека;
- 250 г минтая;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разделать, сварить головы без жабр, плавники, кости, процедить. Положить в этот отвар картофель, нарезанный дольками, натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый лук, соль, перец, лавровый лист, варить до готовности. После чего добавить в бульон куски рыбного филе и варить ещё минут 15-20.
При подаче на стол в тарелки положить измельчённую зелень.
Хек в тесте
Вам потребуется:
- филе хека;
- 1 стакан молока;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- 15 г зелени;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе разрезать на небольшие куски, посолить, поперчить.
Приготовить тесто: в стакан холодного молока добавить соль, муку, яичный желток, хорошо размешать и влить взбитый белок.
Кусочки филе обмакнуть в приготовленное тесто и жарить в небольшом количестве кипящего растительного масла.
Обжаренные куски рыбы положить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с картофелем.
Рыба целая фаршированная
Вам потребуется:
- 700-800 г (тушки) некрупной рыбы;
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
- 2 стакана белого хлеба, нарезанного кубиками;
- 1 репчатая луковица;
- небольшой корень сельдерея;
- 1/4 стакана кипячёной воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, обсушить салфеткой. Изнутри смазать растопленным маслом, посолить, поперчить.
Приготовить начинку – хлеб соединить с измельчённым луком и натёртым на тёрке сельдереем, добавить воды, хорошо перемешать и начинить этой массой брюшко рыбы, зашить ниткой.
Положить тушки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Запечь до готовности.
Готовая рыба должна легко разламываться вилкой.
Рыба, запечённая с макаронами
Вам потребуется:
- 500 г рыбного филе;
- 200 г макарон;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. ложки муки;
- 50 г сыра;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить молочный соус – смешать муку с маслом, подогреть немного, развести молоком, медленно подливая его и размешивая, прокипятить, добавив по вкусу соль и сахар.
Макароны отварить, слить воду.
Рыбу разделить на кусочки и обжарить с обеих сторон. Можно рыбу не жарить, а отварить.
Положить на сковороду смазанную маслом макароны, на них рыбу, залить молочным соусом, посыпать тёртым сыром, полить маслом и запечь в духовке.
Рыбная пицца
Вам потребуется:
- лепёшка из готового дрожжевого теста;
- 75 г рыбы;
- 10 г майонеза;
- 10 г репчатого лука;
- 25 г консервированных помидоров;
- 30 г сыра;
- консервированные оливки.
Способ приготовления:
Лепёшку смазать майонезом и уложить на неё кусочки отваренной рыбы, поверх обжаренный на растительном масле измельчённый лук, консервированный помидор. Посыпать тёртым сыром, украсить консервированными оливками. И запекать 8-10 минут в духовке при температуре 300 С.
Рыба фри
Вам потребуется:
- мелкая рыба или тонкие кусочки рыбы;
- петрушка;
- сливочное масло;
- мука;
- яйцо;
- молоко;
- лимонный сок;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить зелёное масло – растереть сливочное масло с небольшим количеством лимонного сока и измельченной зеленью петрушки, поставить в холодильник.
Мелкую рыбу или тонкие кусочки филе посолить, обвалять в муке, смочить в смеси молока с яйцом, обвалять в сухарях, уложить на противень смазанный маслом и запечь в духовке до готовности.
Готовую рыбу уложить на тарелку, на неё кусочек зелёного масла.
На гарнир – жаренный соломкой или брусочками картофель.
Оставить свой комментарий
Рыбный день
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru
Рыбы обитают во всех уголках земного шара. Всего учёным известно около 25 тысяч видов рыб. До наших дней сохранились 19 тысяч видов.
В советское время каждый четверг был рыбным днём и в рабочих и городских столовых подавали блюда из рыбы. Надо согласиться, что эта советская традиция была очень даже неплохой.
Сейчас мы все знаем, что есть рыбу полезно. Она является источником полноценных, легко усваиваемых белков, жиров, богатых биологически активными жирами. Блюда из рыбы повышают тонус и позволяют долго оставаться энергичными.
Кроме того рыба защищает наше сердце, путём многолетних наблюдений за добровольцами учёные выяснили, что любители рыбы редко страдают от ишемической болезни сердца. Рыба необходима и тем, кто мечтает стать долгожителем. Именно в странах, где употребляют много рыбы, люди до старости сохраняют работоспособность и завидный оптимизм.
Учёные рекомендуют съедать хотя бы одно блюдо из рыбы, чтобы сохранить крепкие нервы, что особенно актуально в наше время перенасыщенное информацией и стрессами. Даже простой бутерброд из рыбы поможет стряхнуть остатки сна и зарядится бодростью.
Вечером блюдо из рыбы тоже будет очень кстати супружеским парам и влюблённым, так как повышает либидо, являясь одним из важнейших афродизиаков.
В древности верили, что если продолжительное время питаться рыбой, то можно избавиться от бесплодия.
Современные учёные считают, что рыбу нужно есть беременным женщинам, чтобы родить не только крепкого, но и умного ребёнка с крепкой нервной системой.
Школьники, получающие достаточное количество рыбы легче и главное с большим желанием осваивают предметы, да и студентам питающимся рыбой грызть гранит науки одно сплошное удовольствие.
Женщины, часто лакомящиеся блюдами из рыбы, долго остаются молодыми, их лица до старости остаются гладкими без морщин. Особенно это заметно на примере японок.
Хотя на Руси рыба тоже была в большой чести, особенно много блюд из неё готовили в постные дни, которых в году бывало до 200 и больше. Ели на Руси, конечно, в основном речную рыбу.
Никому из нас тоже не мешает увеличить в своём рационе количество рыбных блюд. Но посмотришь на иную и обходишь её стороной из-за того, что цены кусаются.
Однако для того, чтобы рыба приносила пользу нашему здоровью и красоте она совсем не обязательно должна быть дорогой. Блюда из самой простой рыбки пойдут на благо нашему организму с не меньшим успехов, чем из дорогой, так как даже самая дешёвая рыба содержит практически весь комплекс необходимых человеку питательных веществ.
Уха «Океаническая»
Вам потребуется:
- 250 г хека;
- 250 г минтая;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разделать, сварить головы без жабр, плавники, кости, процедить. Положить в этот отвар картофель, нарезанный дольками, натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый лук, соль, перец, лавровый лист, варить до готовности. После чего добавить в бульон куски рыбного филе и варить ещё минут 15-20.
При подаче на стол в тарелки положить измельчённую зелень.
Хек в тесте
Вам потребуется:
- филе хека;
- 1 стакан молока;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- 15 г зелени;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе разрезать на небольшие куски, посолить, поперчить.
Приготовить тесто: в стакан холодного молока добавить соль, муку, яичный желток, хорошо размешать и влить взбитый белок.
Кусочки филе обмакнуть в приготовленное тесто и жарить в небольшом количестве кипящего растительного масла.
Обжаренные куски рыбы положить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с картофелем.
Рыба целая фаршированная
Вам потребуется:
- 700-800 г (тушки) некрупной рыбы;
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
- 2 стакана белого хлеба, нарезанного кубиками;
- 1 репчатая луковица;
- небольшой корень сельдерея;
- 1/4 стакана кипячёной воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, обсушить салфеткой. Изнутри смазать растопленным маслом, посолить, поперчить.
Приготовить начинку – хлеб соединить с измельчённым луком и натёртым на тёрке сельдереем, добавить воды, хорошо перемешать и начинить этой массой брюшко рыбы, зашить ниткой.
Положить тушки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Запечь до готовности.
Готовая рыба должна легко разламываться вилкой.
Рыба, запечённая с макаронами
Вам потребуется:
- 500 г рыбного филе;
- 200 г макарон;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. ложки муки;
- 50 г сыра;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить молочный соус – смешать муку с маслом, подогреть немного, развести молоком, медленно подливая его и размешивая, прокипятить, добавив по вкусу соль и сахар.
Макароны отварить, слить воду.
Рыбу разделить на кусочки и обжарить с обеих сторон. Можно рыбу не жарить, а отварить.
Положить на сковороду смазанную маслом макароны, на них рыбу, залить молочным соусом, посыпать тёртым сыром, полить маслом и запечь в духовке.
Рыбная пицца
Вам потребуется:
- лепёшка из готового дрожжевого теста;
- 75 г рыбы;
- 10 г майонеза;
- 10 г репчатого лука;
- 25 г консервированных помидоров;
- 30 г сыра;
- консервированные оливки.
Способ приготовления:
Лепёшку смазать майонезом и уложить на неё кусочки отваренной рыбы, поверх обжаренный на растительном масле измельчённый лук, консервированный помидор. Посыпать тёртым сыром, украсить консервированными оливками. И запекать 8-10 минут в духовке при температуре 300 С.
Рыба фри
Вам потребуется:
- мелкая рыба или тонкие кусочки рыбы;
- петрушка;
- сливочное масло;
- мука;
- яйцо;
- молоко;
- лимонный сок;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить зелёное масло – растереть сливочное масло с небольшим количеством лимонного сока и измельченной зеленью петрушки, поставить в холодильник.
Мелкую рыбу или тонкие кусочки филе посолить, обвалять в муке, смочить в смеси молока с яйцом, обвалять в сухарях, уложить на противень смазанный маслом и запечь в духовке до готовности.
Готовую рыбу уложить на тарелку, на неё кусочек зелёного масла.
На гарнир – жаренный соломкой или брусочками картофель.
Автор: Наталия Н Антонова |
5
комментариев
|
4 февраля 2016, 7:01 2816 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан