Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Когда-то у славян Новый год был праздником весны и отмечался в марте, позднее он стал совпадать с праздником урожая и отмечаться в сентябре. Лишь в XVIII веке его стали праздновать зимой, 1 января.
Петр I, перенимая все у европейцев, позаимствовал у них и летоисчисление, что и породило целый каскад зимних праздников. В ноябре начинался рождественский пост, 25 декабря наступало Рождество, затем следовало разговление во время рождественской недели, и наконец, разгульный Новый Год с обильными возлияниями и мясными блюдами…
Впервые Новый год по новому стилю отпраздновали в Москве. Ведь Петербург тогда еще только начинали строить.
Гостей удивляли заморскими лакомствами, дома украшали еловыми ветвями и запускали фейерверки.
Конечно, царь-реформатор приглашал иностранных пиротехников, но в Московии уже в XVI-XVII веках имелась своя школа пиротехники. Иностранцы, посещавшие тогда Россию, свидетельствуют, что во всех столицах Европы тогда не палило столько пушек и не катилось столько подожженных смоляных бочек, как в Москве, а позднее в Петербурге.
Помимо этих бесхитростных увеселений, небо расцвечивали разнообразные верховые и низовые фигуры, которые, переплетаясь, образовывали удивительные картины. Ракеты оставляли в небе плавные или зигзагообразные светящиеся следы. На значительной высоте «расцветали» огромные «букеты», «снопы», «гирлянды» из светящихся брызг. Глаз услаждали ряды блестящих фонтанов, каскады, цветочные мозаики, полыхающие солнца и колеса, мельницы, бриллиантовые пирамиды…
Для фейерверков стали изготавливать особые объемные декорации, имевшие вид беседок и павильонов, террас, галерей, статуй. В моду входили символы и эмблемы. Век кокетства просто провоцировал под маскарадной маской пуститься во все тяжкие…
На праздничных столах при екатерининском дворе появилось многослойное блюдо, названное в честь правительницы – «Императрица». Суть изыска заключалась в том, что крупные оливки фаршировались анчоусами, затем помещались в жаворонков, которые, в свою очередь, помещались в куропатку, и наконец, в фазана… Сложное блюдо вызывало восхищение. К тому же, императрица в этот день устраивала угощение для всего простого люда. В общественных местах выставлялись столы с ломтями хлеба, густо смазанными черной икрой, а также раздавалось множество копченой рыбы различных сортов, включая те, что в наши дни считаются деликатесными. Правда, черная икра тогда еще не стала атрибутом аристократического стола. Рыбаки даже бросали ее в уху на последних стадиях приготовления…
Изменился и ассортимент подаваемых к столу напитков. Доселе малопьющие, точнее, употреблявшие по праздникам слабоалкогольную бражку русские приобщились к привозным винам. Касалось это в основном богачей и дворянства. Шампанское, без которого сегодня практически немыслим новогодний праздник, покорит отечество только после войны 1812 года, благодаря «пиар-акциям» мадам Клико.
Вот так, постепенно, и сформировались на Руси традиции современного Нового года, к которым мы все так привыкли. Правда, обычай отмечать Старый Новый год 14 января возник только после революции, когда страна «в ногу с Западом» перешла на григорианский календарь и новогодние праздники стали приходиться на период рождественского поста.
Большевики, в 1918 году принявшие «календарный» декрет, конечно, нисколько не думали о верующем населении. Ведь религию в Советской России объявили «опиумом для народа» и Рождество, как официальный праздник, перестало существовать. Хотя русские православные все равно его отмечали. Только не 25 декабря, со всем остальным миром, а 7 января, отдавая дань верности устоявшимся веками церковным традициям.
Те, кто строго соблюдает пост, могут отметить Новый год в ночь с 13 на 14 января. А там и Крещение подоспеет… А мы в очередной раз встретим праздник в ночь на 1 января - под бой курантов и фейерверки, с бокалом шампанского.
Как появились новогодние традиции
Фото: belchonock/Rusmediabank.ru
Праздник по указу
«Новые порядки», введенные Петром I, приживались непросто. До этого заимствования католики уже давно считали годы «по-новому» - от Рождества Христова, а православные – «по-старому», от сотворения мира. Таким образом, 1700 год по юлианскому календарю означал 7208 год по-старому.Петр I, перенимая все у европейцев, позаимствовал у них и летоисчисление, что и породило целый каскад зимних праздников. В ноябре начинался рождественский пост, 25 декабря наступало Рождество, затем следовало разговление во время рождественской недели, и наконец, разгульный Новый Год с обильными возлияниями и мясными блюдами…
Пиры и фейерверки
В новогодние праздники всем жителям Руси было велено участвовать в гульбищах. А дворянам волей-неволей приходилось принимать участие и в пирах самодержца, имевшего привычку не только уставлять столы выпивкой и иноземными блюдами, но и запирать гостей на три дня в пиршественной зале.Впервые Новый год по новому стилю отпраздновали в Москве. Ведь Петербург тогда еще только начинали строить.
Гостей удивляли заморскими лакомствами, дома украшали еловыми ветвями и запускали фейерверки.
Конечно, царь-реформатор приглашал иностранных пиротехников, но в Московии уже в XVI-XVII веках имелась своя школа пиротехники. Иностранцы, посещавшие тогда Россию, свидетельствуют, что во всех столицах Европы тогда не палило столько пушек и не катилось столько подожженных смоляных бочек, как в Москве, а позднее в Петербурге.
Помимо этих бесхитростных увеселений, небо расцвечивали разнообразные верховые и низовые фигуры, которые, переплетаясь, образовывали удивительные картины. Ракеты оставляли в небе плавные или зигзагообразные светящиеся следы. На значительной высоте «расцветали» огромные «букеты», «снопы», «гирлянды» из светящихся брызг. Глаз услаждали ряды блестящих фонтанов, каскады, цветочные мозаики, полыхающие солнца и колеса, мельницы, бриллиантовые пирамиды…
Для фейерверков стали изготавливать особые объемные декорации, имевшие вид беседок и павильонов, террас, галерей, статуй. В моду входили символы и эмблемы. Век кокетства просто провоцировал под маскарадной маской пуститься во все тяжкие…
Икра от императрицы
Фейерверки оставались актуальны весь XVIII век и частично XIX-й. Но, в отличие от петровской эпохи, при Екатерине II, также ориентированной на «европейские ценности», центром новогоднего торжества стали не гуляния, а ломившиеся по русскому обычаю от яств столы. Возможно, немка-императрица стремилась быть более русской, чем ее подданные…На праздничных столах при екатерининском дворе появилось многослойное блюдо, названное в честь правительницы – «Императрица». Суть изыска заключалась в том, что крупные оливки фаршировались анчоусами, затем помещались в жаворонков, которые, в свою очередь, помещались в куропатку, и наконец, в фазана… Сложное блюдо вызывало восхищение. К тому же, императрица в этот день устраивала угощение для всего простого люда. В общественных местах выставлялись столы с ломтями хлеба, густо смазанными черной икрой, а также раздавалось множество копченой рыбы различных сортов, включая те, что в наши дни считаются деликатесными. Правда, черная икра тогда еще не стала атрибутом аристократического стола. Рыбаки даже бросали ее в уху на последних стадиях приготовления…
Изменился и ассортимент подаваемых к столу напитков. Доселе малопьющие, точнее, употреблявшие по праздникам слабоалкогольную бражку русские приобщились к привозным винам. Касалось это в основном богачей и дворянства. Шампанское, без которого сегодня практически немыслим новогодний праздник, покорит отечество только после войны 1812 года, благодаря «пиар-акциям» мадам Клико.
Кому новый, а кому старый…
Вот так, постепенно, и сформировались на Руси традиции современного Нового года, к которым мы все так привыкли. Правда, обычай отмечать Старый Новый год 14 января возник только после революции, когда страна «в ногу с Западом» перешла на григорианский календарь и новогодние праздники стали приходиться на период рождественского поста.
Большевики, в 1918 году принявшие «календарный» декрет, конечно, нисколько не думали о верующем населении. Ведь религию в Советской России объявили «опиумом для народа» и Рождество, как официальный праздник, перестало существовать. Хотя русские православные все равно его отмечали. Только не 25 декабря, со всем остальным миром, а 7 января, отдавая дань верности устоявшимся веками церковным традициям.
Те, кто строго соблюдает пост, могут отметить Новый год в ночь с 13 на 14 января. А там и Крещение подоспеет… А мы в очередной раз встретим праздник в ночь на 1 января - под бой курантов и фейерверки, с бокалом шампанского.
Автор: Елена Гимадиева |
1
комментарий
|
25 декабря 2015, 7:01 1401 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан