Статьи » Мой дом и интерьер
Сервировка стола очень важна. Она влияет не только на красоту трапезы, но и на то, как будет восприниматься вкус блюд и напитков. Сервировка, сделанная по всем правилам этикета и хорошего вкуса, делает торжественный обед или ужин незабываемыми.
Любой напиток надо преподносить в особой посуде, которая предназначена именно для этого вида напитков. По мнению профессионалов, если подать даже самое лучшее вино в несоответствующем бокале, оно может лишиться части своего неповторимого букета. А в подходящей посуде вкус и аромат вина раскроется наиболее полно.
Винный бокал по форме похож на бутон тюльпана. Такая форма дольше сохраняет аромат напитка.
Их форма различается тем, что к белому вину подходят более стройные бокалы, вытянутые кверху. А для красного вина емкость должна быть пошире. Бокалы с красным вином принято наполнять на треть высоты.
Вторые представляют собой широкие чаши, тоже на ножке, объемом 150-250 мм. Они применяются для построения пирамид, которые мы видим в ресторанах
Длинная ножка в бокалах для шампанского требуется не случайно. Это сделано для того, чтобы рука находилась дальше от чаши, тогда вино дольше остается холодным.
Бокалы для шампанского надо наполнять до половины, благодаря этому его вкус лучше раскрывается.
Дорогие и коллекционные коньяки подают в еще более низких бокалах, с узким верхом.
Их положено наполнять лишь на одну четверть объема. В этом случае рука нагревает нижнюю часть бокала, тогда коньяк проявляет всю свою вкусовую палитру.
Шампанское эффектнее всего смотрятся, если оно подано в металлическом ведерке со льдом.
Ставить бутылки на стол положено в откупоренном виде. Разумеется, за исключением шампанского, его подают закрытым.
(В ресторанах и кафе напитки открывают непосредственно в момент подачи на стол клиенту).
Если вы хотите предложить гостям вина, настойки и ликеры собственного производства (из ягод, фруктов и т.д.), их положено разливать в графины или кувшины.
Если ликер или коньяк предусмотрены только к десерту или кофе, то до этого их момента подавать не следует. Их надо поставить только к чайному или кофейному столу.
Секреты сервировки. Бокалы и рюмки для разных напитков
Фото: Refat Mamutov/Rusmediabank.ru
Любой напиток надо преподносить в особой посуде, которая предназначена именно для этого вида напитков. По мнению профессионалов, если подать даже самое лучшее вино в несоответствующем бокале, оно может лишиться части своего неповторимого букета. А в подходящей посуде вкус и аромат вина раскроется наиболее полно.
Бокалы для вина
Бокалы для белого и красного вина различаются по объему. Белое вино подают в бокалах объемом около 200 мл, а для красного вина емкость должна быть побольше, до 250 мл.Винный бокал по форме похож на бутон тюльпана. Такая форма дольше сохраняет аромат напитка.
Их форма различается тем, что к белому вину подходят более стройные бокалы, вытянутые кверху. А для красного вина емкость должна быть пошире. Бокалы с красным вином принято наполнять на треть высоты.
Бокалы для шампанского
Здесь тоже используются два вида бокалов. Первые из них — всем нам известные бокалы на высокой тонкой ножке, примерно такие, как эти:Вторые представляют собой широкие чаши, тоже на ножке, объемом 150-250 мм. Они применяются для построения пирамид, которые мы видим в ресторанах
Длинная ножка в бокалах для шампанского требуется не случайно. Это сделано для того, чтобы рука находилась дальше от чаши, тогда вино дольше остается холодным.
Бокалы для шампанского надо наполнять до половины, благодаря этому его вкус лучше раскрывается.
Рюмки для ликера
Они невелики, их объем не должен превышать 60 мл. Они могут быть на ножке или без нее. Форма рюмок напоминает форму бокалов для вина.Бокалы для пива
Раньше пиво было принято подавать только в кружках с ручкой. Сейчас таких строгих требований нет, пиво чаще подают в стаканах различной формы. Самый распространенный пивной бокал — такой, как показан ниже. Этот напиток можно подавать в любой емкости, на вкус это не влияет, разница чисто декоративная.Стаканы для виски
Виски, в том числе шотландский («скотч»), подают в стаканах квадратной формы, с толстым дном. Такие стаканы мы часто видим на рекламных фотографиях.Бокалы для коньяка
Для этого напитка используются бокалы особой формы, в виде тюльпана.Дорогие и коллекционные коньяки подают в еще более низких бокалах, с узким верхом.
Их положено наполнять лишь на одну четверть объема. В этом случае рука нагревает нижнюю часть бокала, тогда коньяк проявляет всю свою вкусовую палитру.
Правила подачи напитков
Лучше всего подавать алкогольные напитки и минеральную воду отдельно, на сервировочном столике.Шампанское эффектнее всего смотрятся, если оно подано в металлическом ведерке со льдом.
Ставить бутылки на стол положено в откупоренном виде. Разумеется, за исключением шампанского, его подают закрытым.
(В ресторанах и кафе напитки открывают непосредственно в момент подачи на стол клиенту).
Если вы хотите предложить гостям вина, настойки и ликеры собственного производства (из ягод, фруктов и т.д.), их положено разливать в графины или кувшины.
Если ликер или коньяк предусмотрены только к десерту или кофе, то до этого их момента подавать не следует. Их надо поставить только к чайному или кофейному столу.
Автор: Инга Кристинская |
Оставить комментарий
|
13 ноября 2015, 7:03 2344 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан